Последние новости

Глава МИД Армении: Ответственность за сохранение статуса-кво, в первую очередь, несет Азербайджан

Официальный Баку использует неподобающие духу международных отношений высказывания, адресованные сопредседателям Минской группы ОБСЕ, всем тем, кто осмеливается выразить мнение, не совпадающее с официальной позицией азербайджанской стороны. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян на совместной с главой МИД Швеции Маргот Вальстрём пресс-конференции в Ереване, передает Panorama.am.

В частности, по его словам, Азербайджан неоднократно "публично называл сопредседателей МГ ОБСЕ туристами, исламофобами, а США – прародиной коррупции".

Как отметил Эдвард Налбандян, все это делается, поскольку Азербайджану кажется, что подобными примитивными и "компрометирующими" заявлениями он может шантажировать сопредседателей и других, извлечь что-то для себя.

"Удивительно, что Баку не извлекает из этого уроков, поскольку достигает абсолютно противоположного эффекта, в частности, позиция и мнение международного сообщества с каждым годом становятся более адресными и очевидными", – подчеркнул глава МИД Армении.

Что же касается заявлений азербайджанской стороны о том, будто Армения стремится сохранить статус-кво в процессе карабахского урегулирования, Э.Налбандян сказал: "Ответственность за сохранение статуса-кво, в первую очередь, несет Азербайджан. Изменить эту ситуацию можно посредством переговоров и достижения договоренностей. А кто обостряет ситуацию? Азербайджан, который не реагирует на призывы сопредседателей по мирному урегулированию проблемы. Кто выступает против внедрения механизмов расследования? Азербайджан придумал, что создание подобных механизмов будет способствовать сохранению статуса-кво. На самом деле все с точностью наоборот – если механизм будет создан, то это позволит не только проводить расследование инцидентов, но и послужит их предотвращению, позволит обеспечить более благоприятные условия для продолжения переговоров. Только посредством переговоров можно достичь договоренностей по урегулированию проблемы".

Глава армянского внешнеполитического ведомства выразил надежду, что в Азербайджане, наконец, поймут, что подобная позиция не дает им никаких преимуществ, а Армения с сопредседателями МГ ОБСЕ продолжит прилагать усилия по исключительно мирному урегулированию карабахской проблемы, поскольку переговорному процессу нет альтернативы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «НЕВИДИМАЯ РЕСПУБЛИКА» ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2023-02-03 10:47
      1055

      Документальный фильм «Невидимая республика» («Invisible Republic») режиссера, продюсера и писателя Карина Ованнисяна (США) запущен в прокат в США и Великобритании. Об этом на прошедшем онлайн-вебинаре заявили создатели этой картины, основанной на реальных событиях 44-дневной войны в Арцахе-Карабахе.

    • НОВОЕ ДОСТИЖЕНИЕ КОМАНДЫ ПАШИНЯНА
      2023-02-01 19:13
      1717

      Армянское представительство компании Gallup опубликовало результаты социологического опроса, проведенного в Армении во второй половине января. Согласно результатам опроса, в вопросах безопасности Армении 40,1% опрошенных ожидают военно-политическую поддержку от Ирана; 34,2% - от Франции; 30% - от России; 27,8% - от США; 25,6% - от Индии, ну и так далее. Впрочем, добавим, что от Совбеза ООН поддержки ожидает 1,4% опрошенных, а от ОДКБ, военно-политического блока, членом которого является Армения – 0,3% …

    • АРЦАХЦЫ ПО ВСЕМУ СВЕТУ ЕЗДИЛИ С ПАСПОРТАМИ АРМЕНИИ
      2023-01-30 09:58
      3128

      В интервью «ГА» координатор Совета беженцев из Азербайджанской ССР Мариам АВАГЯН говорит об отношении государства к этой проблеме. 

    • АЛИЕВ И ПАШИНЯН ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ ПО УСТРАНЕНИЮ ВАРДАНЯНА
      2023-01-14 10:49
      4721

      Ну, наконец-то. Наконец-то, между Ереваном и Баку открывается вопрос, по которому складывается полное взаимопонимание. Сейчас все начнет налаживаться: «экологи» уберутся с Лачинской дороги, созданный Алиевым «Западный Азербайджан» будет распущен, «Зангезурский коридор» превратится в «армянский перекресток», Турция и Азербайджан прекратят проводить совместные учения и угрожать Армении новой эскалацией, а делимитация границ будет проведена не по картам, отпечатанным в азербайджанских типографиях. Все это произойдет, если Баку и Ереван совместно добьются поставленной задачи: убрать из Арцаха Рубена Варданяна, который только и мешает торжеству мирной повестки Никола Пашиняна.