Последние новости

Глава МИД Армении: Ответственность за сохранение статуса-кво, в первую очередь, несет Азербайджан

Официальный Баку использует неподобающие духу международных отношений высказывания, адресованные сопредседателям Минской группы ОБСЕ, всем тем, кто осмеливается выразить мнение, не совпадающее с официальной позицией азербайджанской стороны. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян на совместной с главой МИД Швеции Маргот Вальстрём пресс-конференции в Ереване, передает Panorama.am.

В частности, по его словам, Азербайджан неоднократно "публично называл сопредседателей МГ ОБСЕ туристами, исламофобами, а США – прародиной коррупции".

Как отметил Эдвард Налбандян, все это делается, поскольку Азербайджану кажется, что подобными примитивными и "компрометирующими" заявлениями он может шантажировать сопредседателей и других, извлечь что-то для себя.

"Удивительно, что Баку не извлекает из этого уроков, поскольку достигает абсолютно противоположного эффекта, в частности, позиция и мнение международного сообщества с каждым годом становятся более адресными и очевидными", – подчеркнул глава МИД Армении.

Что же касается заявлений азербайджанской стороны о том, будто Армения стремится сохранить статус-кво в процессе карабахского урегулирования, Э.Налбандян сказал: "Ответственность за сохранение статуса-кво, в первую очередь, несет Азербайджан. Изменить эту ситуацию можно посредством переговоров и достижения договоренностей. А кто обостряет ситуацию? Азербайджан, который не реагирует на призывы сопредседателей по мирному урегулированию проблемы. Кто выступает против внедрения механизмов расследования? Азербайджан придумал, что создание подобных механизмов будет способствовать сохранению статуса-кво. На самом деле все с точностью наоборот – если механизм будет создан, то это позволит не только проводить расследование инцидентов, но и послужит их предотвращению, позволит обеспечить более благоприятные условия для продолжения переговоров. Только посредством переговоров можно достичь договоренностей по урегулированию проблемы".

Глава армянского внешнеполитического ведомства выразил надежду, что в Азербайджане, наконец, поймут, что подобная позиция не дает им никаких преимуществ, а Армения с сопредседателями МГ ОБСЕ продолжит прилагать усилия по исключительно мирному урегулированию карабахской проблемы, поскольку переговорному процессу нет альтернативы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1437

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.

    • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НИКОЛА
      2021-11-24 13:49
      2064

      Назвать это пресс-конференцией нельзя. Даже ответами на вопросы  будет неверно. Куда больше это напоминало монолог человека, который не на своем месте. Но не хочет этого признавать. Ему страшно это признать.

    • ИСПОЛЬЗОВАЛ В СОБСТВЕННЫХ ЦЕЛЯХ И ВЫКИНУЛ ЗА НЕНАДОБНОСТЬЮ
      2021-11-20 10:01
      2816

      "Новая война – новые территории"? "Новая война - новые территории", - этот тезис экс-министра обороны Давида Тонояна когда-нибудь станет преамбулой к обвинительному заключению в связи со сдачей 75% территории Республики Арцах и гибелью 5 тыс. армянских солдат по итогам договорной 44-дневной войны.

    • ВИДЕНИЯ НИКОЛА ИДЖЕВАНСКОГО
      2021-11-16 12:38
      1265

      Представляя Министерству обороны нового руководителя ведомства, Пашинян потребовал, чтобы никто не сомневался: у правительства страны есть четкое видение, как уберечь страну от стратегических вызовов и вывести ее на путь процветания.