Глава МИД Армении: Ответственность за сохранение статуса-кво, в первую очередь, несет Азербайджан
Официальный Баку использует неподобающие духу международных отношений высказывания, адресованные сопредседателям Минской группы ОБСЕ, всем тем, кто осмеливается выразить мнение, не совпадающее с официальной позицией азербайджанской стороны. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян на совместной с главой МИД Швеции Маргот Вальстрём пресс-конференции в Ереване, передает Panorama.am.
В частности, по его словам, Азербайджан неоднократно "публично называл сопредседателей МГ ОБСЕ туристами, исламофобами, а США – прародиной коррупции".
Как отметил Эдвард Налбандян, все это делается, поскольку Азербайджану кажется, что подобными примитивными и "компрометирующими" заявлениями он может шантажировать сопредседателей и других, извлечь что-то для себя.
"Удивительно, что Баку не извлекает из этого уроков, поскольку достигает абсолютно противоположного эффекта, в частности, позиция и мнение международного сообщества с каждым годом становятся более адресными и очевидными", – подчеркнул глава МИД Армении.
Что же касается заявлений азербайджанской стороны о том, будто Армения стремится сохранить статус-кво в процессе карабахского урегулирования, Э.Налбандян сказал: "Ответственность за сохранение статуса-кво, в первую очередь, несет Азербайджан. Изменить эту ситуацию можно посредством переговоров и достижения договоренностей. А кто обостряет ситуацию? Азербайджан, который не реагирует на призывы сопредседателей по мирному урегулированию проблемы. Кто выступает против внедрения механизмов расследования? Азербайджан придумал, что создание подобных механизмов будет способствовать сохранению статуса-кво. На самом деле все с точностью наоборот – если механизм будет создан, то это позволит не только проводить расследование инцидентов, но и послужит их предотвращению, позволит обеспечить более благоприятные условия для продолжения переговоров. Только посредством переговоров можно достичь договоренностей по урегулированию проблемы".
Глава армянского внешнеполитического ведомства выразил надежду, что в Азербайджане, наконец, поймут, что подобная позиция не дает им никаких преимуществ, а Армения с сопредседателями МГ ОБСЕ продолжит прилагать усилия по исключительно мирному урегулированию карабахской проблемы, поскольку переговорному процессу нет альтернативы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-01 10:01
В аэропорту «Звартноц» пограничники СНБ не позволили главе медцентра «Измирлян», профессору Армену Чарчяну пересечь границу, мотивируя это тем, что его выезд якобы ограничен, хотя решение суда об отмене ограничения на свободное передвижение давно было направлено в отдел уголовно-исполнительной службы полиции МВД Армении. Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Эрик Алексанян.
-
2025-07-01 09:51
Существует распространенное заблуждение о том, что жить и работать рядом с атомной электростанцией опасно для здоровья. Настороженность в обществе по этому поводу сохраняется из-за недостатка знаний о безопасности атомной энергетики.
-
2025-07-01 07:37
Глава ЛНР Леонид Пасечник сообщил, что вся территория Луганской Народной Республики полностью освобождена.
-
2025-07-01 07:35
По факту демонтажа плакатов с изображением Самвела Карапетяна представлено сообщение о преступлении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-07-18 10:25
В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.