СТАНЕТ ЛИ МИР ЗАЛОЖНИКОМ АМБИЦИЙ ЭРДОГАНА?
Вопрос о том, будет ли война между Россией и Турцией, похоже, становится самым актуальным в сегодняшних геополитических реалиях. Как заявил недавно пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отношения России и Турции в настоящее время находятся в наихудшем состоянии за последние несколько десятилетий.
ДО ОБЪЯВЛЕНИЯ ВОЙНЫ, ВТОРЖЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИЮ ДРУГ ДРУГА, ПРЯМЫХ военных действий дело вряд ли дойдет. Но мы живем в несколько странные времена, когда очень популярен термин "Гибридная война". Это когда формально войны вроде как и нет, но противостояние тех или иных стран идет по всем фронтам. Как, например, между Арменией и Азербайджаном, где в наличии не только инциденты в пограничной полосе, но и жесткий взаимный прессинг в международных структурах. Когда Азербайджан сбивает армянский вертолет, не говорим ли мы, что это акт войны? Тогда как же расценивать, когда Турция сбивает российский самолет? Ответ очевиден, тем более что Анкара до сих пор не извинилась…
Главным фронтом противостояния России и Турции сегодня стала Сирия. После того как Турция сбила российский самолет, Москва усилила свое военное присутствие в Сирии новейшими истребителями и системами ПВО. Иначе говоря, закрыла сирийское небо для турецких ВВС, которые не рискуют пересекать воздушное пространство Сирии и правильно делают, поскольку последствия очевидны. Но в Анкаре нервничают не только из-за закрытого для нее сирийского неба, но и по причине успешного продвижения сил Асада. Дамаск последовательно расширяет территории, находящиеся под его контролем, параллельно сужается география влияния Анкары в Сирии. Если так пойдет и дальше, то для турок закроется не только сирийское небо, но и сирийская земля.
Решится ли Турция под предлогом борьбы с ИГИЛ на сухопутное вторжение в Сирию для защиты своих интересов? Исключать нельзя. В Анкаре понимают, что в таком случае они натолкнутся на жесткое противодействие Асада и его союзников, но расчет на то, что с силами, верными Асаду, с курдами и отрядами "Хезболлы" справятся как-нибудь сами, а если вдруг вмешается Россия или Иран, тогда можно рассчитывать на поддержку союзников по НАТО…
ТАКИМ ОБРАЗОМ, ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО, ЕСЛИ АНКАРА РЕШИТСЯ НА ВТОРЖЕНИЕ В СИРИЮ, НАТО становится заложником геополитических амбиций Эрдогана. Да что там НАТО… Весь мир становится на грань глобальной катастрофы, весь мир становится заложником Анкары… Нужно это какой-либо из стран - членов НАТО? Очень и очень сомнительно, а значит, можно рассчитывать на то, что НАТО приложит усилия, чтобы удержать Эрдогана от военных авантюр. Если так, то получается, что в вопросе сдерживания Эрдогана интересы НАТО и России (и Армении, кстати) совпадают. Никому из этих фигурантов война в регионе не нужна.
С этой точки зрения понятны предпринимаемые превентивные шаги. Распоряжением президента России началась внезапная проверка боеготовности на военных базах Южного военного округа ВС РФ, в том числе на 102-й военной базе в Гюмри, предприняты и шаги по лучшему оснащению базы. Ведь никто не забыл инцидент, когда в октябре два турецких военно-транспортных вертолета "заблудились" в армянском небе: откровенный зондаж оперативной реакции на нарушение воздушного пространства Армении.
Но с точки зрения усмирения амбиций Эрдогана важны и другие шаги. Например, то, что на Женевской конференции по Сирии западные партнеры не поддержали Анкару в вопросе неучастия сирийских курдов в мирном процессе. Анкара оказалась в одиночестве. Более того, сразу после срыва (или перерыва) Женевской конференции Вашингтон интенсифицировал свои контакты с сирийскими курдами, что вызвало открытое недовольство Эрдогана, МИД Турции даже вызвал на ковер американского посла. Однако Вашингтон в ответ лишь подтвердил свою позицию о том, что не считает "Демократический союз" (партию сирийских курдов) террористической организацией. Таким образом, Анкаре еще раз дали понять, что становиться заложником амбиций Эрдогана Вашингтон вовсе не намерен.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-09-25 18:10895
В последние дни правительственная пропаганда усиленно пытается навязать для дискуссии тему возможной тотальной эвакуации жителей Арцаха: надо ли прибегать к этой мере или нет. Тема достаточна искусственная, поскольку нет ни у кого права что-то диктовать отдельно взятой армянской семье, проживающей в Арцахе. Оставаться или переезжать - выбор каждого отдельного арцахца, каждой семьи. Но то, что провальная команда Пашиняна стремится активно навязать эту тему для общественной дискуссии, примечательно.
-
2023-09-22 13:122544
Все обсуждают как классно, типично по-николовски, подставил премьер Армении своего министра иностранных дел во время заседания Совбеза ООН по Арцаху. Арарат Мирзоян представлял членам Совбеза ООН факты, аргументирующие цель Баку осуществить этническую чистку в Арцахе. Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов парировал ссылкой на заявление Никола Пашиняна о том, что прямой угрозы гражданскому населению Нагорного Карабаха нет… Заявление сделано армянским премьером в эфире Общественного телевидения за два часа до начала заседания Совбеза.
-
2023-09-20 17:181460
Вот так, на наших глазах, угасает насчитывающая несколько тысячелетий история армянского Арцаха. Мы - уникальный народ, действительно уникальный: спокойно смотрим, как нас убивают. Зато, как говорит премьер, не поддаемся на провокации. Все нормально. Анна Акопян же обещала, что скоро в Арцахе тоже будут фестивали. Ну вот, «фестивали» в разгаре.
-
2023-09-18 11:072583
Пока в «Гражданском договоре» лихорадочно прикидывают, где можно перехватить недостающие голоса, с помощью какого фокуса обеспечить Тиграну Авиняну кресло мэра Еревана, несмотря на очевидно низкий кредит доверия ереванцев (32,57% или 24 мандата в Совете старейшин), попробуем подвести первые итоги избирательной кампании.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-09-20 11:281544
Вечером 19 сентября среди митингующих перед Домом правительства было много арцахцев, представляющих разные поколения – там была и молодежь, и люди в возрасте, и мамаши с детьми.
-
2023-06-28 10:022248
Нет повести печальнее на свете, чем повесть о том, как Никол Пашинян "не понимает", в чем его вина. А о том, что он не понимает, премьер сказал на слушаниях в парламентской комиссии по 44-дневной войне. Дескать, да, по-человечески он настолько благороден, что признает себя виновным во всем, но вот, говорит Никол, когда он берет ручку и бумагу и хочет написать конкретно, в чем же он виноват, то ничего у него получается. Потому как, глядя честными глазами говорил Никол, одни его обвиняют в том, что он сдал земли, другие в том, что не сдал их вовремя…
-
2022-12-30 10:174546
В марте был поврежден газопровод в Арцахе В 2020 г. оккупация 75% территории Республики Арцах по итогам договорной войны, в 2021 г. начало договорной оккупации 140 кв. км территории суверенной Армении. В 2022 г. азербайджанская агрессия против границ Армении, потом блокада дороги Степанакерт - Горис, и все это на фоне военного противостояния России и НАТО на Украине. По плотности событий уходящий год можно растянуть на пятилетку, а то и на целое десятилетие. Судите сами.
-
2022-10-07 10:354886
Из Армении пытаются сделать новую антиРоссию "Америка борется за территориальную целостность Армении, мы должны заявить, что нас устроит любая система безопасности, если ее гарантом выступят США", - заявил на днях в эфире одного из пашиняновских телеканалов Эдвард Антинян, который почему-то называет себя политологом. Очевидно, что ажиотаж вокруг смены внешнеполитического вектора подогревается главарем режима, который воодушевил своих западных покровителей перспективой выхода Армении из ОДКБ, что автоматически приведет к ослаблению позиций РФ на Южном Кавказе.