Последние новости

СТАНЕТ ЛИ МИР ЗАЛОЖНИКОМ АМБИЦИЙ ЭРДОГАНА?

Вопрос о том, будет ли война между Россией и Турцией, похоже, становится самым актуальным в сегодняшних геополитических реалиях. Как заявил недавно пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отношения России и Турции в настоящее время находятся в наихудшем состоянии за последние несколько десятилетий. 

ДО ОБЪЯВЛЕНИЯ ВОЙНЫ, ВТОРЖЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИЮ ДРУГ ДРУГА, ПРЯМЫХ военных действий дело вряд ли дойдет. Но мы живем в несколько странные времена, когда очень популярен термин "Гибридная война". Это когда формально войны вроде как и нет, но противостояние тех или иных стран идет по всем фронтам. Как, например, между Арменией и Азербайджаном, где в наличии не только инциденты в пограничной полосе, но и жесткий взаимный прессинг в международных структурах. Когда Азербайджан сбивает армянский вертолет, не говорим ли мы, что это акт войны? Тогда как же расценивать, когда Турция сбивает российский самолет? Ответ очевиден, тем более что Анкара до сих пор не извинилась…

Главным фронтом противостояния России и Турции сегодня стала Сирия. После того как Турция сбила российский самолет, Москва усилила свое военное присутствие в Сирии новейшими истребителями и системами ПВО. Иначе говоря, закрыла сирийское небо для турецких ВВС, которые не рискуют пересекать воздушное пространство Сирии и правильно делают, поскольку последствия очевидны. Но в Анкаре нервничают не только из-за закрытого для нее сирийского неба, но и по причине успешного продвижения сил Асада. Дамаск последовательно расширяет территории, находящиеся под его контролем, параллельно сужается география влияния Анкары в Сирии. Если так пойдет и дальше, то для турок закроется не только сирийское небо, но и сирийская земля.

Решится ли Турция под предлогом борьбы с ИГИЛ на сухопутное вторжение в Сирию для защиты своих интересов? Исключать нельзя. В Анкаре понимают, что в таком случае они натолкнутся на жесткое противодействие Асада и его союзников, но расчет на то, что с силами, верными Асаду, с курдами и отрядами "Хезболлы" справятся как-нибудь сами, а если вдруг вмешается Россия или Иран, тогда можно рассчитывать на поддержку союзников по НАТО… 

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО, ЕСЛИ АНКАРА РЕШИТСЯ НА ВТОРЖЕНИЕ В СИРИЮ, НАТО становится заложником геополитических амбиций Эрдогана. Да что там НАТО… Весь мир становится на грань глобальной катастрофы, весь мир становится заложником Анкары… Нужно это какой-либо из стран - членов НАТО? Очень и очень сомнительно, а значит, можно рассчитывать на то, что НАТО приложит усилия, чтобы удержать Эрдогана от военных авантюр. Если так, то получается, что в вопросе сдерживания Эрдогана интересы НАТО и России (и Армении, кстати) совпадают. Никому из этих фигурантов война в регионе не нужна.

С этой точки зрения понятны предпринимаемые превентивные шаги. Распоряжением президента России началась внезапная проверка боеготовности на военных базах Южного военного округа ВС РФ, в том числе на 102-й военной базе в Гюмри, предприняты и шаги по лучшему оснащению базы. Ведь никто не забыл инцидент, когда в октябре два турецких военно-транспортных вертолета "заблудились" в армянском небе: откровенный зондаж оперативной реакции на нарушение воздушного пространства Армении.

Но с точки зрения усмирения амбиций Эрдогана важны и другие шаги. Например, то, что на Женевской конференции по Сирии западные партнеры не поддержали Анкару в вопросе неучастия сирийских курдов в мирном процессе. Анкара оказалась в одиночестве. Более того, сразу после срыва (или перерыва) Женевской конференции Вашингтон интенсифицировал свои контакты с сирийскими курдами, что вызвало открытое недовольство Эрдогана, МИД Турции даже вызвал на ковер американского посла. Однако Вашингтон в ответ лишь подтвердил свою позицию о том, что не считает "Демократический союз" (партию сирийских курдов) террористической организацией. Таким образом, Анкаре еще раз дали понять, что становиться заложником амбиций Эрдогана Вашингтон вовсе не намерен. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВИРУС ПРЕМИЯМ НЕ ПОМЕХА
      2020-03-30 13:07
      749

      Итак, говоря словами нашего премьера, непонятно «чья собака коронавирус» перед объявленным карантином не отступил. Не только не отступил: число инфицированных продолжает расти, появились и первые жертвы коронавируса…

    • ГОЛОСОВАТЬ НЕЛЬЗЯ ОТКЛАДЫВАТЬ: ГДЕ ПОСТАВИТЬ ЗАПЯТУЮ?
      2020-03-28 14:00
      1514

      Снова о выборах в Арцахе. В последние дни горячо обсуждается перенос срока голосования… Конечно, кто бы, где бы, что бы по этому поводу не говорил, решающее слово за арцахцами, конкретнее за руководством Арцаха. Именно они, взвесив все «за» и «против», несут ответственность за трудное решение…

    • ЕСЛИ ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ ПРИОРИТЕТ
      2020-03-26 12:32
      1736

      Число инфицированных коронавирусом снова увеличилось. Это никого не удивляет. Тревожнее другое: если раньше правительство гордо рапортовало, что все под контролем и самочувствие инфицированных не внушает беспокойства, сейчас уже состояние двоих больных врачи оценивают как крайне тяжелое…

    • КОРОНАВИРУСНЫЙ БУМЕРАНГ
      2020-03-25 12:40
      1763

      Какое сегодня самое популярное слово в мире? Наивный вопрос, не правда ли? Вообще, вся эта история с коронавирусом немного напоминает известную притчу про Вавилонскую башню. Ну это когда люди возгордились настолько, что решили добраться до бога, построив эту самую башню. Ну а бог рассердился на людскую глупость, башню порушил, и с тех пор люди стали говорить на разных языках.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Обострение ситуации в Сирии может повлиять на Южный Кавказ
      2020-03-05 14:36
      361

      События в Сирии могут непосредственно повлиять на ситуацию на Южном Кавказе, сказал начальник Генштаба ВС Армении Артак Давтян в четверг журналистам в военном пантеоне "Ераблур", отвечая на вопрос об обострении российско-турецких отношений в Сирии. "Это – очень важный вопрос для нас. Мы внимательно следим за всеми событиями. Кроме того, постоянно находимся на связи с нашими партнерами, в частности, с Россией, а по необходимости и с другими странами. Сотрудничаем, чтобы получать информацию из первых рук", - сказал Давтян. По его словам, в Минобороны Армении считают, что ситуация может иметь прямую связь с дальнейшими процессами на Южном Кавказе. Что касается деятельности армянской гуманитарной миссии в Сирии, то степень опасности для нее в свете последних событий не повысилась. Давтян заверил, что если возникнут какие-то проблемы, то руководство Минобороны готово немедленно отреагировать на них. Ситуация в Идлибе, где сирийская армия в начале 2020 года начала крупномасштабное наступление, обострилась в конце февраля. Турция, чьи наблюдательные посты оказались за линией фронта, потребовала от Дамаска отвести войска, усилила поддержку лояльных ей боевиков и после гибели нескольких десятков своих военных в результате авиаудара ВВС Сирии объявила о проведении в регионе операции "Весенний щит", передает ru.armeniasputnik.am.

    • ООН попросила $500 миллионов на помощь Идлибу
      2020-03-05 10:50
      373

      В последние недели конфликт в сирийском Идлибе обострился: Турция начала напрямую вмешиваться в боевые действия после того, как в конце февраля 34 турецких военнослужащих погибли в результате авиаудара, ответственность за который возлагают на Дамаск, пишет "Голос Америки".

    • Башар Асад: Эрдоган направил войска в Сирию по указанию американцев
      2020-03-05 09:06
      343

      Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил войска в Сирию по указанию американцев. Такое мнение высказал президент Сирии Башар Асад в интервью телеканалу "Россия 24".

    • Роухани предложил Путину провести следующий астанинский саммит по Сирии в Иране
      2020-03-03 14:08
      367

      Президент Ирана Хасан Роухани в телефонном разговоре предложил президенту РФ Владимиру Путину провести следующий саммит в астанинском формате по Сирии в исламской республике. Об этом заявил во вторник посол Ирана в РФ Казем Джалали на встрече с председателем комитета Совета Федерации по международным делам Константином Косачевым, сообщает ТАСС.