Последние новости

ЕСПЧ присудил штрафы правительству Азербайджана за арест демонстрантов в 2011 году

Европейский суд по правам человека в Страсбурге 11 февраля огласил решение по нескольким делам, которые касаются разгона демонстраций и протестов в 2011 году в Азербайджане. Решение принято в пользу протестовавших активистов. ЕСПЧ предписал азербайджанским судам пересмотреть приговоры, которые были вынесены в отношении протестующих и выплатить им компенсацию, передает currenttime.tv.

В 2011 году по всему Азербайджану прошли несколько массовых акций протеста против коррупции, безработицы и произвола властей. Демонстрации начались в марте и продолжались до ноября, самым массовыми были акции в Баку 2 апреля (так называемый "День Гнева") и 17 апреля.

2 апреля в Баку были арестованы 200 демонстрантов, в том числе двое азербайджанских журналистов, которые освещали событие. В октябре четырем активистам суд дал от полутора до трех лет тюрьмы. 17 апреля были задержаны 65 человек, в том числе несколько журналистов из Швеции, которые были высланы из страны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!"
      2021-08-20 12:04
      3089

      Прецедент ХПБ расшифровывается как "хитрый план Байдена", СМИ публикуют фото талибов с надписью "Спасибо деду за победу!" Уже появились прогнозы, дескать, ВС США испытывают острый дефицит кадров, а потому вывод войск из Афганистана был насущной необходимостью. Заговорили о том, что афганский контингент понадобился Байдену для операций по защите Украины и борьбе с Китаем и Россией.

    • Готовится специальное заявление омбудсмена
      2021-04-13 10:28
      577

      Подготавливается специальное заявление Защитника прав человека (омбудсмена) Армении по поводу открывшегося в Азербайджане так называемого "парка военных трофеев", связанных с Арцахской войной.

    • ВСТРЕТЯТСЯ В СУДЕ
      2021-04-12 11:26
      1446

      "Встретимся в суде". Обещание, которое депутат фракции ПА Наира ЗОГРАБЯН дала мойшаговцам под занавес прошлого года, она сдержала. Завтра Конституционный суд рассмотрит вопрос отстранения оппозиционера от должности председателя постоянной парламентской комиссии по правам человека и общественным вопросам.

    • Amnesty International: об Армении отдельная глава в докладе
      2021-04-08 08:48
      537

      Международная неправительственная организация Amnesty International представила в среду доклад за 2020−2021 годы. Отдельная глава в нем посвящена Армении.