МОШЕННИКИ НА ПАПЕРТИ
Методы так называемых профессиональных нищих с каждым разом совершенствуются. Дело доходит до того, что с улиц попрошайки стали перебираться в офисы организаций, ходят по кабинетам в поисках сердобольных граждан и озвучивают конкретную сумму - "на лекарства", "на операцию", "на билет" и т.п. Надо сказать, эта сумма, как правило, многократно превышает дневной заработок сотрудника учреждения.
ЗА ПОДАЯНИЕМ СТАЛИ СТУЧАТЬСЯ И В ДОМА, выдумывая душещипательные истории. На днях на пороге нашего дома появилась пожилая женщина, которая без всяких предисловий заявила, что собирает деньги мужу – ему предстоит операция на сердце. На предложение озвучить проблему на страницах газеты и тем самым помочь ей собрать необходимую сумму, незнакомка замялась, но настойчиво повторила просьбу, мол, дайте сколько можете. Такое упорство вызвало подозрение, тем более что кардиологические операции по жизненным показаниям в соответствии с президентской программой проводятся бесплатно. Зачем тогда деньги собирать? Женщина, подумав, выдала: мол, хотя и перечисляют, но не всю сумму - малость недостает – около тысячи долларов, вот и приходится с миру по нитке собирать. Поняв, что спалилась с легендой, попрошайка ретировалась. Не исключено, что в следующем доме, куда постучится, она скорректирует рассказ, чтобы не попасть впросак.
Нередки также случаи сборов пожертвований по телефону: каждый раз нам предлагается спасти тяжелобольного ребенка, причем достаточно приобрести журнал (стоимость которого периодически возрастает). Несколько раз с готовностью приобретала ненужную мне литературу, потом, движимая гуманными чувствами и профессиональным интересом, стала предлагать более ощутимую помощь - привлечение спонсоров посредством публикаций. Иногда на другом конце провода все-таки соглашались выдать координаты больного ребенка. Но ни разу не было, чтобы сведения, которые скорбно сообщали агенты сетевого маркетинга, подтвердились. А уж о том, чтобы показать ребенка или представить медосвидетельствование, и речи не было! В лучшем случае говорили, что ошиблись номером. Кстати, общественные организации, занимающиеся защитой прав инвалидов, неоднократно публиковали обращения в соцсетях не поддаваться на подобные трюки, когда издания под предлогом помощи больному пытаются реализовать свою продукцию.
Желающие поживиться за чужой счет были, есть и будут, но если для своих замыслов они эксплуатируют такие чувства людей, как желание помочь ближнему, это уже кощунство. Ведь когда вскрывается ложь, то начисто пропадает желание помогать.
…НА СТУПЕНЬКАХ ПЕРЕХОДА К ЕРЕВАНСКОЙ СТАНЦИИ МЕТРО "ПЛОЩАДЬ РЕСПУБЛИКИ" мужчина средних лет собирал подаяние. Нет, от него не разило за версту и он не выглядел классическим нищим. Напротив, опрятный и, что называется, "свойский" вид вкупе с выкриками о страданиях семьи сына - погибшего защитника Родины, и то, что внуку нечем оплатить офтальмологическую операцию, вызывали сострадание прохожих. Выходящие из подземки люди замедляли шаги, многие, не задумываясь, протягивали деньги. Поймав на себе заинтересованный взгляд, он стал на публику повторять: "Государству нет дела до семьи погибшего азатамартика, а операцию откладывать нельзя!" Мужчина осекся, когда вместо денег увидел визитку с телефонами. А от предложения помочь с ходатайством о госзаказе к Минобороны и Минздраву стал отказываться - мол, нет времени, надо быстрее собрать деньги на операцию внуку. Когда же мы попросили оставить координаты, чтобы не занимать его время, он заметно занервничал и выпалил, что живут они в домике и у них вообще нет телефона. И вконец расстроился, когда напомнили ему про действующий закон, по которому Минобороны оплачивает членам семей защитников Родины операции, а семьи погибших азатамартиков обеспечиваются жильем.
Словом, такого поворота событий мужчина не ожидал и наотрез отказался от помощи в восстановлении справедливости в отношении семьи погибшего сына. Его поведение не оставляло сомнений, что вся озвученная история - не более чем вымысел профессионального попрошайки. И нет ему дела до того, что лжеобвинения в бездействии властей в отношении семей погибших азатамартиков оставляют горечь в сердцах, к тому же их могли услышать и гости столицы, которые вряд ли знакомы с нашей действительностью и покинут Армению с неприятным осадком на душе.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 10:06
8 июля текущего года премьер Никол Пашинян с внушительной делегацией посетил армянский филиал благотворительного фонда «SOS – Детские деревни» в Котайкском марзе. Кадры о встрече главы правительства с детьми облетели отечественные СМИ, а на официальном сайте даже выставлены фото, на которых видны лица детей.
-
2025-07-05 09:38
«Большая обеспокоенность ситуацией в Армении» Экуменического совета церквей в Австрии заявил: «Мы с большой обеспокоенностью следим за серьезным конфликтом между Армянской Апостольской Церковью и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Мы были опечалены, узнав, что в предварительном заключении, помимо архиепископа Баграта Галстаняна, сейчас находится и архиепископ Микаел Аджапахян. Католикос всех армян Гарегин II призвал верующих в Армении и во всем мире молиться за задержанных и за мир в стране. Мы как Экуменический совет церквей в Австрии также хотим присоединиться к этому призыву и этой молитве.
-
2025-06-27 10:16
Эстафету от МОНКС в формате «Спрашивает гражданин» приняло Министерство труда и социальных вопросов РА. Министр Нарек Мкртчян попытался в выгодном свете представить предварительные итоги стартовавшей в марте текущего года в двух марзах пилотной программы оценки социальной необеспеченности семьи, согласно которой семьи, рассчитывающие на социальную поддержку государства, окажутся перед фактом, что совершеннолетним трудоспособным членам будут предложены на выбор вакансии, гарантирующие минимальный уровень потребительской корзины.
-
2025-06-24 10:53
После прекращения акции протеста на проспекте Баграмяна родители пропавших без вести ждут конкретного ответа от руководителя Службы нацбезопасности А. Симоняна в надежде, что обещанная встреча состоится в ближайшее время. Отказывающиеся предоставлять информацию члены семей пленных в понедельник вышли на связь с редакцией газеты «Голос Армении» и согласились рассказать о своих проблемах подробнее.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-26 09:55
Не успели стихнуть страсти после убийства на газозаправочной станции по адресу Артимет-1, как спустя 2 месяца Эчмиадзин потрясло убийство молодого участника сентябрьской войны 2022 г. В первом случае полиция безуспешно ищет криминального авторитета по кличке "Чап", во втором убийстве замешан криминальный авторитет по кличке "Годжи". На днях город потрясло новое убийство: 22-летний молодой человек убил отца, после чего попытался покончить с собой… В свое время независимые СМИ весьма негативно оценивали попытки ныне покойного генерала Манвела Григоряна назначить своего сына мэром Эчмиадзина. Сегодня жители общины перед телекамерами вспоминают генерала со словами: "При Манвеле был порядок!"
-
2024-01-08 06:24
Стали известны имена всех участников шахматного турнира претендентов-2024, который пройдет в Торонто с 2 по 25 апреля. Право сыграть матч за шахматную корону с действующим чемпионом мира Дин Лижэнем оспорят Ян Непомнящий (Россия), Фабиано Каруана, Хикару Накамура (оба – США), Алиреза Фируджа (Франция), Рамешбабу Прагнананда, Гукеш Доммараджу, Видит Гуджрати (все – Индия) и Ниджат Абасов (Азербайджан).
-
2021-12-07 09:53
Выстрелы звучат повсеместно, преступления с применением огнестрельного оружия совершаются в столице и марзах, буквально, каждый день. Есть пустыри на окраинах Еревана, где стреляют каждую ночь.
-
2021-12-03 13:37
Убийство криминального авторитета Артура Казаряна по кличке "Канакерци Туй" и экс-депутата парламента Артуша Симоняна не вызвало должного общественного резонанса. В прежние времена подобное преступление оказалось бы в центре внимания столичной общественности, но сегодня о нем пишут только СМИ, да и то как-то между прочим. По этой причине язык не поворачивается назвать дело громким, хотя жертвами убийства стали 4 человека…