МОШЕННИКИ НА ПАПЕРТИ
Методы так называемых профессиональных нищих с каждым разом совершенствуются. Дело доходит до того, что с улиц попрошайки стали перебираться в офисы организаций, ходят по кабинетам в поисках сердобольных граждан и озвучивают конкретную сумму - "на лекарства", "на операцию", "на билет" и т.п. Надо сказать, эта сумма, как правило, многократно превышает дневной заработок сотрудника учреждения.
ЗА ПОДАЯНИЕМ СТАЛИ СТУЧАТЬСЯ И В ДОМА, выдумывая душещипательные истории. На днях на пороге нашего дома появилась пожилая женщина, которая без всяких предисловий заявила, что собирает деньги мужу – ему предстоит операция на сердце. На предложение озвучить проблему на страницах газеты и тем самым помочь ей собрать необходимую сумму, незнакомка замялась, но настойчиво повторила просьбу, мол, дайте сколько можете. Такое упорство вызвало подозрение, тем более что кардиологические операции по жизненным показаниям в соответствии с президентской программой проводятся бесплатно. Зачем тогда деньги собирать? Женщина, подумав, выдала: мол, хотя и перечисляют, но не всю сумму - малость недостает – около тысячи долларов, вот и приходится с миру по нитке собирать. Поняв, что спалилась с легендой, попрошайка ретировалась. Не исключено, что в следующем доме, куда постучится, она скорректирует рассказ, чтобы не попасть впросак.
Нередки также случаи сборов пожертвований по телефону: каждый раз нам предлагается спасти тяжелобольного ребенка, причем достаточно приобрести журнал (стоимость которого периодически возрастает). Несколько раз с готовностью приобретала ненужную мне литературу, потом, движимая гуманными чувствами и профессиональным интересом, стала предлагать более ощутимую помощь - привлечение спонсоров посредством публикаций. Иногда на другом конце провода все-таки соглашались выдать координаты больного ребенка. Но ни разу не было, чтобы сведения, которые скорбно сообщали агенты сетевого маркетинга, подтвердились. А уж о том, чтобы показать ребенка или представить медосвидетельствование, и речи не было! В лучшем случае говорили, что ошиблись номером. Кстати, общественные организации, занимающиеся защитой прав инвалидов, неоднократно публиковали обращения в соцсетях не поддаваться на подобные трюки, когда издания под предлогом помощи больному пытаются реализовать свою продукцию.
Желающие поживиться за чужой счет были, есть и будут, но если для своих замыслов они эксплуатируют такие чувства людей, как желание помочь ближнему, это уже кощунство. Ведь когда вскрывается ложь, то начисто пропадает желание помогать.
…НА СТУПЕНЬКАХ ПЕРЕХОДА К ЕРЕВАНСКОЙ СТАНЦИИ МЕТРО "ПЛОЩАДЬ РЕСПУБЛИКИ" мужчина средних лет собирал подаяние. Нет, от него не разило за версту и он не выглядел классическим нищим. Напротив, опрятный и, что называется, "свойский" вид вкупе с выкриками о страданиях семьи сына - погибшего защитника Родины, и то, что внуку нечем оплатить офтальмологическую операцию, вызывали сострадание прохожих. Выходящие из подземки люди замедляли шаги, многие, не задумываясь, протягивали деньги. Поймав на себе заинтересованный взгляд, он стал на публику повторять: "Государству нет дела до семьи погибшего азатамартика, а операцию откладывать нельзя!" Мужчина осекся, когда вместо денег увидел визитку с телефонами. А от предложения помочь с ходатайством о госзаказе к Минобороны и Минздраву стал отказываться - мол, нет времени, надо быстрее собрать деньги на операцию внуку. Когда же мы попросили оставить координаты, чтобы не занимать его время, он заметно занервничал и выпалил, что живут они в домике и у них вообще нет телефона. И вконец расстроился, когда напомнили ему про действующий закон, по которому Минобороны оплачивает членам семей защитников Родины операции, а семьи погибших азатамартиков обеспечиваются жильем.
Словом, такого поворота событий мужчина не ожидал и наотрез отказался от помощи в восстановлении справедливости в отношении семьи погибшего сына. Его поведение не оставляло сомнений, что вся озвученная история - не более чем вымысел профессионального попрошайки. И нет ему дела до того, что лжеобвинения в бездействии властей в отношении семей погибших азатамартиков оставляют горечь в сердцах, к тому же их могли услышать и гости столицы, которые вряд ли знакомы с нашей действительностью и покинут Армению с неприятным осадком на душе.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-28 09:51
После 44-дневной войны общественность потеряла счет акциям протеста с перекрытием улиц, шествиям, митингам, голодовкам и обращениям с петициями активистов и рядовых граждан к премьеру-министру, к министру обороны, к министру иностранных дел, в международные представительства относительно участи военнопленных и заложников, о которых Азербайджан отказывается предоставить достоверную информацию.
-
2025-03-13 10:27
1 марта свое 56-летие Калаш Калашян встретил в подземке станции метро "Площадь Республики". Облокотившись на холодный гранит, он кутается в одеяло, чтобы хоть как-то согреться. Ноги сильно отекают, передвигаться очень тяжело.
-
2025-03-05 09:48
Вопреки жалобам людей, страдающих сахарным диабетом, Минздрав Армении не отказался от идеи заменить разновидности инсулина генсулином польского производства, который в свое время отвергли в Королевстве Тайланд ввиду вызываемых его применением побочных явлений, о чем мы писали в публикации «Минздрав предпочел инсулин подешевле» (см.№ «ГА» от 29.01.2024г.).
-
2025-03-03 09:52
13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-01-08 06:24
Стали известны имена всех участников шахматного турнира претендентов-2024, который пройдет в Торонто с 2 по 25 апреля. Право сыграть матч за шахматную корону с действующим чемпионом мира Дин Лижэнем оспорят Ян Непомнящий (Россия), Фабиано Каруана, Хикару Накамура (оба – США), Алиреза Фируджа (Франция), Рамешбабу Прагнананда, Гукеш Доммараджу, Видит Гуджрати (все – Индия) и Ниджат Абасов (Азербайджан).
-
2021-12-07 09:53
Выстрелы звучат повсеместно, преступления с применением огнестрельного оружия совершаются в столице и марзах, буквально, каждый день. Есть пустыри на окраинах Еревана, где стреляют каждую ночь.
-
2021-12-03 13:37
Убийство криминального авторитета Артура Казаряна по кличке "Канакерци Туй" и экс-депутата парламента Артуша Симоняна не вызвало должного общественного резонанса. В прежние времена подобное преступление оказалось бы в центре внимания столичной общественности, но сегодня о нем пишут только СМИ, да и то как-то между прочим. По этой причине язык не поворачивается назвать дело громким, хотя жертвами убийства стали 4 человека…
-
2021-09-09 11:02
Грамота авторитету. Замминистра не знает о прошлом Артема Каневского? Когда журналисты спросили замминистра образования, науки, культуры и спорта Карена Гилояна, почему он вручил поощрительную грамоту Артему Арутюнову (Артему Каневскому), который объявлен в розыск на территории РФ, а в Армении известен как влиятельный представитель криминальных кругов, то замминистра ответил, что не обязан знать о прошлом каждого...