ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ
01.09.2015 года в "ГА" вышла статья под названием "Бермудский треугольник "Наирита", в которой мы рассказали вопиющую историю "хождения по мукам" бывшего сотрудника "Наирита" Карена АКОПЯНА, который, несмотря на судебное решение, обязывающее ЗАО "Завод "Наирит" выплатить К.Акопяну задолженности по зарплате за полтора года, а также штрафные надбавки, никак не может получить причитающиеся ему деньги. Забегая вперед, скажем, что воз и ныне там - с момента публикации прошло уже полгода, но ничего не изменилось. Такое впечатление, будто закон и решение судебных инстанций в нашей стране не действуют вообще, точнее, действуют, но весьма избирательно. Напомним вкратце суть истории...
КАРЕН АКОПЯН, ПОТОМСТВЕННЫЙ НАИРИТОВЕЦ В ТРЕХ ПОКОЛЕНИЯХ, работал на заводе с 01.09.2008 по 17.11.2014 гг. главным специалистом в отделе комплектации оборудования, заместителем главного механика, главным специалистом в дирекции РиР (реконструкция и развитие). На сегодняшний день ему, повторимся, до сих пор не выплачены задолженности по зарплате за полтора года, не говоря о штрафных надбавках. Акопян выиграл суд, но это не решило вопрос. Служба принудительного исполнения, которую суд обязал взыскать деньги, полагающиеся Карену Акопяну, приостановила процедуру.
Озвученная причина, напомним, заключалась в том, что в апреле 2015 года компания "Электрические сети Армении" обратилась в суд с требованием признать банкротом химический завод "Наирит". И так как пока непонятно, что будет дальше, вышеупомянутая инстанция не знает, по какой формуле взыскивать деньги. Получается, что Карен Акопян, верой и правдой служивший "Наириту", просто стал заложником сторонних "разборок" и полагающихся денег ему не видать до тех пор, пока разбирающиеся между собой стороны не придут к какому-то соглашению. Абсурдно? Да! Законно? Нет!
После публикации статьи в "ГА" К.Акопян, в надежде на законное и справедливое решение вопроса в обозримом будущем, написал письма в разные инстанции - премьер-министру Овику Абрамяну, министру энергетики Ерванду Захаряну, депутату НС Артуру Геворкяну и омбудсмену Карену Андреасяну.
Из всех инстанций был получен один и тот же ответ: ждите решения Службы принудительного исполнения. С другой стороны, поскольку Министерству энергетики и природных ресурсов РА были даны четкие указания (озвученные премьер-министром) закрыть все задолженности по зарплате перед наиритовцами, сотрудники, согласившиеся отказаться от штрафных надбавок, смогли получить "материнскую" сумму. К.Акопян тоже в конечном итоге согласился, но опять столкнулся с непреодолимым препятствием. Сумма задолженности по зарплате, указанная в решении суда, значительно больше той суммы, которую Карену Акопяну предлагает получить "Наирит-2". В итоге все вернулось к мертвой точке. И с нее начался очередной круг "хождения по мукам".
От имени Карена Андреясяна в бытность его омбудсменом министру энергетики Ерванду Захаряну было направлено три письма с требованием удовлетворить законные права К.Акопяна, выплатив ему "материнскую" сумму задолженности по зарплате, указанную в решении суда. И каждый раз в ответ на запрос омбудсмена из Минэнергетики следовало предложение обратиться в Службу принудительного исполнения.
28.12.2015 ГОДА ЗАЩИТНИК ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ДАЛ СВОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ, где черным по белому зафиксировано, что права Карена Акопяна грубейшим образом нарушаются и Министерству энергетики и природных ресурсов следует предпринять незамедлительные шаги, дабы закрыть, наконец, вопрос.
Заключение Карена Андреасяна (посланное в Минэнергетики и природных ресурсов, а также Карену Акопяну) гласит, что, по сути, Министерство энергетики и природных ресурсов не выполняет постановление правительства, в соответствии с которым Минэнергетики через "Наирит-2" должно решить вопрос задолженностей по зарплате работникам ЗАО "Наирит". И ввиду неправомерных действий вышеупомянутого министерства или его бездействия права Карена Акопяна были нарушены. Чтобы их восстановить, необходимо выплатить К.Акопяну сумму задолженности по зарплате, указанную в решении суда. Кажется, после столь недвусмысленного заключения омбудсмена, подробно указавшего в своем решении, какие законы, конвенции и т.д. были нарушены государством в этом деле, воз должен был сдвинуться с места. Но не тут-то было...
Как же жить человеку, который, являясь полноправным гражданином своей страны, в то же время является де-факто абсолютно бесправным? Его права грубо попираются, исполнительная власть плевать хотела на судебное решение, а защитник прав человека, как выясняется, не более чем формальная фигура, решения которого государственные инстанции могут попросту игнорировать. Давайте называть вещи своими именами - о правовом государстве в контексте подобной истории даже не может быть речи. Полный беспредел, не иначе...
У Карена Акопяна трое детей - все студенты. Их учебу нужно оплачивать, причем ни один государственный вуз не станет дожидаться, пока то же самое государство выплатит К.Акопяну полагающиеся ему по закону деньги. И две девочки-близняшки, учащиеся на первом курсе языкового государственного вуза, автоматически вылетят из института, если плата за второй семестр не будет внесена до 25 февраля. То же самое касается сына К.Акопяна, будущего врача, на днях завершившего службу в рядах Вооруженных сил Армении и вернувшегося домой. Ему предстоит закончить учебу в Медицинском университете, и парня уже предупредили - внести плату за учебу следует немедленно!
КАРЕН АКОПЯН ОФИЦИАЛЬНО ЯВЛЯЕТСЯ БЕЗРАБОТНЫМ, ПОСОБИЯ по безработице, естественно, не получает, потому что государство их вовсе ликвидировало. Со здоровьем начались проблемы - гипертоническая болезнь II степени, из-за которой К.Акопян вынужден состоять на медицинском учете, требует постоянного приема ряда лекарственных препаратов, направленных на поддержание здоровья. А на какие деньги их покупать?
Как кормить семью, платить за образование детей, закрывать коммунальные расходы, приобретать необходимые лекарства и т.д., если человек не может получить то, что государство обязано ему выплатить - задолженность по зарплате аж за полтора года, которую он не может получить уже на протяжении двух с половиной лет? Выходит, власть не в состоянии обеспечить выполнение своих же решений, призванных защитить права граждан.
Все валят ответственность друг на друга, и никто ни за что не отвечает. В итоге страдает имидж власти, и теряется к ней доверие. Где же ему взяться, этому доверию, если случаются истории, подобные истории Карена Акопяна? Пресловутый "Райновил" пустил по миру химический гигант ЗАО "Завод "Наирит", доведя его до банкротства, и вышел сухим из воды. Никто за развал "Наирита" никакой ответственности не понес. А "ходить по мукам" приходится наиритовцам...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-24 15:01538
Несколько месяцев назад отечественные экологи предупредили о том, что уровень загрязнения в Ереване перешел красную черту. Как заявила эксперт Инга Зарафян, ситуация критическая, в столице буквально нечем дышать. «Когда люди выходят подышать свежим воздухом они, по сути, начинают дышать загрязненным воздухом, насыщенном токсичными веществами. В таких условиях человек становятся уязвимее, ослабевает иммунитет и организму становится сложнее бороться с болезнями», - отметила она, призвав вернуть Еревану зеленые зоны и запретить строительство новостроек на месте скверов.
-
2023-03-24 09:311199
Окончание. Начало здесь. «Напряженность в зоне карабахского конфликта и на армяно-азербайджанской границе будет сохраняться с тенденцией к дальнейшему географическому расширению зоны столкновений», - говорит в интервью «ГА» политолог, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Крылов.
-
2023-03-23 10:061991
«Целью политики Баку в Нагорном Карабахе является установление полного азербайджанского контроля над всей территорией НКР в максимально сжатые срок», – отмечает в интервью «ГА» политолог, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр КРЫЛОВ.
-
2023-03-20 14:584255
В Москве проходит встреча глав МИД России и Армении. Как сообщается на сайте внешнеполитического ведомства РФ, Сергей Лавров и Арарат Мирзоян намерены были «комплексно обсудить текущее положение российско-армянского сотрудничества и дальнейшие шаги по его развитию, в том числе в рамках претворения в жизнь положений Совместного заявления лидеров России и Армении от 19 апреля 2022 года, закрепившего привилегированный союзнический характер и стратегическую направленность двустороннего взаимодействия». Также будут рассмотрены перспективы укрепления взаимодействия в общих интеграционных объединениях – СНГ, ЕАЭС и ОДКБ, и т.д.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-03-11 10:281736
Рост реальной зарплаты в Армении не поспевает за ценами Правительство Пашиняна весь прошлый год усиленно создавало впечатление, что высокая инфляция для граждан Армении не проблема, поскольку рост средней зарплаты вполне поспевает за ростом цен. А злосчастный министр экономики Ваан Керобян бесшабашно заявил, что население Армении живет лучше даже в условиях тотальной инфляции. Очередная глупая и циничная ложь…
-
2023-02-14 10:192283
Совет Союза банков Армении (СБА), в который входят все действующие на территории республики 18 комбанков, на днях утвердил документ, который несмотря на не слишком возбуждающее наименование походит на… детективное чтиво. Документ-«триллер» называется сухо: «Порядок саморегуляции коммуникации с клиентами в процессе сбора долгов»…
-
2022-11-18 10:281583
Не только мореплаватели знают легенду о «Летучем голландце» – корабле-призраке, встреча с которым предвещает скорые бедствия. Однако ученые опровергают версию о существовании подобного корабля, считают его обыкновенным миражом...
-
2022-09-12 08:442760
Почему двузначный экономический рост в Армении, «подаренный» властям релокантами, их перемещенными в нашу страну бизнесами и капиталами, никак не сказывается на уровне жизни населения? И почему министр экономики Армении Ваан Керобян на этом вроде бы благоприятном фоне всего лишь выражает надежду на то, что к концу года уровень бедности в стране не повысится? Заметьте, речь даже не идет о сокращении этого важнейшего социального показателя – всего лишь о его удержании на прежнем уровне. Попробуем разобраться…