Последние новости

ГЛАВНЫЙ МЕХАНИЗМ

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян находится в Мюнхене, где проходит Международная конференция по безопасности. Предполагается, что 12 февраля пройдет очередная встреча главы армянского внешнеполитического ведомства с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Согласно экспертам, разговор во время консультаций пойдет, в частности, о возможности внедрения механизмов по поддержанию режима прекращения огня в зоне нагорно-карабахского конфликта. 

ТЕМА ДОСТАТОЧНО СТАРАЯ, ОБСУЖДАЛАСЬ ОНА, В ЧАСТНОСТИ, ЕЩЕ во время встречи Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Сочи в 2014 году при посредничестве президента России Владимира Путина. Как правило, всегда, когда встает вопрос механизмов контроля, армянская сторона выражает свою готовность на разработку и внедрение подобных механизмов. А вот Баку тему старательно саботирует - то явно, то с помощью подковерных интриг.

В последний период проблему внедрения механизмов контроля за режимом прекращения огня активно лоббировал ряд американских конгрессменов, выступивших по этому поводу с соответствующим предложением Госдепу США. Сопредседатели Минской группы в свою очередь в очередной раз подняли этот вопрос во время последнего раунда переговоров между президентами Армении и Азербайджана, которые прошли в Берне в конце минувшего года.

Договоренностей по-прежнему нет, но, судя по всему, посредники не отчаиваются и намерены проявить определенную последовательность. Об этом говорят заявления, с которыми выступили на днях представители стран - сопредседателей МГ ОБСЕ. Так, посол США в ОБСЕ Дэниэл Баер на заседании постоянного совета ОБСЕ заявил, что США поддерживают призывы сопредседателей к сторонам принять незамедлительные меры по снижению напряженности и для защиты жизни людей.

Посол Франции в ОБСЕ В. Роже-Лакан зачитала также совместное заявление от имени трех стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в котором подчеркивается, что сопредседатели МГ ОБСЕ работают над укреплением мер доверия между сторонами конфликта, в том числе над созданием механизма для предотвращения и расследования инцидентов на линии соприкосновения войск.

Как видим, несмотря на неуступчивость Баку, сопредседатели стараются достичь прогресса в этом вопросе, что, очевидно, связано с общей эскалацией напряженности в регионе. По всей вероятности, сопредседатели опасаются, что в условиях хаотичных военных действий на Ближнем Востоке угроза возобновления военной фазы конфликта вокруг Нагорного Карабаха тоже возрастет. В этих опасениях есть определенный резон с учетом союзнических отношений Азербайджана и Турции, а для ее властей, фактически проваливших свою ближневосточную стратегию и испытывающих серьезный дефицит доверия как внутри страны (особенно в курдонаселенных регионах), так и за ее пределами, было бы очень кстати, если братский Азербайджан отвлечет внимание мирового сообщества "маленькой войной" за Карабах.

ЗАПАДНЫЕ СОЮЗНИКИ ТУРЦИИ ЭТИ ПЛАНЫ ПОНИМАЮТ, НО… НЕ РАЗДЕЛЯЮТ. "Эскалация напряженности на линии соприкосновения и риторика вызывают глубокую обеспокоенность правительства США. На мой взгляд, возможность эскалации на линии соприкосновения в результате неправильных расчетов или по ошибке вполне реальна", - заявил недавно посол США в Армении Ричард Миллс. Посол не уточнил, что за "неправильными расчетами" могут стоять Анкара и Баку, но и так очевидно, что Армения и Нагорный Карабах не те страны, которым выгодно возобновление горячей стадии нагорно-карабахского конфликта.

Отметим, что заявлению Миллса предшествовал опубликованный в Вашингтоне ежегодный доклад главы национальной разведки США Джеймса Клеппера, в котором также отмечалась вероятность обострения ситуации в зоне карабахского конфликта. Причина, согласно докладу, в том, что Азербайджан не отказывается от претензий на Нагорный Карабах, а Армения -  от подконтрольных ей территорий.

Тут примечательно, что в докладе фактически лишний раз озвучивается известная формула урегулирования, с помощью которой посредники стараются выработать мирные предложения: статус в обмен на территории. То есть, если Азербайджан отказывается от претензий на Нагорный Карабах, а армянские стороны - от территорий буферной зоны (Лачинский район буфером считать невозможно), в этом случае, согласно докладу американской разведки, вероятности обострения ситуации в зоне конфликта не будет…

… Пока дипломаты делают свою работу в Мюнхене, военные делают свою в Степанакерте. Столицу Нагорного Карабаха посетил министр обороны Армении Сейран Оганян. С президентом НКР Бако Саакяном и министром обороны НКР Левоном Мнацаканяном обсуждались вопросы военного строительства и сотрудничества. Ведь, пока суд да дело, вот уже на протяжении более 20 лет главным механизмом по поддержанию режима прекращения огня в зоне нагорно-карабахского конфликта, в чем сегодня особенно заинтересовано мировое сообщество, остается боеготовность Армии обороны НКР. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАКУНЦИАДА
      2021-01-25 11:21
      416

      Пашинян выводит из-под удара преданных. Первым ушел пижон, ну тот, кто говорил, что "новая война - новые территории". Ему новой должности не дали, оно и понятно: проигравший войну министр. Потом освободили министра науки, образования, культуры и спорта: "тыковку", как его ласково прозвали студенты. "Тыковка" стала советником премьера.

    • НАШИ ПАВШИЕ - КАК ЧАСОВЫЕ
      2021-01-24 10:13
      821

      Сегодня много критики в адрес оппозиции. Нередко критикуют те, кто в акциях оппозиции принимает наименьшее участие. И когда они сегодня жалуются, что в Армении нет оппозиции, оппозиция бездействует, оппозиция в сговоре с властями, они так просто оправдывают свое неучастие. Дескать, конечно, Никол - ничто, мы прозрели, но и оппозиция… Короче, как сказал бы Владимир Ильич Ульянов-Ленин, «гнилая интеллигенция» во всей своей красе.

    • ОПЯТЬ ВСПЛЫВШИЕ
      2021-01-22 15:27
      1497

      Уходящий Никол и шагающие с ним делают свои последние реверансы в сторону Баку. Для Алиева принципиален один важный момент: не допустить, чтобы вдруг в Армении снова к власти пришел Роберт Кочарян. Тот Кочарян, к которому его отец ездил на поклон, с которым консультировался по поводу передачи власти сыну Ильхаму. Алиев не раз намекал своему опосредованному ставленнику Пашиняну, что возврат Кочаряна для него неприемлем. Не только Пашиняну намекал, Путину тоже.

    • ПАШИНЯН ИДЕТ НА ВЫБОРЫ
      2021-01-21 15:31
      1448

      Многие возмущаются наглыми и циничными заявлениями Никола в ходе правительственного часа в парламенте. Например, про то, что никогда еще Армения не возвращала так много пленных, как при их власти… Как иронизируют в социальных сетях, никогда еще в Армении не было столько выздоровевших от коронавируса, как во время правления Пашиняна: черный армянский юмор.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГСЧС Арцаха: В Физули обнаружены останки еще 5 военнослужащих, нужна ДНК-экспертиза
      2021-01-23 12:06
      384

      В ходе поисковых работ, проведенных в направлениях Физули-Матагис-Гадрут-Джабраил в Физули обнаружены останки еще 5 военнослужащих. Об этом Новости Армении-NEWS.am сообщил начальник отдела информации и по связям с общественностью Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Арцаха Унан Тадевосян.

    • Армия обороны Арцаха опубликовала имена еще 72 погибших военнослужащих
      2021-01-23 11:50
      420

      Армия обороны Арцаха опубликовала имена еще 72 военнослужащих, павших в боях за родину.

    • Симон МАГАКЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН НАРУШИЛ МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНВЕНЦИИ В ОТНОШЕНИИ ПАМЯТНИКОВ КУЛЬТУРЫ"
      2021-01-23 09:40
      1103

      "Почти 30 лет власти Азербайджана планомерно и целеустремленно разрушают армянское культурно-историческое наследие в южнокавказском регионе. То, что произошло с армянскими памятниками Нахиджевана и происходит сегодня в Арцахе, характеризуется не иначе, как "культурный геноцид", политику которого Азербайджан проводит с 1997 г. Мы должны сделать самое важное – показать миру, что это не вопрос информационной войны или проблема армяно-азербайджанского конфликта. Это преступление против международной общественности, которое должно быть осуждено миром и на всех уровнях..."

    • "ВСЕ РАВНО БУДУ РАССКАЗЫВАТЬ О ГЕНЕЗИСЕ ПОБЕДЫ!"
      2021-01-22 09:50
      1781

      Государственный театр "Амазгаин" им. С. Саркисяна перед самым началом Нового года повез в Арцах спектакль-сказку, которая так нужна сегодня арцахским детям. Художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств РА Нарине ГРИГОРЯН, по собственному признанию, связана с Арцахом не только корнями, но всей своей сущностью. В ее послужном списке спектакли "Генезис Победы" и "Моя семья в моем чемодане" – истории о войне, рассказанные глазами ребенка-очевидца. Так что в Арцах она отправилась не только на свидание с раненной родиной, но и со своим детством.