ГЛАВНЫЙ МЕХАНИЗМ
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян находится в Мюнхене, где проходит Международная конференция по безопасности. Предполагается, что 12 февраля пройдет очередная встреча главы армянского внешнеполитического ведомства с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Согласно экспертам, разговор во время консультаций пойдет, в частности, о возможности внедрения механизмов по поддержанию режима прекращения огня в зоне нагорно-карабахского конфликта.
ТЕМА ДОСТАТОЧНО СТАРАЯ, ОБСУЖДАЛАСЬ ОНА, В ЧАСТНОСТИ, ЕЩЕ во время встречи Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Сочи в 2014 году при посредничестве президента России Владимира Путина. Как правило, всегда, когда встает вопрос механизмов контроля, армянская сторона выражает свою готовность на разработку и внедрение подобных механизмов. А вот Баку тему старательно саботирует - то явно, то с помощью подковерных интриг.
В последний период проблему внедрения механизмов контроля за режимом прекращения огня активно лоббировал ряд американских конгрессменов, выступивших по этому поводу с соответствующим предложением Госдепу США. Сопредседатели Минской группы в свою очередь в очередной раз подняли этот вопрос во время последнего раунда переговоров между президентами Армении и Азербайджана, которые прошли в Берне в конце минувшего года.
Договоренностей по-прежнему нет, но, судя по всему, посредники не отчаиваются и намерены проявить определенную последовательность. Об этом говорят заявления, с которыми выступили на днях представители стран - сопредседателей МГ ОБСЕ. Так, посол США в ОБСЕ Дэниэл Баер на заседании постоянного совета ОБСЕ заявил, что США поддерживают призывы сопредседателей к сторонам принять незамедлительные меры по снижению напряженности и для защиты жизни людей.
Посол Франции в ОБСЕ В. Роже-Лакан зачитала также совместное заявление от имени трех стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в котором подчеркивается, что сопредседатели МГ ОБСЕ работают над укреплением мер доверия между сторонами конфликта, в том числе над созданием механизма для предотвращения и расследования инцидентов на линии соприкосновения войск.
Как видим, несмотря на неуступчивость Баку, сопредседатели стараются достичь прогресса в этом вопросе, что, очевидно, связано с общей эскалацией напряженности в регионе. По всей вероятности, сопредседатели опасаются, что в условиях хаотичных военных действий на Ближнем Востоке угроза возобновления военной фазы конфликта вокруг Нагорного Карабаха тоже возрастет. В этих опасениях есть определенный резон с учетом союзнических отношений Азербайджана и Турции, а для ее властей, фактически проваливших свою ближневосточную стратегию и испытывающих серьезный дефицит доверия как внутри страны (особенно в курдонаселенных регионах), так и за ее пределами, было бы очень кстати, если братский Азербайджан отвлечет внимание мирового сообщества "маленькой войной" за Карабах.
ЗАПАДНЫЕ СОЮЗНИКИ ТУРЦИИ ЭТИ ПЛАНЫ ПОНИМАЮТ, НО… НЕ РАЗДЕЛЯЮТ. "Эскалация напряженности на линии соприкосновения и риторика вызывают глубокую обеспокоенность правительства США. На мой взгляд, возможность эскалации на линии соприкосновения в результате неправильных расчетов или по ошибке вполне реальна", - заявил недавно посол США в Армении Ричард Миллс. Посол не уточнил, что за "неправильными расчетами" могут стоять Анкара и Баку, но и так очевидно, что Армения и Нагорный Карабах не те страны, которым выгодно возобновление горячей стадии нагорно-карабахского конфликта.
Отметим, что заявлению Миллса предшествовал опубликованный в Вашингтоне ежегодный доклад главы национальной разведки США Джеймса Клеппера, в котором также отмечалась вероятность обострения ситуации в зоне карабахского конфликта. Причина, согласно докладу, в том, что Азербайджан не отказывается от претензий на Нагорный Карабах, а Армения - от подконтрольных ей территорий.
Тут примечательно, что в докладе фактически лишний раз озвучивается известная формула урегулирования, с помощью которой посредники стараются выработать мирные предложения: статус в обмен на территории. То есть, если Азербайджан отказывается от претензий на Нагорный Карабах, а армянские стороны - от территорий буферной зоны (Лачинский район буфером считать невозможно), в этом случае, согласно докладу американской разведки, вероятности обострения ситуации в зоне конфликта не будет…
… Пока дипломаты делают свою работу в Мюнхене, военные делают свою в Степанакерте. Столицу Нагорного Карабаха посетил министр обороны Армении Сейран Оганян. С президентом НКР Бако Саакяном и министром обороны НКР Левоном Мнацаканяном обсуждались вопросы военного строительства и сотрудничества. Ведь, пока суд да дело, вот уже на протяжении более 20 лет главным механизмом по поддержанию режима прекращения огня в зоне нагорно-карабахского конфликта, в чем сегодня особенно заинтересовано мировое сообщество, остается боеготовность Армии обороны НКР.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-02-04 11:561301
Шум по поводу последних заявлений главы МИД России Сергея Лаврова не утихает. Более всего этот шум раздувают про-властные агитаторы и СМИ. И хотя многое уже сказано по поводу этого искусственно раздуваемого ажиотажа, тем не менее, на некоторых аспектах этого «много шума из ничего» хотелось бы остановиться.
-
2023-02-01 19:131726
Армянское представительство компании Gallup опубликовало результаты социологического опроса, проведенного в Армении во второй половине января. Согласно результатам опроса, в вопросах безопасности Армении 40,1% опрошенных ожидают военно-политическую поддержку от Ирана; 34,2% - от Франции; 30% - от России; 27,8% - от США; 25,6% - от Индии, ну и так далее. Впрочем, добавим, что от Совбеза ООН поддержки ожидает 1,4% опрошенных, а от ОДКБ, военно-политического блока, членом которого является Армения – 0,3% …
-
2023-01-31 10:071444
Азербайджан эвакуировал из Ирана персонал своего посольства. Оставил только консульство в Тебризе. Предлог – нападение на Посольство Азербайджана в Тегеране. В Азербайджане называют это террористической атакой, хотя о каком теракте можно говорить, когда уже ясно, что причина нападения в том, что один азербайджанец хотел свести личные счеты с другим азербайджанцем.
-
2023-01-28 11:082330
Западники бывают разные. Есть адекватно прозападные, есть маразматически прозападные. Это те, кто думает, что, если сегодня с пеной на губах будут кричать, что завтра Россия рухнет, то так оно завтра и будет. Ну а если так не происходит и Армения до сих пор в ОДКБ, хотя прогнозировали, что к концу минувшего года выйдем из этой структуры, то это ничего не значит. Значит, это все происки России, что она до сих пор не рухнула, но это все равно случится завтра, а если нет, то снова завтра. И так десять раз подряд, как в одном не очень смешном анекдоте.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-02-03 10:471106
Документальный фильм «Невидимая республика» («Invisible Republic») режиссера, продюсера и писателя Карина Ованнисяна (США) запущен в прокат в США и Великобритании. Об этом на прошедшем онлайн-вебинаре заявили создатели этой картины, основанной на реальных событиях 44-дневной войны в Арцахе-Карабахе.
-
2023-02-01 19:131726
Армянское представительство компании Gallup опубликовало результаты социологического опроса, проведенного в Армении во второй половине января. Согласно результатам опроса, в вопросах безопасности Армении 40,1% опрошенных ожидают военно-политическую поддержку от Ирана; 34,2% - от Франции; 30% - от России; 27,8% - от США; 25,6% - от Индии, ну и так далее. Впрочем, добавим, что от Совбеза ООН поддержки ожидает 1,4% опрошенных, а от ОДКБ, военно-политического блока, членом которого является Армения – 0,3% …
-
2023-01-30 09:583180
В интервью «ГА» координатор Совета беженцев из Азербайджанской ССР Мариам АВАГЯН говорит об отношении государства к этой проблеме.
-
2023-01-14 10:494721
Ну, наконец-то. Наконец-то, между Ереваном и Баку открывается вопрос, по которому складывается полное взаимопонимание. Сейчас все начнет налаживаться: «экологи» уберутся с Лачинской дороги, созданный Алиевым «Западный Азербайджан» будет распущен, «Зангезурский коридор» превратится в «армянский перекресток», Турция и Азербайджан прекратят проводить совместные учения и угрожать Армении новой эскалацией, а делимитация границ будет проведена не по картам, отпечатанным в азербайджанских типографиях. Все это произойдет, если Баку и Ереван совместно добьются поставленной задачи: убрать из Арцаха Рубена Варданяна, который только и мешает торжеству мирной повестки Никола Пашиняна.