СТУПАЯ НА ПУТЬ БОЛЬШИХ ПЕРЕМЕН…
Президент описал ту Армению, которая есть, и ту, которая будет завтра
Задачи и ответственность власти
Это программное выступление ожидалось после оглашения результатов референдума по реформе Конституции, но президент решил дождаться, пока обновленный Основной Закон частично вступит в действие: не случайно его выступление совпало по дате с процедурой отбора кандидата на пост омбудсмена. Этой повестке было посвящено состоявшееся в тот же день, 12 февраля, заседание государственно – правовой комиссии. После реформы Основного Закона к парламентской комиссии отошло право выбора кандидата на пост Защитника прав человека для дальнейшего представления на пленарном заседании парламента.
ПРОГРАММНАЯ РЕЧЬ ПРЕЗИДЕНТА ОХВАТИЛА ВСЕ СФЕРЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЖИЗНИ: Серж Саргсян говорил о малом бизнесе, о развитии сельского хозяйства, о необходимости оздоровления инвестиционной среды... Эта речь вот уже несколько дней у всех на слуху. Мы не ставим задачей пересказать все, о чем говорил президент: прямое слово лучше любого пересказа. Мы попытаемся вычленить ключевые положения этой программной речи, расставить акценты, показать главное. С него и начнем. Первое и самое главное: все, о чем говорил президент Серж Саргсян, можно назвать политическим видением той Армении, которая будет завтра, а не в какой-то далекой перспективе. Это будет страна, в которой мы все будем жить.
Армения вступает в новый этап. 12 февраля главы законодательной, исполнительной и судебной власти, высшие военные чины, представители территориального управления и местного самоуправления - вся правящая элита услышала из первых уст о том, какой работы требует президент в новых условиях на пути построения парламентской республики. Серж Саргсян назвал неприемлемым утверждение, что экономическое развитие невозможно и народ не будет хорошо жить в условиях неурегулированного конфликта и блокады коммуникаций. "Переговоры вокруг Арцаха будут продолжены. Наша позиция остается неизменной: задача должна решаться на основе свободного волеизъявления народа Арцаха", - подчеркнул он.
Неприемлемы, по словам Сержа Саргсяна, и ссылки на внешние факторы, хотя сам президент охарактеризовал их как неблагоприятные и непредсказуемые. При этом глава государства отметил, что не принимает эти ссылки в качестве оправданий за отставание в экономическом развитии.
Президент представил свое видение трансформации политической системы в условиях обновленной Конституции, коснулся роли партий, межпартийного сотрудничества, говорил о характере политической борьбы, которая обретает особый смысл в контексте предстоящих парламентских выборов. "Пусть никто не надеется, что на парламентских выборах будут легкие победы", - предупредил глава государства. По его словам, сегодня ни одна политическая сила или деятель не могут уповать на то, что им гарантированы места в следующем парламенте. В то же время Саргсян предостерег от преждевременных предвыборных усилий и призвал присутствующих сосредоточиться на своих прямых обязанностях.
ПОЛИТИЧЕСКОЕ ВИДЕНИЕ - ВАЖНЕЙШЕЕ ИЗ КАЧЕСТВ ЗРЕЛОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО ДЕЯТЕЛЯ: Серж Саргсян говорил о компетентном парламенте, который пользуется доверием народа, о самой могущественной армии региона, о стабильности макроэкономических показателей, о связях Армении и Спюрка. "Обновленная Конституция - новое дыхание для нового начала", - заявил президент. Он убежден, что за короткое время обновленная Конституция станет документом, обеспечивающим национальное согласие.
"Мы хозяева своей страны, нам принадлежат ее задачи. Мы - те, кто их решит", - заявил Саргсян. По его словам, предпочтение будет отдано не тем должностным лицам, кто сумеет обосновать невозможность выполнения тех или иных программ, а тем, кто приложит максимум усилий для их выполнения. Президент подчеркнул, что к решению государственных задач каждый должен походить, сознавая в полной мере все бремя личной ответственности, а не переадресовывать эти решения вышестоящим инстанциям. И хотя в верхнем эшелоне власти нет людей, которые уклоняются от ответственности, задачи следует решать на местах, а порочную традицию уклонения от личной ответственности искоренить в малом и среднем звеньях руководящей цепочки.
"Демократия нуждается в защите и в первую очередь в защите от коррупции", - заявил Саргсян, после чего представил свое видение судебной системы как "свободной от давлений, продуктивной и соответствующей современным требованиям".
Общество с высоким уровнем жизни
Президент не только показал ту планку, которой должна соответствовать власть, способная решать задачи и нести ответственность за качество этих решений, но и описал, каким в его представлении должно быть армянское общество.
ПРЕЗИДЕНТ ГОВОРИЛ О ДОСТОЙНОМ УРОВНЕ ЖИЗНИ, УКРЕПЛЕНИИ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЙ СТАБИЛЬНОСТИ, равных условиях экономической конкуренции, исключающей протекционизм. Эти условия поднимут на новый уровень институт общественной дискуссии. Нынешний уровень президент охарактеризовал как низкий с преобладанием повышенного эмоционального фона. Новое общество, по его словам, преодолеет порочную традицию искать врагов внутри страны.
Президент говорил про общество социальной солидарности, - единый народ без привилегированных прослоек, - гордый, терпимый, дисциплинированный и уважающий законы; говорил о новой политической культуре, которая возникнет по мере освобождения общества от негативных тенденций. "Свободу невозможно переписать из книги, даже если это самая умная книга, никто не проживет нашу жизнь за нас", - подчеркнул он.
Все, о чем говорил президент, вполне достижимо и реально: реальна борьба с коррупцией, политическая конкуренция партий, реальны и апробированы новые технологии обеспечения справедливых выборов, реально и возможно установление взаимоотношений общество-власть на основе взаимного доверия и сотрудничества. "От каждого из вас зависит доверие к государству", - заявил президент, обращаясь к тем, кто собрался 12 февраля в большом зале его резиденции.
Выводы и комментарии
В эти дни ни один комментарий по поводу выступления президента не обошелся без тезиса о том, что Серж Саргсян не вполне доволен работой руководящего состава.
В КАЧЕСТВЕ ПРИМЕРА АНАЛИТИКИ, КАК ПРАВИЛО, ССЫЛАЛИСЬ НА СЛОВА ПРЕЗИДЕНТА о должностных лицах с повышенной реакцией на посвященные им публикации. Глава государства высказал неодобрение в адрес тех, кто впадает в панику после каждой публикации и прилагает большие усилия, дабы избавиться от публичной критики в свой адрес.
Каждый выделил из речи президента то, что счел главным. Одних заинтересовали слова о том, что в данный момент он не видит возможность каких-либо подвижек в отношениях с Турцией. Аналитики увязали это обстоятельство с обострением российско-турецких отношений, не забыв известные предусловия, на которых настаивала турецкая сторона в вопросе снятия блокады. В этой связи самым цитируемым стало высказывание первого лица государства о том, что " разговаривать с нами с позиции силы - недальновидно".
Кого-то привлек тезис о том, что власть не намерена прибегнуть к резким мерам, а потому сторонники революций будут разочарованы, но и топтаться на месте власть тоже не намерена. Заговорили даже о кадровой чистке в РПА накануне парламентских выборов.
Все, о чем говорил Серж Саргсян, повторюсь, не только актуально, но и вполне реализуемо. Президент не рисовал воздушные замки, а представил четкое видение реальных перспектив. Только вот, как верно заметил глава государства, будущее не упадет сверху: для реализации планов по строительству той Армении, где народ будет жить счастливо, не помышляя об эмиграции, нужны конкретные усилия конкретных людей. Эти люди должны помочь стране "ступить на путь больших перемен". Не случайно большую часть своей программной речи президент посвятил людям на службе у государства.
В речи президента основной акцент был сделан на внутренние задачи государства, на проблему обустройства страны в условиях перехода на новую модель управления. В этом контексте кадровые замены вполне оправданны, а в ряде случаев просто неизбежны, так как помогут укрепить гарантии политической стабильности, уточнить роль и значение сотрудничества власти и оппозиции в новых условиях.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-06-06 10:56751
Пашинян огласил приговор матери героя и дал указание следствию! Дело матери погибшего во время 44-дневной войны Жоры Мартиросяна Гаянэ Акопян рассмотрено в суде Общей инстанции Еревана под председательством судьи Манвела Шахвердяна. Акопян, напомню, предъявлено обвинение в похищении сына главаря режима Ашота Пашиняна, что "связано с государственной и политической деятельностью" человека на посту премьер-министра. Судья Шахвердян отменил в тот же день поступившее решение Апелляционного суда об изменении меры пресечения арест на домашний арест в досудебный период. И Гаянэ Мартиросян была снова взята по арест на 45 дней, поскольку Ашот Пашинян боится, что она "снова его похитит".
-
2023-06-05 10:171391
Нет гарантий, что Алиев ограничится Арцахом и "анклавами"… Слова Алиева о преимуществе азербайджанской стороны на участке ответственности российских миротворцев и позитивная реакция США на его заявление с угрозой создали качественно иную ситуацию за полшага до возможного подписания соглашения между Ереваном и Баку. Алиев прямо указал на бессилие миротворцев на фоне почти полугодовой блокады Арцаха, Пашинян, в свою очередь, заявил, что Армения не является союзницей РФ в войне на Украине.
-
2023-06-03 10:262605
"Ударил ногой и перевернул на них стол" 18 июня исполнится год с гибели награжденного медалью за отвагу, проявленную во время 44-дневной войны, контрактника Амаяка Микаеляна. Его убили вблизи села Нигаван местные "ГД"-шники. СК замял дело. Микаеляна расстреляли в упор за нелестные высказывания в адрес Пашиняна, следствие эту версию, разумеется, не подтвердило.
-
2023-06-02 09:311883
С молчаливого попустительства европейских дипломатов… На 3, 4, 5 июня 2022 г. пришелся пик насилия малиновых и черных беретов над участниками уличных акций движения "Сопротивление". Акции 4 и 5 июня, напомню, состоялись по соседству с правительственными особняками.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-03-25 09:535549
Все упирается в смену власти! Пашинян уже не говорит о путях выхода из сложившейся ситуации, которая чревата новой агрессией против Арцаха и Армении, он говорит, что, кто бы ни оказался на его месте, ситуация была бы такой же. На это обстоятельство указал политолог Армен Багдасарян со ссылкой на телеканалы власти, где гостям задают одни и те же вопросы: "А что бы вы сделали на месте руководителей государства? Какой выход вы могли бы предложить?"
-
2022-09-30 09:462678
"Если мы подорвали российские трубопроводы…" До 4 октября президент РФ, Госдума и Совет Федераций завершат оформление документов по итогам референдумов в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Ожидается, что 30 сентября президент РФ Путин выступит с обращением, в котором укажет на то, что некоторые области РФ частично оккупированы ВСУ.
-
2022-09-28 10:152365
Марк Эспер остудил пыл американских "ястребов" Президент РФ Владимир Путин прямо объявил, что "территориальная целостность России будет защищена всеми имеющимися средствами". Министр ИД России Сергей Лавров указал на то, что "США балансируют на грани превращения в сторону конфликта на Украине". Президент Джо Байден обвинил Россию в том, что она представляет ядерную угрозу для Европы, а в риторике Москвы с недавних пор доминирует тезис: "Либо Россия выиграет войну на Украине обычными средствами, либо ядерные державы войн не проигрывают!"
-
2022-08-17 10:102394
CBS рассказала об офшорных счетах Зеленского Скотт Риттер – популярный американский аналитик, с прогнозами которого читатели "Голоса" знакомы по публикациям о событиях на Украине, на днях открыто высказался на тему, которую его коллеги и влиятельные западные издания предпочитают обсуждать полунамеками. В предыдущих материалах мы касались сценариев развития ситуации в связи с продвижением российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Если сценарий на поле боя диктует Россия, то судьбу киевского режима, скорее всего, решат США. Сценарии по зачистке этого режима предполагают либо сохранение жизни Зеленскому, либо "9-миллиметровое решение в затылок", о котором заявил Риттер.