Последние новости

Петр Свитальски: ЕС поддерживает позитивные усилия властей РА

Полагаю, что президент Армении Серж Саргсян прилагает все усилия в направлении развития страны. Такое мнение 15 февраля на полях первой научной конференции по осведомлению о финансируемой ЕС программе "Равные возможности по индивидуальному развитию лишенных родителей детей" выразил глава Делегации ЕС в Армении Петр Свитальски, комментируя обращение Саргсяна к гражданам.

При этом глава ЕС отметил, что поддерживает каждый позитивный элемент в любой речи президента Армении. Он заверил, что ЕС будет поддерживать подобные усилия, исходящие и со стороны президента, и правительства, и всех заинтересованных структур.

Он также напомнил, что ЕС выступил с общим заявлением от имени всех аккредитованных в Армении представительств стран-участниц Евросоюза, в котором обратил внимание заинтересованных сторон, в частности, правительства, правящей партии и оппозиционных сил на рекомендации ОБСЕ и необходимость включить их в новый Избирательный кодекс.

В тоже время, коснувшись нынешнего этапа отношений Армения-Евросоюз, европейский дипломат отметил, что и Ереван, и Брюссель придерживаются единой позиции в вопросе того, чтобы не забегать вперед и не говорить об окончательных сроках заключения правового документа между сторонами. Дипломат проинформировал, что лично присутствовал на первом этапе переговоров.

"На сегодняшний день проходит второй этап. Я могу сказать, что это хорошее начало. График переговорного раунда согласован до конца этого года. Следовательно, вплоть до конца этого года у нас есть рабочая программа", - резюмировал Свитальски.

Напомним, что 12 октября 2015 года в Люксембурге на заседание Совета ЕС по иностранным делам Совет Европейского союза по иностранным делам уполномочил Еврокомиссию и Высокого представителя открыть переговоры между Арменией и ЕС по новому правовому документу. Новое соглашение заменит текущее соглашение о сотрудничестве между Арменией и ЕС. При этом в документе отмечается, что ЕС стремится к дальнейшему развитию и укреплению всестороннего сотрудничества с Арменией во всех областях, представляющих взаимный интерес в рамках Восточного партнерства.

7 декабря того же года в Брюсселе глава МИД Армении Эдвард Налбандян и глава дипломатии ЕС Федерика Могерини в штаб-квартире ЕС объявили о начале переговоров вокруг нового правового документа между Арменией и Евросоюзом. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАШИНЯН ГОТОВИТСЯ К РЕФЕРЕНДУМУ
      2024-02-17 10:23
      2795

      По просьбе группы учителей истории, чьи имена не называются, Министерство науки, образования, культуры и спорта во главе с Жанной Андреасян сразу инициировало изменение названия школьных учебников, игнорируя мнение ученых-историков, на что указал известный историк профессор ЕГУ Рубен Мелконян. Незадолго до него, главарь правящей верхушки с восторгом отозвался об этой фиктивной инициативе, публично посетовав на то, что эта идея не пришла ему в голову. При нынешнем режиме вынудить группу учителей поставить подписи под обращением – минутное дело, а в том, что эта идея зародилась в голове Пашиняна, мало кто сомневается.

    • ОТ ИМЕНИ ВСЕГО НАРОДА ОН ОТРЕКАЕТСЯ ОТ РОДИНЫ, КОНСТИТУЦИИ, ЦЕРКВИ, ДЕКЛАРАЦИИ НЕЗАВИСИМОСТИ...
      2024-02-15 09:55
      2443

      В политологии отсутствует точное определение правящего политического строя Армении. Режим Пашиняна – нечто среднее между тиранией, авторитарно - подданнической традицией и абсолютизмом. В нашей стране давно уже не действует "гражданский договор": в отличие от демократического устройства, насильственное подчинение правящему режиму исключает договорные отношения граждан и власти.

    • ФРОНТ "ДА!" БЕЗ ЛИНИИ ФРОНТА?
      2024-02-15 09:47
      1851

      Пашинян объявил, что проект новой Конституции еще не готов, однако сам уже приступил к агитации. Выступление главаря режима на состоявшейся в субботу встрече с инициативной группой ГД в Аштараке уже разобрали на тезисы, которые тиражируются телеканалами, сайтами и печатными изданиями режима для подготовки народа к референдуму. Уже известен исходный тезис методички: "Кто против принятия новой Конституции, тот за войну!". За аштаракской встречей последовала встреча Пашиняна с активом ГД в Арагацотне. Партия во всех марзах арендует помещения под штабы для агитации в пользу "Да!".

    • КАКОЙ МИР НЕСУТ НАРОДУ НИКОЛ И АННА
      2024-02-09 09:47
      4039

      "Референдум – это тот самый момент, когда негосударственный народ превращается в государственный", - заявил Пашинян, подразумевая, что армянам предстоит пройти экзамен на соответствие государственному народу. Если большинство проголосует за проект новой Конституции, стало быть, армяне - государственный народ, а, если нет, то… сами понимаете.