Последние новости

ОКНА ИНТЕГРАЦИИ – РАСПАХИВАЮЩИЕСЯ И ЗАХЛОПЫВАЮЩИЕСЯ

Одной из важнейших задач евразийской интеграции является увеличение объемов взаимной торговли между странами-участницами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). И в этом плане вице-премьер, министр международной экономической интеграции и реформ Ваче Габриелян во многом рассчитывает на бизнес-инициативы частного сектора, а для этого предприниматели должны владеть информацией относительно общих рынков союза. 

ПРАВДА, ОДНИ ИЗ НИХ ПОКА ЕЩЕ НАХОДЯТСЯ В СТАДИИ СТАНОВЛЕНИЯ, а формирование других отнесено вплоть до 2025 года. Тем не менее, обо всем, что уже оформлено, наши бизнесмены могут осведомиться на сайте ЕАЭС www.eaeunion.org. "На евразийском пространстве существует достаточно высокий спрос на товары, - говорит вице-премьер. – Поэтому бизнесменам следует очень хорошо изучить местные рынки России, Беларуси и т.д., причем Россия – это не только Москва, но и различные регионы…".

Кстати, Ваче Габриелян предсказывает в связи с интеграционными процессами и некоторые изменения на внутреннем рынке, имея в виду, в частности, то, что многие компании, которые прежде занимались импортом, сегодня лишатся части торгового оборота, так как тот же товар в России может оказаться существенно дешевле. В общем это более выгодно с точки зрения потребителей и в целом экономики, но, с другой стороны, государственный бюджет может недосчитаться налогов от импорта.

Пока же, если сравнивать первый год неполноценного функционирования интеграционного союза с предыдущими, то можно констатировать существенное падение внешнеторгового оборота в целом и, в частности, на пространстве ЕАЭС. При этом несколько успокаивает то обстоятельство, что экспорт по сравнению с импортом просел не столь существенно, то есть сокращение внешней торговли произошло преимущественно за счет снижения импортной составляющей.

Так, по итогам 2015 года импорт упал на целых 26,5%, что в денежном выражении составило $1 млрд 171 млн. Ровно такая колоссальная сумма в твердой валюте, как говорится, не вышла из страны в счет оплаты импортных товаров. Если в 2013 году импорт в Армению составил $4 млрд 386 млн, в 2014-ом и того больше - $4 млрд 425 млн, то по итогам прошлого года этот показатель составил всего $3 млрд 254 млн.

В ФИЛОСОФСКОМ СМЫСЛЕ ЭТА ТЕНДЕНЦИЯ ОЗНАЧАЕТ, ЧТО МЫ УЧИМСЯ ЖИТЬ ПО СРЕДСТВАМ, ведь если раньше гигантский, втрое превышающий экспорт ввоз товаров (услуг) в страну оплачивался солидным притоком денежных переводов трудовых мигрантов из-за рубежа, то в прошлом году это "окно возможностей" если не захлопнулось, то в существенной мере прикрылось. И если бы мы продолжали импортировать в Армению товары в том же объеме, то дефицит твердой валюты оказал бы страшное давление на национальную валюту, прогнул бы ее, в результате чего драм на сегодня был бы слабее, как минимум, вполовину.

Что же касается экспорта, то его показатели остались практически неизменными: в 2013 году Армения экспортировала товары и услуги на сумму в $1 млрд 479 млн, в 2014-ом – в $1 млрд 547 млн, а по итогам прошлого года – на $1 млрд 487 млн. Таким образом, падение экспорта в отличие от импорта составило всего 3,9%, а в денежном выражении - $60 млн. В том случае, когда мы говорим о более чем миллиардном (в долларах) спаде импорта! 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕПАСХАЛЬНЫЕ ЗАЙЦЫ И НЕЧИСТОПЛОТНЫЕ МЕТРЫ
    2025-04-23 10:45

    Мэр Авинян будет давить граждан волчьими штрафами и… математикой На фоне безобразно подготовленных, загруженных массой деталей и в результате этого абсолютно непонятных для широких слоев населения реформ властей все четче вырисовывается одно очевидное обстоятельство, а именно: в основе практически всех новаций лежит тривиальное, но закамуфлированное стремление властей поглубже забраться в карман граждан – и не более того. Причем, в одной и той же логике действуют как горе-реформаторы из правительства Пашиняна, так и их соратники из столичной мэрии Авиняна…  Взять ту же предложенную городскими властями систему проездных билетов на общественном транспорте, которая эволюционировала от целой массы пакетов различной длительности и стоимости к простому приобретению абсолютным большинством пассажиров разовых билетов по 150 драмов из аппаратов Telcell, то есть реформа в итоге скатилась к элементарному повышению цен на 50%, а для троллейбусов – втрое.

  • БЕССМЫСЛЕННЫЙ КАЛЕНДАРЬ «РЕАЛЬНОЙ АРМЕНИИ»
    2025-04-22 09:45

    Взамен майских праздников побед нам подсунули «заразу» апрельских дат Уважаемый читатель, в апреле у тебя целых два новых праздника, которыми тебя любезно одарило правительство Пашиняна. 19-го числа в стране широко отмечался День налогоплательщика, а в последнюю субботу апреля (в этом году она придется на 26 апреля) граждане не менее широко отметят свой самый любимый праздник - День гражданина. Выхолостив и по сути уничтожив настоящие, с конкретным и понятным содержанием, праздники и памятные даты, власти внесли в календарь «реальной Армении» надуманные и бессмысленные по значению «праздничные дни», о которых никто без напоминаний и не вспомнит…

  • ДЕКЛАРАЦИЯ О ДОХОДАХ: НОВАЦИЯ ИЛИ НОВООБРАЗОВАНИЕ?
    2025-04-22 09:31

    Власти считают, что своей дикой некомпетентностью причинили людям «легкие неудобства» «ГА» буквально на днях вновь обратился к крайне небрежно подготовленному правительством Пашиняна введению в Армении системы поголовной декларации о доходах. Вопиющая некомпетентность и безответственность властей, которые прежде даже не позаботились узнать о возможностях предоставления гражданам ID-карт, без которых заполнение деклараций невозможно, привели к появлению целой законодательной инициативы заместителя председателя постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам, депутата от правящего «ГД» Бабкена Туняна, предусматривающей перенос крайнего срока подачи деклараций о доходах с первоначально обозначенного 1-го мая на 1 ноября.

  • КАК ЖЕ ТУТ НЕ БОЯТЬСЯ?!
    2025-04-21 09:30

    Милостивые, но тупоголовые чиновники создают в Армении атмосферу страха «Народ не может бояться своего государства» - так привиделось Пашиняну, обронившему эту фразу во время своего финального выступления после обсуждения в парламенте исполнения программы правительства за 2024 год. Возразим: еще как может! И совершенно бестолковое правительство с этой целью делает все возможное и невозможное… Люди сильно напуганы зловонными и абсолютно неподготовленными реформами некомпетентной власти, которая в фискальном порыве все глубже забирается в их карман, губит бизнес и устанавливает все новые штрафные санкции. Как же их не бояться?

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИГРЫ «ДАНАЙЦЕВ», или «ОЗАБОЧЕННЫЙ» ЭКОЛОГИЕЙ АЗЕРБАЙДЖАН
    2025-03-04 10:40

    Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…

  • ЧУЖИЕ ЯЙЦА… БЛИЖЕ К ТЕЛУ?
    2025-03-01 11:53

    Правительство Пашиняна полностью провалило задачу по обеспечению продовольственной безопасности Армении Сбываются новаторские предсказания секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна о переводе питания населения с хлеба на рис. А при отсутствии ликвидированного правительством Пашиняна Минсельхоза доморощенным аграрникам у кормила власти поперек и слова-то сказать некому. Вообще-то, на наш взгляд, ответственному за безопасность Армении лицу более пристало направить свою мозговую деятельность на то, как обеспечить продовольственную безопасность людей во время экстремальных ситуаций – например, во время войны, когда ввоз товаров извне, как показывает практика, может быть затруднен либо и вовсе невозможен. С этой точки зрения, рекомендация названного господина выглядит невероятной глупостью, ведь если какую-то часть выращенной пшеницы и соответственно выпечки хлеба мы все-таки обеспечиваем сами, то рис полностью придется завозить извне…

  • ПО НАКЛОННОЙ, или ЧАС РАСПЛАТЫ ЗА ДИЛЕТАНТИЗМ
    2025-02-26 09:40

    В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.

  • МАСЛО И РОЗЫ, КОТОРЫЕ НЕ РАДУЮТ
    2025-02-13 10:01

    Почему правительству не удается снизить уровень бедности в стране Как-то Пашинян в пору, когда он еще пребывал в плену иллюзий о собственных способностях, договорился до того, что его устраивает не всякое вновь создаваемое рабочее место, а только достойное – с соответствующими условиями труда и конкурентной зарплатой. После этого прошли годы, и все, что мы сегодня имеем, - это экономика низких зарплат, в условиях которой десятки и сотни тысяч даже имеющих работу граждан не могут выбиться из бедности…  По этому поводу можно приводить бесконечное количество примеров, рассказывать разные житейские истории, аргументировать статистическими показателями, однако достаточно разобраться с двумя вопросами, которые попали в повестку заседания правительства 13 февраля, и которые были подготовлены возглавляемым Геворгом Папояном Министерством экономики Армении.