Последние новости

ОКНА ИНТЕГРАЦИИ – РАСПАХИВАЮЩИЕСЯ И ЗАХЛОПЫВАЮЩИЕСЯ

Одной из важнейших задач евразийской интеграции является увеличение объемов взаимной торговли между странами-участницами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). И в этом плане вице-премьер, министр международной экономической интеграции и реформ Ваче Габриелян во многом рассчитывает на бизнес-инициативы частного сектора, а для этого предприниматели должны владеть информацией относительно общих рынков союза. 

ПРАВДА, ОДНИ ИЗ НИХ ПОКА ЕЩЕ НАХОДЯТСЯ В СТАДИИ СТАНОВЛЕНИЯ, а формирование других отнесено вплоть до 2025 года. Тем не менее, обо всем, что уже оформлено, наши бизнесмены могут осведомиться на сайте ЕАЭС www.eaeunion.org. "На евразийском пространстве существует достаточно высокий спрос на товары, - говорит вице-премьер. – Поэтому бизнесменам следует очень хорошо изучить местные рынки России, Беларуси и т.д., причем Россия – это не только Москва, но и различные регионы…".

Кстати, Ваче Габриелян предсказывает в связи с интеграционными процессами и некоторые изменения на внутреннем рынке, имея в виду, в частности, то, что многие компании, которые прежде занимались импортом, сегодня лишатся части торгового оборота, так как тот же товар в России может оказаться существенно дешевле. В общем это более выгодно с точки зрения потребителей и в целом экономики, но, с другой стороны, государственный бюджет может недосчитаться налогов от импорта.

Пока же, если сравнивать первый год неполноценного функционирования интеграционного союза с предыдущими, то можно констатировать существенное падение внешнеторгового оборота в целом и, в частности, на пространстве ЕАЭС. При этом несколько успокаивает то обстоятельство, что экспорт по сравнению с импортом просел не столь существенно, то есть сокращение внешней торговли произошло преимущественно за счет снижения импортной составляющей.

Так, по итогам 2015 года импорт упал на целых 26,5%, что в денежном выражении составило $1 млрд 171 млн. Ровно такая колоссальная сумма в твердой валюте, как говорится, не вышла из страны в счет оплаты импортных товаров. Если в 2013 году импорт в Армению составил $4 млрд 386 млн, в 2014-ом и того больше - $4 млрд 425 млн, то по итогам прошлого года этот показатель составил всего $3 млрд 254 млн.

В ФИЛОСОФСКОМ СМЫСЛЕ ЭТА ТЕНДЕНЦИЯ ОЗНАЧАЕТ, ЧТО МЫ УЧИМСЯ ЖИТЬ ПО СРЕДСТВАМ, ведь если раньше гигантский, втрое превышающий экспорт ввоз товаров (услуг) в страну оплачивался солидным притоком денежных переводов трудовых мигрантов из-за рубежа, то в прошлом году это "окно возможностей" если не захлопнулось, то в существенной мере прикрылось. И если бы мы продолжали импортировать в Армению товары в том же объеме, то дефицит твердой валюты оказал бы страшное давление на национальную валюту, прогнул бы ее, в результате чего драм на сегодня был бы слабее, как минимум, вполовину.

Что же касается экспорта, то его показатели остались практически неизменными: в 2013 году Армения экспортировала товары и услуги на сумму в $1 млрд 479 млн, в 2014-ом – в $1 млрд 547 млн, а по итогам прошлого года – на $1 млрд 487 млн. Таким образом, падение экспорта в отличие от импорта составило всего 3,9%, а в денежном выражении - $60 млн. В том случае, когда мы говорим о более чем миллиардном (в долларах) спаде импорта! 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАМАЛИВАЯ ГРЕХИ
      2023-09-27 10:56
      98

      Бюрократические платформы Минтруда и понятные и без них нужды беженцев Умыв руки в вопросе отстаивания статуса Арцаха и передав его Азербайджану, правительство Пашиняна теперь делает вид, что оно не самоустранилось и активно участвует в обустройстве насильственно перемещенных лиц в Армении… Подобный бюрократический опыт у Министерства труда и социальных вопросов Армении, надо сказать, накоплен солидный, поскольку в период правления Пашиняна недостатка в ЧП и разнообразных форс-мажорах, мягко говоря, не было и нет.

    • Ж/Д КАРС-НАХИДЖЕВАН – ЕЩЕ ОДНО КОЛЬЦО «АНАКОНДЫ» В БЛОКАДЕ АРМЕНИИ
      2023-09-27 10:01
      218

      И через 3 года после завершения войны в Арцахе перспективы разблокирования транспортных и энергетических коммуникаций в регионе выглядят туманными. Более того, туман все больше сгущается. Тюркский тандем и не думает о деблокаде Армении, а правительство Пашиняна все талдычит об «эпохе мира»…

    • ЭТИ ЗЛОВРЕДНЫЕ «МОЛЕКУЛЫ СВОБОДЫ»
      2023-09-27 10:00
      234

      Антироссийские санкции бьют по промышленности Армении Антироссийские санкции коллективного Запада открыли для Армении замечательные перспективы, выразившиеся в притоке в нашу республику релокантов с их бизнесами и капиталами, резко возросшем спросе на торговлю и услуги (в том числе и в первую очередь - финансовые), наращивании на необъятный российский рынок реэкспорта из Армении и т.д.

    • ВСЕ РЕСУРСЫ – ПОД ХВОСТ СОБАКЕ
      2023-09-26 09:19
      1317

      Худосочные программы правительства в реальном секторе экономики Министерство экономики Армении устами своего главы постоянно заявляет о неких многочисленных программах, якобы призванных придать импульс реальному сектору экономики, но этот импульс почему-то выражается в одном-двух, а в случае с промышленным производством и вовсе в десятых долях процента. Не означает ли это, что либо предлагаемые программы плохо продуманы и малоэффективны, либо экономическое ведомство, как и в целом правительство Пашиняна, занимается тривиальным очковтирательством?..






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАСПАХНУТЬ ЗАКРЫТЫЕ ОКНА ИНТЕГРАЦИИ!
      2023-09-12 09:49
      4563

      Промышленная Армения практически отсутствует в документах ЕАЭС Судя по динамике промышленного производства в Армении, скоро мы будем наблюдать по этому показателю очевидную деградацию, уход в минус. Так, если в начале года мы еще имели скромные показатели роста объемов промышленного производства на уровне 1-2% (к аналогичным периодам прошлого года), то по итогам января-июля, то есть за 7 месяцев текущего года, национальная статистика констатировала всего полпроцента прироста. Обрабатывающий сектор, за счет которого и держался в этом году хотя бы скромный рост всей отечественной индустрии, снизил темпы до 2,8%, а горнорудная отрасль продолжила долгое падение почти до минус 6%...

    • ЭКСПОРТ НА ГРАНИ
      2023-08-24 11:21
      2018

      Падение показателей - уже не только из-за эффекта высокой базы Высокие темпы экономического роста в Армении начали замедляться, что, собственно, было вполне предсказуемо. В начале этого года, когда положительные эффекты прошлогодних внешних шоков еще сохранялись, темпы роста местной экономики были довольно высокими: в первом квартале 2023 года удалось достичь роста ВВП на 12,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

    • 1-е ПОЛУГОДИЕ: ЭКОНОМИКА ПОШЛА НА СНИЖЕНИЕ
      2023-07-26 10:48
      2309

      Один и два: горькие проценты реального сектора 25 июля обнародованы статистические данные относительно макроэкономических результатов января-июня 2023 года. Сразу скажем, что Армения продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов и бизнесов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя, как не раз отмечалось, устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя. У армянской экономики отсутствует крепкая внутренняя база, когда вместо правительства на экономический рост работают как прибывшие в нашу страну со своими денежными ресурсами россияне, так и в целом другие удачно сложившиеся объективные обстоятельства в виде возможностей масштабного реэкспорта под видом экспорта и др. Об этом и свидетельствуют свежие статистические данные…

    • ОТЧЕГО В АРМЕНИИ ХЛЕБ НЕ ДЕШЕВЕЕТ?
      2023-07-18 09:59
      3430

      Наперекор мировым тенденциям Объем производства зерновых в мире может достичь рекордного уровня. Об этом говорится в опубликованном на днях Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO) обзоре спроса и предложения зерна, в котором экспертами проанализированы текущие тенденции мирового рынка зерна.