Последние новости

Совбез ООН обсудит обстрелы Турцией курдских сил

Совбез ООН, как ожидается, сегодня обсудит обстрелы Турцией курдских сил на территории Сирии. Вопрос будет поднят по инициативе России. Заседание пройдет за закрытыми дверями. Анкара уже несколько дней наносит артиллерийские удары по отрядам курдов, которые сражаются с террористами в приграничных районах.

Тем временем в Дамаск прибыл спецпосланник генсека ООН Стаффан де Мистура. Он намерен встретиться с главой МИД Сирии ВалидомМуаллемом. Главный вопрос - возобновление консультаций между правительством и оппозицией. Новый раунд должен начаться в Женеве 25 февраля.

Между тем, президент Сирии БашарАсад, выступая в Дамаске, заявил, что конфликт в Сирии не является внутренним, он был навязан извне, и бороться с террористами правительственные войска намерены до победного конца.

"Когда Запад заговорил о прекращении огня? Думаю, ответ очевиден - после того, как террористы понесли существенные потери и начали терпеть одно поражение за другим. Однако, любое перемирие должно подразумевать разоружение боевиков. Любой, кто поднял оружие против государства, является террористом", - заявил Башар Асад.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Обострение ситуации в Сирии может повлиять на Южный Кавказ
      2020-03-05 14:36
      359

      События в Сирии могут непосредственно повлиять на ситуацию на Южном Кавказе, сказал начальник Генштаба ВС Армении Артак Давтян в четверг журналистам в военном пантеоне "Ераблур", отвечая на вопрос об обострении российско-турецких отношений в Сирии. "Это – очень важный вопрос для нас. Мы внимательно следим за всеми событиями. Кроме того, постоянно находимся на связи с нашими партнерами, в частности, с Россией, а по необходимости и с другими странами. Сотрудничаем, чтобы получать информацию из первых рук", - сказал Давтян. По его словам, в Минобороны Армении считают, что ситуация может иметь прямую связь с дальнейшими процессами на Южном Кавказе. Что касается деятельности армянской гуманитарной миссии в Сирии, то степень опасности для нее в свете последних событий не повысилась. Давтян заверил, что если возникнут какие-то проблемы, то руководство Минобороны готово немедленно отреагировать на них. Ситуация в Идлибе, где сирийская армия в начале 2020 года начала крупномасштабное наступление, обострилась в конце февраля. Турция, чьи наблюдательные посты оказались за линией фронта, потребовала от Дамаска отвести войска, усилила поддержку лояльных ей боевиков и после гибели нескольких десятков своих военных в результате авиаудара ВВС Сирии объявила о проведении в регионе операции "Весенний щит", передает ru.armeniasputnik.am.

    • ООН попросила $500 миллионов на помощь Идлибу
      2020-03-05 10:50
      372

      В последние недели конфликт в сирийском Идлибе обострился: Турция начала напрямую вмешиваться в боевые действия после того, как в конце февраля 34 турецких военнослужащих погибли в результате авиаудара, ответственность за который возлагают на Дамаск, пишет "Голос Америки".

    • Башар Асад: Эрдоган направил войска в Сирию по указанию американцев
      2020-03-05 09:06
      341

      Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил войска в Сирию по указанию американцев. Такое мнение высказал президент Сирии Башар Асад в интервью телеканалу "Россия 24".

    • Роухани предложил Путину провести следующий астанинский саммит по Сирии в Иране
      2020-03-03 14:08
      366

      Президент Ирана Хасан Роухани в телефонном разговоре предложил президенту РФ Владимиру Путину провести следующий саммит в астанинском формате по Сирии в исламской республике. Об этом заявил во вторник посол Ирана в РФ Казем Джалали на встрече с председателем комитета Совета Федерации по международным делам Константином Косачевым, сообщает ТАСС.