Последние новости

КАК СНЯТЬ УСТАЛОСТЬ ГЛАЗ

Мы все больше времени проводим за мониторами компьютеров. И не только в офисе, но и дома. Но все же основная нагрузка на глаза приходится именно в офисе, в рабочее время. И многим знакомы покраснение глаз, отечность век, ощущение песка в глазах, ощутимое ухудшение зрения к вечеру. 

ОФТАЛЬМОЛОГИ НАЗЫВАЮТ ЭТО АСТЕНОПИЕЙ, В НАРОДЕ - "УСТАЛОСТЬ ГЛАЗ". А также компьютерным синдромом и синдромом сухого глаза. Но как бы ни называли эту проблему, если не попытаться ее решить или хотя бы смягчить факторы, усугубляющие ее, то рано или поздно все это может привести к ухудшению зрения. Как с этим бороться?

1. Проще всего решить проблему с окнами - развернуть монитор перпендикулярно к ним или наискосок. И повесить жалюзи, которые будут защищать глаза и монитор от яркого света.

2. Если нужных цветов (серого, голубого, зеленого, нежно-желтого) нет в интерьере, сделайте на мониторе правильную заставку. Время от времени сворачивая работу, отдыхайте, глядя, например, на зеленое поле с желтыми цветами. Это успокаивает глаза. Поставьте на стол цветок и моментами переводите на него взгляд. Это поможет снять напряжение, а зеленый цвет успокоит.

3. Настройте монитор правильно, чтобы была комфортная яркость, изображение не рябило и не моргало, частота кадровой развертки (картинка экрана состоит из точек, которые постоянно обновляются) не зашкаливала. Всегда прибавляйте размер шрифта, увеличивайте картинку, если хотите ее рассмотреть.

4. Правильная высота монитора - когда глаза смотрят прямо в центр, при этом спина прямая, плечи расправлены. Расстояние до монитора - 50-70 см, примерно длина руки. Отрегулируйте высоту стула, чтобы было комфортно для зрения.

5. Позаботьтесь об увлажнении глаз: купите специальный увлажнитель воздуха, чаще освежайте лицо теплой водой. А также по утрам и вечерам проводите легкий массаж век с препаратами, которые можно купить в аптеках. Благодаря гиалуроновой кислоте, входящей в их состав, увлажняется не только кожа век, но и конъюнктивальная полость, роговица глаза. А экстракт алоэ вера мягко снимает воспаление, обладает антибактериальными свойствами. Если проводить массаж утром и вечером, слезная пленка будет стабильной и сухость глаз вам не грозит.

А еще больше пейте и ешьте свеклу. Чтобы поддерживать нужную увлажненность кожи и слизистых оболочек, пейте побольше воды. Диетологи рекомендуют до двух литров воды в день. По крайней мере не меньше литра.

Время от времени ешьте салат из свеклы, в которой много цинка, необходимого глазам. А также морковный салат с маслом, чтобы подпитать глаза ретинолом (витамином А).

www.kp

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК И ДЛЯ ЧЕГО ПИТЬ БОЛЬШЕ ВОДЫ
      2019-07-16 12:05
      96

      Все мы знаем, что вода — это жизнь и для прекрасного самочувствия нам необходимо выпивать свою дневную норму, которую, к сожалению, большинство из нас не осиливают даже наполовину. Многие люди твердо уверенны, что если пить соки, газированные напитки, чай и кофе, то можно восполнить недостаток жидкости в организме, но это заблуждение не имеет ничего общего с действительностью. Каждому человеку необходимо пить чистую воду и не стаканчик или два, а 1,5 литра и более. Чтобы приучить себя пить воду, воспользуйтесь этими чудо-советами.

    • ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ?
      2019-07-12 11:06
      1570

      Имея научный центр высокого уровня, Армения не использует его возможности Центр оценки риска пищевой цепи, действующий при Центре эколого-ноосферных исследований НАН РА, сегодня единственная структура в Армении, которая может абсолютно достоверно и на научной основе оценить безопасность экспортируемой и потребляемой населением страны пищевой продукции.

    • ЦЕЛЬ - ЗДОРОВЬЕ АРМЯНСКОЙ НАЦИИ
      2019-07-08 12:43
      1602

      Завершил свою работу проходивший с 4 по 6 июля в Ереване V Всемирный конгресс армянских врачей. В интервью "ГА" директор Медицинского центра "Измирлян" профессор Армен ЧАРЧЯН говорит о задачах и значении этих форумов.

    • Ануш Арутюнян: использование заменителей молочного жира разрешено
      2019-07-04 10:42
      347

      Инспекционный орган продовольственной безопасности Армении завершил мониторинг также в компании «Пинк Берри» («PinkBerry»). Обнаружены аналогичные нарушения, что и в 14 производящих мороженое компаниях, по результатам проведенного мониторинга.