Последние новости

КАК СНЯТЬ УСТАЛОСТЬ ГЛАЗ

Мы все больше времени проводим за мониторами компьютеров. И не только в офисе, но и дома. Но все же основная нагрузка на глаза приходится именно в офисе, в рабочее время. И многим знакомы покраснение глаз, отечность век, ощущение песка в глазах, ощутимое ухудшение зрения к вечеру. 

ОФТАЛЬМОЛОГИ НАЗЫВАЮТ ЭТО АСТЕНОПИЕЙ, В НАРОДЕ - "УСТАЛОСТЬ ГЛАЗ". А также компьютерным синдромом и синдромом сухого глаза. Но как бы ни называли эту проблему, если не попытаться ее решить или хотя бы смягчить факторы, усугубляющие ее, то рано или поздно все это может привести к ухудшению зрения. Как с этим бороться?

1. Проще всего решить проблему с окнами - развернуть монитор перпендикулярно к ним или наискосок. И повесить жалюзи, которые будут защищать глаза и монитор от яркого света.

2. Если нужных цветов (серого, голубого, зеленого, нежно-желтого) нет в интерьере, сделайте на мониторе правильную заставку. Время от времени сворачивая работу, отдыхайте, глядя, например, на зеленое поле с желтыми цветами. Это успокаивает глаза. Поставьте на стол цветок и моментами переводите на него взгляд. Это поможет снять напряжение, а зеленый цвет успокоит.

3. Настройте монитор правильно, чтобы была комфортная яркость, изображение не рябило и не моргало, частота кадровой развертки (картинка экрана состоит из точек, которые постоянно обновляются) не зашкаливала. Всегда прибавляйте размер шрифта, увеличивайте картинку, если хотите ее рассмотреть.

4. Правильная высота монитора - когда глаза смотрят прямо в центр, при этом спина прямая, плечи расправлены. Расстояние до монитора - 50-70 см, примерно длина руки. Отрегулируйте высоту стула, чтобы было комфортно для зрения.

5. Позаботьтесь об увлажнении глаз: купите специальный увлажнитель воздуха, чаще освежайте лицо теплой водой. А также по утрам и вечерам проводите легкий массаж век с препаратами, которые можно купить в аптеках. Благодаря гиалуроновой кислоте, входящей в их состав, увлажняется не только кожа век, но и конъюнктивальная полость, роговица глаза. А экстракт алоэ вера мягко снимает воспаление, обладает антибактериальными свойствами. Если проводить массаж утром и вечером, слезная пленка будет стабильной и сухость глаз вам не грозит.

А еще больше пейте и ешьте свеклу. Чтобы поддерживать нужную увлажненность кожи и слизистых оболочек, пейте побольше воды. Диетологи рекомендуют до двух литров воды в день. По крайней мере не меньше литра.

Время от времени ешьте салат из свеклы, в которой много цинка, необходимого глазам. А также морковный салат с маслом, чтобы подпитать глаза ретинолом (витамином А).

www.kp

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ, КОГДА ВЫ ЕДИТЕ ЕЖЕВИКУ?
      2020-08-01 10:43
      2072

      С середины лета на прилавках магазинов начинает появляться темная, красивая и очень вкусная ягода – ежевика.

    • КАК ВЫБРАТЬ ХОРОШИЙ АРБУЗ
      2020-07-23 13:56
      3957

      Арбуз – самый долгожданный и любимый всеми атрибут лета. Однако хитрой наукой выбирать самые спелые из них владеют немногие. Делимся секретом, как выбрать самые спелые и вкусные плоды! Вот 6 характеристик, на которые нужно обратить внимание в первую очередь.

    • ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ КУСТАРНЫХ АЛКОГЕЛЕЙ!
      2020-07-21 10:32
      2888

      Резкий, неприятный запах в торговой лавке вызвал чувство удушья. Продавщица, извиняясь, объяснила, что так пахнет алкогель, который она содержит в павильоне согласно предписанию коменданта по чрезвычайному положению.

    • ПОЧЕМУ НЕХВАТКА СНА МОЖЕТ БЫТЬ СМЕРТЕЛЬНОЙ
      2020-07-17 17:52
      1870

      120 лет назад российские исследователи день и ночь заставляли щенков двигаться. Через пять дней они умерли. На самом деле они могли дольше прожить без питания, чем без сна. Может, они умерли от того, что приходилось постоянно двигаться? Изолированно исследовать воздействие отсутствия сна совсем не просто. Драгана Рогуля работает с дрозофилами в Гарвардской медицинской школе. «Сложно заставлять животных бодрствовать. Тяга к сну невероятна. Даже когда трясешь пробирки, мушкам удается как-то уцепиться за затычки из хлопка и немного поспать».