Последние новости

СОВЕТ СОБЕРЕТСЯ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ

Сформированный при президенте Армении Специализированный консультативный совет по содействию правовому обеспечению конституционных реформ пока не проводил заседаний и не разработал программы действий, однако это будет сделано уже в ближайшее время. Об этом в интервью Panorama.am сообщил член данного совета Гагик КАЗИНЯН. 

ОТМЕТИМ, ЧТО 10 ФЕВРАЛЯ ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ СЕРЖ САРГСЯН С ЦЕЛЬЮ полноценной реализации новых положений Конституции, обусловленных принятыми на состоявшемся 6 декабря 2015 года референдуме изменениями в Конституцию РА, подписал указ о процессе правового обеспечения конституционных реформ.  Как передавала пресс-служба главы армянского государства, согласно указу, президент поручил в установленном порядке утвердить список законов, подлежащих принятию, изменению или дополнению в соответствии с изменениями в Конституцию РА; сформировать при президенте Армении Специализированный консультативный совет по содействию правовому обеспечению конституционных реформ; в установленном порядке утвердить состав и регламент деятельности Специализированного консультативного совета по содействию правовому обеспечению конституционных реформ. Кроме того, правительству поручено обеспечить посредством уполномоченных структур, а также путем обсуждения с соответствующими судебными инстанциями, в том числе со штатом Конституционного суда РА, разработку отмеченных в приложениях к данному указу законопроектов и в соответствующие сроки, согласно установленному порядку, представить их на рассмотрение Национального Собрания Армении.

Комментируя данный вопрос, Г. Казинян отметил, что Специализированный консультативный совет поставил перед собой цель привести законодательное поле республики в соответствие с конституционными изменениями. По его словам, это куда сложнее, нежели разработка самой Конституции, ведь необходимо приводить законодательство в соответствие с Конституцией таким образом, чтобы не пропала заложенная в фундамент Основного Закона идеология. Он также добавил, что процесс приведения законодательного поля в соответствие с Конституцией должен быть завершен до конца президентского срока С. Саргсяна (2018 г.). "Весь цикл должен закончиться к этому времени", – сказал Г. Казинян.

Г. Казинян также отметил, что состав Специализированного консультативного совета не случайный: большинство его членов участвовали в разработке Конституции. Гагик Казинян также отметил, что в первую очередь Специализированный консультативный совет должен разработать новый Избирательный кодекс. Одним из основных его разработчиков выступает бывший министр юстиции РА Грайр Товмасян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЛАСТЬ НЕ СОБИРАЕТСЯ ДАВАТЬ ЗАДНИЙ ХОД
      2020-04-03 10:12
      1409

      Плюньте в глаза тому, кто скажет, что у властей “новой Армении” нет политической жизни. Есть, конечно, но какая-то специфическая. В цивилизованном мире, к примеру, политическое будущее страны предсказывают, как правило, политологи. У нас для этого нужен психиатр. Но даже самый опытный психиатр не смог бы предсказать, что в разгар эпидемии коронавируса, когда число зараженных у нас стремительно приближается к тысяче, власть принесет в парламент законопроект о проведении отложенного конституционного референдума после отмены чрезвычайного положения!

    • РЕФЕРЕНДУМ, О КОТОРОМ СТОИТ ЗАБЫТЬ
      2020-03-23 10:09
      931

      Раз уж природа подкинула нам такую коронавирусную паузу и эта пауза заставляет консолидироваться, быть более бережливыми друг к другу, самое время еще раз обратиться к темам, которые разделяли общество, и посмотреть, не можем ли прийти к какому-либо консенсусу, чтобы не способствовать захвату заразой новых территорий…

    • САМАЯ МАСШТАБНАЯ ЛОЖЬ, или АГИТАЦИЯ НА ГРАНИ ИСТЕРИКИ!
      2020-03-13 10:02
      2278

      "Черные" отказались от роли мишеней Подготовка к предстоящему референдуму свелась к тиражированию ложного тезиса о том, что предложенное Николом изменение в Конституцию продиктовано волей народа. Как будто народ наш читает на ночь Конституцию, а потому знает, о какой статье идет речь!

    • РЕФЕРЕНДУМ ПОД ВОПРОСОМ
      2020-03-13 09:50
      2154

      Проведение референдума с целью изменения одной статьи Конституции неожиданно оказалось под серьезным вопросом. В планы политиков вмешался короновирус, который сегодня диктует повестку всему миру, и Армения, где уже официально есть 6 зараженных, не исключение.