Последние новости

Иракцы возвращаются в освобожденные от ИГИЛ города

Более 500 тыс. человек вернулись в районы Ирака, освобожденные от террористической организации "Исламское государство". Об этом заявил специальный посланник ООН в Ираке Ян Кубиш. По его словам, в 2016 году ожидается возвращение еще 900 тыс. иракцев. 

Эмиссар подчеркнул, что стабилизация ситуации в освобожденных районах и безопасное возвращение внутренних переселенцев имеет большое значение для перспективы урегулирования иракского кризиса. В этой связи он обратил внимание на успешные усилия по восстановлению города Тикрит, куда, по его словам, вернулись 167 тыс. жителей, то есть 90% населения.

Он сообщил, что иракские силы безопасности при поддержке других государств "уверенно отвоевывают территории" у боевиков "Исламского государства", которые "теряют привлекательность в глазах подавленного населения". По его словам, возвращение контроля над рядом ключевых районов, в том числе Бейджи и Синджаром, "внушило иракцам веру в то, что их страна может быть освобождена от ИГ".

Перечисляя факторы, которые мешают людям вернутся домой, он указал на угрозу, которую представляет "огромное количество самодельных взрывных устройств", заложенных ИГ. Кроме того, спецпосланник сообщил об острой нехватке средств, необходимых для стабилизации ситуации в освобожденных от террористов районов, в том числе для возобновления работы полиции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НИКОЛ ПАШИНЯН ПРОВОЦИРУЕТ ГРАЖДАНСКУЮ ВОЙНУ В АРМЕНИИ
      2021-02-26 20:44
      411

      23 февраля 2021 года, в День защитника Отечества, когда союзническая и братская Россия, а вместе с ней и все подлинные друзья Российской Федерации отмечали этот светлый праздник воинской славы, к этому событию не мог остаться равнодушным и ставленник спецслужб США и Великобритании, премьер-министр Армении Никол Пашинян, презрительно именуемый в народе Николом-предателем. Этот субъект в интервью так называемому «Первому новостному каналу, 1in. am», финансируемому из-за океана, комментируя слова третьего президента РА Сержа Азатовича Саргсяна о том, что «ракетные комплексы «Искандер» надо было применять уже в четвертый-пятый день Карабахской (сентябрь — ноябрь 2020 г.) войны, когда Азербайджан накопил огромное количество живой силы в Горадизе и на других участках», гнусно прошепелявил: «Думаю, он должен иметь ответы на многие вопросы и не задавать вопросов, ответы на которые он знает. А может, он ответит, почему ракеты «Искандер» не взорвались или взорвались лишь на 10%?» Многоопытный интервьюер Нвер Мнацаканян не смог скрыть своего удивления, услышав подобный откровенно сколь лживый, столь и циничный ответ, и переспросил Пашиняна: «Разве так бывает?» И последовал ответ Никола-предателя: «Не знаю… Может, оружие 80-х».           Напомним читателям, что Армения в 2016 г. при президентстве Сержа Саргсяна первой из зарубежных стран получила из России ракетные комплексы «Искандер». Они были показаны 21 сентября того же года на военном параде в День независимости Республики Армения. Это вооружение было и остаётся предметом гордости трёх поколений армян, начиная с ветеранов Великой Отечественной войны, а также для их детей и внуков. Армения приобрела это вооружение на основе соглашений о поставках оружия в рамках ОДКБ. Как утверждают глубоко компетентные специалисты военного дела, это самые современные системы по уничтожению комплексов ПВО и ПРО противника, а также целей на расстоянии до 500 км. Заметим, что на вооружении Еревана состоит экспортный вариант комплекса «Искандер» с дальностью поражения 280 км.

    • Габрелянов: ГЛАВА ВОЕННОЙ ПОЛИЦИИ РА НАЗНАЧЕН ГЛАВНЫМ ПО ШАНТАЖУ ГЕНЕРАЛОВ ГЕНШТАБА
      2021-02-26 20:40
      251

      Начальник военной полиции Ашот Закарян, ближайший друг Андона Кочаряна назначен Николом главным по шантажированию генштабовских военных. Об этом в Telegram написал написал российский журналист, председатель совета директоров ОАО «Редакция газеты «Известия»» Арам Габрелянов.

    • Михаил ТИМОШЕНКО: ЕСТЬ КОРЫТО И У ТОВАРИЩА ПАШИНЯНА, И У ОСТАЛЬНЫХ «СОРОСЯТ»
      2021-02-26 20:37
      270

      Военный эксперт Михаил Тимошенко в интервью для канала Царьград прокомментировал призыв Генштаба ВС Армении к правительству страны с требованием уйти в отставку.

    • Посольство США: Призываем немедленно уточнить местонахождение и статус самолета
      2021-02-26 20:33
      337

      Мы отправили письменный запрос в посольство США в Армении с просьбой разъяснить публикации СМИ о том, как зарегистрированный в Армении самолет Boeing 737 американского производства оказался в Иране. Об этом пишет Tert.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГАДРУТЦЫ ВЕРЯТ В ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ
      2021-02-15 11:11
      2717

      Движение "Деоккупация Гадрута", стартовавшее через неделю после злосчастного 9 ноября, встало на официальные рельсы. Об этом корреспонденту "Голоса Армении" сообщила сооснователь Общественной организации "Деоккупация Гадрута", ее исполнительный директор Мери ДАВТЯН.

    • ФОТОГРАФИЧЕСКАЯ ЛОЖЬ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2021-01-26 12:15
      1327

      История имеет свойство повторяться. К сожалению, данный тезис в контексте азербайджано-карабахского конфликта обретает особую актуальность применительно к беженцам.

    • С. ОГАНЯН - ПАШИНЯНУ: ТВОЙ УХОД ЯВЛЯЕТСЯ ИМПЕРАТИВОМ СПАСЕНИЯ АРМЯНСКОГО НАРОДА
      2021-01-21 11:41
      455

      Напуганный и самоизолированный в бункерах, величайший специалист по солдатским штанам, тебе откуда знать, что такое передовая, ты когда-нибудь был на передовой, где противник находится на расстоянии 50 метров или меньше? Об этом на своей странице в Facebook написал бывший министр обороны Армении, генерал Сейран Оганян, комментируя выступление Никола Пашиняна в Национальном Собрании.

    • 5 ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ РАДИ ПОЕЗДОК ЧЕРЕЗ АЗЕРБАЙДЖАН В РОССИЮ?
      2021-01-21 10:10
      2234

      В ходе одного из марзовых визитов движения "За спасение Родины" участник первой военной кампании за освобождение Арцаха Самвел Тадевосян рассказал историю, которая произошла после боев за освобождение села Каринтак. Из кармана убитого азербайджанского солдата выпало письмо. Сестра, ученица 10-го класса, писала брату о семейных делах и просила привезти ей с войны подарок – армянское сердце. 10-классница просила брата вырезать у армянина сердце и подарить ей. "Вот с кем нам приходится иметь дело!" - констатировал Тадевосян.