Последние новости

Иракцы возвращаются в освобожденные от ИГИЛ города

Более 500 тыс. человек вернулись в районы Ирака, освобожденные от террористической организации "Исламское государство". Об этом заявил специальный посланник ООН в Ираке Ян Кубиш. По его словам, в 2016 году ожидается возвращение еще 900 тыс. иракцев. 

Эмиссар подчеркнул, что стабилизация ситуации в освобожденных районах и безопасное возвращение внутренних переселенцев имеет большое значение для перспективы урегулирования иракского кризиса. В этой связи он обратил внимание на успешные усилия по восстановлению города Тикрит, куда, по его словам, вернулись 167 тыс. жителей, то есть 90% населения.

Он сообщил, что иракские силы безопасности при поддержке других государств "уверенно отвоевывают территории" у боевиков "Исламского государства", которые "теряют привлекательность в глазах подавленного населения". По его словам, возвращение контроля над рядом ключевых районов, в том числе Бейджи и Синджаром, "внушило иракцам веру в то, что их страна может быть освобождена от ИГ".

Перечисляя факторы, которые мешают людям вернутся домой, он указал на угрозу, которую представляет "огромное количество самодельных взрывных устройств", заложенных ИГ. Кроме того, спецпосланник сообщил об острой нехватке средств, необходимых для стабилизации ситуации в освобожденных от террористов районов, в том числе для возобновления работы полиции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА… ИТОГИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ГОДА
      2022-12-30 10:17
      3734

      В марте был поврежден газопровод в Арцахе В 2020 г. оккупация 75% территории Республики Арцах по итогам договорной войны, в 2021 г. начало договорной оккупации 140 кв. км территории суверенной Армении. В 2022 г. азербайджанская агрессия против границ Армении, потом блокада дороги Степанакерт - Горис, и все это на фоне военного противостояния России и НАТО на Украине. По плотности событий уходящий год можно растянуть на пятилетку, а то и на целое десятилетие. Судите сами.

    • Арцахцы: БАНКИ ОТКАЗЫВАЮТ, АРЕНДАТОРЫ ВЫСЕЛЯЮТ, А ВЛАСТИ РАЗГЛАГОЛЬСТВУЮТ
      2022-11-01 10:03
      1880

      На днях министр труда и социальных вопросов РА Нарек Мкртчян в беседе с журналистами сообщил о том, что переселенцам из Кашатага, Ахавно и Сус выдаются жилищные сертификаты и что порядок предоставления был согласован с самими бенефициарами, механизм улучшен, поскольку осуществлен на основе их предложений.

    • ИПОТЕКА ДЛЯ НЕВОЛЬНЫХ БЕЗДОМНЫХ
      2022-10-18 10:00
      2807

      Правительство побуждает потерявших жилье в Арцахе строиться… в Армении Власть «гэдэшников» Пашиняна, навлекшая за ничтожный исторический период неисчислимые бедствия на Армению и Арцах, привела, в частности, к резкому увеличению числа граждан, оставшихся без крова как в результате сентябрьской 2020 года войны в Арцахе, так и сентябрьских 2022 года боестолкновений уже на границах самой Армении. Каким образом правительство намерено решать насущную жилищную проблему попавших в беду людей?..

    • ГОТОВИТСЯ НОВЫЙ ГЕНОЦИД: ПАШИНЯН ПРИСТУПИЛ К УКРАИНИЗАЦИИ АРМЕНИИ…
      2022-10-07 10:35
      4405

      Из Армении пытаются сделать новую антиРоссию "Америка борется за территориальную целостность Армении, мы должны заявить, что нас устроит любая система безопасности, если ее гарантом выступят США", - заявил на днях в эфире одного из пашиняновских телеканалов Эдвард Антинян, который почему-то называет себя политологом. Очевидно, что ажиотаж вокруг смены внешнеполитического вектора подогревается главарем режима, который воодушевил своих западных покровителей перспективой выхода Армении из ОДКБ, что автоматически приведет к ослаблению позиций РФ на Южном Кавказе.