Последние новости

Иракцы возвращаются в освобожденные от ИГИЛ города

Более 500 тыс. человек вернулись в районы Ирака, освобожденные от террористической организации "Исламское государство". Об этом заявил специальный посланник ООН в Ираке Ян Кубиш. По его словам, в 2016 году ожидается возвращение еще 900 тыс. иракцев. 

Эмиссар подчеркнул, что стабилизация ситуации в освобожденных районах и безопасное возвращение внутренних переселенцев имеет большое значение для перспективы урегулирования иракского кризиса. В этой связи он обратил внимание на успешные усилия по восстановлению города Тикрит, куда, по его словам, вернулись 167 тыс. жителей, то есть 90% населения.

Он сообщил, что иракские силы безопасности при поддержке других государств "уверенно отвоевывают территории" у боевиков "Исламского государства", которые "теряют привлекательность в глазах подавленного населения". По его словам, возвращение контроля над рядом ключевых районов, в том числе Бейджи и Синджаром, "внушило иракцам веру в то, что их страна может быть освобождена от ИГ".

Перечисляя факторы, которые мешают людям вернутся домой, он указал на угрозу, которую представляет "огромное количество самодельных взрывных устройств", заложенных ИГ. Кроме того, спецпосланник сообщил об острой нехватке средств, необходимых для стабилизации ситуации в освобожденных от террористов районов, в том числе для возобновления работы полиции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗДЕЛИЯ ЮНЫХ ГАДРУТЦЕВ ОТПРАВЯТСЯ В БЕЛЬГИЮ
      2021-06-15 10:55
      1530

      С волонтером из бельгийского города Льеж Андре Малезом я познакомилась на днях в ереванской обители Гадрутского детского дома творчества, куда он пришел за работами детей, вынужденно переселившихся в результате войны из Арцаха в Армению. Совсем скоро изделия юных арцахских умельцев - расписные шелковые шарфы, украшения из бисера, разнообразные сувениры ручной работы из дерева, а также рисунки с изображением историко-культурных памятников, старинных домов, улиц и красот природы Гадрутского района - Андре Малез представит в Бельгии в рамках инициированной им самим выставки-продажи.

    • ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ ДЛЯ РАБОТЫ ПО ВСЕМ ФРОНТАМ
      2021-06-02 10:18
      1452

      Общественная организация "Деоккупация Гадрута" подвела итоги полугодовой деятельности. Основанная официально 4 декабря 2020 г. в Ереване в качестве действенной структуры по реализации программ, призванных ликвидировать последствия Второй Карабахской войны, организация начала активную работу по трем основным направлениям: решению политических, юридических и социально-культурных вопросов, связанных с судьбой Гадрутского района Республики Арцах, перешедшего под контроль Азербайджана, и самих гадрутцев, значительная часть которых вынужденно переселилась в Армению.

    • Виген АРАБЯН: "АРЦАХ - НАШЕ СПАСИТЕЛЬНОЕ КОЛЬЦО"
      2021-05-28 10:37
      818

      ОО "Поддержим наших героев" ("Սատարենք մեր հերոսներին") основана 3 апреля 2016 г., - на второй день известных военных действий, развернутых Азербайджаном против Арцаха. Организация начала работу с поддержки Армии обороны, продолжив миссию как в последующие годы, так и в дни Второй Карабахской войны. Эту деятельность наряду со многими другими программами она реализует и сегодня, имея филиал в Лос-Анджелесе, двуязычный (армянский, английский) Youtube-канал и официальный сайт www.supportourheroes.am.

    • ПЕТИЦИЯ ГУТЕРРЕШУ
      2021-04-21 15:03
      2883

      20 апреля перед зданием представительства миссии ООН в Армении состоялась акция, участники которой передали петицию генеральному секретарю ООН Антонио Гутеррешу. Заявку на акцию согласовывали с представителями госструктур на протяжении двух недель, и так совпало, что именно на эту дату было назначено слушание вопроса об армянских военнопленных на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы.