Последние новости

Иракцы возвращаются в освобожденные от ИГИЛ города

Более 500 тыс. человек вернулись в районы Ирака, освобожденные от террористической организации "Исламское государство". Об этом заявил специальный посланник ООН в Ираке Ян Кубиш. По его словам, в 2016 году ожидается возвращение еще 900 тыс. иракцев. 

Эмиссар подчеркнул, что стабилизация ситуации в освобожденных районах и безопасное возвращение внутренних переселенцев имеет большое значение для перспективы урегулирования иракского кризиса. В этой связи он обратил внимание на успешные усилия по восстановлению города Тикрит, куда, по его словам, вернулись 167 тыс. жителей, то есть 90% населения.

Он сообщил, что иракские силы безопасности при поддержке других государств "уверенно отвоевывают территории" у боевиков "Исламского государства", которые "теряют привлекательность в глазах подавленного населения". По его словам, возвращение контроля над рядом ключевых районов, в том числе Бейджи и Синджаром, "внушило иракцам веру в то, что их страна может быть освобождена от ИГ".

Перечисляя факторы, которые мешают людям вернутся домой, он указал на угрозу, которую представляет "огромное количество самодельных взрывных устройств", заложенных ИГ. Кроме того, спецпосланник сообщил об острой нехватке средств, необходимых для стабилизации ситуации в освобожденных от террористов районов, в том числе для возобновления работы полиции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТРИЦАНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЕГО ПРОДОЛЖЕНИЕМ
      2020-03-19 11:11
      1686

      События, развернувшие в Азербайджанской ССР с 1988 по 1991 гг. против армянского населения, однозначно характеризуются понятием "Геноцид", данным в Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него ООН от 9 декабря 1948 г. Причем истребление, насилие, убийства, сжигание людей заживо, издевательства, захват имущества и т.д. осуществлялись избирательно в отношении армян в крупных городах: Сумгаите, Кировабаде, Баку. К этому азербайджанские националисты готовились давно.

    • Обострение ситуации в Сирии может повлиять на Южный Кавказ
      2020-03-05 14:36
      364

      События в Сирии могут непосредственно повлиять на ситуацию на Южном Кавказе, сказал начальник Генштаба ВС Армении Артак Давтян в четверг журналистам в военном пантеоне "Ераблур", отвечая на вопрос об обострении российско-турецких отношений в Сирии. "Это – очень важный вопрос для нас. Мы внимательно следим за всеми событиями. Кроме того, постоянно находимся на связи с нашими партнерами, в частности, с Россией, а по необходимости и с другими странами. Сотрудничаем, чтобы получать информацию из первых рук", - сказал Давтян. По его словам, в Минобороны Армении считают, что ситуация может иметь прямую связь с дальнейшими процессами на Южном Кавказе. Что касается деятельности армянской гуманитарной миссии в Сирии, то степень опасности для нее в свете последних событий не повысилась. Давтян заверил, что если возникнут какие-то проблемы, то руководство Минобороны готово немедленно отреагировать на них. Ситуация в Идлибе, где сирийская армия в начале 2020 года начала крупномасштабное наступление, обострилась в конце февраля. Турция, чьи наблюдательные посты оказались за линией фронта, потребовала от Дамаска отвести войска, усилила поддержку лояльных ей боевиков и после гибели нескольких десятков своих военных в результате авиаудара ВВС Сирии объявила о проведении в регионе операции "Весенний щит", передает ru.armeniasputnik.am.

    • ООН попросила $500 миллионов на помощь Идлибу
      2020-03-05 10:50
      374

      В последние недели конфликт в сирийском Идлибе обострился: Турция начала напрямую вмешиваться в боевые действия после того, как в конце февраля 34 турецких военнослужащих погибли в результате авиаудара, ответственность за который возлагают на Дамаск, пишет "Голос Америки".

    • Башар Асад: Эрдоган направил войска в Сирию по указанию американцев
      2020-03-05 09:06
      345

      Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил войска в Сирию по указанию американцев. Такое мнение высказал президент Сирии Башар Асад в интервью телеканалу "Россия 24".