ОТ ЭРЕБУНИ ДО ПЕРСЕПОЛИСА
Весной прошлого года между организациями ИКОМОС-Армения, ИКОМ-Армения и ИКОМ-Иран был подписан трехсторонний меморандум. В его рамках в сентябре в музее-заповеднике "Эребуни" прошла выставка "От Эребуни до Персеполиса: на распутье культуры Урарту и Ахеменидов". В ближайшее время аналогичная выставка под названием "Урартское наследие Армении" пройдет в Персеполисе. О ней корр. "ГА" попросил рассказать президента ИКОМОС-Армения Гагика ГЮРДЖЯНА.
"АРМЯНЕ И ПЕРСЫ ИМЕЮТ ДРЕВНЕЙШУЮ КУЛЬТУРУ И БОГАТОЕ архитектурное наследие, - сказал Г. Гюрджян. - Армянский народ сформировался в непосредственном соседстве с народами Ближнего Востока, в том числе Ирана. Это обусловило его многовековое знакомство с историей, культурными ценностями, бытом, обычаями соседних народов, что отражено в работах армянских историков, летописцев, литераторов. И поэтому в плане сохранения культурного наследия наши народы должны действовать совместно".
На выставке будут представлены Эребуни, Кармир блур и Аргиштихинили - древний город государства Урарту, основанный во время экспансии урартов в Закавказье при царе Аргишти I и названный в его честь. Существовал он в VIII-VI веках до н. э. Развалины центральной крепости Аргиштихинили расположены в 15 км к юго-западу от Армавира.
"В Персеполисе мы выставим не артефакты, а 30 расписных стендов, каждый из которых мысленно перенесет посетителей в эпоху Урарту и Ахеменидов, ознакомит их с историей и культурой, являющейся сегодня уже частью мирового культурного наследия, - продолжает Г.Гюрджян. - Вероятно, тот факт, что урарты оставили Эребуни без боя, позволил сохранить крепость для последующих ее обитателей. Согласно археологическим находкам, в VI-V вв. до н. э. часть строений крепости подверглась перестройке, на территории крепости появился храм персидского образца. Кроме этого, археологи обнаружили серебряные изделия постурартского периода, а в 1956 году были найдены две монеты милетской чеканки IV века до н. э. Железные конские удила из верхнего культурного слоя, вероятно, иранского происхождения. Эти данные и находки говорят о том, что в Эребуни во времена Ахеменидов еще продолжалась жизнь.
В тот период территория Эребуни уже иногда называлась Арменией и в греческих, и в персидских источниках, но была поделена между XIII и XVIII сатрапиями империи Ахеменидов. Ученые предполагают, что Эребуни еще по крайней мере в течение столетия после падения Урарту использовался как опорный пункт империи. После IV века до н. э. жизнь в крепости окончательно замирает, что еще раз доказывает глубокую связь между нашими народами. Красочные цветные плакаты представят и Кармир блур, холм, расположенный на западе Еревана на левом берегу реки Раздан. На Кармир блуре обнаружены остатки древних поселений, включая урартский город-крепость Тейшебаини.
На Кармир блуре в VII-VI веках до н. э. находился урартский город-крепость Тейшебаини, а в XIII-VIII веках до н. э. - доурартские поселения эпохи энеолита и ранней бронзы".
В ЭТОМ ГОДУ ПРЕДСТОЯТ СОВМЕСТНЫЕ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ РАСКОПКИ иранских и армянских специалистов, лекции, семинары. А еще планируется вновь представить в ЮНЕСКО Голубую мечеть Еревана для регистрации ее в списке культурного наследия. Голубая мечеть - соборная мечеть Еревана, построенная в 1766 году местным тюркским ханом Эриванского ханства Гусейнали-ханом Каджаром. Площадь мечети составляет 7000 кв. м. В юго-восточной части находится минарет высотой 24 м, имеется 28 павильонов, библиотека, основной зал и купол в южной части, а также внутренний дворик. В 2001 году президент ИКОМОС-Армения Гагик Гюрджян уже представлял ее в ЮНЕСКО. Но тогда ее в список не внесли. Голубую мечеть предполагается вновь отреставрировать. Сейчас идет работа над проектом реконструкции.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-12-08 10:122137
Традиционная культура - важнейшая составляющая духовного и культурного пространства любого народа, основа формирования национального самосознания. Это широкое понятие включает народные традиции, национальные особенности духовного уклада того или иного этноса, обряды, ритуалы, праздники, ремесла. Значение и роль традиционной культуры в жизни народа неоценимы. Это и форма передачи народного опыта, и источник формирования народного характера, и одно из средств воспитания.
-
2023-12-08 09:422270
8 декабря в Ереване по адресу улица Бабаяна, 6 откроется первый в столице арцахский джаз-клуб "Lalayan's music club". Он появится благодаря основателю степанакертского квартета "Амарас" и проекта "Джаз с армянским акцентом" пианиста и композитора Артема Лалаяна.
-
2023-12-07 09:251732
Несмотря на то, что драматический период пандемии позади, вирус, вызывающий COVID-19, продолжает мутировать, и его многочисленные варианты циркулируют в мире. На фоне резкого сокращения количества тестирований эксперты призывают людей относиться к угрозе серьезно.
-
2023-12-07 09:191671
В ереванском Музее народных искусств имени Ованеса Шарамбеяна открылась персональная выставка художника Аркадия Оганнисяна. На ней представлено 38 картин, выполненных преимущественно в стиле абстрактного экспрессионизма.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-01 09:156010
"...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...
-
2023-07-01 09:543519
Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.
-
2023-05-26 11:203048
Галерея-мастерская «Брут» (BRUT Studio & Showroom), расположенная в одном из зданий на перекрестке улиц Арзуманяна и Алабяна, не сразу бросается в глаза. Цокольный этаж, к которому ведут скрытые под навесом лестницы, скрыт от постороннего глаза. Тем не менее, это необычное место известно в Ереване многим, ведь именно сюда уже в течение нескольких лет ежедневно приходят десятки жителей нашей столицы, погружаясь в искусство гончарного дела и керамики.
-
2023-03-08 09:482370
Армянский музей Америки и Музей истории Армении инициировали уникальную онлайн-выставку, посвященную богатому духовно-материальному наследию Арцаха. Впервые в рамках сотрудничества двух армянских очагов культуры, расположенных на разных континентах, удалось объединить экспонаты коллекций 16 музеев мира различных профилей. В виртуальную экспозицию вошли около 50 образцов, включающих относящиеся к разным эпохам керамики, украшений, предметов культа, а также средневековых рукописей, ковров, текстильных и других изделий.