Последние новости

ОТ ЭРЕБУНИ ДО ПЕРСЕПОЛИСА

Весной прошлого года между организациями ИКОМОС-Армения, ИКОМ-Армения и ИКОМ-Иран был подписан трехсторонний меморандум. В его рамках в сентябре в музее-заповеднике "Эребуни" прошла выставка "От Эребуни до Персеполиса: на распутье культуры Урарту и Ахеменидов". В ближайшее время аналогичная выставка под названием "Урартское наследие Армении" пройдет в Персеполисе. О ней корр. "ГА" попросил рассказать президента ИКОМОС-Армения Гагика ГЮРДЖЯНА.

 Персеполис"АРМЯНЕ И ПЕРСЫ ИМЕЮТ ДРЕВНЕЙШУЮ КУЛЬТУРУ И БОГАТОЕ архитектурное наследие, - сказал Г. Гюрджян. - Армянский народ сформировался в непосредственном соседстве с народами Ближнего Востока, в том числе Ирана. Это обусловило его многовековое знакомство с историей, культурными ценностями, бытом, обычаями соседних народов, что отражено в работах армянских историков, летописцев, литераторов. И поэтому в плане сохранения культурного наследия наши народы должны действовать совместно".

На выставке будут представлены Эребуни, Кармир блур и Аргиштихинили - древний город государства Урарту, основанный во время экспансии урартов в Закавказье при царе Аргишти I и названный в его честь. Существовал он в VIII-VI веках до н. э. Развалины центральной крепости Аргиштихинили расположены в 15 км к юго-западу от Армавира.

"В Персеполисе мы выставим не артефакты, а 30 расписных стендов, каждый из которых мысленно перенесет посетителей в эпоху Урарту и Ахеменидов, ознакомит их с историей и культурой, являющейся сегодня уже частью мирового культурного наследия, - продолжает Г.Гюрджян. - Вероятно, тот факт, что урарты оставили Эребуни без боя, позволил сохранить крепость для последующих ее обитателей. Согласно археологическим находкам, в VI-V вв. до н. э. часть строений крепости подверглась перестройке, на территории крепости появился храм персидского образца. Кроме этого, археологи обнаружили серебряные изделия постурартского периода, а в 1956 году были найдены две монеты милетской чеканки IV века до н. э. Железные конские удила из верхнего культурного слоя, вероятно, иранского происхождения. Эти данные и находки говорят о том, что в Эребуни во времена Ахеменидов еще продолжалась жизнь.

 Кармир блурВ тот период территория Эребуни уже иногда называлась Арменией и в греческих, и в персидских источниках, но была поделена между XIII и XVIII сатрапиями империи Ахеменидов. Ученые предполагают, что Эребуни еще по крайней мере в течение столетия после падения Урарту использовался как опорный пункт империи. После IV века до н. э. жизнь в крепости окончательно замирает, что еще раз доказывает глубокую связь между нашими народами. Красочные цветные плакаты представят и Кармир блур, холм, расположенный на западе Еревана на левом берегу реки Раздан. На Кармир блуре обнаружены остатки древних поселений, включая урартский город-крепость Тейшебаини.

На Кармир блуре в VII-VI веках до н. э. находился урартский город-крепость Тейшебаини, а в XIII-VIII веках до н. э. - доурартские поселения эпохи энеолита и ранней бронзы".

В ЭТОМ ГОДУ ПРЕДСТОЯТ СОВМЕСТНЫЕ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ РАСКОПКИ иранских и армянских специалистов, лекции, семинары. А еще планируется вновь представить в ЮНЕСКО Голубую мечеть Еревана для регистрации ее в списке культурного наследия. Голубая мечеть - соборная мечеть Еревана, построенная в 1766 году местным тюркским ханом Эриванского ханства Гусейнали-ханом Каджаром. Площадь мечети составляет 7000 кв. м. В юго-восточной части находится минарет высотой 24 м, имеется 28 павильонов, библиотека, основной зал и купол в южной части, а также внутренний дворик. В 2001 году президент ИКОМОС-Армения Гагик Гюрджян уже представлял ее в ЮНЕСКО. Но тогда ее в список не внесли. Голубую мечеть предполагается вновь отреставрировать. Сейчас идет работа над проектом реконструкции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СИМВОЛ ЛЮБВИ И СПАСЕНИЯ
      2019-09-14 17:00
      461

      Крест для христиан является гордостью и символом могущества Бога, на Кресте была пролита невинная кровь Христа. Иисус  показал свою безграничную любовь к людям. Крест для христиан стал залогом надежды, любви и спасения.

    • CТАРТУЕТ ФЕСТИВАЛЬ "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО"
      2019-09-13 16:24
      800

      "Хотя этнографию принято большей частью ассоциировать с прошлым, она весьма актуальна и действенна и сейчас. Такое специфическое кино - мощное средство самовыражения, где можно увидеть, какую эволюцию и трансформацию претерпевают наши традиции. И в этом смысле значение фестиваля "Абрикосовое дерево" трудно переоценить".

    • КТО ПРОДОЛЖАЕТ УРОДОВАТЬ СТОЛИЦУ?
      2019-09-12 10:28
      1061

      То, что  мы увидели, взглянув с проспекта Маштоца на монумент "Мать Армения", иначе как  очередным cвершившимся градостроительным произволом назвать нельзя. Как можно было допустить такую грубую градостроительную ошибку? Мы продолжаем делать ошибку за ошибкой. Придет ли этому конец?!

    • В АРМЕНИЮ ВЕРНЕТСЯ ТЕПЛО
      2019-09-11 11:41
      2746

      В Армению тепло вскоре вернется. Начиная с пятницы холодные воздушные потоки покинут Армению, и температура постепенно начнет повышаться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Древнее итальянское искусство - в резиденции президента РА
      2019-09-05 19:38
      365

      В резиденцию президента Армении Армена Саркисяна сегодня привезли три древнеримские мозаики из коллекции Капитолийского музея в Риме. Здесь состоялась мини-презентация выставки, которая сейчас проходит в Национальной галереи Армении - для дипломатов, а также политических и культурных деятелей.

    • "ЗЕРКАЛА" ТИГРАНА ДЗИТОХЦЯНА
      2019-08-28 12:01
      1976

      Глядя на картины Тиграна Дзитохцяна, трудно поверить, что это не фотографии, сделанные на камере последнего поколения и при большом разрешении. Еще труднее осознать, что каждый портрет высотой более двух метров он рисует всего лишь за месяц - столь много в них мелких штрихов и деталей, столь многогранны оттенки черно-белого и столь идентичны они с образом натурщика.

    • НАУЧНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ В КАРИН ТАКЕ
      2019-08-21 11:51
      5616

      С 26 июля по 14 августа в Каринтакской пещере, расположенной в низовьях одноименного села Карин так (в переводе с армянского языка "Под камнем") Республики Арцах, был проведен очередной этап раскопок, начатых здесь 4 года назад. Экспедицию, как и прежде, возглавил доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией этногеномики Института молекулярной биологии НАН РА Левон ЕПИСКОПОСЯН. В состав вошли разные специалисты - опытные археологи, биологи, генетики, геологи и студенты вузов Армении, а также приглашенные из Европы специалисты.

    • Открылась выставка работ Заслуженного художника РА Владимира Абрамяна
      2019-08-19 08:08
      389

      В галерее «Далан»открылась выставка работ Заслуженного художника РА Владимира Абрамяна.