Последние новости

ОТ ЭРЕБУНИ ДО ПЕРСЕПОЛИСА

Весной прошлого года между организациями ИКОМОС-Армения, ИКОМ-Армения и ИКОМ-Иран был подписан трехсторонний меморандум. В его рамках в сентябре в музее-заповеднике "Эребуни" прошла выставка "От Эребуни до Персеполиса: на распутье культуры Урарту и Ахеменидов". В ближайшее время аналогичная выставка под названием "Урартское наследие Армении" пройдет в Персеполисе. О ней корр. "ГА" попросил рассказать президента ИКОМОС-Армения Гагика ГЮРДЖЯНА.

 Персеполис"АРМЯНЕ И ПЕРСЫ ИМЕЮТ ДРЕВНЕЙШУЮ КУЛЬТУРУ И БОГАТОЕ архитектурное наследие, - сказал Г. Гюрджян. - Армянский народ сформировался в непосредственном соседстве с народами Ближнего Востока, в том числе Ирана. Это обусловило его многовековое знакомство с историей, культурными ценностями, бытом, обычаями соседних народов, что отражено в работах армянских историков, летописцев, литераторов. И поэтому в плане сохранения культурного наследия наши народы должны действовать совместно".

На выставке будут представлены Эребуни, Кармир блур и Аргиштихинили - древний город государства Урарту, основанный во время экспансии урартов в Закавказье при царе Аргишти I и названный в его честь. Существовал он в VIII-VI веках до н. э. Развалины центральной крепости Аргиштихинили расположены в 15 км к юго-западу от Армавира.

"В Персеполисе мы выставим не артефакты, а 30 расписных стендов, каждый из которых мысленно перенесет посетителей в эпоху Урарту и Ахеменидов, ознакомит их с историей и культурой, являющейся сегодня уже частью мирового культурного наследия, - продолжает Г.Гюрджян. - Вероятно, тот факт, что урарты оставили Эребуни без боя, позволил сохранить крепость для последующих ее обитателей. Согласно археологическим находкам, в VI-V вв. до н. э. часть строений крепости подверглась перестройке, на территории крепости появился храм персидского образца. Кроме этого, археологи обнаружили серебряные изделия постурартского периода, а в 1956 году были найдены две монеты милетской чеканки IV века до н. э. Железные конские удила из верхнего культурного слоя, вероятно, иранского происхождения. Эти данные и находки говорят о том, что в Эребуни во времена Ахеменидов еще продолжалась жизнь.

 Кармир блурВ тот период территория Эребуни уже иногда называлась Арменией и в греческих, и в персидских источниках, но была поделена между XIII и XVIII сатрапиями империи Ахеменидов. Ученые предполагают, что Эребуни еще по крайней мере в течение столетия после падения Урарту использовался как опорный пункт империи. После IV века до н. э. жизнь в крепости окончательно замирает, что еще раз доказывает глубокую связь между нашими народами. Красочные цветные плакаты представят и Кармир блур, холм, расположенный на западе Еревана на левом берегу реки Раздан. На Кармир блуре обнаружены остатки древних поселений, включая урартский город-крепость Тейшебаини.

На Кармир блуре в VII-VI веках до н. э. находился урартский город-крепость Тейшебаини, а в XIII-VIII веках до н. э. - доурартские поселения эпохи энеолита и ранней бронзы".

В ЭТОМ ГОДУ ПРЕДСТОЯТ СОВМЕСТНЫЕ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ РАСКОПКИ иранских и армянских специалистов, лекции, семинары. А еще планируется вновь представить в ЮНЕСКО Голубую мечеть Еревана для регистрации ее в списке культурного наследия. Голубая мечеть - соборная мечеть Еревана, построенная в 1766 году местным тюркским ханом Эриванского ханства Гусейнали-ханом Каджаром. Площадь мечети составляет 7000 кв. м. В юго-восточной части находится минарет высотой 24 м, имеется 28 павильонов, библиотека, основной зал и купол в южной части, а также внутренний дворик. В 2001 году президент ИКОМОС-Армения Гагик Гюрджян уже представлял ее в ЮНЕСКО. Но тогда ее в список не внесли. Голубую мечеть предполагается вновь отреставрировать. Сейчас идет работа над проектом реконструкции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЕ РЕАНИМОБИЛИ - CЛУЖБЕ "СКОРОЙ ПОМОЩИ"
      2021-06-19 05:35
      1785

      Служба "Скорой помощи" Еревана пополнилась 4 новыми, полностью оборудованными реанимобилями. Машины подарены Благотворительным фондом "Товмасян". Об этом корр. "ГА" сообщила директор ЗАО "Скорая помощь" Тагуи СТЕПАНЯН.

    • ЮКЖД ОТКРЫЛА ЛЕТНИЙ СЕЗОН
      2021-06-17 13:34
      1739

      15 июня "Южно-Кавказская железная дорога" открыла летний сезон пассажирских перевозок: с ереванского вокзала в путь отправился первый в этом году скорый поезд Ереван - Тбилиси - Батуми - Ереван, который ежедневно до 1 октября будет курсировать в направлении популярных черноморских курортов Грузии: Батуми, Кобулети, Уреки.

    • МОЛОТОК И ЧЕРЕШНЯ – ОРУДИЯ КАПИТУЛЯНТА
      2021-06-16 11:26
      976

      И.о. премьера Никол Пашинян, получив в Егварде в подарок стальной молоток, счел его символом, который как нельзя лучше "формирует" реалии. Выступая в рамках предвыборной кампании в Абовяне, он продемонстрировал молоток и отметил: "Сегодня утром я получил в Егварде подарок - стальной молоток. Я считаю, что гражданин очень правильно все сформулировал. Потому что того, кого необходимо снять - можно снять с помощью этого молотка, кого нужно прибить - можно прибить также с его помощью. С помощью этого стального молотка мы должны утвердить диктатуру права и закона".

    • Анита АЗАТЯН: ЭТО НИЧТОЖЕСТВО ПРОДОЛЖАЕТ СЕЯТЬ НЕНАВИСТЬ
      2021-06-15 10:46
      1348

      Поэтесса Анита АЗАТЯН (Анна Hovner) является кандидатом в НС РА от блока "Честь имею". О причинах, побудивших ее баллотироваться именно от данной политической силы, Анита поделилась с корр. "ГА".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗДЕЛИЯ ЮНЫХ ГАДРУТЦЕВ ОТПРАВЯТСЯ В БЕЛЬГИЮ
      2021-06-15 10:55
      1593

      С волонтером из бельгийского города Льеж Андре Малезом я познакомилась на днях в ереванской обители Гадрутского детского дома творчества, куда он пришел за работами детей, вынужденно переселившихся в результате войны из Арцаха в Армению. Совсем скоро изделия юных арцахских умельцев - расписные шелковые шарфы, украшения из бисера, разнообразные сувениры ручной работы из дерева, а также рисунки с изображением историко-культурных памятников, старинных домов, улиц и красот природы Гадрутского района - Андре Малез представит в Бельгии в рамках инициированной им самим выставки-продажи.

    • ПОСЛАНИЯ ИЗ ДАЛЕКОГО ПРОШЛОГО
      2021-05-20 11:06
      11987

      Как жили наши древние предки, о чем мечтали, каким виделся им окружающий мир, как они представляли себе высшие силы? Приоткрыть завесу далекого прошлого помогают не только археологические находки и этнографические данные, но и петроглифы - дошедшие до нас образцы изобразительного искусства, созданные тысячи лет назад и сохранившиеся на Армянском нагорье. Изучение этого огромного пласта информации представляет особый интерес для исследователей.

    • 30 ИСТОРИЙ В МУЗЕЕ ГЕНОЦИДА
      2021-04-23 10:07
      1203

      События 24 апреля 1915 года застали семью Гоар Гекчян из Сиса, как и сотни тысяч других армянских семей Западной Армении, врасплох. Муж Гоар в числе сотен других мужчин был убит младотурками, и ей ничего не оставалось, как сложить в сумку первые попавшиеся вещи, собрать шестерых детей и искать спасения подальше от родного дома.

    • ВЕСОМЫЙ ПОВОД ДЛЯ ГОРДОСТИ
      2021-04-19 10:46
      1541

      Армянская компания - генеральный спонсор крупнейшей международной выставки В московском Экспоцентре на Красной Пресне с 12 по 16 апреля проходила первая после пандемии выставка "ПродЭкспо-2021". Это крупнейшая международная выставка продуктов питания и напитков в России и Восточной Европе, где представлено продовольствие буквально со всего мира, - от базовых продуктов и напитков на каждый день до изысканных деликатесов, экзотических продуктов, органического и спортивного питания.