Последние новости

НОВАЯ ТЭЦ - НА СРЕДСТВА ЕАБР

Пресс-служба Евразийского банка развития (ЕАБР) распространила сообщение относительно одобрения руководством банка концепции его участия в финансировании строительства нового энергоблока Ереванской ТЭЦ с совмещенным парогазовым циклом электрической мощностью 234 МВт. Планируется, что строительство электростанции будет выполнено на условиях "под ключ" одним из крупных европейских партнеров в течение 30 месяцев от даты заключения контракта.

КАК ИЗВЕСТНО, ЕАБР СТАРАЕТСЯ ФИНАНСИРОВАТЬ ТОЛЬКО ТЕ ПРОЕКТЫ, которые имеют значение не только для данной страны, но и общий интеграционный эффект на евразийском пространстве. В сообщении отмечается, что интеграционный эффект будет заключаться в том, что на электростанции будет использовано современное оборудование российского производства с высоким уровнем автоматизации управления. Планируется, что система управления электростанцией будет полностью автоматизированной, а общий КПД электростанции составит не менее 50,5%.

Особое значение проекту придает необходимость его реализации в сжатые сроки: окончание строительства нового энергоблока Ереванской ТЭЦ запланировано к 2018 году. Данный проект критично важен для энергетики Армении и призван заместить мощности Армянской АЭС, которая будет остановлена на плановый ремонт в 2018-2020 гг.

Кроме того, планируется, что новый энергоблок будет поставлять электроэнергию в Иран и Грузию, укрепляя позиции Армении в качестве энергетического форпоста ЕАЭС в регионе.

Общий объем затрат на проект - $180 млн, большую часть из которых возьмет на себя ЕАБР. Средства будут выделяться несколькими траншами в период с 2016 по 2017 годы. Они будут предоставлены сроком до 10 лет.

В настоящий момент ЕАБР также рассматривает проекты в области сельского хозяйства Армении, ориентированные на замещение выпадающих с рынка РФ подсанкционных продуктов питания.

В качестве справки напомним, что по состоянию на конец прошлого года инвестиции ЕАБР в Армению составили 1,4% от общего объема инвестиционного портфеля банка. Среди стратегически важных и системообразующих проектов отметим строительство автомагистрали Север - Юг (4 очередь) и модернизацию ирригационных систем в нашей стране, финансирование которых проходит по линии Евразийского фонда стабилизации и развития, управляющим которого также выступает ЕАБР. И вот на сей раз банк развития фактически вступает в новую сферу Армении, впервые инвестируя средства в энергетическую отрасль республики. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГАЗ: ДЛЯ НАС И ДЛЯ ВАС
      2019-09-20 11:20
      430

      Дело в шляпе или дело труба? Приближение холодного сезона, который на языке энергетиков именуется "осенне-зимним пиком, или максимумом", актуализирует тему цен на газ. Напомним, что российский "Газпром" с 1 января этого года, проигнорировав необходимость поддержки "бархатной революции", повысил на границе цены на газ для Армении со $150 до $165 за 1 тыс. кубометров, тем самым послав Еревану красноречивый политический сигнал-предупреждение и продемонстрировав свое отношение к новым властям. Тем не менее премьер Пашинян объявил о том, что внутренние тарифы в стране останутся на прежнем уровне, взвалив задачу компенсации разницы в цене на саму компанию "Газпром Армения" за счет внутренней оптимизации. Однако долго эта ситуация не продержится…

    • ДЕМОНЫ ПРЕМЬЕРА, или СКАЗКА О МАЛЬЧИШЕ-КИБАЛЬЧИШЕ И ЗОЛОТЕ АМУЛСАРА
      2019-09-17 14:04
      1290

      Премьер-министр Пашинян на своей большой "премьере" в Ванадзоре ворочал очами и все никак не мог уразуметь отличие разработки Амулсарского золоторудника от прочих металлических рудников в Армении. Объясним же для особо одаренных еще раз…

    • БОЛЬШАЯ КУЧА ПРЕМЬЕРА, или КТО ХОДИТ ПО ТЕАТРАМ В РЕВОЛЮЦИЮ
      2019-09-16 16:48
      2637

      Все-таки странно, что Никол Пашинян в числе озвученных сегодня на пресс-конференции в Ванадзоре "100 достижений правительства" за 1-е полугодие, а порой и за 7 месяцев 2019 года не приписал себе грядущее повышение температуры воздуха в Армении на 4-5 градусов. "Народный премьер" наворотил в своем представлении "достижений" столько абсурда, вторичных и десятичных вещей, столько надерганных из потока статистики в свойственной ему манере случайных и фрагментарных цифр, что просто диву даешься. Почему же в таком случае бы не приписать себе еще и способность повелевать стихиями?..

    • СЕКРЕТ ПОЛИШИНЕЛЯ?
      2019-09-16 12:54
      1261

      Институт банковской тайны в интерпретациях Экономика - наука не точная, а экономические прогнозы сродни гаданиям на кофейной гуще. За многолетнюю деятельность экономического обозревателя в этом приходилось убеждаться не раз и не два. А на днях пришлось убедиться в этом в очередной раз, когда правительство Армении одобрило внесение изменений и дополнений в законы "Об уголовном судопроизводстве" и "О банковской тайне", предусматривающих раскрытие в определенных случаях информации, содержащей банковскую тайну.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ