Последние новости
0
2347

ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ КОНСУЛЬТАТИВНОГО СОВЕТА

На днях состоялось первое заседание Консультативного совета по приведению действующего законодательства в соответствие с Конституцией РА. Новый орган сформирован на основании указа президента РА в основном из членов комиссии по реформированию Конституции и состоит из 9 человек. 

Отметим, что в отечественной практике впервые после конституционных преобразований, дабы гарантировать качество законодательного процесса, создан специальный Консультативный совет. Реакция на это как в обществе, так и среди специалистов однозначно положительная.

МЫ, К СОЖАЛЕНИЮ, НЕ МОЖЕМ БЫТЬ УВЕРЕНЫ В ТОМ, ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВО с предельным вниманием отнесется ко всем конституционным нововведениям и будет строго придерживаться конституционных установок. Повод для сомнений имеется: за последние годы только в Конституционном суде были признаны антиконституционными несколько десятков законодательных норм. При этом не будем забывать о Европейском суде по правам человека, где наше государство проигрывает именно потому, что отечественное законодательство не полностью соответствует стандартам Европейской конвенции по правам человека, а судьи порой оказываются недостаточно профессиональными для того, чтобы правильно ориентироваться и руководствоваться не неправомерными законодательными нормами, а положениями конвенции.

Президент республики уже дал поручение названному совету подготовить экспертное заключение по 12 самым важным и актуальным законодательным актам, среди которых есть "Избирательный кодекс", законы "О партиях", "О защитнике прав человека", "О референдуме" и т.д. Помимо этого, президент поручил правительству в короткие сроки (1-2 месяца) представить на рассмотрение совета список законопроектов, нуждающихся в пересмотре. Таким образом, заранее уточняется круг законодательных актов, которые в конкретные сроки будут приведены в соответствие с Конституцией.

Помнится, после конституционных изменений 2005 года в тексте Конституции было указано, что законы должны быть приведены в соответствие с Конституцией в течение 2 лет. Но, поскольку не было конкретных поручений и институционарного контроля на сей счет, многие законопроекты для приведения в соответствие с Конституцией были представлены в парламент лишь через 5-6 лет. А про некоторые и вовсе забыли.

Прошло уже 2 месяца после вступления нашей обновленной Конституции в силу. Можно было ожидать, что и без указа президента будут сделаны конкретные шаги. Однако ход событий показал, что ничего подобного до сих пор не предпринято. Следующее заседание Консультативного совета намечено на 3 марта. На нем будет предварительно рассмотрен список законодательных актов, подлежащих пересмотру.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КЛЮЧЕВОГО СВИДЕТЕЛЯ ДОСТАВЯТ В СУД ПРИНУДИТЕЛЬНО
      2022-12-02 12:18
      295

      В ереванском суде общей юрисдикции под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна пятый месяц продолжается процесс против общественно-политического деятеля, ученого, филантропа, соучредителя фонда «Арар» Аветика Чалабяна. Дошли до стадии судопроизводства, в частности, допроса свидетелей.

    • "БОЛЬШОЙ УДАР ПО ИНСТИТУТУ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ"
      2022-11-28 11:02
      2092

      "Я полностью согласен с той аргументацией критиков, которая прозвучала и звучит на этот счет. Если коротко, преступники заметают следы", - так прокомментировал заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен АШОТЯН законодательные поправки, по сути, позволяющие уничтожить архивные документы СНБ до их публикации.

    • ВСС ПРОДОЛЖАЕТ «ВОСПИТАТЕЛЬНУЮ РАБОТУ»: ОБЪЯВЛЕН ВЫГОВОР СУДЬЕ СТЕПАНЯНУ
      2022-11-24 18:39
      2256

      24 ноября Высший судебный совет огласил решение в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции по гражданским делам, заместителя председателя Союза судей РА Артура Степаняна. Решено ходатайство истца – Минюст - удовлетворить, назначив судье выговор.

    • КТО, КАК НЕ СУДЬЯ МАРТИРОСЯН?
      2022-11-23 14:04
      2811

      Второй день юридическая общественность иронично и саркастично  обсуждает избрание в состав недавно созданного Aнтикоррупционного суда  судью ереванского суда общей юрисдикции  Мнацакана МАРТИРОСЯНА. Последний с 2001 года неизменно работал в столичной резиденции Кентрон, а в последние 4,5 года за ним прочно закрепился титул «судьи сердца властей». Объяснять почему, нет необходимости. Достаточно вспомнить, что под председательством М. Мартиросяна проходят самые резонансные процессы, им безотказно выдаются санкции на аресты оппозиционных деятелей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОКС - ТУПИКОВЫЙ ВАРИАНТ ЭВОЛЮЦИИ
      2022-05-14 10:34
      10564

      Итак, он откинул копыта, сыграл в ящик, накрылся медным тазом. И для того, чтобы предсказать такой финал, даже не требовалось особых компетенций, достаточно было просто обладать здравым смыслом. Ах да! "Он" - это проект века, очередная великая реформа в сфере образования, предполагающая объединение Государственного института театра и кино с Академией изящных искусств и попортившая многим много же крови. Официально об этом пока не объявляли, да и вряд ли объявят, но в инсайде Министерства НОКС уже звучит - проект заморожен.

    • НЕЧЕГО ТЕРЯТЬ
      2022-04-14 09:44
      4391

      DiasporArm: хорошо подготовленное правительство все еще может справиться с последствиями происходящих событий В нашей стране не так давно стартовали обсуждения по вопросу целесообразности конституционных реформ, которые активизировала 44-дневная война в Арцахе. Но наряду с вопросами об эффективности и адекватности действующей парламентской системы правления, особую значимость приобретает тема о роли и значении армянской диаспоры, поскольку для вывода Армении из тяжелого кризиса потребуются ресурсы всей нации…

    • "НАЦБЕЗОПАСНОСТИ АРМЕНИИ НАНЕСЕН РАЗРУШИТЕЛЬНЫЙ УЩЕРБ"
      2022-03-03 11:03
      2819

      Насколько Конституция Армении служит интересам нации? В нашей стране стартовали обсуждения по вопросу целесообразности конституционных реформ, которые активизировала 44-дневная война в Арцахе. Но наряду с вопросами об эффективности и адекватности действующей парламентской системы правления, особую значимость приобретает тема о роли и значении армянской диаспоры, поскольку для вывода Армении из тяжелого кризиса потребуются ресурсы всей нации. Об этом наш разговор с Вааном ЗАНОЯНОМ – консультантом по вопросам глобальной энергетической безопасности и конкурентоспособности, который более 35 лет был советником по национальной безопасности в правительствах многих стран.

    • ЦЕЛЛОФАНОВОЕ СЧАСТЬЕ
      2022-02-17 15:20
      32058

      В основе жгучей правительственной жажды преобразований и реформ лежит жгучая жажда чьего-то личного обогащения - в этом мы убеждаемся на многих примерах. По крайней мере состоявшееся недавно расширенное заседание ученого совета Государственного института театра и кино, собранное по поводу грядущей оптимизации вуза, явно демонстрировало, что публика придерживается именно этой точки зрения.