Последние новости

ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ КОНСУЛЬТАТИВНОГО СОВЕТА

На днях состоялось первое заседание Консультативного совета по приведению действующего законодательства в соответствие с Конституцией РА. Новый орган сформирован на основании указа президента РА в основном из членов комиссии по реформированию Конституции и состоит из 9 человек. 

Отметим, что в отечественной практике впервые после конституционных преобразований, дабы гарантировать качество законодательного процесса, создан специальный Консультативный совет. Реакция на это как в обществе, так и среди специалистов однозначно положительная.

МЫ, К СОЖАЛЕНИЮ, НЕ МОЖЕМ БЫТЬ УВЕРЕНЫ В ТОМ, ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВО с предельным вниманием отнесется ко всем конституционным нововведениям и будет строго придерживаться конституционных установок. Повод для сомнений имеется: за последние годы только в Конституционном суде были признаны антиконституционными несколько десятков законодательных норм. При этом не будем забывать о Европейском суде по правам человека, где наше государство проигрывает именно потому, что отечественное законодательство не полностью соответствует стандартам Европейской конвенции по правам человека, а судьи порой оказываются недостаточно профессиональными для того, чтобы правильно ориентироваться и руководствоваться не неправомерными законодательными нормами, а положениями конвенции.

Президент республики уже дал поручение названному совету подготовить экспертное заключение по 12 самым важным и актуальным законодательным актам, среди которых есть "Избирательный кодекс", законы "О партиях", "О защитнике прав человека", "О референдуме" и т.д. Помимо этого, президент поручил правительству в короткие сроки (1-2 месяца) представить на рассмотрение совета список законопроектов, нуждающихся в пересмотре. Таким образом, заранее уточняется круг законодательных актов, которые в конкретные сроки будут приведены в соответствие с Конституцией.

Помнится, после конституционных изменений 2005 года в тексте Конституции было указано, что законы должны быть приведены в соответствие с Конституцией в течение 2 лет. Но, поскольку не было конкретных поручений и институционарного контроля на сей счет, многие законопроекты для приведения в соответствие с Конституцией были представлены в парламент лишь через 5-6 лет. А про некоторые и вовсе забыли.

Прошло уже 2 месяца после вступления нашей обновленной Конституции в силу. Можно было ожидать, что и без указа президента будут сделаны конкретные шаги. Однако ход событий показал, что ничего подобного до сих пор не предпринято. Следующее заседание Консультативного совета намечено на 3 марта. На нем будет предварительно рассмотрен список законодательных актов, подлежащих пересмотру.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНИСТР ЮСТИЦИИ В РОЛИ ОЧЕНЬ ПЛОХОГО АДВОКАТА
      2025-01-14 19:08

      14 января состоялась первая пресс-конференция министра юстиции Србуи Галян, назначенной на должность 5 ноября 2024 года. В начале продлившейся около 2-х часов  встречи с журналистами министр вкратце рассказала о проделанной руководимым ею министерством работе, реформах в судебной, уголовно-исполнительной и других сферах. Отметила реформы, призванные разгрузить судебную систему, а также то, что остро стоящий вопрос сопровождения заключенных на судебные заседания взят ею под личный контроль.

    • МАСИС МЕЛКОНЯН, ПРИНИМАЯ РЕШЕНИЕ ОБ АРЕСТЕ ТИРАНА ХАЧАТРЯНА, НЕ УЧЕЛ ФАКТОР ИНВАЛИДНОСТИ
      2025-01-14 13:16

      Апелляционная жалоба на решение суда об аресте бывшего заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных сил генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна, по всей видимости, будет подана уже сегодня. Об этом сообщают защитники генерала.

    • АДВОКАТ: «НЕЛЬЗЯ ПРЕВРАЩАТЬ ДОПРОС В СЛЕДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС»
      2025-01-13 18:14

      «Это уже не допрос, а экспертиза» 13 января в Антикоррупционном суде под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств. Напомним, что предыдущее заседание состоялось 24 декабря. На нем обсуждался вопрос о разрешении Армену Ашотяну как зампреду РПА принять участие в онлайн-мероприятии Европейской народной партии.

    • СУДЬЯ БАДАЛЯН ОТДЕЛАЛСЯ СТРОГИМ ВЫГОВОРОМ
      2025-01-13 13:00

      Первым решением Высшего судебного совета в Новом году стало оглашение вердикта по делу судьи суда общей юрисдикции Тавушского марза Нарека Бадаляна. «Приговор», как и анонсировалось, прозвучал 13 января в 10:00.  ВСС не пошел навстречу молодому судье, чей судейский стаж не составляет и года, и удовлетворил ходатайство Министерства юстиции РА о привлечении его к дисциплинарной ответственности: судье объявлен строгий выговор. При этом ученые члены Совета, соратница отправленного в отставку экс-председателя ВСС Карена Андреасяна Ерануи Туманянц в компании с Кареном Туманяном пошли еще дальше: проголосовали против взыскания, высказавшись в пользу прекращения полномочий судьи. Гуманисты, что и говорить.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВПЕРЕД В КОАЛИЦИОННОЕ ПРОШЛОЕ?
      2024-09-14 11:00

      Политическую повестку диктует движение "Тавуш во имя Родины" Если популяризацией позиции властей в публичном пространстве занялся руководитель общественной организации "Союз информированных граждан" Даниэл Иоаннисян, то это верный признак попытки режима навязать обществу дискуссию с искусственной повесткой. Битый час этот господин доказывал ведущей Общественного телеканала преимущества парламентских коалиций, будто речь шла о каком-то новом, доселе не изведанном, явлении. Статью 89 Конституции РА Дени представил не иначе, как попытку третьего президента Сержа Саргсяна обеспечить РПА воспроизводство у власти на выборах 2017 г. Для тех, кто не страдает провалами памяти, эта статья не результат политической прихоти лидера РПА, а производное из опыта парламентских коалиций.

    • МАНКУРТЫ ГОТОВЯТ НОВОЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО
      2024-06-08 10:00

      Очередные требования Алиева, им озвученные: изменить Конституцию Армении и поддержать запрос Азербайджана о ликвидации Минской группы ОБСЕ.

    • ПАШИНЯН ГОТОВИТСЯ К РЕФЕРЕНДУМУ
      2024-02-17 10:23

      По просьбе группы учителей истории, чьи имена не называются, Министерство науки, образования, культуры и спорта во главе с Жанной Андреасян сразу инициировало изменение названия школьных учебников, игнорируя мнение ученых-историков, на что указал известный историк профессор ЕГУ Рубен Мелконян. Незадолго до него, главарь правящей верхушки с восторгом отозвался об этой фиктивной инициативе, публично посетовав на то, что эта идея не пришла ему в голову. При нынешнем режиме вынудить группу учителей поставить подписи под обращением – минутное дело, а в том, что эта идея зародилась в голове Пашиняна, мало кто сомневается.

    • ОТ ИМЕНИ ВСЕГО НАРОДА ОН ОТРЕКАЕТСЯ ОТ РОДИНЫ, КОНСТИТУЦИИ, ЦЕРКВИ, ДЕКЛАРАЦИИ НЕЗАВИСИМОСТИ...
      2024-02-15 09:55

      В политологии отсутствует точное определение правящего политического строя Армении. Режим Пашиняна – нечто среднее между тиранией, авторитарно - подданнической традицией и абсолютизмом. В нашей стране давно уже не действует "гражданский договор": в отличие от демократического устройства, насильственное подчинение правящему режиму исключает договорные отношения граждан и власти.