ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ КОНСУЛЬТАТИВНОГО СОВЕТА
На днях состоялось первое заседание Консультативного совета по приведению действующего законодательства в соответствие с Конституцией РА. Новый орган сформирован на основании указа президента РА в основном из членов комиссии по реформированию Конституции и состоит из 9 человек.
Отметим, что в отечественной практике впервые после конституционных преобразований, дабы гарантировать качество законодательного процесса, создан специальный Консультативный совет. Реакция на это как в обществе, так и среди специалистов однозначно положительная.
МЫ, К СОЖАЛЕНИЮ, НЕ МОЖЕМ БЫТЬ УВЕРЕНЫ В ТОМ, ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВО с предельным вниманием отнесется ко всем конституционным нововведениям и будет строго придерживаться конституционных установок. Повод для сомнений имеется: за последние годы только в Конституционном суде были признаны антиконституционными несколько десятков законодательных норм. При этом не будем забывать о Европейском суде по правам человека, где наше государство проигрывает именно потому, что отечественное законодательство не полностью соответствует стандартам Европейской конвенции по правам человека, а судьи порой оказываются недостаточно профессиональными для того, чтобы правильно ориентироваться и руководствоваться не неправомерными законодательными нормами, а положениями конвенции.
Президент республики уже дал поручение названному совету подготовить экспертное заключение по 12 самым важным и актуальным законодательным актам, среди которых есть "Избирательный кодекс", законы "О партиях", "О защитнике прав человека", "О референдуме" и т.д. Помимо этого, президент поручил правительству в короткие сроки (1-2 месяца) представить на рассмотрение совета список законопроектов, нуждающихся в пересмотре. Таким образом, заранее уточняется круг законодательных актов, которые в конкретные сроки будут приведены в соответствие с Конституцией.
Помнится, после конституционных изменений 2005 года в тексте Конституции было указано, что законы должны быть приведены в соответствие с Конституцией в течение 2 лет. Но, поскольку не было конкретных поручений и институционарного контроля на сей счет, многие законопроекты для приведения в соответствие с Конституцией были представлены в парламент лишь через 5-6 лет. А про некоторые и вовсе забыли.
Прошло уже 2 месяца после вступления нашей обновленной Конституции в силу. Можно было ожидать, что и без указа президента будут сделаны конкретные шаги. Однако ход событий показал, что ничего подобного до сих пор не предпринято. Следующее заседание Консультативного совета намечено на 3 марта. На нем будет предварительно рассмотрен список законодательных актов, подлежащих пересмотру.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-19 20:59923
19 января, после четырехмесячного перерыва, возобновился судебный процесс по делу Роберта Кочаряна и других по обвинению в свержении конституционного строя. Напомним, что последнее полноценное заседание по данному делу состоялось 22 сентября. После завершения военных действий в Арцахе, в которых обвиняемые принимали непосредственное участие, несколько заседаний было отложено в связи с неявкой адвокатов по уважительным причинам.
-
2021-01-18 15:241551
Главной сенсацией последних дней явились обвинения в адрес второго должностного лица Армении, озвученные бывшим послом РА в Ватикане.
-
2021-01-16 11:402153
Согласно законодательству Армении, при отчуждении собственности, на основании закона «Об отчуждении собственности на государственные и общественные нужды» гражданам заблаговременно должна быть выплачена соответствующая компенсация. Причем наличие свидетельства о собственности при данном раскладе не имеет значения, потому что законодательство РА давно взяло в обиход практику Евросуда об автономности этого понятия. То есть, фактическое владение уже входит в сферу действия статьи 1 протокола 1 Европейской конвенции по правам человека (защита права собственности).
-
2021-01-14 09:41970
Власти выдали очередную "сенсацию" - впрочем, ничего неожиданного. Выбор кандидата на вакантное место в Высшем судебном совете, надо признать, вполне в духе Никола Пашиняна и его соратников.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2020-09-04 11:353223
На вопросы "ГА" отвечает член Комиссии по конституционным реформам, проректор Академии юстиции доцент кафедры конституционного права ЕГУ, кандидат юридических наук Анаит МАНАСЯН.
-
2020-09-01 11:191234
Статья 48 Конституции РА гласит, что граждане, достигшие на день выборов в парламент или на день референдума 18 лет, имеют право избирать и участвовать в референдуме. Согласно той же статье, депутатом парламента может стать каждое лицо, достигшее 25 лет, в последние 4 года являющееся только гражданином РА, проживающее в РА, обладающее избирательным правом и владеющее армянским языком.
-
2020-08-28 10:444794
Судебно-правовая реформа в исполнении "бархатных" властей не перестает поражать воображение общественности. Особенно юридической.
-
2020-08-22 17:21915
Конституционный и Кассационный суды объединятся в одну инстанцию. Об этом написал на своей странице в Facebook глава общественной организации "Союз информированных граждан" Даниел Иоаннисян.