Последние новости

ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ДЕТЕЙ

Наказание за растление ужесточено

По полицейским сводкам, с 2004-2014 гг. за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности от 14 до 17 лет (ст.138-142 УК РА) были привлечены к ответственности  674 человека. Причем лишь часть зарегистрированных жалоб по сексуальным преступлениям была доведена до суда. А сколько еще случаев, когда жертва боится рассказать о пережитом кошмаре!

НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД БЫЛ ВОПИЮЩИЙ СЛУЧАЙ В ОДНОМ ИЗ МАРЗОВ, когда инспектор водоканала взыскал с девочки-подростка из неполной семьи долги  натурой, воспользовавшись ее беззащитностью. Рассказывая об этом, руководитель общественной организации "Надежда и помощь" Енок ШАТВОРЯН не может скрыть возмущения, что, по действовавшему тогда законодательству, этого человека приговорили всего лишь к штрафу, который он долгое время даже и не думал выплачивать.

- Впоследствии в Уголовном кодексе Армении произошли определенные изменения, по которым все статьи главы  о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности, касающиеся несовершеннолетних, были пересмотрены, а наказания ужесточены. В аналогичном  случае растлителю грозит уже реальное наказание, а в некоторых случаях сроки лишения свободы увеличились в 2-3 раза, - отмечает Е.Шатворян. - При изучении приговоров по интересующим нас статьям мы обратили внимание, что законным представителем несовершеннолетнего во время следственных действий, как правило, выступала мать ребенка. Насколько это оправданно?

Таким вопросом мы задались после ознакомления с материалами дела в одном из марзов, когда сексуальные действия в отношении ребенка были применены со стороны знакомого матери, причем в ее присутствии. Очевидно, что в данном случае она сама способствовала тому (во всяком случае не препятствовала), чтобы ее дитя стало жертвой преступления. Естественно, такая мать не может надлежащим образом защищать свое чадо. Ни в одном из рассмотренных нами случаев не был привлечен адвокат для соблюдения интересов пострадавшего ребенка, то есть права ребенка были недостаточно защищены. Следователь, ведущий подобные дела, должен быть специалистом и уметь общаться с пострадавшими. В этом плане мы сотрудничаем со Следственным комитетом, опубликовали два руководства для сотрудников правоохранительных органов - Следственного комитета и полиции, как работать с ребенком, который стал жертвой преступления.

НАШ СОБЕСЕДНИК ОТМЕТИЛ, ЧТО АВТОРЫ РУКОВОДСТВА, эксперты организации "Надежда и помощь" - доктор юридических наук Артур Гамбарян и кандидат юридических наук Давид Тумасян. Ранее ими же был подготовлен к печати  перевод  с английского сборника Ecpat - рекомендации из международной практики для сотрудников правоохранительных органов (2012 год) "Как вести опрос  ребенка, ставшего жертвой трафикинга". Армянские эксперты дополнили книгу главой о методах фиксирования показаний несовершеннолетних жертв трафикинга из отечественной следственной практики.

 В настоящее время готов проект нового УПК  РА, в который внесены изменения по совершенствованию ведения следствия с участием несовершеннолетних, а в готовящемся проекте УК РА ужесточено наказание за преступления в отношении детей. В новом законодательстве  учитываются рекомендации, указанные в конвенциях по правам человека и по правам ребенка.

Следственный комитет рекомендует следователям допрос несовершеннолетних проводить в специально оборудованной комнате,  где мебель не будет напоминать служебную обстановку и  давить на ребенка, - там могут быть компьютер, стол, диван, игрушки. Председатель СК распорядился, чтобы во всех марзах, где нет таких помещений, были подготовлены специальные комнаты или встречу с пострадавшими проводить в здании школы или детсада, то есть в знакомой, благоприятной  для ребенка обстановке. Также ограничено время допроса пострадавшего – не более 2 часов (с обязательным получасовым перерывом) и обязательно в дневное время. В проекте УПК указано, что при этом опросе  должен присутствовать психолог, которого приглашает СК. Специалист по работе с детьми должен создавать условия, чтобы на ребенка не оказывалось психологического давления и он мог без боязни рассказать о пережитом. В международных документах говорится, если участие ребенка в следствии  может вызвать личностные изменения у него, тогда предлагается прекратить следствие.

Очень часто потерпевший считает себя виновным в том, что с ним произошло, и это чувство вины ему мешает представить обстоятельства следователю.

Было несколько случаев судебных слушаний в Армении, когда жертвами оказывались воспитанники детдомов и интернатов. К счастью, сейчас подобные стационарные учреждения закрываются, превращаясь в дневные центры опеки, а дети переходят в семьи - как в биологические, так и опекунские. В Англии еще в середине прошлого века все детдома были закрыты из-за роста сексуальных преступлений в этих учреждениях. Ребенок, не имеющий родителей, передавался в семью попечителей.

ПО ДАННЫМ ООН, В МИРЕ 150 МИЛЛИОНОВ ДЕВУШЕК И 73 МИЛЛИОНА ЮНОШЕЙ становятся жертвами сексуального насилия и трафикинга. В Армении известно два случая, когда сутенеры интуристам  предложили услугу несовершеннолетних.

Организация "Надежда и помощь" недавно  стала официальным представителем международной сети "Правила поведения по защите детей от сексуальной эксплуатации в сфере туризма" (сокращенно The Code, офис организации находится в Таиланде). Сеть объединяет порядка 1300 турагентств, гостиниц, авиа- и паромных компаний, ресторанов, ночных клубов, общественных организаций из 66 стран, а также учебных заведений, готовящих специалистов для туристической индустрии.

Коммерческие организации в сфере туризма объединились в борьбе с сексуальным туризмом и насилием над детьми и обязуются реализовать  ряд обязательных мероприятий: разработать политику и стратегию организации, защищающую детей от сексуального туризма, обучить сотрудников организации соблюдению прав ребенка, профилактике и выявлению случаев сексуальной  эксплуатации детей, вовлекать бизнес-партнеров в предупреждение сексуальной эксплуатации детей, предоставлять клиентам информацию о правах ребенка и др. Соблюдение этих условий означает, что организация удачно выполняет взятые обязательства и защищает детей от опасности сексуальной эксплуатации в своей стране. Такие организации пользуются повышенным спросом у туристов. Организации в Армении, желающие вступить в сеть по противодействию сексуальному туризму, могут обратиться в НПО "Надежда и помощь" по электронному адресу hopeandhelp.ngo@gmail.com.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА КОМ ЭКОНОМИТЕ? ВЕТЕРАНОВ ЛИШАЮТ МЕДПУНКТА
      2021-11-16 09:07
      2285

      "Не закрывайте действующий в "Центре обслуживания одиноких пожилых людей в домашних условиях" при Министерстве труда и социальных вопросов РА медпункт, не лишайте доступной первой медицинской помощи одиноких людей, которые на закате жизни оказались на попечении государства!" - такой клич о помощи содержится в письме в редакцию "ГА", под которым подписались 25 человек.

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1804

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2338

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1096

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК НЕВЗЛЮБИЛИ В АРМЕНИИ АЛЕНА ДЕЛОНА И НИКОЛЬ КИДМАН
      2021-09-23 11:23
      1925

      Не знаем, совпадение или нет, но после "празднования" в Армении Дня независимости в Сети появились две довольно забавные новости на одну и ту же тему: применения принятого правящей фракцией парламента закона о криминализации оскорблений в адрес должностных лиц.

    • РЕЖИМ ИДЕТ НА СМЫЧКУ С КРИМИНАЛОМ. БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ ВСПЛЕСК ПРЕСТУПНОСТИ!
      2021-09-09 11:02
      1081

      Грамота авторитету. Замминистра не знает о прошлом Артема Каневского? Когда журналисты спросили замминистра образования, науки, культуры и спорта Карена Гилояна, почему он вручил поощрительную грамоту Артему Арутюнову (Артему Каневскому), который объявлен в розыск на территории РФ, а в Армении известен как влиятельный представитель криминальных кругов, то замминистра ответил, что не обязан знать о прошлом каждого...

    • КНИЖНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ
      2021-07-19 12:21
      2394

      Издательскому дому NewMag исполнилось три года. Эту дату основатели организации отметили камерным, но важным мероприятием - литературно-книжным фестивалем, прошедшим в столичном парке Ераз. Newmag Summer Fest 2021, как назван фестиваль, прошел впервые и привлек к участию профессионалов сферы отечественного книгоиздания, писателей, переводчиков, книголюбов, ведущих артистов, телеведущих и, конечно, читателей, в том числе совсем юных.

    • "ДИКАЯ СИМФОНИЯ" ДЭНА БРАУНА В АРМЕНИИ
      2021-07-13 10:05
      2291

      Совсем скоро одна из популярных новинок прошлого сезона - книга американского писателя Дэна Брауна "Дикая симфония" (Wild Simphony) - и сопутствующее ей музыкальное оформление станут доступны широкой армянской публике.