Последние новости

ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ДЕТЕЙ

Наказание за растление ужесточено

По полицейским сводкам, с 2004-2014 гг. за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности от 14 до 17 лет (ст.138-142 УК РА) были привлечены к ответственности  674 человека. Причем лишь часть зарегистрированных жалоб по сексуальным преступлениям была доведена до суда. А сколько еще случаев, когда жертва боится рассказать о пережитом кошмаре!

НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД БЫЛ ВОПИЮЩИЙ СЛУЧАЙ В ОДНОМ ИЗ МАРЗОВ, когда инспектор водоканала взыскал с девочки-подростка из неполной семьи долги  натурой, воспользовавшись ее беззащитностью. Рассказывая об этом, руководитель общественной организации "Надежда и помощь" Енок ШАТВОРЯН не может скрыть возмущения, что, по действовавшему тогда законодательству, этого человека приговорили всего лишь к штрафу, который он долгое время даже и не думал выплачивать.

- Впоследствии в Уголовном кодексе Армении произошли определенные изменения, по которым все статьи главы  о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности, касающиеся несовершеннолетних, были пересмотрены, а наказания ужесточены. В аналогичном  случае растлителю грозит уже реальное наказание, а в некоторых случаях сроки лишения свободы увеличились в 2-3 раза, - отмечает Е.Шатворян. - При изучении приговоров по интересующим нас статьям мы обратили внимание, что законным представителем несовершеннолетнего во время следственных действий, как правило, выступала мать ребенка. Насколько это оправданно?

Таким вопросом мы задались после ознакомления с материалами дела в одном из марзов, когда сексуальные действия в отношении ребенка были применены со стороны знакомого матери, причем в ее присутствии. Очевидно, что в данном случае она сама способствовала тому (во всяком случае не препятствовала), чтобы ее дитя стало жертвой преступления. Естественно, такая мать не может надлежащим образом защищать свое чадо. Ни в одном из рассмотренных нами случаев не был привлечен адвокат для соблюдения интересов пострадавшего ребенка, то есть права ребенка были недостаточно защищены. Следователь, ведущий подобные дела, должен быть специалистом и уметь общаться с пострадавшими. В этом плане мы сотрудничаем со Следственным комитетом, опубликовали два руководства для сотрудников правоохранительных органов - Следственного комитета и полиции, как работать с ребенком, который стал жертвой преступления.

НАШ СОБЕСЕДНИК ОТМЕТИЛ, ЧТО АВТОРЫ РУКОВОДСТВА, эксперты организации "Надежда и помощь" - доктор юридических наук Артур Гамбарян и кандидат юридических наук Давид Тумасян. Ранее ими же был подготовлен к печати  перевод  с английского сборника Ecpat - рекомендации из международной практики для сотрудников правоохранительных органов (2012 год) "Как вести опрос  ребенка, ставшего жертвой трафикинга". Армянские эксперты дополнили книгу главой о методах фиксирования показаний несовершеннолетних жертв трафикинга из отечественной следственной практики.

 В настоящее время готов проект нового УПК  РА, в который внесены изменения по совершенствованию ведения следствия с участием несовершеннолетних, а в готовящемся проекте УК РА ужесточено наказание за преступления в отношении детей. В новом законодательстве  учитываются рекомендации, указанные в конвенциях по правам человека и по правам ребенка.

Следственный комитет рекомендует следователям допрос несовершеннолетних проводить в специально оборудованной комнате,  где мебель не будет напоминать служебную обстановку и  давить на ребенка, - там могут быть компьютер, стол, диван, игрушки. Председатель СК распорядился, чтобы во всех марзах, где нет таких помещений, были подготовлены специальные комнаты или встречу с пострадавшими проводить в здании школы или детсада, то есть в знакомой, благоприятной  для ребенка обстановке. Также ограничено время допроса пострадавшего – не более 2 часов (с обязательным получасовым перерывом) и обязательно в дневное время. В проекте УПК указано, что при этом опросе  должен присутствовать психолог, которого приглашает СК. Специалист по работе с детьми должен создавать условия, чтобы на ребенка не оказывалось психологического давления и он мог без боязни рассказать о пережитом. В международных документах говорится, если участие ребенка в следствии  может вызвать личностные изменения у него, тогда предлагается прекратить следствие.

Очень часто потерпевший считает себя виновным в том, что с ним произошло, и это чувство вины ему мешает представить обстоятельства следователю.

Было несколько случаев судебных слушаний в Армении, когда жертвами оказывались воспитанники детдомов и интернатов. К счастью, сейчас подобные стационарные учреждения закрываются, превращаясь в дневные центры опеки, а дети переходят в семьи - как в биологические, так и опекунские. В Англии еще в середине прошлого века все детдома были закрыты из-за роста сексуальных преступлений в этих учреждениях. Ребенок, не имеющий родителей, передавался в семью попечителей.

ПО ДАННЫМ ООН, В МИРЕ 150 МИЛЛИОНОВ ДЕВУШЕК И 73 МИЛЛИОНА ЮНОШЕЙ становятся жертвами сексуального насилия и трафикинга. В Армении известно два случая, когда сутенеры интуристам  предложили услугу несовершеннолетних.

Организация "Надежда и помощь" недавно  стала официальным представителем международной сети "Правила поведения по защите детей от сексуальной эксплуатации в сфере туризма" (сокращенно The Code, офис организации находится в Таиланде). Сеть объединяет порядка 1300 турагентств, гостиниц, авиа- и паромных компаний, ресторанов, ночных клубов, общественных организаций из 66 стран, а также учебных заведений, готовящих специалистов для туристической индустрии.

Коммерческие организации в сфере туризма объединились в борьбе с сексуальным туризмом и насилием над детьми и обязуются реализовать  ряд обязательных мероприятий: разработать политику и стратегию организации, защищающую детей от сексуального туризма, обучить сотрудников организации соблюдению прав ребенка, профилактике и выявлению случаев сексуальной  эксплуатации детей, вовлекать бизнес-партнеров в предупреждение сексуальной эксплуатации детей, предоставлять клиентам информацию о правах ребенка и др. Соблюдение этих условий означает, что организация удачно выполняет взятые обязательства и защищает детей от опасности сексуальной эксплуатации в своей стране. Такие организации пользуются повышенным спросом у туристов. Организации в Армении, желающие вступить в сеть по противодействию сексуальному туризму, могут обратиться в НПО "Надежда и помощь" по электронному адресу [email protected]

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДРАКОНОВСКИЕ ПРАВИЛА ПРИДУМАЛИ БЕЗДЕТНЫЕ ЛЮДИ
      2020-09-14 13:12
      3517

      14 сентября во всех школах республики принимают первоклассников. Однако праздничных мероприятий и речей с пожеланиями, цветов и воздушных шариков не предвидится. Семьями проводить в первый день в школу ребенка также не позволяется (для каждого малыша только один сопровождающий). А вместо традиционной линейки перед началом нового учебного года каждому школьнику и учителям измерят температуру, проверят, правильно ли надета маска и предложат продезинфицировать руки алкогелем. Так что вместе с набором канцтоваров и учебников в рюкзаке у школьника образца 2020 года появился обязательный атрибут - маска.

    • ПОЧЕМУ ОТМЕНИЛИ ДЕНЬ ЗНАНИЙ?
      2020-09-01 16:06
      1766

      С Днем знаний, дорогие школьники! Увы, для Армении сегодня данное поздравление не актуально, впервые в этот светлый праздник 1 сентября в Армении закрыты школы, а в вузах принимают только первокурсников.

    • НА КАРАНТИНЕ: БЕДНЫЕ СТАЛИ ЕЩЕ БЕДНЕЕ
      2020-08-28 09:27
      1941

      Дистанционное обучение доступно не всем Как отразилась ситуация с распространением коронавируса на детях из необеспеченных семей? С какими проблемами они столкнулись в социальном плане и в плане организации учебного процесса? Международная организация "Ворлд Вижн Армения" провела в Алаверди, Гюмри, Амасии, Иджеване, Ноемберяне, Апаране, Талине, Варденисе, Гаваре, Чамбараке, Капане, Сисиане и Ереване исследование среди 1175 семей-бенефициаров организации (6333 человека). Они относятся к бедным и крайне бедным слоям населения.

    • ШКОЛА: МАСКИ И АЛКОГЕЛИ В ШКОЛЬНОМ РАНЦЕ
      2020-08-22 16:00
      1949

      Распоряжение министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна начать новый учебный год с 15 сентября и по карантинным правилам (с масками, разделением классов, с переходом на две смены, причем на 6-дневку, а также гибридно по решению администраций школ вести дистанционное обучение) вызвало массу вопросов у родителей и учителей. Блицопрос в некоторых ереванских школах выявил такую картину.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КУЛЬТУРНАЯ КОНЦЕПЦИЯ ГОСУДАРСТВА - АУ!
      2020-09-21 10:58
      837

      Карантин сменил ЧП, а про культуру опять никто не вспомнил. Зато опять вспомнили, что нынешнее количество учреждений культуры государство содержать не в состоянии, и снова собираются рубить культуре деньги. Председатель совета театральных директоров, заслуженный деятель искусств РА Рубен БАБАЯН уверен, что спасение нужно искать исключительно в законодательных реформах, и если не сейчас, потом может быть поздно.

    • НАДЕЯТЬСЯ НА ЛУЧШЕЕ - ГОТОВИТЬСЯ К ХУДШЕМУ
      2020-09-16 10:54
      1654

      В интервью "ГА" кандидат юридических наук Микаел ХАЧАТРЯН говорит о правовых проблемах критических ситуаций.

    • ПРОЦЕДУРА С ИЗЪЯНОМ? ДОЖДЕМСЯ ТРЕТЬЕГО
      2020-08-22 16:00
      2813

      Так уж повелось, что процедура выдвижения кандидатов на должность судей Конституционного суда содержит больше вопросов, нежели ответов. Не будем вдаваться в эпопею выдвижения, вернее, проталкивания политизированного бывшего адвоката Ваге Григоряна, с которого все это и началось, так как об этом мы немало писали в свое время.

    • КАК ВЫБРАТЬ ГАДЖЕТ ДЛЯ РЕБЕНКА
      2020-08-20 07:03
      3903

      Новых гаджетов все больше, и далеко не всегда понятно, нужны ли они. С детскими умными часами ответ на этот вопрос прост: если у вас есть ребенок, они вам нужны. Оставаясь на связи 24/7, вы будете спокойны за его безопасность и никогда не потеряете его из виду. Дети, в свою очередь, найдут много приятных и полезных функций в новом аксессуаре. Как же выбрать то, что нужно? Вот 5 простых правил: