Последние новости

ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ДЕТЕЙ

Наказание за растление ужесточено

По полицейским сводкам, с 2004-2014 гг. за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности от 14 до 17 лет (ст.138-142 УК РА) были привлечены к ответственности  674 человека. Причем лишь часть зарегистрированных жалоб по сексуальным преступлениям была доведена до суда. А сколько еще случаев, когда жертва боится рассказать о пережитом кошмаре!

НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД БЫЛ ВОПИЮЩИЙ СЛУЧАЙ В ОДНОМ ИЗ МАРЗОВ, когда инспектор водоканала взыскал с девочки-подростка из неполной семьи долги  натурой, воспользовавшись ее беззащитностью. Рассказывая об этом, руководитель общественной организации "Надежда и помощь" Енок ШАТВОРЯН не может скрыть возмущения, что, по действовавшему тогда законодательству, этого человека приговорили всего лишь к штрафу, который он долгое время даже и не думал выплачивать.

- Впоследствии в Уголовном кодексе Армении произошли определенные изменения, по которым все статьи главы  о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности, касающиеся несовершеннолетних, были пересмотрены, а наказания ужесточены. В аналогичном  случае растлителю грозит уже реальное наказание, а в некоторых случаях сроки лишения свободы увеличились в 2-3 раза, - отмечает Е.Шатворян. - При изучении приговоров по интересующим нас статьям мы обратили внимание, что законным представителем несовершеннолетнего во время следственных действий, как правило, выступала мать ребенка. Насколько это оправданно?

Таким вопросом мы задались после ознакомления с материалами дела в одном из марзов, когда сексуальные действия в отношении ребенка были применены со стороны знакомого матери, причем в ее присутствии. Очевидно, что в данном случае она сама способствовала тому (во всяком случае не препятствовала), чтобы ее дитя стало жертвой преступления. Естественно, такая мать не может надлежащим образом защищать свое чадо. Ни в одном из рассмотренных нами случаев не был привлечен адвокат для соблюдения интересов пострадавшего ребенка, то есть права ребенка были недостаточно защищены. Следователь, ведущий подобные дела, должен быть специалистом и уметь общаться с пострадавшими. В этом плане мы сотрудничаем со Следственным комитетом, опубликовали два руководства для сотрудников правоохранительных органов - Следственного комитета и полиции, как работать с ребенком, который стал жертвой преступления.

НАШ СОБЕСЕДНИК ОТМЕТИЛ, ЧТО АВТОРЫ РУКОВОДСТВА, эксперты организации "Надежда и помощь" - доктор юридических наук Артур Гамбарян и кандидат юридических наук Давид Тумасян. Ранее ими же был подготовлен к печати  перевод  с английского сборника Ecpat - рекомендации из международной практики для сотрудников правоохранительных органов (2012 год) "Как вести опрос  ребенка, ставшего жертвой трафикинга". Армянские эксперты дополнили книгу главой о методах фиксирования показаний несовершеннолетних жертв трафикинга из отечественной следственной практики.

 В настоящее время готов проект нового УПК  РА, в который внесены изменения по совершенствованию ведения следствия с участием несовершеннолетних, а в готовящемся проекте УК РА ужесточено наказание за преступления в отношении детей. В новом законодательстве  учитываются рекомендации, указанные в конвенциях по правам человека и по правам ребенка.

Следственный комитет рекомендует следователям допрос несовершеннолетних проводить в специально оборудованной комнате,  где мебель не будет напоминать служебную обстановку и  давить на ребенка, - там могут быть компьютер, стол, диван, игрушки. Председатель СК распорядился, чтобы во всех марзах, где нет таких помещений, были подготовлены специальные комнаты или встречу с пострадавшими проводить в здании школы или детсада, то есть в знакомой, благоприятной  для ребенка обстановке. Также ограничено время допроса пострадавшего – не более 2 часов (с обязательным получасовым перерывом) и обязательно в дневное время. В проекте УПК указано, что при этом опросе  должен присутствовать психолог, которого приглашает СК. Специалист по работе с детьми должен создавать условия, чтобы на ребенка не оказывалось психологического давления и он мог без боязни рассказать о пережитом. В международных документах говорится, если участие ребенка в следствии  может вызвать личностные изменения у него, тогда предлагается прекратить следствие.

Очень часто потерпевший считает себя виновным в том, что с ним произошло, и это чувство вины ему мешает представить обстоятельства следователю.

Было несколько случаев судебных слушаний в Армении, когда жертвами оказывались воспитанники детдомов и интернатов. К счастью, сейчас подобные стационарные учреждения закрываются, превращаясь в дневные центры опеки, а дети переходят в семьи - как в биологические, так и опекунские. В Англии еще в середине прошлого века все детдома были закрыты из-за роста сексуальных преступлений в этих учреждениях. Ребенок, не имеющий родителей, передавался в семью попечителей.

ПО ДАННЫМ ООН, В МИРЕ 150 МИЛЛИОНОВ ДЕВУШЕК И 73 МИЛЛИОНА ЮНОШЕЙ становятся жертвами сексуального насилия и трафикинга. В Армении известно два случая, когда сутенеры интуристам  предложили услугу несовершеннолетних.

Организация "Надежда и помощь" недавно  стала официальным представителем международной сети "Правила поведения по защите детей от сексуальной эксплуатации в сфере туризма" (сокращенно The Code, офис организации находится в Таиланде). Сеть объединяет порядка 1300 турагентств, гостиниц, авиа- и паромных компаний, ресторанов, ночных клубов, общественных организаций из 66 стран, а также учебных заведений, готовящих специалистов для туристической индустрии.

Коммерческие организации в сфере туризма объединились в борьбе с сексуальным туризмом и насилием над детьми и обязуются реализовать  ряд обязательных мероприятий: разработать политику и стратегию организации, защищающую детей от сексуального туризма, обучить сотрудников организации соблюдению прав ребенка, профилактике и выявлению случаев сексуальной  эксплуатации детей, вовлекать бизнес-партнеров в предупреждение сексуальной эксплуатации детей, предоставлять клиентам информацию о правах ребенка и др. Соблюдение этих условий означает, что организация удачно выполняет взятые обязательства и защищает детей от опасности сексуальной эксплуатации в своей стране. Такие организации пользуются повышенным спросом у туристов. Организации в Армении, желающие вступить в сеть по противодействию сексуальному туризму, могут обратиться в НПО "Надежда и помощь" по электронному адресу hopeandhelp.ngo@gmail.com.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАССАЖИР И КАРАНТИН
      2020-05-28 11:07
      693

      Об особых требованиях в период карантина соблюдать социальную дистанцию, носить маску и перчатки каждый из нас знает назубок. Пассажиры и водители общественного транспорта воспринимают данные предписания с пониманием.

    • БОЛЕЕ 24 ТЫСЯЧ МЕСТ ОЖИДАЮТ АБИТУРИЕНТОВ
      2020-05-27 09:55
      915

      С 25 мая по 15 июня текущего года Центр оценки и тестирования Министерства образования, науки, культуры и спорта РА принимает заявки на участие в ЕГЭ в электронной форме. Напомним, что в связи с чрезвычайным положением в республике абитуриенты сдадут всего один экзамен (по выбору).

    • БЕЗ МАСКИ И ПЕРЧАТОК НА ЛЮДЯХ НЕ ПОКАЗЫВАТЬСЯ!
      2020-05-25 09:35
      1148

      С 25 мая все должны ходить в масках и перчатках – примерно так можно трактовать предписание коменданта Авиняна, утвердившего после обсуждения в парламенте размер штрафа – 10 тысяч драмов нарушителям, которые своим несознательным поведением потворствуют распространению коронавируса.

    • ПОМОЖЕТ ЛИ АННА АКОПЯН ЛЕРНИКУ АРУТЮНЯНУ
      2020-05-18 09:51
      1163

      Лернику 53 года, он очень любит свою дочурку, которой 6,5 лет, но не может часто с ней видеться. Из-за сырости жилья и усугубляющихся проблем малышка зимой подхватила воспаление легких, и жена с ребенком вернулась в отчий дом. Теперь у него много времени подумать о жизни и судьбоносных перипетиях, которые могут в мгновение ока провести глубокий водораздел между прошлым и будущим, когда ты все явственнее осознаешь, что в одиночку не справишься.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Грапарак»: Власти перешли к решению вопроса руководителей органов местного самоуправления с помощью компромата
      2020-05-29 11:01
      203

      Газета «Грапарак» пишет, что парламент принял единогласно пакет законов о проведении выборов в областях по пропорциональной системе: речь идет об общинах, в которых более 4 тысяч избирателей, то есть, о больших городах. Таким образом, становится понятно, почему власти начали террор против руководителей общин. Процесс возбуждении уголовных дел против них, кажется, не дает результата – они не подают в отставку. Сейчас власти перешли к методу решения вопроса руководителей органов местного самоуправления с помощью компромата.

    • «Грапарак»: В парламенте ввели в обращение ряд «регламентирующих» масс-медиа законов
      2020-05-26 12:06
      396

                 Газета «Грапарак» пишет, что власти на всех фронтах придерживаются тренда установления единовластия. В парламенте ввели в обращение ряд «регламентирующих» масс-медиа законов. В законах «О звуковых и зрительных медиа» и «О лицензировании» есть подводные рифы, о которых пока не говорят.

    • КОНКУРС ИЗДАТЕЛЬСТВА «ЭДИТ ПРИНТ»
      2020-05-13 10:10
      920

      Инициированный издательством «Эдит принт» читательский конкурс  армянских школьников в самом разгаре. Позади первый этап, после которого около 100 учеников в двух возрастных группах вышли во второй тур и уже в конце мая 10 из них окажутся в финале, по результатам которого будут объявлены победители. 6 особых подарков для победителей и еще 20 для отличившихся участников – таков призовой фонд, учрежденный «Эдит Принт» и банком «Армсвисс» (Armswissbank).

    • УХОДИТЕ ПО-АНГЛИЙСКИ, ПОКА НЕ ПОСЛАЛИ ПО-АРМЯНСКИ
      2020-05-13 10:00
      1306

      Честно говоря, я с большим удовольствием слежу за действиями властей. А наблюдаю за ними по телевизору и интернету, слушаю по радио и читаю в газетах. Не один я: цирк любят многие. Но особенно мне нравится, как принимаются решения в парламенте. У них там такое большинство, что даже в Библию могут поправки вносить. А о ратификации какой-то, прости Господи, Лансаротской конвенции («Конвенция Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуального насилия») мы вообще не говорим.