Последние новости

Генеральная репетиция

С 14 по 18 февраля в Ереванском государственном спортивном колледже олимпийского резерва прошел чемпионат Армении по тяжелой атлетике. Последний день соревнований ознаменовался соперничеством в весовых категориях 105 и +105 кг. Победителями стали Артем Петросян (337 кг в сумме двоеборья) и Рубен Алексанян (417 кг). 

ЖЕНСКИЙ ЧЕМПИОНАТ ВВИДУ НЕБОЛЬШОГО ЧИСЛА участниц (25 в семи весовых категориях) прошел в течение одного дня. Главный тренер женской сборной Арташес Нерсисян результатами доволен. Многим тяжелоатлеткам удалось превзойти личные рекорды, а члены национальной команды смогли превысить результаты, показанные на прошлогоднем чемпионате мира в Хьюстоне. Исключение составили Анна Говелян и Назик Авдалян, выступавшие не совсем здоровыми. Они еще должны прибавить, особенно Назик, вернувшаяся на помост после серьезной травмы позвоночника.

Впереди чемпионат Европы, который состоится в норвежском Ферде с 9 по 17 апреля и станет решающим в определении двух спортсменок, которые получат право представлять Армению на ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро. Наши женщины и раньше не раз демонстрировали высокие результаты на крупнейших мировых соревнованиях, однако никогда еще у нас не было такой сильной и сбалансированной сборной, как сейчас. Очень заметно прибавили, в частности, Кристине Петросян, Сона Погосян и Рипсиме Хуршудян. Возможно, впервые наша женская команда выступит на первенстве континента полным составом и поборется за высокие места в общекомандном зачете. 25 февраля тяжелоатлетов ожидает сбор в Абовяне или в Цахкадзоре. Перед стартом чемпионата Европы планируется провести еще один сбор - в Казани.

Что касается небольшого количества спортсменок, нужно отметить, что до 2010 года женское первенство Армении проводилось с участием от силы 10 человек. Сейчас появилась хоть какая-то конкуренция. По заверениям специалистов, подрастает плеяда перспективных тяжелоатлеток, но возрастной ценз (до 16 лет) пока не позволяет им участвовать в чемпионате Армении. В дальнейшем количество участниц должно обязательно возрасти.

В мужском чемпионате с массовостью все в порядке, поэтому соревнования представителей сильного пола проходили на протяжении четырех дней. В основном члены сборной страны подтвердили свой уровень. При этом некоторые из них прибавили в личном весе, и тренерский штаб разрешил им выступить в другой весовой категории, посчитав нецелесообразным форсировать сбрасывание веса перед чемпионатом страны. В весовой категории 77 кг вновь не было Аракела Мирзояна, чье отсутствие в сборной уже давно окутано таинственным мраком. Из ведущих тяжелоатлетов на республиканский помост не вышел только Гор Минасян, залечивающий травму спины.

Главный тренер мужской сборной Пашик Алавердян удовлетворен результатами своих подопечных. Наставник считает, что с такими показателями ребятам вполне по силам стать чемпионами и призерами первенства Европы. По итогам первенства республики тренерскому штабу стало окончательно ясно, кто поедет на первенство континента. А уже в Норвегии выяснится, какие спортсмены станут обладателями пяти олимпийских путевок.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПОРТИВНЫЙ ПЕДАГОГ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ
      2020-05-25 18:00
      333

      Несмотря на тревожную ситуацию с эпидемией коронавируса, в Армении возобновился национальный футбольный чемпионат. В связи с этим уместно будет вспомнить человека, внесшего большой вклад в развитие отечественного спорта, особенно футбола, – Эдуарда Григоряна.

    • ФУТБОЛ БЕЗ "ФИЛЬТРОВАНИЯ БАЗАРА"
      2020-05-23 16:37
      635

      23 мая чемпионат Армении по футболу в Высшей лиге возобновится матчами 18-го тура "Ширак" – "Лори", "Пюник" – "Арарат-Армения".

    • ПРЕЗИДЕНТ ФФА ОТВЕТИЛ НА ВОПРОСЫ
      2020-05-23 11:45
      661

      Президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян в авторской программе "Спорт с Гилояном" на телеканале Общественное телевидение Армении ответил на ряд вопросов.

    • НЕСПОРТИВНЫЕ РАЗБОРКИ: АРМЯНСКИЙ СПОРТ ЛИХОРАДИТ
      2020-05-22 16:07
      851

      Президент Федерации бокса Армении Артур Геворгян выступил с официальным заявлением, текст которого приводим ниже в переводе "ГА".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАВНОДУШИЕ НЕ УБИЛО МЕЧТУ
      2020-05-08 11:48
      5411

      В большом спорте чествуют и долго помнят только победителей. Ты должен стоять на высшей ступени пьедестала почета, в противном случае даже награды более низкого качества, не говоря уже о неудачах, могут быть забыты или не оценены по достоинству.

    • "ВЛАСТЕЛИН ШТАНГИ" ОТКАЗАЛСЯ ОТ ТРОНА
      2020-04-21 11:24
      1805

      Глубокий кризис в Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) привел в конечном итоге к отставке ее многолетнего президента Тамаша Аяна. Речь идет об одном из самых влиятельных "тяжеловесов" среди спортивных функционеров. Тамаш Аян занял пост генерального секретаря IWF еще в 1976 году, а в 2000 году возглавил организацию, параллельно работая в Международном олимпийском комитете (МОК). 

    • МЕДАЛЬ НАШЛА ГЕРОЯ – НАЙДЕТ ЛИ ПРЕМИЯ?
      2020-03-05 17:08
      2351

      В 2008 году тяжелоатлет Тигран Варданович Мартиросян завоевал на Олимпийских играх в Пекине бронзовую медаль в весовой категории 85 кг. Однако около 2,5 лет назад его награда «поменяла» пробу, став серебряной. Это произошло из-за того, что занявший второе место белорус Андрей Рыбаков позднее был уличен в применении допинга и дисквалифицирован. Такая же участь, кстати, постигла еще одного бронзового призера Пекина - Тиграна Геворговича Мартиросяна (69 кг).

    • ШТАНГИСТЫ ВЫЯВИЛИ ЧЕМПИОНОВ СТРАНЫ
      2020-02-18 09:08
      3310

      С 11 по 16 февраля в Ереванском государственном спортивном колледже олимпийского резерва прошел чемпионат Армении по тяжелой атлетике, в котором приняли участие около 150 спортсменов, в том числе 46 представительниц слабого пола.