Последние новости
0
1015

Генеральная репетиция

С 14 по 18 февраля в Ереванском государственном спортивном колледже олимпийского резерва прошел чемпионат Армении по тяжелой атлетике. Последний день соревнований ознаменовался соперничеством в весовых категориях 105 и +105 кг. Победителями стали Артем Петросян (337 кг в сумме двоеборья) и Рубен Алексанян (417 кг). 

ЖЕНСКИЙ ЧЕМПИОНАТ ВВИДУ НЕБОЛЬШОГО ЧИСЛА участниц (25 в семи весовых категориях) прошел в течение одного дня. Главный тренер женской сборной Арташес Нерсисян результатами доволен. Многим тяжелоатлеткам удалось превзойти личные рекорды, а члены национальной команды смогли превысить результаты, показанные на прошлогоднем чемпионате мира в Хьюстоне. Исключение составили Анна Говелян и Назик Авдалян, выступавшие не совсем здоровыми. Они еще должны прибавить, особенно Назик, вернувшаяся на помост после серьезной травмы позвоночника.

Впереди чемпионат Европы, который состоится в норвежском Ферде с 9 по 17 апреля и станет решающим в определении двух спортсменок, которые получат право представлять Армению на ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро. Наши женщины и раньше не раз демонстрировали высокие результаты на крупнейших мировых соревнованиях, однако никогда еще у нас не было такой сильной и сбалансированной сборной, как сейчас. Очень заметно прибавили, в частности, Кристине Петросян, Сона Погосян и Рипсиме Хуршудян. Возможно, впервые наша женская команда выступит на первенстве континента полным составом и поборется за высокие места в общекомандном зачете. 25 февраля тяжелоатлетов ожидает сбор в Абовяне или в Цахкадзоре. Перед стартом чемпионата Европы планируется провести еще один сбор - в Казани.

Что касается небольшого количества спортсменок, нужно отметить, что до 2010 года женское первенство Армении проводилось с участием от силы 10 человек. Сейчас появилась хоть какая-то конкуренция. По заверениям специалистов, подрастает плеяда перспективных тяжелоатлеток, но возрастной ценз (до 16 лет) пока не позволяет им участвовать в чемпионате Армении. В дальнейшем количество участниц должно обязательно возрасти.

В мужском чемпионате с массовостью все в порядке, поэтому соревнования представителей сильного пола проходили на протяжении четырех дней. В основном члены сборной страны подтвердили свой уровень. При этом некоторые из них прибавили в личном весе, и тренерский штаб разрешил им выступить в другой весовой категории, посчитав нецелесообразным форсировать сбрасывание веса перед чемпионатом страны. В весовой категории 77 кг вновь не было Аракела Мирзояна, чье отсутствие в сборной уже давно окутано таинственным мраком. Из ведущих тяжелоатлетов на республиканский помост не вышел только Гор Минасян, залечивающий травму спины.

Главный тренер мужской сборной Пашик Алавердян удовлетворен результатами своих подопечных. Наставник считает, что с такими показателями ребятам вполне по силам стать чемпионами и призерами первенства Европы. По итогам первенства республики тренерскому штабу стало окончательно ясно, кто поедет на первенство континента. А уже в Норвегии выяснится, какие спортсмены станут обладателями пяти олимпийских путевок.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕВРОПЕЙСКАЯ ПРОБА СИЛ ГИМНАСТОВ
      2021-04-20 10:01
      231

      С 21 по 25 апреля в швейцарском городе Базель пройдет чемпионат Европы по спортивной гимнастике. В составе сборной Армении за медали первенствf континента поборются пять спортсменов: Артур Давтян, Ваагн Давтян, Артур Аветисян, Армен Петросян и Гагик Хачикян. Наша команда уже находится в Швейцарии, готовясь к международному старту.

    • СУПЕРЛИГА: БОМБА В ЕВРОПЕЙСКОМ ФУТБОЛЕ
      2021-04-19 15:37
      733

      В ночь с воскресенья на понедельник в европейском футболе разорвалась настоящая бомба. 12 клубов официально объявили о создании Суперлиги, опубликовав соответствующий пресс-релиз. В число организаторов нового турнира вошли английские "Манчестер Юнайтед", "Манчестер Сити", "Челси", "Арсенал", "Тоттенхэм" и "Ливерпуль", испанские "Реал", "Барселона" и "Атлетико", итальянские "Ювентус", "Милан" и "Интер". Еще трем клубам будет предложено присоединиться к первому сезону, который стартует в самое ближайшее время.

    • Анна ТАДЕВОСЯН: "ЖЕНСКИЙ ФУТБОЛ В АРМЕНИИ МЕНЯЕТ СТЕРЕОТИПЫ" (ВИДЕО)
      2021-04-17 14:57
      647

      Женский футбол в Армении (как и во всем мире) долгое время сталкивался с предубеждениями. Сильная половина человечества ревностно оберегает "игру миллионов", считая, что гонять мяч по полю – неженское дело. У нас этот вид спорта сталкивается еще и с дополнительными трудностями, связанными с традиционными особенностями национального менталитета.      

    • В ЕРЕВАНЕ СОЗДАН КЛУБ ФУТБОЛЬНЫХ ЗНАТОКОВ
      2021-04-16 14:10
      944

      В Ереване создан Клуб футбольных знатоков – независимая структура, в которой отныне периодически будут обсуждаться насущные проблемы и основные события армянского футбола, а также даваться экспертные оценки. Идея принадлежит Ассоциации зарубежных корреспондентов (АЗК) в лице ее президента Тиграна Оганесяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С ВЫСОКО ПОДНЯТОЙ ГОЛОВОЙ
      2021-04-12 12:13
      2861

      11 апреля в Москве завершился чемпионат Европы по тяжелой атлетике с участием 356 спортсменов (99-й среди мужчин и 33-й среди женщин). Ведущие тяжелоатлеты из 40 стран Старого Света - 182 мужчины и 179 женщин - соревновались не только за медали, поскольку турнир имел рейтинговый статус для ОИ-2021 в Токио.

    • ПЕРВОЕ ЗОЛОТО ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ В МОСКВЕ
      2021-04-09 09:10
      2954

      На проходящем в Москве чемпионате Европы по тяжелой атлетике представитель сборной Армении Карен Авакян завоевал золотую медаль в весовой категории 89 кг с результатом 375 кг в двоеборье. Его товарищ по команде Андраник Карапетян стал бронзовым призером (365 кг). Вместе с ними на пьедестал почета поднялся грузинский тяжелоатлет Реваз Давитадзе (374 кг).  

    • ШТАНГИСТОВ ЖДЕТ МОСКОВСКИЙ ПОМОСТ
      2021-04-02 06:18
      2348

      С 3 по 11 апреля в Москве пройдет чемпионат Европы по тяжелой атлетике с участием 356 спортсменов (99-й среди мужчин и 33-й среди женщин). В 2020 году первенство континента трижды переносилось из-за пандемии COVID-19. В августе 2020 года Европейская федерация тяжелой атлетики (EWF) приняла окончательное решение о переносе ЧЕ-2020 на 2021 год.

    • "ТЯЖЕЛЫЙ" ЧЕМПИОНАТ ПО ТЯЖЕЛОЙ АТЛЕТИКЕ
      2021-02-08 06:03
      3113

      На протяжении недели в Ереванском государственном спортивном колледже олимпийского резерва проходил чемпионат Армении по тяжелой атлетике. В мужских и женских соревнованиях в общей сложности выступили около 130 спортсменов из Еревана и марзов республики.