Последние новости

Совещание у президента

           В президентской резиденции состоялась первая из серии консультаций по стимулированию внешней политики, продвижению новых экономических проектов, наращиванию инвестиций и товарооборота, а также сотрудничеству в сфере культуры и здравоохранения. В совещании по вопросам отношений с Ираном участвовали посол Армении в Иране Арташес Туманян, министры иностранных дел, экономики, транспорта, энергетики.

          Серж Саркисян в своем слове отметил, что серия консультаций призвана выявить предложения, замечания послов. Он попросил посла Туманяна представить несколько позиций: какие возможности открываются перед Арменией после снятия с Ирана санкций для того, чтобы стать путем, соединяющим Черное море с Персидским заливом. Серж Саркисян напомнил, что Армения уже вложила миллионы долларов в строительство автобана, который свяжет границу Ирана с границей Грузии и сократит этот путь в два раза. Мы пытаемся также найти средства на прокладку железной дороги, но я бы хотел понять, какова позиция Ирана, спросил Серж Саркисян.

           Второе - энергетическая сфера. Мы и здесь пытаемся создать дополнительные инфраструктуры, генерирующие ресурсы. Хотелось бы знать, есть ли какие-то препятствия на пути сотрудничества? В течение двух лет у нас появятся большие пропускные возможности, сказал президент, напомнив, что Армения - единственная страна ЕАЭС, у которой есть сухопутная граница с Ираном. Хотелось бы знать, каковы инвестиционные ожидания деловых кругов Ирана, что мы можем сделать, чтобы привлечь иранский капитал в Армению и ЕАЭС, а также ЕС, с которыми у нас выгодные торговые режимы, сказал Серж Саркисян.

            Еще одно обстоятельство - беспрепятственный ввоз товаров и транспорта на территорию Ирана. Это важно не только для нас, но и для наших западных партнеров, подчеркнул Серж Саркисян. Западные партнеры, которые хотели бы инвестировать в Иран, могут воспользоваться Арменией как причалом, сказал он.

          Серж Саркисян также анонсировал учреждение позиции замминистра иностранных дел по внешнеэкономическим вопросам.

          Посол Арташес Туманян в своем слове отметил, что часть инфраструктур уже сейчас находится на стадии строительства. Он отметил в качестве важного проекта прокладку третьей высоковольтной линии, которая завершится к 2018 году.

           Посол напомнил, что Иран официально заявил о политике 4 коридоров, один из которых проходит через Армению. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
      2024-02-28 10:53
      2824

      По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…

    • ВМЕСТО «MADE IN ARMENIA» – «ACROSS ARMENIA»
      2024-02-20 10:14
      1494

      Без алмазных копий и автомобилестроения, но в статистике Кажется, в Министерстве экономики после недавних скандальных арестов в этом ведомстве «парализованные», по словам министра Ваана Керобяна, сотрудники совсем перестали соображать и хоть как-то сопрягаться с реальностью…

    • АРИТМИЯ
      2024-02-05 10:31
      1656

      Сельское хозяйство завершило год в минусе Армения завершила 2023 год с темпом прироста показателя экономической активности на уровне 9,4%. Заметим, что этот показатель не то же самое, что ВВП, но обычно близок к нему. Об этом свидетельствуют обнародованные 31 января предварительные данные национального Статкомитета относительно макроэкономических результатов прошлого года…

    • ФАНФАРОНЫ И ФАНФАРЫ
      2023-12-29 10:46
      6567

      Оценка деятельности правительства в 2023 году Под занавес года принято оценивать работу исполнительной власти, которая весь год – как, впрочем, и все 5,5 лет своего правления – терроризировала население своими необдуманными решениями, за которые потом приходилось расплачиваться всем миром. Под видом реформ правительство Пашиняна принимало документы, которые были неприятно лишены реализма, продуманных деталей и, напротив, изобиловали пустыми лозунгами и общими местами. Жизнь от этого не только не улучшалась, но становилась все труднее и тревожнее…