Последние новости

Совещание у президента

           В президентской резиденции состоялась первая из серии консультаций по стимулированию внешней политики, продвижению новых экономических проектов, наращиванию инвестиций и товарооборота, а также сотрудничеству в сфере культуры и здравоохранения. В совещании по вопросам отношений с Ираном участвовали посол Армении в Иране Арташес Туманян, министры иностранных дел, экономики, транспорта, энергетики.

          Серж Саркисян в своем слове отметил, что серия консультаций призвана выявить предложения, замечания послов. Он попросил посла Туманяна представить несколько позиций: какие возможности открываются перед Арменией после снятия с Ирана санкций для того, чтобы стать путем, соединяющим Черное море с Персидским заливом. Серж Саркисян напомнил, что Армения уже вложила миллионы долларов в строительство автобана, который свяжет границу Ирана с границей Грузии и сократит этот путь в два раза. Мы пытаемся также найти средства на прокладку железной дороги, но я бы хотел понять, какова позиция Ирана, спросил Серж Саркисян.

           Второе - энергетическая сфера. Мы и здесь пытаемся создать дополнительные инфраструктуры, генерирующие ресурсы. Хотелось бы знать, есть ли какие-то препятствия на пути сотрудничества? В течение двух лет у нас появятся большие пропускные возможности, сказал президент, напомнив, что Армения - единственная страна ЕАЭС, у которой есть сухопутная граница с Ираном. Хотелось бы знать, каковы инвестиционные ожидания деловых кругов Ирана, что мы можем сделать, чтобы привлечь иранский капитал в Армению и ЕАЭС, а также ЕС, с которыми у нас выгодные торговые режимы, сказал Серж Саркисян.

            Еще одно обстоятельство - беспрепятственный ввоз товаров и транспорта на территорию Ирана. Это важно не только для нас, но и для наших западных партнеров, подчеркнул Серж Саркисян. Западные партнеры, которые хотели бы инвестировать в Иран, могут воспользоваться Арменией как причалом, сказал он.

          Серж Саркисян также анонсировал учреждение позиции замминистра иностранных дел по внешнеэкономическим вопросам.

          Посол Арташес Туманян в своем слове отметил, что часть инфраструктур уже сейчас находится на стадии строительства. Он отметил в качестве важного проекта прокладку третьей высоковольтной линии, которая завершится к 2018 году.

           Посол напомнил, что Иран официально заявил о политике 4 коридоров, один из которых проходит через Армению. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Армянский туризм за первый квартал потерял 134 млн долларов
      2020-03-30 17:25
      13

      Потери армянского туризма в первом квартале составили 134 млн. долларов, учитывая, что страну не посетили примерно 175 тыс. туристов, которые в среднем тратят 770 долларов. Об этом на встрече с журналистами 30 марта заявила председатель Государственного комитета по туризму Сусанна Сафарян.

    • Проголосовали и начали оправдываться
      2020-03-30 17:24
      17

      Депутаты от правящего блока "Мой шаг" обратятся к Правительству Армении с рядом предложений по представленным сегодня законодательным инициативам. Об этом на внеочередном заседании Национального Собрания Армении заявила 30 марта глава парламентской фракции правящего блока "Мой шаг" Лилит Макунц.

    • Cостояние супруги Левона Ароняна ухудшилось
      2020-03-30 17:22
      16

      Состояние здоровья пострадавшей в ДТП жены известного шахматиста Левона Ароняна Арианы Каоили ухудшилось. Об этом сообщили источники в медцентре, где она находится.

    • Хоронить будут без вскрытия
      2020-03-30 17:21
      17

      Армения откажется от вскрытий при смерти от COVID-19, сказала в понедельник замминистра здравоохранения Анаит Аванесян, представляя в первом чтении дополнения в закон "О медицинской помощи и обслуживании населения".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОЖИВЕМ ДО СРЕДЫ
      2020-03-26 16:22
      1462

      Кабинет Пашиняна продолжает "рожать" мертворожденные проекты Из 5 представленных и одобренных 26 марта с.г. на заседании правительства антикризисных пакетов два были анонсированы и ранее. И вообще речь снова преимущественно (о небольших исключениях – ниже) идет о выдаче субсидированных кредитов, что так или иначе обернется для заемщиков возрастанием долгового бремени…

    • Программа правительства Армении
      2020-03-26 13:41
      323

      Государство поможет бизнесу с кредитами на поддержание и развитие производства. Об этом заявил на заседании правительства Армении в четверг министр экономики Тигран Хачатрян.

    • ТЕМПЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОТЕРЯЕМ
      2020-03-25 12:53
      1582

      Коронавирус начал "пожирать" торговлю уже в феврале 25 марта с.г. Статкомитет Армении представил макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны в первые два месяца 2020 года - в январе-феврале. Сразу заметим, что это, пожалуй, последние более или менее приемлемые показатели, которые представляет статистика, так как несмотря на то, что многие страны в феврале уже предпринимали массированные усилия по противодействию бушующему в мире коронавирусу, в Армении в этот месяц царила в этом плане тишь да гладь.

    • АНТИГЛОБАЛИЗАЦИЯ, К ВЛАСТИ ПРИДУТ ПАТРИОТЫ!
      2020-03-25 09:42
      1355

      На войне как на войне! После шокирующего заявления Бориса Джонсона о том, что каждая семья будет вынуждена до срока проститься с близкими людьми, на британского премьера обрушилось такое количество критики, что он вынужден был резко сменить тональность и объявить, что надо действовать радикально, после чего в Лондоне закрыли 40 станций метро.