Последние новости

Совещание у президента

           В президентской резиденции состоялась первая из серии консультаций по стимулированию внешней политики, продвижению новых экономических проектов, наращиванию инвестиций и товарооборота, а также сотрудничеству в сфере культуры и здравоохранения. В совещании по вопросам отношений с Ираном участвовали посол Армении в Иране Арташес Туманян, министры иностранных дел, экономики, транспорта, энергетики.

          Серж Саркисян в своем слове отметил, что серия консультаций призвана выявить предложения, замечания послов. Он попросил посла Туманяна представить несколько позиций: какие возможности открываются перед Арменией после снятия с Ирана санкций для того, чтобы стать путем, соединяющим Черное море с Персидским заливом. Серж Саркисян напомнил, что Армения уже вложила миллионы долларов в строительство автобана, который свяжет границу Ирана с границей Грузии и сократит этот путь в два раза. Мы пытаемся также найти средства на прокладку железной дороги, но я бы хотел понять, какова позиция Ирана, спросил Серж Саркисян.

           Второе - энергетическая сфера. Мы и здесь пытаемся создать дополнительные инфраструктуры, генерирующие ресурсы. Хотелось бы знать, есть ли какие-то препятствия на пути сотрудничества? В течение двух лет у нас появятся большие пропускные возможности, сказал президент, напомнив, что Армения - единственная страна ЕАЭС, у которой есть сухопутная граница с Ираном. Хотелось бы знать, каковы инвестиционные ожидания деловых кругов Ирана, что мы можем сделать, чтобы привлечь иранский капитал в Армению и ЕАЭС, а также ЕС, с которыми у нас выгодные торговые режимы, сказал Серж Саркисян.

            Еще одно обстоятельство - беспрепятственный ввоз товаров и транспорта на территорию Ирана. Это важно не только для нас, но и для наших западных партнеров, подчеркнул Серж Саркисян. Западные партнеры, которые хотели бы инвестировать в Иран, могут воспользоваться Арменией как причалом, сказал он.

          Серж Саркисян также анонсировал учреждение позиции замминистра иностранных дел по внешнеэкономическим вопросам.

          Посол Арташес Туманян в своем слове отметил, что часть инфраструктур уже сейчас находится на стадии строительства. Он отметил в качестве важного проекта прокладку третьей высоковольтной линии, которая завершится к 2018 году.

           Посол напомнил, что Иран официально заявил о политике 4 коридоров, один из которых проходит через Армению. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВИНОДЕЛИЕ В РЕЖИМЕ ПАДЕНИЯ
      2023-01-14 10:07
      2420

      Бизнес просит время, чтобы самоорганизоваться Не первый раз уже за последние месяцы армянские виноделы подают правительству сигнал SOS, указывая на то, что беспрецедентное укрепление отечественного драма ставит под угрозу экспортные поставки вин из Армении. Колоссальные потери от курсовых колебаний валют, которые несут производители вина, могут, по оценкам участникам рынка, привести к серьезным проблемам не только в сфере виноделия, но и сельского хозяйства в целом.

    • ЗОЛОТО В ОБМЕН НА ШМОТКИ-ТРЯПКИ
      2022-09-28 10:21
      2755

      Армения зафиксировала беспрецедентный рост экспорта в Турцию Срок действия эмбарго на ввоз готовой продукции турецкого производства в Армению завершился 30 декабря 2021 года. И буквально за день до этого Минэкономики объявило всем, в том числе и местным предпринимателям, которые создали импортозамещающие производства, что «в результате межведомственных обсуждений было принято решение не продлевать эмбарго на импорт турецких товаров».

    • ПРИЗРАКИ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ
      2022-09-13 08:06
      2552

      Трусы и газировка как элементы «основанной на знаниях» экономики «ГД» Правительство Пашиняна, практически угробив сельское хозяйство и запустив деградацию некогда ведущей горнодобывающей промышленности страны, опирается на традиционные отрасли производства с незначительной добавленной стоимостью – текстильную и пищевую. Все бы ничего, если бы наряду с трусами и газировкой развивались такие перспективные подотрасли обрабатывающей промышленности, как химическая, оптическая, электронная, фармацевтическая. Между тем, как раз они при приросте общей промышленности в 7% за 7 месяцев с.г. относительно аналогичного периода прошлого года как раз зарегистрировали спад.

    • КАДРЫ В РУКАВЕ
      2022-09-09 10:03
      3928

      Рожденные уставшими, они живут, чтобы отдыхать Бездарная власть гэдэшников и для нормальных-то условий мало подходит в плане грамотного управления государством. Что уж говорить об экстремальных ситуациях, в которых Армения перманентно оказывается с приходом к власти Пашиняна…