Последние новости

Совещание у президента

           В президентской резиденции состоялась первая из серии консультаций по стимулированию внешней политики, продвижению новых экономических проектов, наращиванию инвестиций и товарооборота, а также сотрудничеству в сфере культуры и здравоохранения. В совещании по вопросам отношений с Ираном участвовали посол Армении в Иране Арташес Туманян, министры иностранных дел, экономики, транспорта, энергетики.

          Серж Саркисян в своем слове отметил, что серия консультаций призвана выявить предложения, замечания послов. Он попросил посла Туманяна представить несколько позиций: какие возможности открываются перед Арменией после снятия с Ирана санкций для того, чтобы стать путем, соединяющим Черное море с Персидским заливом. Серж Саркисян напомнил, что Армения уже вложила миллионы долларов в строительство автобана, который свяжет границу Ирана с границей Грузии и сократит этот путь в два раза. Мы пытаемся также найти средства на прокладку железной дороги, но я бы хотел понять, какова позиция Ирана, спросил Серж Саркисян.

           Второе - энергетическая сфера. Мы и здесь пытаемся создать дополнительные инфраструктуры, генерирующие ресурсы. Хотелось бы знать, есть ли какие-то препятствия на пути сотрудничества? В течение двух лет у нас появятся большие пропускные возможности, сказал президент, напомнив, что Армения - единственная страна ЕАЭС, у которой есть сухопутная граница с Ираном. Хотелось бы знать, каковы инвестиционные ожидания деловых кругов Ирана, что мы можем сделать, чтобы привлечь иранский капитал в Армению и ЕАЭС, а также ЕС, с которыми у нас выгодные торговые режимы, сказал Серж Саркисян.

            Еще одно обстоятельство - беспрепятственный ввоз товаров и транспорта на территорию Ирана. Это важно не только для нас, но и для наших западных партнеров, подчеркнул Серж Саркисян. Западные партнеры, которые хотели бы инвестировать в Иран, могут воспользоваться Арменией как причалом, сказал он.

          Серж Саркисян также анонсировал учреждение позиции замминистра иностранных дел по внешнеэкономическим вопросам.

          Посол Арташес Туманян в своем слове отметил, что часть инфраструктур уже сейчас находится на стадии строительства. Он отметил в качестве важного проекта прокладку третьей высоковольтной линии, которая завершится к 2018 году.

           Посол напомнил, что Иран официально заявил о политике 4 коридоров, один из которых проходит через Армению. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЩУ РАБОТУ
      2020-09-10 12:19
      1880

      Вакансий на рынке труда все меньше, а бедности "в головах" все больше Начиная с апреля текущего года, согласно данным Государственного агентства занятости аппарата Министерства труда и социальных вопросов Армении, количество ищущих работу граждан республики возрастало в среднем на тысячу в отношении предыдущего месяца, достигнув в июле с.г. 88 тысяч 196 человек. Это на 6,5% больше, нежели год назад. Наверное, это те самые "гордые граждане Армении", которые за последние 2,5 года так и не смогли преодолеть пашиняновскую "бедность в своих головах"…

    • ФОРМУЛЫ ФИАСКО
      2020-09-09 11:31
      2069

      Никол Пашинян продолжает генерировать формулы социально-экономического процветания страны. Формулы эти откровенно не работают, но он упорно их изобретает и презентует общественности.

    • ХАЙ-ТЕК В ТУМАНЕ
      2020-09-08 10:28
      2254

      Население переходит на крупы и макароны, отказываясь от тортов и шоколада Недавно в "ГА" была опубликована макроэкономическая статистика Армении за 7 месяцев этого года, из которой следовало, что страна продолжает быстро терять темпы экономического развития, однако, в частности, объем промышленного производства, из месяца в месяц сжимаясь, пока еще держится в небольшой плюсовой зоне - 101,3% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

    • ОПТИМИЗАЦИЯ СО ЗНАКОМ ВРЕДИТЕЛЬСТВА, или ИНТУИЦИЯ ПОДВЕЛА
      2020-09-07 12:10
      1358

      Уже полтора года правительство Армении живет в усеченном составе. Как известно, "бархатная" власть решила, что 17 министерств - для нас большая роскошь, и избавилась от 5 из них. Обоснований такого сокращения в свое время приводилось много, но суть их сводилась к следующему: путем оптимизации повышаем эффективность. В итоге, несмотря на общественное сопротивление и недоумение экспертного сообщества, развернули процесс слияний и поглощений министерств. В общем вроде как "наоптимизировали". Однако по части повышения эффективности что-то явно пошло не так.