Совещание у президента
В президентской резиденции состоялась первая из серии консультаций по стимулированию внешней политики, продвижению новых экономических проектов, наращиванию инвестиций и товарооборота, а также сотрудничеству в сфере культуры и здравоохранения. В совещании по вопросам отношений с Ираном участвовали посол Армении в Иране Арташес Туманян, министры иностранных дел, экономики, транспорта, энергетики.
Серж Саркисян в своем слове отметил, что серия консультаций призвана выявить предложения, замечания послов. Он попросил посла Туманяна представить несколько позиций: какие возможности открываются перед Арменией после снятия с Ирана санкций для того, чтобы стать путем, соединяющим Черное море с Персидским заливом. Серж Саркисян напомнил, что Армения уже вложила миллионы долларов в строительство автобана, который свяжет границу Ирана с границей Грузии и сократит этот путь в два раза. Мы пытаемся также найти средства на прокладку железной дороги, но я бы хотел понять, какова позиция Ирана, спросил Серж Саркисян.
Второе - энергетическая сфера. Мы и здесь пытаемся создать дополнительные инфраструктуры, генерирующие ресурсы. Хотелось бы знать, есть ли какие-то препятствия на пути сотрудничества? В течение двух лет у нас появятся большие пропускные возможности, сказал президент, напомнив, что Армения - единственная страна ЕАЭС, у которой есть сухопутная граница с Ираном. Хотелось бы знать, каковы инвестиционные ожидания деловых кругов Ирана, что мы можем сделать, чтобы привлечь иранский капитал в Армению и ЕАЭС, а также ЕС, с которыми у нас выгодные торговые режимы, сказал Серж Саркисян.
Еще одно обстоятельство - беспрепятственный ввоз товаров и транспорта на территорию Ирана. Это важно не только для нас, но и для наших западных партнеров, подчеркнул Серж Саркисян. Западные партнеры, которые хотели бы инвестировать в Иран, могут воспользоваться Арменией как причалом, сказал он.
Серж Саркисян также анонсировал учреждение позиции замминистра иностранных дел по внешнеэкономическим вопросам.
Посол Арташес Туманян в своем слове отметил, что часть инфраструктур уже сейчас находится на стадии строительства. Он отметил в качестве важного проекта прокладку третьей высоковольтной линии, которая завершится к 2018 году.
Посол напомнил, что Иран официально заявил о политике 4 коридоров, один из которых проходит через Армению.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 19:39
Управление по делам о конфискации незаконного имущества Генеральной прокуратуры представило в суд иск о конфискации недвижимости и денежных средств у бывшего замминистра иностранных дел Армении Авета Адонца. Об этом сообщает Генпрокуратура Армении.
-
2025-07-14 19:37
В России продолжаются аресты азербайджанских бизнесменов, связанных с диаспорскими организациями.
-
2025-07-14 18:39
Лица, занимающиеся цветочным бизнесом, провели акцию протеста. Они перекрыли цветами трассу Эчмиадзин-Ереван. Протестующие возмущены тем, что не могут экспортировать свои цветы в Россию.
-
2025-07-14 18:37
Вооруженные отряды напали на ряд поселений друзов в сирийской провинции Сувейда. Уже второй день идут ожесточенные бои.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-06-24 10:32
Закредитованное правительство и ЦБ играют на руку импортерам С недавних пор обнаружилось, что без серых схем реэкспорта российского золота и криминальных (согласно сообщению ФСБ РФ, похищенных у «Алроса») драгкамней, Армении и экспортировать-то особо нечего. Все дутые показатели в один миг обрушились, обнажив во многом манипулятивный и искаженный характер пашиняновской экономики. Не последнюю роль в уничтожении «чистого» армянского экспорта сыграл (и до сих пор играет) явно переоцененный валютный курс драма…
-
2025-05-16 10:58
Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…