Последние новости

КАК ИГИЛ ЗА ЭРДОГАНА ОТОМСТИЛ

Скрывать уже нечего, сегодня в регионе все делается очень откровенно

Не успел мир переварить теракт в Анкаре против турецких военных, как раздались новые взрывы. На этот раз в сирийских городах – Дамаске и Хомсе. Сообщается о сотнях гражданских жертв. Но, похоже, все уже привыкли.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВЗРЫВЫ ВЗЯЛ НА СЕБЯ ИГИЛ. И сегодня, когда маски уже очевидно сброшены, можно сказать прямо: террористическое государство таким образом отомстило за взрывы в Анкаре – столице своего главного союзника в регионе. Дескать, если союзники Дамаска - курды устраивают взрывы в Анкаре (напомним, ответственность за взрыв военных в Анкаре взяла на себя организация "Соколы свободы Курдистана"), то союзник Анкары - ИГИЛ в свою очередь устроит теракт в столице Сирии.

Сегодня в регионе уже все делается очень откровенно, скрывать больше нечего. На днях, кстати, постпред России при ООН Виталий Чуркин направил в ООН официальное письмо с фактами, свидетельствующими о поддержке со стороны турецких спецслужб ИГИЛ, того самого ИГИЛ, против которого якобы боролась Турция. Хотя на самом деле Анкара никогда не наносила реальных ударов по ИГИЛ, а потому письмо Чуркина вряд ли кого удивило: все главные акторы и так детально в курсе. На самом деле Эрдоган боролся только против Асада и курдов и активно использовал в этой борьбе ИГИЛ, который тоже активно боролся именно с курдами и Асадом. Все окончательно стало ясно после того, как Турция сбила российский бомбардировщик, в очередной раз выполнив таким образом свой союзнический долг перед "Исламским государством". 

Ну а долг, как известно, платежом красен. ИГИЛ расплатился терактами в Дамаске и Хомсе, вновь передав очередь хода Эрдогану. Чем последний может сегодня помочь ИГИЛ? Тут тоже нет особого секрета: в "Исламском государстве" рассчитывают на то, что Эрдоган все-таки решится на прямое вторжение в Сирию. На то, чтобы Анкара открыла наконец второй фронт и помогла ИГИЛ изничтожить Асада и его армию.

ЭРДОГАН, ПОНЯТНО, И САМ НЕ ПРОТИВ ПОКОНЧИТЬ НАКОНЕЦ С АСАДОМ, хотя они некогда дружили семьями. Как недавно заявил турецкий президент, у Турции есть право проводить военные операции не только в Сирии, но и в любом другом месте, где находятся террористические организации, угрожающие безопасности страны. Как видим, Эрдоган себе ни в каких правах не отказывает и на международное право ему наплевать. В своих истерических заявлениях, кстати, Эрдоган очень напоминает одного очень известного фюрера… И давно бы, используя тот или иной предлог, вторгся бы Эрдоган в Сирию, но есть одно большое "но" … Конечно же, речь не об ООН или международных структурах, не о международном праве и даже не о НАТО, а о курдах, "проклятых" курдах, которые как кость в горле, большая заноза в руках нового турецкого султана. Именно активность курдов в Сирии и в самой Турции - сегодня главный фактор, удерживающий Эрдогана от прямого вторжения в Сирию.

Именно поэтому в этом вопросе Вашингтон проявляет твердость, не поддается на шантаж Анкары и не называет курдов террористами, понимая, что курды не только ведут борьбу с ИГИЛ, но и являются одной из главных смирительных рубашек для сдерживания амбиций нового турецкого султана. Ни в Вашингтоне, ни в столицах других государств НАТО нет никакого желания втягиваться в военные авантюры Эрдогана, тем более что подобные авантюры чреваты и прямым столкновением с Россией. Несмотря на периодические истерики Эрдогана, несмотря на очередной шантаж закрыть американскую базу в Инджирлике, Вашингтон и союзники пока держатся, продолжают сотрудничать с организациями сирийских курдов, отказываясь зачислять их в террористы.

P.S. В последние дни активизировалось сотрудничество Вашингтона и Москвы. Керри и Лавров провели серию консультаций по согласованию параметров режима прекращения огня в Сирии. Политики Кремля и Белого дома отдают себе отчет, что, если сегодня не предпринять конкретные и срочные шаги для запуска мирного процесса в регионе, завтра уже действительно может быть поздно: ИГИЛ и Анкара могут пойти на такие шаги - очередные теракты или прямое вторжение, после которых остановить новый мировой пожар станет уже невозможно. По всем предпосылкам сегодняшний кризис на Ближнем Востоке очень напоминает кризисы, предшествовавшие двум мировым войнам. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕДА СБЛИЖАЕТ НОРМАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ
      2023-02-07 13:31
      610

      Катастрофы, подобно землетрясению в Турции и Сирии часто сближают. Нормальные люди объединяются перед лицом большой беды. Так было в дни Спитакского землетрясения. Другое дело, что не на всех распространяется это неписанное правило человеческого общежития. Не будем забывать, что 44-дневнная война, развязанная азербайджанским пожизненным диктатором против Арцаха и Армении, была именно во времена разгула эпидемии коронавируса, когда во всем мире стремились в первую очередь победить эту общую напасть.

    • СМУТНЫЕ ВРЕМЕНА
      2023-02-06 09:40
      1372

      Общемировая эскалация продолжается. Война на Украине. Блокада Арцаха. Американцы сбивают китайский аэростат. Азербайджан вслед за эвакуацией посольства из Тегерана заявил и о намерении эвакуировать консульство в Тебризе в ближайшие дни, если не сегодня.

    • НИКОЛЯТА РАЗДУВАЮТ ШУМ
      2023-02-04 11:56
      2260

      Шум по поводу последних заявлений главы МИД России Сергея Лаврова не утихает. Более всего этот шум раздувают про-властные агитаторы и СМИ. И хотя многое уже сказано по поводу этого искусственно раздуваемого ажиотажа, тем не менее, на некоторых аспектах этого «много шума из ничего» хотелось бы остановиться.

    • НОВОЕ ДОСТИЖЕНИЕ КОМАНДЫ ПАШИНЯНА
      2023-02-01 19:13
      1756

      Армянское представительство компании Gallup опубликовало результаты социологического опроса, проведенного в Армении во второй половине января. Согласно результатам опроса, в вопросах безопасности Армении 40,1% опрошенных ожидают военно-политическую поддержку от Ирана; 34,2% - от Франции; 30% - от России; 27,8% - от США; 25,6% - от Индии, ну и так далее. Впрочем, добавим, что от Совбеза ООН поддержки ожидает 1,4% опрошенных, а от ОДКБ, военно-политического блока, членом которого является Армения – 0,3% …






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРВЫЙ ПАРАД ОТСТАВОК 2023 г. ЗАВЕРШЕН, ВЫВОДЫ НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЕ
      2023-02-03 10:59
      1829

      Уже 5 лет "строит государство с нуля"… Отставка марзпета Ширака Назели Багдасарян имела место в январе, однако слухи появились 25 ноября, когда ее брата Армана полицейские уложили на асфальт, а потом подвергли приводу по подозрению в незаконном хранении оружия. Назели отреагировала бурно.

    • ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА… ИТОГИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ГОДА
      2022-12-30 10:17
      3766

      В марте был поврежден газопровод в Арцахе В 2020 г. оккупация 75% территории Республики Арцах по итогам договорной войны, в 2021 г. начало договорной оккупации 140 кв. км территории суверенной Армении. В 2022 г. азербайджанская агрессия против границ Армении, потом блокада дороги Степанакерт - Горис, и все это на фоне военного противостояния России и НАТО на Украине. По плотности событий уходящий год можно растянуть на пятилетку, а то и на целое десятилетие. Судите сами.

    • В СЛЕДУЮЩЕМ ПАРЛАМЕНТЕ РОЛЬ ОППОЗИЦИИ БУДУТ ИСПОЛНЯТЬ ПАРТИИ БАБАДЖАНЯНА, ХЗМАЛЯНА И ШИРИНЯНА
      2022-12-08 10:04
      1570

      Третий президент был против участия оппозиции в выборах 2021 г. 24 августа появилось официальное сообщение о том, что правительство получит еще 6,8% акций Зангезурского медно-молибденового комбината. В числе дарителей СМИ назвали имя брата экс - марзпета Сюника лидера партии "Возрождающаяся Армения" Ваге Акопяна Карена. Почему брат лидера оппозиционной партии и депутата от оппозиционной фракции "Айастан" сделал столь щедрый подарок правительству, чью отставку постоянно требует парламентская оппозиция?

    • ГОТОВИТСЯ НОВЫЙ ГЕНОЦИД: ПАШИНЯН ПРИСТУПИЛ К УКРАИНИЗАЦИИ АРМЕНИИ…
      2022-10-07 10:35
      4431

      Из Армении пытаются сделать новую антиРоссию "Америка борется за территориальную целостность Армении, мы должны заявить, что нас устроит любая система безопасности, если ее гарантом выступят США", - заявил на днях в эфире одного из пашиняновских телеканалов Эдвард Антинян, который почему-то называет себя политологом. Очевидно, что ажиотаж вокруг смены внешнеполитического вектора подогревается главарем режима, который воодушевил своих западных покровителей перспективой выхода Армении из ОДКБ, что автоматически приведет к ослаблению позиций РФ на Южном Кавказе.