Последние новости

КАК ИГИЛ ЗА ЭРДОГАНА ОТОМСТИЛ

Скрывать уже нечего, сегодня в регионе все делается очень откровенно

Не успел мир переварить теракт в Анкаре против турецких военных, как раздались новые взрывы. На этот раз в сирийских городах – Дамаске и Хомсе. Сообщается о сотнях гражданских жертв. Но, похоже, все уже привыкли.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВЗРЫВЫ ВЗЯЛ НА СЕБЯ ИГИЛ. И сегодня, когда маски уже очевидно сброшены, можно сказать прямо: террористическое государство таким образом отомстило за взрывы в Анкаре – столице своего главного союзника в регионе. Дескать, если союзники Дамаска - курды устраивают взрывы в Анкаре (напомним, ответственность за взрыв военных в Анкаре взяла на себя организация "Соколы свободы Курдистана"), то союзник Анкары - ИГИЛ в свою очередь устроит теракт в столице Сирии.

Сегодня в регионе уже все делается очень откровенно, скрывать больше нечего. На днях, кстати, постпред России при ООН Виталий Чуркин направил в ООН официальное письмо с фактами, свидетельствующими о поддержке со стороны турецких спецслужб ИГИЛ, того самого ИГИЛ, против которого якобы боролась Турция. Хотя на самом деле Анкара никогда не наносила реальных ударов по ИГИЛ, а потому письмо Чуркина вряд ли кого удивило: все главные акторы и так детально в курсе. На самом деле Эрдоган боролся только против Асада и курдов и активно использовал в этой борьбе ИГИЛ, который тоже активно боролся именно с курдами и Асадом. Все окончательно стало ясно после того, как Турция сбила российский бомбардировщик, в очередной раз выполнив таким образом свой союзнический долг перед "Исламским государством". 

Ну а долг, как известно, платежом красен. ИГИЛ расплатился терактами в Дамаске и Хомсе, вновь передав очередь хода Эрдогану. Чем последний может сегодня помочь ИГИЛ? Тут тоже нет особого секрета: в "Исламском государстве" рассчитывают на то, что Эрдоган все-таки решится на прямое вторжение в Сирию. На то, чтобы Анкара открыла наконец второй фронт и помогла ИГИЛ изничтожить Асада и его армию.

ЭРДОГАН, ПОНЯТНО, И САМ НЕ ПРОТИВ ПОКОНЧИТЬ НАКОНЕЦ С АСАДОМ, хотя они некогда дружили семьями. Как недавно заявил турецкий президент, у Турции есть право проводить военные операции не только в Сирии, но и в любом другом месте, где находятся террористические организации, угрожающие безопасности страны. Как видим, Эрдоган себе ни в каких правах не отказывает и на международное право ему наплевать. В своих истерических заявлениях, кстати, Эрдоган очень напоминает одного очень известного фюрера… И давно бы, используя тот или иной предлог, вторгся бы Эрдоган в Сирию, но есть одно большое "но" … Конечно же, речь не об ООН или международных структурах, не о международном праве и даже не о НАТО, а о курдах, "проклятых" курдах, которые как кость в горле, большая заноза в руках нового турецкого султана. Именно активность курдов в Сирии и в самой Турции - сегодня главный фактор, удерживающий Эрдогана от прямого вторжения в Сирию.

Именно поэтому в этом вопросе Вашингтон проявляет твердость, не поддается на шантаж Анкары и не называет курдов террористами, понимая, что курды не только ведут борьбу с ИГИЛ, но и являются одной из главных смирительных рубашек для сдерживания амбиций нового турецкого султана. Ни в Вашингтоне, ни в столицах других государств НАТО нет никакого желания втягиваться в военные авантюры Эрдогана, тем более что подобные авантюры чреваты и прямым столкновением с Россией. Несмотря на периодические истерики Эрдогана, несмотря на очередной шантаж закрыть американскую базу в Инджирлике, Вашингтон и союзники пока держатся, продолжают сотрудничать с организациями сирийских курдов, отказываясь зачислять их в террористы.

P.S. В последние дни активизировалось сотрудничество Вашингтона и Москвы. Керри и Лавров провели серию консультаций по согласованию параметров режима прекращения огня в Сирии. Политики Кремля и Белого дома отдают себе отчет, что, если сегодня не предпринять конкретные и срочные шаги для запуска мирного процесса в регионе, завтра уже действительно может быть поздно: ИГИЛ и Анкара могут пойти на такие шаги - очередные теракты или прямое вторжение, после которых остановить новый мировой пожар станет уже невозможно. По всем предпосылкам сегодняшний кризис на Ближнем Востоке очень напоминает кризисы, предшествовавшие двум мировым войнам. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАНСФОРМАЦИЯ ФОРМУЛИРОВОК
      2020-02-14 11:38
      1323

      Как минимум странные трансформации наблюдаются сегодня в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. До недавнего времени - и уж точно до смены власти в Армении в 2018 году -  официальный Ереван в переговорном процессе и в комментариях вокруг него использовал формулировку "власти Нагорного Карабаха". Сейчас МИД РА, официальный спикер внешнеполитического ведомства Анна Нагдалян почему-то очень полюбили выражение "избранные представители Нагорного Карабаха". В чем разница? Есть разница.

    • ТЕ, КТО ПРОГОЛОСУЕТ ЗА
      2020-02-12 10:54
      1256

      Итак, на 5 апреля назначен референдум. Не знаем, состоится он или нет, в нашей непредсказуемой стране все возможно. Но по состоянию на сегодняшний день на голосование выносится вопрос о лишении семерых судей Конституционного суда своих полномочий, предусмотренных конституционным законодательством. Оставим в стороне все правовые, юридические аспекты. Оставим, потому как сто раз доказано, что решение о референдуме не имеет правового, конституционного обоснования.

    • ПРЕЗИДЕНТ ПРОСИТ ПОНЯТЬ И ПРОСТИТЬ
      2020-02-10 12:36
      1603

      "Но она существует, уверяю вас, чувствительные и чистые души! Она существует. Эта нежная, властная, непреодолимая страсть - мучение и наслаждение благородных сердец! Глубокое отвращение к тирании, ревностное сочувствие к угнетенным, эта святая любовь к Отечеству, эта самая возвышенная и святая любовь к человечеству, без которой великая революция - это явное преступление, разрушающее другое преступление; онo существует - это благородное честолюбивое желание основать на земле первую в мире Республику!" Максимилиан РОБЕСПЬЕР, речь в Клубе якобинцев 8 термидора, 1794 г.

    • МОЛЧАНИЕ «ПРОЦВЕТАЮЩИХ»
      2020-02-08 15:48
      2131

      Если ставить под сомнение все, что было при прежних властях, то не худо бы правящей партии помнить, что Пашинян у власти благодаря Конституции, принятой прежними властями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ