Последние новости

Олимпийские впечатления

В Лиллехаммере 21 февраля завершились II зимние юношеские Олимпийские игры. В течение 10 дней около 1100 спортсменов из 71 страны мира боролись за 70 комплектов медалей. Юный возраст олимпийцев (от 15 до 18 лет) при этом оттесняет спортивную составляющую на второй план: ребята тепло общались между собой, делясь впечатлениями и заводя новые знакомства. 

СОТРУДНИКИ ПРЕСС-СЛУЖБЫ НОК РА, ОСВЕЩАВШЕЙ ИГРЫ непосредственно с места событий, побеседовали с генеральным секретарем Федерации лыжного спорта Армении Гагиком Саргсяном, а также с лыжником Микаелом Микаеляном и фигуристкой Анастасией Галустян, представивших Армению в Лиллехаммере. Приводим цитаты из интервью.

Гагик Саргсян. "Перед нами не стояла задача бороться за высокие места, но мы выступили на Играх достойно. Мы поменяли девиз (главное - участие) во время зимних Олимпийских игр в Сочи: для нас теперь важно достойное участие. Президент федерации Армен Ерицян ставит задачу - делать шаг вперед после каждых Олимпийских игр. Мы его сделали. Если сравнить Игры в Инсбруке и в Лиллехаммере, то прогресс налицо. Мы многому учимся на турнирах такого уровня. Полученные знания будут применены в чемпионатах Армении и других проводящихся у нас турнирах. Конкретно, у Микаела многое изменилось - появилась уверенность в себе, еще большее желание достичь высоких результатов.

В Лиллехаммере у меня состоялся ряд встреч с представителями международных структур, в частности, с норвежскими коллегами. Во время этих контактов было решено еще больше углубить наше сотрудничество, которое даст свои результаты в ближайшем будущем. Трудно найти что-нибудь отрицательное на этих Играх. Все было учтено и идеально продумано. Юношеские Игры ничем не отличались от взрослых, может только количеством участников".

Микаел Микаелян. "Игры были организованы великолепно. Я готовился к этим соревнованиям больше года. Своим первым стартом доволен. В спринтерской гонке-кросс лыжникам необходимо иметь сильные мышцы спины и плеч, что мой возраст пока не позволяет. Этот факт стал основной причиной, помешавшей мне достичь более высокого результата в гонке. После Игр у меня возросла уверенность в собственных силах. Я также нашел новых друзей различных национальностей. Мы не только пообщались, но и успели обменяться опытом.

Думаю, что приобретенные за эти 10 дней друзья останутся навсегда, а вместе с ними положительные и ценные воспоминания. Меня особенно впечатлило то, что в Лиллехаммере не было атмосферы соперничества. Я успел познакомиться также с двукратной чемпионкой Олимпийских игр, знаменитой биатлонисткой Турой Бергер".

Анастасия Галустян. "Предложение выступать под армянским флагом (фигуристка живет и тренируется в Москве) поступило в 2012 году, и я не могла отказаться от такой возможности. Я очень рада, что мне предоставлена возможность представлять Армению на международных турнирах. Всегда говорила и буду говорить: для меня это большая честь. Я горжусь тем, что мой отец и дед - армяне.

Жаль, что болезнь не позволила мне выступить в полную силу на Играх. Я могла не выступать в произвольной программе, но решила выйти на лед, несмотря на температуру, после чего мое самочувствие ухудшилось. На протяжении всех Игр в Лиллехаммере царила неповторимая и запоминающаяся атмосфера. Это был настоящий олимпийский праздник, где я нашла новых друзей". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФУТБОЛЬНЫЙ СВЕТОФОР
      2021-01-26 17:26
      185

      Карточки уже давно стали неотъемлемой частью футбола. Не нужно быть болельщиком, чтобы знать предназначение цветных прямоугольников. Желтой карточкой ("горчичником") судья предупреждает игрока за нарушение, красной – удаляет. Две желтые карточки автоматически трансформируются в красную. Хотя футбол в его современном виде существует уже свыше 150 лет, карточки были введены всего лишь 50 лет назад. Их появлению предшествовала весьма интересная история.

    • ФУТБОЛ ПО-АМЕРИКАНСКИ
      2021-01-26 16:10
      209

      Несколько дней назад состоялась инаугурация 46-го президента США Джозефа Байдена, который по американским меркам считается настоящим энтузиастом соккера – именно так в США называют его величество футбол. Вид спорта №1 в мире так и не сумел завоевать ведущие позиции за океаном, уступая в популярности американскому футболу и бейсболу. Тем удивительнее увлечение нового президента США игрой, которая хоть и родилась в Англии, но в Штатах долгое время была на задворках.

    • У АРМЯНСКОЙ ГИМНАСТИКИ НОВЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ
      2021-01-25 14:21
      355

      23 января состоялся внеочередной конгресс Федерации гимнастики Армении (ФГА), в повестку которого входили выборы нового президента федерации. На этот пост был выдвинут единственный кандидат – вице-президент ФГА Гагик Ваноян. Участники конгресса избрали его единогласно.

    • СТАНУТ ЛИ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ "ПУЗЫРЕМ?"
      2021-01-25 07:20
      388

      За полгода до Олимпийских игр в Токио судьба главного спортивного мероприятия четырехлетия находится под угрозой. Власти Японии и МОК продолжают сохранять оптимизм, но инсайд серьезного британского издания The Times прозвучал очень тревожно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Грачья РОСТОМЯН: "ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СПОРТ В НЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РУКАХ"
      2021-01-23 09:29
      806

      В конце декабря состоялась встреча новоназначенного главы Министерства образования науки, культуры и спорта (МОНКС) Ваграма Думаняна с представителями спортивной общественности. Тогда наш коллега из Aravot.am спросил у министра, каковы планы спортивного ведомства в связи с ожидаемыми в 2021 году Олимпийскими играми, и на каком уровне находится сотрудничество с Национальным олимпийским комитетом Армении (НОКА) в плане подготовки к Токио-2021?

    • БЕЛОРУССКИЙ ПРЕЦЕДЕНТ В ПРИЗМЕ ПЕКИНСКОЙ ОЛИМПИАДЫ
      2021-01-21 05:41
      2012

      Решение Международной федерации хоккея (IIHF) о лишении Минска права провести чемпионат мира 2021 года (совместно с Ригой) может создать интересный прецедент.

    • СПОРТИВНАЯ ЖИЗНЬ НАЧИНАЕТ ПРОСЫПАТЬСЯ
      2021-01-20 12:07
      1131

      В Армении после новогодних каникул постепенно возобновляется спортивная жизнь. Пока это выражается в том, что представители базовых видов спорта (борьба, тяжелая атлетика, бокс, дзюдо) проводят учебно-тренировочные сборы, преимущественно в Цахкадзоре.

    • ОЛИМПИЙСКИЕ НОВИЧКИ ТОКИО
      2021-01-14 21:56
      3326

      Спортивная программа Олимпийских игр периодически пополняется новыми дисциплинами. В 2021 году в Токио дебютируют восемь новых видов спорта: баскетбол 3×3, бейсбол, софтбол, каратэ, серфинг, скалолазание, скейтборд и BMX-фристайл (по классификации Международного олимпийского комитета новых видов всего пять, поскольку МОК традиционно объединяет дисциплины, входящие в одну спортивную федерацию).