Последние новости
0
1285

Олимпийские впечатления

В Лиллехаммере 21 февраля завершились II зимние юношеские Олимпийские игры. В течение 10 дней около 1100 спортсменов из 71 страны мира боролись за 70 комплектов медалей. Юный возраст олимпийцев (от 15 до 18 лет) при этом оттесняет спортивную составляющую на второй план: ребята тепло общались между собой, делясь впечатлениями и заводя новые знакомства. 

СОТРУДНИКИ ПРЕСС-СЛУЖБЫ НОК РА, ОСВЕЩАВШЕЙ ИГРЫ непосредственно с места событий, побеседовали с генеральным секретарем Федерации лыжного спорта Армении Гагиком Саргсяном, а также с лыжником Микаелом Микаеляном и фигуристкой Анастасией Галустян, представивших Армению в Лиллехаммере. Приводим цитаты из интервью.

Гагик Саргсян. "Перед нами не стояла задача бороться за высокие места, но мы выступили на Играх достойно. Мы поменяли девиз (главное - участие) во время зимних Олимпийских игр в Сочи: для нас теперь важно достойное участие. Президент федерации Армен Ерицян ставит задачу - делать шаг вперед после каждых Олимпийских игр. Мы его сделали. Если сравнить Игры в Инсбруке и в Лиллехаммере, то прогресс налицо. Мы многому учимся на турнирах такого уровня. Полученные знания будут применены в чемпионатах Армении и других проводящихся у нас турнирах. Конкретно, у Микаела многое изменилось - появилась уверенность в себе, еще большее желание достичь высоких результатов.

В Лиллехаммере у меня состоялся ряд встреч с представителями международных структур, в частности, с норвежскими коллегами. Во время этих контактов было решено еще больше углубить наше сотрудничество, которое даст свои результаты в ближайшем будущем. Трудно найти что-нибудь отрицательное на этих Играх. Все было учтено и идеально продумано. Юношеские Игры ничем не отличались от взрослых, может только количеством участников".

Микаел Микаелян. "Игры были организованы великолепно. Я готовился к этим соревнованиям больше года. Своим первым стартом доволен. В спринтерской гонке-кросс лыжникам необходимо иметь сильные мышцы спины и плеч, что мой возраст пока не позволяет. Этот факт стал основной причиной, помешавшей мне достичь более высокого результата в гонке. После Игр у меня возросла уверенность в собственных силах. Я также нашел новых друзей различных национальностей. Мы не только пообщались, но и успели обменяться опытом.

Думаю, что приобретенные за эти 10 дней друзья останутся навсегда, а вместе с ними положительные и ценные воспоминания. Меня особенно впечатлило то, что в Лиллехаммере не было атмосферы соперничества. Я успел познакомиться также с двукратной чемпионкой Олимпийских игр, знаменитой биатлонисткой Турой Бергер".

Анастасия Галустян. "Предложение выступать под армянским флагом (фигуристка живет и тренируется в Москве) поступило в 2012 году, и я не могла отказаться от такой возможности. Я очень рада, что мне предоставлена возможность представлять Армению на международных турнирах. Всегда говорила и буду говорить: для меня это большая честь. Я горжусь тем, что мой отец и дед - армяне.

Жаль, что болезнь не позволила мне выступить в полную силу на Играх. Я могла не выступать в произвольной программе, но решила выйти на лед, несмотря на температуру, после чего мое самочувствие ухудшилось. На протяжении всех Игр в Лиллехаммере царила неповторимая и запоминающаяся атмосфера. Это был настоящий олимпийский праздник, где я нашла новых друзей". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕ-2027 ОБЕСПЕЧИТ РАЗВИТИЕ ГИМНАСТИКИ В АРМЕНИИ НА ГОДЫ ВПЕРЕД
      2023-02-01 17:31
      137

      Несколько дней назад стало известно, что Европейский гимнастический союз (European Gymnastics) доверил Федерации гимнастики Армении (ФГА) проведение чемпионата Европы по спортивной гимнастике 2027 года. По этому поводу 1 февраля с журналистами встретились президент ФГА Гагик Ваноян, главный тренер мужской сборной Акоп Серопян, чемпион мира Артур Давтян и чемпион Европы Арутюн Мердинян.

    • ФЕДЕРАЦИЯ БОКСА НАЧАЛА СЕЗОН-2023 С КОНГРЕССА
      2023-01-31 14:41
      415

      29 января под председательством президента ФБА Оганеса Овсепяна в Ереване состоялся 18-й внеочередной конгресс Федерации бокса Армении. На мероприятии присутствовал заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян, высоко оценивший работу и достижения федерации.  

    • ШАХМАТНЫЙ ВЕЙК-АН-ЗЕЕ: ДРАМАТИЧНАЯ РАЗВЯЗКА И ПОБЛЕКШАЯ ИГРА АРОНЯНА
      2023-01-31 04:01
      1116

      В Вейк-ан-Зее (Нидерланды) с 14 по 29 января прошел традиционный международный шахматный супертурнир Tata Steel Masters. Именно в Вейк-ан-Зее, как правило, шахматная элита начинает новый сезон. 14 гроссмейстеров, в том числе представляющий США Левон Аронян, сыграли по круговой системе в 13 туров.

    • В ЕВРОПЕ РАСТЕТ СПРОС НА ЭДУАРДА СПЕРЦЯНА
      2023-01-30 13:13
      1309

      Российский футбол уже почти год изолирован от Европы, но на игроков из РПЛ по-прежнему есть спрос. В последнее время активные трансферные слухи связаны с полузащитником "Краснодара" и сборной Армении Эдуардом Сперцяном. 22-летним футболистом настойчиво интересуются два ведущих нидерландских клуба – ПСВ и "Фейеноорд". Для полного комплекта не хватает только "Аякса".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОРГАНИЗАТОРЫ ОИ-2024 В ПАРИЖЕ СТОЛКНУЛИСЬ С ТРУДНОСТЯМИ
      2022-07-23 13:40
      9786

      Олимпийские игры 2024 года пройдут с 26 июля по 11 августа в Париже. Столица Франции является одним из самых посещаемых городов мира, и главное спортивное событие может превратиться в рекордный по массовости праздник. До старта Олимпийских игр осталось всего два года, но картина выглядит совсем не такой бравурной, как казалось недавно.

    • "ЧЕЛОВЕК-ЛЯГУШКА", ПОКОРИВШИЙ ОЛИМП
      2022-05-27 18:11
      3644

      Восьмикратный олимпийский чемпион по легкой атлетике Рей Юри не должен был ходить, но он выиграл три олимпийских золота в один день и установил вечный рекорд. "Человек-лягушка" на протяжении 100 лет был самым успешным атлетом в истории Олимпийских игр. До сих пор Юри по количеству олимпийского золота в личных соревнованиях уступает только американскому пловцу Майклу Фелпсу.

    • ОЛИМПИЙСКИМ ИГРАМ ВСЕ ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫ
      2022-05-14 09:15
      1909

      Легендарная гимнастка Оксана Чусовитина, выступавшая в ходе своей спортивной карьеры за СССР, Германию и Узбекистан, на днях в очередной раз выиграла чемпионат Узбекистана в своем коронном упражнении (опорный прыжок). После этой победы олимпийская чемпионка Барселоны-1992 в командных соревнованиях заявила о намерении участвовать в Олимпийских играх 2024 года. Все бы ничего, да только вот гимнастке 46 лет, а предстоящие Игры станут для нее девятыми по счету. К тому моменту Чусовитиной будет уже 49 лет.

    • ХУДШИЙ МАРАФОН В ОЛИМПИЙСКОЙ ИСТОРИИ
      2022-05-12 15:15
      1948

      Олимпийские игры 1904 года в Сент-Луисе вошли в историю как отвратительные по организации и считаются худшими за всю историю современного олимпийского движения. Апогеем стал марафон, превратившийся в жуткое испытание для всех его участников.