Последние новости

Олимпийские впечатления

В Лиллехаммере 21 февраля завершились II зимние юношеские Олимпийские игры. В течение 10 дней около 1100 спортсменов из 71 страны мира боролись за 70 комплектов медалей. Юный возраст олимпийцев (от 15 до 18 лет) при этом оттесняет спортивную составляющую на второй план: ребята тепло общались между собой, делясь впечатлениями и заводя новые знакомства. 

СОТРУДНИКИ ПРЕСС-СЛУЖБЫ НОК РА, ОСВЕЩАВШЕЙ ИГРЫ непосредственно с места событий, побеседовали с генеральным секретарем Федерации лыжного спорта Армении Гагиком Саргсяном, а также с лыжником Микаелом Микаеляном и фигуристкой Анастасией Галустян, представивших Армению в Лиллехаммере. Приводим цитаты из интервью.

Гагик Саргсян. "Перед нами не стояла задача бороться за высокие места, но мы выступили на Играх достойно. Мы поменяли девиз (главное - участие) во время зимних Олимпийских игр в Сочи: для нас теперь важно достойное участие. Президент федерации Армен Ерицян ставит задачу - делать шаг вперед после каждых Олимпийских игр. Мы его сделали. Если сравнить Игры в Инсбруке и в Лиллехаммере, то прогресс налицо. Мы многому учимся на турнирах такого уровня. Полученные знания будут применены в чемпионатах Армении и других проводящихся у нас турнирах. Конкретно, у Микаела многое изменилось - появилась уверенность в себе, еще большее желание достичь высоких результатов.

В Лиллехаммере у меня состоялся ряд встреч с представителями международных структур, в частности, с норвежскими коллегами. Во время этих контактов было решено еще больше углубить наше сотрудничество, которое даст свои результаты в ближайшем будущем. Трудно найти что-нибудь отрицательное на этих Играх. Все было учтено и идеально продумано. Юношеские Игры ничем не отличались от взрослых, может только количеством участников".

Микаел Микаелян. "Игры были организованы великолепно. Я готовился к этим соревнованиям больше года. Своим первым стартом доволен. В спринтерской гонке-кросс лыжникам необходимо иметь сильные мышцы спины и плеч, что мой возраст пока не позволяет. Этот факт стал основной причиной, помешавшей мне достичь более высокого результата в гонке. После Игр у меня возросла уверенность в собственных силах. Я также нашел новых друзей различных национальностей. Мы не только пообщались, но и успели обменяться опытом.

Думаю, что приобретенные за эти 10 дней друзья останутся навсегда, а вместе с ними положительные и ценные воспоминания. Меня особенно впечатлило то, что в Лиллехаммере не было атмосферы соперничества. Я успел познакомиться также с двукратной чемпионкой Олимпийских игр, знаменитой биатлонисткой Турой Бергер".

Анастасия Галустян. "Предложение выступать под армянским флагом (фигуристка живет и тренируется в Москве) поступило в 2012 году, и я не могла отказаться от такой возможности. Я очень рада, что мне предоставлена возможность представлять Армению на международных турнирах. Всегда говорила и буду говорить: для меня это большая честь. Я горжусь тем, что мой отец и дед - армяне.

Жаль, что болезнь не позволила мне выступить в полную силу на Играх. Я могла не выступать в произвольной программе, но решила выйти на лед, несмотря на температуру, после чего мое самочувствие ухудшилось. На протяжении всех Игр в Лиллехаммере царила неповторимая и запоминающаяся атмосфера. Это был настоящий олимпийский праздник, где я нашла новых друзей". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШАХМАТЫ ВО ИМЯ СВОБОДЫ
      2021-05-12 16:35
      473

      11 мая в Шахматной академии Армении состоялось интересное мероприятие под названием "Шахматы во имя свободы". Инициаторами данной социальной программы выступили Международная федерация шахмат (ФИДЕ) и Офис шерифа округа Кук (Чикаго, США). Проект осуществляется под патронажем 12-го чемпиона мира Анатолия Карпова, имеющего большой опыт игры с заключенными. Около 20 лет Анатолий Евгеньевич посещает российские тюрьмы и колонии, давая заключенным сеансы одновременной игры.

    • "НЕЖЕНСКИЙ" СПОРТ
      2021-05-11 14:54
      1387

      Скандалы на почве сексуальной дифференциации (от лат. Differentia – "различие") начались в спорте задолго до бегуньи Кастер Семени, особенность  организма которой заключается в высоком природном уровне мужских гормонов, и тяжелоатлетки Лорел Хаббард, которая 35 лет прожила в мужском теле, а сегодня претендует на медаль Токио-2021. Первой и пока единственной, кто сумела отстоять свою правоту стала испанка Мария Хосе Мартинес-Патиньо, выступавшая в беге с барьерами.

    • НЕ ДОПРЫГНУЛИ ДО ИГР
      2021-05-10 13:23
      888

      В начале мая в Токио прошел этап розыгрыша Кубка мира по прыжкам в воду, являвшийся квалификационным турниром для Олимпийских игр (23 июля-8 августа). 255 спортсменов из 46 стран соревновались в олимпийском бассейне столицы Японии. В индивидуальных прыжках разыгрывалось 18 путевок в Токио-2021, в синхронных рейтинг достался семи лучшим дуэтам.

    • ОЛИМПИЙСКИЕ УГРОЗЫ: КОРОНАВИРУС, ПОЛИТИКА И БОЙКОТ
      2021-05-10 13:18
      744

      Отмена Олимпийских игр в Токио все еще остается в повестке дня, несмотря на бодрые заявления Международного олимпийского комитета (МОК) и оргкомитета Игр-2020. Многие жители Японии, в отличие от членов правительства страны, не испытывают энтузиазма от перспективы приезда в Страну восходящего солнца десятков тысяч участников Игр, журналистов и гостей со всего мира.     






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОК ОТСТОЯЛ ПОСЛЕДНИЙ БАСТИОН
      2021-04-23 09:54
      5479

      21 апреля в онлайн-формате состоялось заседание Исполкома Международного олимпийского комитета (МОК), на котором было принято принципиальное решение. Члены руководящего органа МОК оставили в силе правило 50 Олимпийской хартии, в котором "запрещаются любые демонстрации или пропаганда политического, религиозного или расового характера на олимпийских объектах, в местах проведения соревнований и других олимпийских зонах".

    • АРМЯНО-РОССИЙСКИЙ ОЛИМПИЙСКИЙ МЕМОРАНДУМ
      2021-04-10 14:20
      3588

      По инициативе президента Национального олимпийского комитета Армении (НОКА) Гагика Царукяна Ереван с двухдневным официальным визитом посетила делегация Олимпийского комитета России (ОКР) во главе с президентом, четырехкратным олимпийским чемпионом Станиславом Поздняковым.

    • КТО ПРЕТЕНДУЕТ НА МЕСТО ПОД ОЛИМПИЙСКИМ "СОЛНЦЕМ"?
      2021-02-24 13:16
      3445

      Как правило, Международный олимпийский комитет (МОК) как минимум за 3 года до начала Олимпийских игр проводит заседание исполкома, в ходе которого утверждается спортивная программа ближайших Игр. МОК может исключить какой-либо вид спорта либо добавить новый.

    • ЦЕНА СМЕЛОСТИ
      2021-02-04 20:00
      3196

      Движение Black Lives Matter ("Жизни черных важны") номинировали на Нобелевскую премию мира 2021 года. BLM – общественное движение, выступающее против расизма и насилия в отношении чернокожих, в особенности против полицейского насилия. После массовых беспорядков в США, вызванных смертью афроамериканца Джорджа Флойда от рук полиции, эта аббревиатура прочно вошла в жизнь общества.