Последние новости

ПРИЕХАЛИ...

С присоединением Армении к ЕАЭС грузоперевозки еще более усложнились?

Как известно, Армения объективно отрезана от общего евразийского интеграционного пространства, что вынуждает армянских грузоперевозчиков пересекать границу третьей страны - Грузии. При этом пропускной пункт в Верхнем Ларсе пересекаем не только мы, но и грузоперевозчики из других стран - в частности, на границе между Грузией и Россией концентрируются грузопотоки из самой Грузии, Ирана, Турции. И фуры с армянскими грузами оказываются в одной, общей для всех очереди. 

ПЕРИОДИЧЕСКИ ВЕДУТСЯ ПЕРЕГОВОРЫ О ТОМ, ЧТОБЫ НА КПП В ЛАРСЕ для грузов из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) установить отдельный, более благоприятный режим. Но тут нужно понимать, что существуют конкретные локальные возможности конкретного пропускного пункта, то есть, если даже допустить наличие отдельного окна для обслуживания грузов из стран ЕАЭС, однако к КПП ведет одна узкая дорога, и к этому льготному окну еще надо как-то прорваться.

По словам вице-премьера, министра международной экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриеляна, на сегодня процесс прохода через Верхний Ларс более быстрый, чем еще несколько месяцев назад, однако он по-прежнему не вполне удовлетворителен. Работы в этом направлении продолжаются...

Тем не менее панацеей для Армении этот сухопутный маршрут назвать затруднительно хотя бы потому, что тут существенную негативную роль периодически играют неблагоприятные погодные условия. Более того, по словам менеджера осуществляющей международные грузоперевозки компании "Юнитранс" Егине Арменян, с присоединением Армении к ЕАЭС грузоперевозки между странами-участницами фактически еще более усложнились. Дело в том, что на границе ЕАЭС - Грузия осуществляется таможенно-транзитная декларация, зачастую оформляющаяся с различными недочетами, которые далее создают проблемы с налоговой отчетностью.

И напротив, как считает управляющий по корпоративным вопросам компании "Филип Моррис Армения" Ваге Даниелян, отсутствие географической границы Армении с ЕАЭС, может быть, впервые дает нам небольшое преимущество. Дело в том, что при прохождении грузов в режиме транзита наши таможенники сперва должны проверить и опечатать их, а на другой стороне совершаются противоположные действия, в результате чего снижаются риски неконтролируемых товарных потоков. Соответственно на российском рынке в отношении наших товаров легче идут на уступки. В отличие от грузов из Казахстана или Беларуси, которые имеют с Россией общую сухопутную границу, и с целью протекции местного рынка тамошние таможенники зачастую идут на возведение различного рода неконкурентных барьеров.

КСТАТИ, СОГЛАСНО НЕДАВНЕМУ ОПРОСУ КОНСАЛТИНГОВОЙ КОМПАНИИ ЗАО "АМЕРИЯ", в силу того, что одновременно с ликвидацией требования таможенного оформления в Верхнем Ларсе, то есть заполнения экспортной декларации, возникла необходимость заполнять декларацию транзитного прохождения грузов через территорию Грузии, армянские экспортеры не считают новые условия администрирования существенным облегчением. Вот, как говорится, и приехали...

Но, увы, и это еще не все трудности. Грузовики должны быть зарегистрированы в стране-члене ЕАЭС. Грузоперевозки на территории ЕАЭС автомобильным транспортом третьих стран подлежат дополнительным платежам, и это ограничивает рынок предложения указанной транспортной услуги. И наконец, следует признать, что требуемые в рамках ЕАЭС различные сертификации пока что еще более запутаны, нежели действующее до нашего вступления в интеграционный союз регулирование. К примеру, требуются сертификаты происхождения товара, его безопасности, соответствия товара, экспертные заключения и другие, и все это влияет на процесс грузоперевозок. И понятно, что чем он длиннее по времени, тем затратнее по стоимости.

Иная картина с дорогими грузами, доставка которых оправдана и воздушным транспортом. На сегодня такие грузы никаких таможенных границ не пересекают. Однако, как утверждает та же г-жа Арменян, даже авиационная доставка грузов на сегодня происходит с 3-5-дневным опозданием, причиной чего является дополнительное оформление, согласно требуемому в ЕАЭС регулированию.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОМОЩЬ… С ПРОЦЕНТАМИ
    2025-04-18 09:55

    Евросоюз помогает увеличивать госдолг Армении В июле 2021 года тогдашние глава Европейского совета Шарль Мишель и комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Оливер Вархе, находясь в Ереване и в присутствии в первом случае Пашиняна, а во втором - вице-премьера Мгера Григоряна, торжественно объявили о предоставлении в ближайшие 5 лет финансовой помощи Евросоюза Армении в размере 2,6 млрд евро на реализацию 5-ти приоритетных программ (поддержка МСБ, повышение сопротивляемости Сюника, энергосбережение, зеленая повестка, городская инфраструктура).

  • МАСТЕР-КЛАСС ОТ ПАШИНЯНА: КАК ВЫДАТЬ ПРОВАЛЫ ЗА УСПЕХИ
    2025-04-17 09:32

    Перед Пашиняном в парламенте стояла четкая и понятная даже ему задача – отчитаться о результатах деятельности правительства и соответственно исполнении государственного бюджета за 2024 год. Однако неслучайно, что он львиную долю показателей почему-то сравнивал, как это принято, не с предыдущим годом или хотя бы с 2021 годом (отсчет реализации 5-летней программы правительства), а с 2018-м. Понятно же, что всегда можно выбрать такую базу для сравнений, чтобы выглядеть на ее фоне мудрым правителем. А что хорошего мог собственно сказать горе-премьер о прошлом годе?..

  • СЛАБЫЙ ЭКСПОРТНЫЙ КЕЙС АРМЕНИИ: БАРТЕР, СЫРЬЕ И БАРАНЫ
    2025-04-16 09:20

    Иран снимает тарифную защиту, но чем мы будем «атаковать» его рынок В эти апрельские дни на площадках Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) проходят обсуждения различных вопросов, связанных со вступлением с 15-го мая в силу соглашения о свободной торговле между странами ЕАЭС и Ираном. В частности, обсуждаются перспективы развития сотрудничества с Ираном в области технического регулирования, оборота лекарственных средств и медицинских изделий, а также вопросы доступа сельскохозяйственной продукции из стран ЕАЭС на объемный иранский рынок (на снимке)…

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПАШИНЯН РЕШИЛ ВОПРОС «КОРИДОРА» И ПЕРЕШЕЛ К ВОПРОСУ НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ
    2025-02-27 09:31

    В ходе совещания по вопросам транспорта 28 января Алиев сказал: « Армения должна обеспечить нашу связь с Нахиджеваном без препятствий и проверок». В феврале спикер Ален Симонян объявил о готовности армянской стороны предоставить Азербайджану «беспрепятственную дорогу с сохранением суверенитета», пояснив: «Какой бы не была дорога, Азербайджан назовет ее коридором».

  • РЕЙТИНГ НИКОЛА СТРЕМИТСЯ К ПАРКЕТУ
    2025-02-04 09:51

    Переиграв тариф на транспорт с 1 февраля, Пашинян показал, что боится массовых выступлений. В июне 2024 г. он исчерпал ресурс подавления массовых акций протеста, сегодня его позиции слабее, чем когда-либо. Пашинян сознает, что любая уличная акция может завершиться требованием его отставки и всенародной попыткой свержения режима. Программа "Перекресток мира" провалена до начала реализации, переговоры по согласованию двух оставшихся пунктов межгосударственного соглашения о мире с Азербайджаном не дают ни малейшей гарантии подписания документа в обозримой перспективе.

  • ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВО БЛАГО НАРОДА
    2025-01-21 15:52

    Наш великий Обещалкин светлого будущего решил съездить на работу в метро. Дескать, погода не располагала к тому, чтобы прокатиться до премьерского кабинета на велосипеде…

  • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
    2025-01-20 16:13

    С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…