Последние новости

"СТРАТЕГИЯ ПРИНУЖДЕНИЯ" АКТУАЛЬНЕЕ "СТРАТЕГИИ СДЕРЖИВАНИЯ"

В складывающихся в противостоянии с Азербайджаном условиях для Армении и Арцаха "стратегия принуждения" (coercive strategies) более актуальна, чем "стратегия сдерживания" (deterrence strategies). Подобное мнение АрмИнфо выразил директор Центра стратегических исследований "Ашхар" (Степанакерт), эксперт по проблемам военной и национальной безопасности Рачья АРЗУМАНЯН.

НА ДНЯХ, ВЫСТУПАЯ В ВЕНЕ НА СЕМИНАРЕ ОБСЕ "Военно-доктринальные подходы", первый замминистра обороны Давид Тоноян анонсировал переход ВС Армении от нынешней "статичной обороны" к системе сдерживания противника с целью ослабления существующего противостояния. "В доктринальных подходах ВС Армении "система сдерживания" постепенно вытесняет концепцию "статичной обороны", которая воспринимается противником как проявление недостаточной мощи. Новая система будет применяться в реактивном и превентивном ключе", - заявил военный.

"Именно coercive strategies будет актуальна в ближайшие годы. Стратегии сдерживания призваны вынудить противника воздержаться от того или иного шага, линии поведения. К примеру, отказаться от снайперской войны. Меж тем стратегии принуждения призваны принудить противника к нужному поведению. К примеру, отказаться от снайперской войны. А это большая разница", - подчеркнул эксперт.

Арзуманян отметил, что обе стратегии имеют жесткие пределы, в рамках которых они могут быть применены. Причем пределы, работающие на общенациональном уровне с учетом согласования всех элементов национальной мощи, политического и стратегического поведения. В противном случае, по его оценкам, применение любой из этих стратегий может нанести вред национальной политике и стратегии.

Эксперт считает, что применять классические стратегии к актуальной ситуации следует с учетом ставшего в последнее время довольно актуальным при описании среды безопасности понятия "серая зона". По его оценкам, данный, разрабатывающийся десятилетиями концепт в случае противостояния армянских республик с Азербайджаном сегодня более чем уместен.

Арзуманян с сожалением отметил, что армянская военная стратегия остается рефлексивной, регистрирующей реалии среды безопасности, но не пытается формировать ее. В этом свете он считает, что сдерживанием Азербайджана и Турции следовало заниматься прошедшие 10 лет, которые с точки зрения проводимой военной политики эксперт оценивает как не самые эффективные.

Давид СТЕПАНЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Прокурор представил ходатайство об аресте Кочаряна
      2019-06-19 15:37
      4

      Прокурор Петрос Петросян на заседании в среду представил Апелляционному суду ходатайство об отмене решения суда первой инстанции об освобождении второго президента Армении Роберта Кочаряна под личное поручительство действующего и бывшего президентов Арцаха.

    • Принят законопроект об амнистии штрафов за административные нарушения
      2019-06-19 15:31
      31

      Депутаты Национального Собрания Армении в среду единогласно во втором и окончательном чтении приняли законопроект об освобождении от штрафов и пени граждан, совершивших административные правонарушения.

    • Элинар ВАРДАНЯН: "МЫ СТАНОВИМСЯ СВИДЕТЕЛЯМИ "ПОЛЗУЧЕГО" ПЕРЕХОДНОГО ПРАВОСУДИЯ"
      2019-06-19 15:19
      49

      Пока на различных площадках обсуждаются обоснования необходимости переходного правосудия, его возможные модели и возможные последствия, на наших глазах протекает "ползучий" процесс переходного правосудия, заявила "ГА" бывший руководитель парламентской комиссии по правам человека, соучредитель общественной организации "Группа "Альтернативные проекты" Элинар Варданян.

    • Микаел Мелкумян: Надо идти вперед сбалансированно
      2019-06-19 15:14
      31

      Мы должны идти вперед сбалансировано, на что, в принципе, и указывают наши показатели. Об этом на заседании Национального Собрания в ходе обсуждения отчета об исполнении государственного бюджета на 2018 год заявил 19 июня заявил министр финансов Атом Джанджугазян, отвечая на вопрос депутата от партии «Процветающая Армения» Микаела Мелкумяна, который поинтересовался у него, может ли глава Минфина указать хотя бы одну сферу, где качество жизни улучшилось.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ