Последние новости

"СТРАТЕГИЯ ПРИНУЖДЕНИЯ" АКТУАЛЬНЕЕ "СТРАТЕГИИ СДЕРЖИВАНИЯ"

В складывающихся в противостоянии с Азербайджаном условиях для Армении и Арцаха "стратегия принуждения" (coercive strategies) более актуальна, чем "стратегия сдерживания" (deterrence strategies). Подобное мнение АрмИнфо выразил директор Центра стратегических исследований "Ашхар" (Степанакерт), эксперт по проблемам военной и национальной безопасности Рачья АРЗУМАНЯН.

НА ДНЯХ, ВЫСТУПАЯ В ВЕНЕ НА СЕМИНАРЕ ОБСЕ "Военно-доктринальные подходы", первый замминистра обороны Давид Тоноян анонсировал переход ВС Армении от нынешней "статичной обороны" к системе сдерживания противника с целью ослабления существующего противостояния. "В доктринальных подходах ВС Армении "система сдерживания" постепенно вытесняет концепцию "статичной обороны", которая воспринимается противником как проявление недостаточной мощи. Новая система будет применяться в реактивном и превентивном ключе", - заявил военный.

"Именно coercive strategies будет актуальна в ближайшие годы. Стратегии сдерживания призваны вынудить противника воздержаться от того или иного шага, линии поведения. К примеру, отказаться от снайперской войны. Меж тем стратегии принуждения призваны принудить противника к нужному поведению. К примеру, отказаться от снайперской войны. А это большая разница", - подчеркнул эксперт.

Арзуманян отметил, что обе стратегии имеют жесткие пределы, в рамках которых они могут быть применены. Причем пределы, работающие на общенациональном уровне с учетом согласования всех элементов национальной мощи, политического и стратегического поведения. В противном случае, по его оценкам, применение любой из этих стратегий может нанести вред национальной политике и стратегии.

Эксперт считает, что применять классические стратегии к актуальной ситуации следует с учетом ставшего в последнее время довольно актуальным при описании среды безопасности понятия "серая зона". По его оценкам, данный, разрабатывающийся десятилетиями концепт в случае противостояния армянских республик с Азербайджаном сегодня более чем уместен.

Арзуманян с сожалением отметил, что армянская военная стратегия остается рефлексивной, регистрирующей реалии среды безопасности, но не пытается формировать ее. В этом свете он считает, что сдерживанием Азербайджана и Турции следовало заниматься прошедшие 10 лет, которые с точки зрения проводимой военной политики эксперт оценивает как не самые эффективные.

Давид СТЕПАНЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАЧЕМ ПАШИНЯНУ КОНТРРАЗВЕДКА, А НАМ ВСЕМ - ЖЕНЩИНЫ
      2020-09-21 15:44
      481

      Премьер Армении бесстрашно ринулся в 2050 год Премьер Пашинян, не будучи способным сегодня изменить жизнь людей к лучшему, охотно философствует на отвлеченные темы на горизонтах далекого будущего, когда многих бенефициаров очерченного им процветания уже не будет в живых, как, скорее всего, не будет и его самого. И его презентацию 21 сентября "Стратегии трансформации Армении до 2050 года" следует воспринимать именно в этом дискурсе.

    • НАЕМНИЧЕСТВО И БЛОКАДА - ФАКТОРЫ ТУРЕЦКОЙ ЭКСПАНСИИ НА КАВКАЗЕ
      2020-09-18 10:41
      1568

      По информации курдского агентства Firat, Турция готовит переброску боевиков из состава так называемой Сирийской свободной армии в Азербайджан. С этой целью в Джендерисе, Раджу и Африне якобы открылись даже вербовочные пункты, а ежемесячная "зарплата" боевиков может составить до 3,5 тыс. долларов. Можно предположить, что речь идет о туркоманах из дивизии "Султан Мурад", группировки "Хазма" и некоторых других. Случайно или нет, но в социальных сетях в последнее время стали появляться свидетельства усиленной учебно-тренировочной активности боевиков.

    • Еврокомиссия призвала Турцию не запугивать соседние страны
      2020-09-17 11:05
      378

      В Европейском союзе понимают трудности Турции, но не считают их оправданием для ее агрессивного поведения в регионе, заявила в среду в Европарламенте глава ЕК Урсула фон дер Ляйен.

    • Беларусь не исключает силового реагирования на военные угрозы в рамках СГ и ОДКБ
      2020-09-15 12:54
      409

      Беларусь не исключает силового варианта реагирования на военные угрозы в рамках договоренностей по линии Союзного государства (СГ) и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Об этом заявил начальник департамента международного военного сотрудничества Минобороны Беларуси Олег Воинов, слова которого приводит во вторник сайт оборонного ведомства, передает ТАСС.