Последние новости

"СТРАТЕГИЯ ПРИНУЖДЕНИЯ" АКТУАЛЬНЕЕ "СТРАТЕГИИ СДЕРЖИВАНИЯ"

В складывающихся в противостоянии с Азербайджаном условиях для Армении и Арцаха "стратегия принуждения" (coercive strategies) более актуальна, чем "стратегия сдерживания" (deterrence strategies). Подобное мнение АрмИнфо выразил директор Центра стратегических исследований "Ашхар" (Степанакерт), эксперт по проблемам военной и национальной безопасности Рачья АРЗУМАНЯН.

НА ДНЯХ, ВЫСТУПАЯ В ВЕНЕ НА СЕМИНАРЕ ОБСЕ "Военно-доктринальные подходы", первый замминистра обороны Давид Тоноян анонсировал переход ВС Армении от нынешней "статичной обороны" к системе сдерживания противника с целью ослабления существующего противостояния. "В доктринальных подходах ВС Армении "система сдерживания" постепенно вытесняет концепцию "статичной обороны", которая воспринимается противником как проявление недостаточной мощи. Новая система будет применяться в реактивном и превентивном ключе", - заявил военный.

"Именно coercive strategies будет актуальна в ближайшие годы. Стратегии сдерживания призваны вынудить противника воздержаться от того или иного шага, линии поведения. К примеру, отказаться от снайперской войны. Меж тем стратегии принуждения призваны принудить противника к нужному поведению. К примеру, отказаться от снайперской войны. А это большая разница", - подчеркнул эксперт.

Арзуманян отметил, что обе стратегии имеют жесткие пределы, в рамках которых они могут быть применены. Причем пределы, работающие на общенациональном уровне с учетом согласования всех элементов национальной мощи, политического и стратегического поведения. В противном случае, по его оценкам, применение любой из этих стратегий может нанести вред национальной политике и стратегии.

Эксперт считает, что применять классические стратегии к актуальной ситуации следует с учетом ставшего в последнее время довольно актуальным при описании среды безопасности понятия "серая зона". По его оценкам, данный, разрабатывающийся десятилетиями концепт в случае противостояния армянских республик с Азербайджаном сегодня более чем уместен.

Арзуманян с сожалением отметил, что армянская военная стратегия остается рефлексивной, регистрирующей реалии среды безопасности, но не пытается формировать ее. В этом свете он считает, что сдерживанием Азербайджана и Турции следовало заниматься прошедшие 10 лет, которые с точки зрения проводимой военной политики эксперт оценивает как не самые эффективные.

Давид СТЕПАНЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТАМ, ЗА ТУМАНАМИ
      2023-01-31 10:07
      1434

      Азербайджан эвакуировал из Ирана персонал своего посольства. Оставил только консульство в Тебризе. Предлог – нападение на Посольство Азербайджана в Тегеране. В Азербайджане называют это террористической атакой, хотя о каком теракте можно говорить, когда уже ясно, что причина нападения в том, что один азербайджанец хотел свести личные счеты с другим азербайджанцем.

    • СУМЕЕТ ЛИ ГОСМИНИСТР ВАРДАНЯН НАПРЯМУЮ ГОВОРИТЬ С МОСКВОЙ?
      2023-01-13 11:00
      4542

      Что последует за отказом Еревана от участия в военных учениях ОДКБ? Военный эксперт Давид Джамалян высказал обоснованное предположение, что после военных учений ОДКБ, которые не состоятся по причине отказа официального Еревана, на территории Армении осталось бы много вооружений. Так, по его словам, было после совместных азербайджано-турецких учений, когда на территории Азербайджана до начала 44-дневной агрессии против Республики Арцах осталось много турецкой военной техники.

    • "ПРИШЛО ВРЕМЯ МЕСТИ СО СТОРОНЫ НАРОДА!"
      2022-10-15 10:19
      4607

      Капитулянт идет по стопам Саакашвили, планируя бегство на Запад Сегодня редко вспоминают заявление Пашиняна о том, что мирное соглашение с Азербайджаном "на 100% в интересах Армении". Гораздо чаще цитируют заявление с трибуны митинга 17 августа 2018 г.: "Пусть никто не думает, что я тайком от вас подпишу какой-либо документ или предприму какое-либо действие. Если увижу, что есть вариант, вокруг которого, действительно, можно говорить, то я приду, встану здесь, представлю вам во всех подробностях, и вы решите, идем мы на урегулирование по этому варианту или не идем!". О том, что заявление о капитуляции было подписано за спиной у народа, общеизвестно. Общеизвестно и то, что мирное соглашение, которое, по словам Ильхама Алиева, будет подписано до конца текущего года, на 100% противоречит интересам Армении.

    • В ПАРАЛЛЕЛЬНОМ МИРЕ
      2022-07-11 10:49
      1639

      На одном из проправительственных телеканалов Тигран Хзмалян, ну тот, который главный «европеец» страны, лидер одной из тех внепарламентских партий, с которыми Пашинян регулярно консультируется, провозгласил, что в мире сейчас два политических центра, второй из которых - Армения.