Последние новости

Абхазия готовит соглашения с Нагорным Карабахом о безвизовых поездках

МИД Абхазии готовит к подписанию с Приднестровьем и Нагорным Карабахом соглашения о взаимных безвизовых поездках, сообщил замминистра иностранных дел Абхазии Кан Тания.

«Министр Вячеслав Чирикба поручил международно-правовому отделу МИД Абхазии подготовить проекты соглашений о взаимных безвизовых поездках с дружественными Приднестровской Молдавской республикой (ПМР) и Нагорно-Карабахской республикой (НКР) », - сообщил корреспонденту ТАСС Тания. Это, уточнил он, связано с вступлением в силу с 1 апреля 2016 года Закона «О порядке выезда из Республики Абхазия и въезда в Республику Абхазия».

Согласно закону, впредь в республику без виз смогут въезжать лишь граждане стран, признавших ее независимость и имеющих соглашения о взаимных безвизовых поездках.

Замминистра напомнил, что визовый режим в Абхазии существует с середины 90-х годов, но касался лишь граждан дальнего зарубежья. До принятия закона визовый режим регулировался внутренним положением МИД республики, постановлением Кабмина и Указом президента.

«Вступающий в силу с 1 апреля закон коснется граждан тех государств, с которыми у Абхазии нет соглашения о взаимных безвизовых поездках. На данный момент есть подписанные и ратифицированные соглашения с Россией и Никарагуа. Подобное соглашение с Южной Осетией находится в стадии ратификации», - сказал Тания.

Комментируя опасения граждан об уменьшении в связи с визовым режимом потока туристов в Абхазию, Тания сказал, что по данным туроператоров, в республику приезжают преимущественно россияне, лишь 7% общего числа приезжих составляют граждане стран СНГ. Он сообщил, что в ближайшее время для облегчения получения визы иностранным туристам на КПП «Псоу» на границе с Российской Федерацией МИД Абхазии планирует открыть соответствующий пункт.

«А в остальном все граждане стран СНГ, приезжающие в Абхазию, являются трудовыми мигрантами. И, в частности, закон затронет именно правовое регулирование их вопросов», - уточнил замминистра.

«Иностранный гражданин, посещающий Абхазию, получает вкладыш, и в дальнейшем никаких препятствий для путешествия в другие страны абхазская виза ему не создает. Никакой отметки или штампа в паспорт мы не ставим», - сказал Тания.

Чтобы получить разрешение на въезд в Абхазию, иностранный гражданин должен зайти на официальный сайт МИД республики, заполнить анкету и отправить по электронной почте в консульскую службу. В течение не более недели иностранец получает ответ, на какой пропускной пункт ему пришлют разрешение на въезд. Иностранный гражданин, распечатав этот документ, беспрепятственно въезжает в Абхазию. Без визы иностранный гражданин не сможет выехать обратно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРК ИЛЬХАМСКОГО ПЕРИОДА: "АЛИЕВ-ЛЭНД" ТУПО СКОПИРОВАН С "ХЕЗБОЛЛА-ЛЭНДА"
      2021-04-14 15:38
      50

      С критикой в адрес Алиева за так называемый парк военных трофеев в Баку обрушились журналисты France 24, The Guardian, BuzzFeed, The Times, Bloomberg и других изданий, действующие и бывшие политики, различные правозащитные организации, в том числе Freedom House. Алиева сравнили с Гитлером и Саддамом, назвав его диктатором и больным ублюдком. Многие затронули также вопросы армянских военнопленных и самоопределения Арцаха, и это только начало, пишет ТГ-канал "Ванакату", отмечая: "Попытка выставить армян неандертальцами возымела обратный эффект, выставив Алиева и азербайджанцев варварами и дикарями".

    • Пашинян «раскрыл секрет» и «слил» также Тер-Петросяна
      2021-04-14 15:00
      72

                   Я раскрою вам секрет относительно встречи с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном. Об этом на заседании Национального Собрания во время представления отчета о деятельности Правительства в 2020 году заявил 14 апреля премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопросы депутатов.

    • Убийство в ереванской маршрутке
      2021-04-14 14:58
      64

                   В Ереване 14 апреля произошло убийство. Как передает Shamshyan.com, в Центральное отделение Полиции примерно в 11։30 часов поступил звонок о том, что на перекрестке улиц Пароняна и Лео в автомобиле «Газель», обслуживающем маршрут №54, обнаружено тело человека.

    • Акция членов АРФД у здания парламента – Прямая трансляция
      2021-04-14 14:54
      70

                 Члены АРФ «Дашнакцутюн» собрались у здания парламента после скандальных заявлений премьера РА Никола Пашиняна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ