Последние новости

Кредит ВБ пойдет на реструктуризацию долгов госкомпаний энергосистемы РА

Министерство энергетики и природных ресурсов Армении выступило с объяснениями по поводу того, куда будут направлены средства нового кредита Всемирного банка, сообщает АРКА со ссылкой на пресс-службу министерства. 

Ранее министр энергетики и природных ресурсов Ерванд Захарян заявил, что Армения получит кредит от Всемирного банка в рамках программы финансового оздоровления компаний энергетической системы. Министр не указал общую сумму кредита, однако сообщил, что средства будут предоставлены Армянской АЭС и Ереванской ТЭЦ на покрытие задолженностей со стороны компании "Электросети Армения" за поставленную электроэнергию, а также погашение заемных средств, предоставленных Ванадзорскому химпрому и заводу "Наирит".

В сообщении отмечается, что государственные компании электроэнергетической системы для обеспечения нормальной деятельности в условиях задолженности ЭСА привлекли краткосрочные торговые кредиты, накопив неоплаченные задолженности. С целью их реструктуризации и выплаты задолженностей в прошлом году были проведены переговоры с ВБ и выработана программа мероприятий, направленных на финансовое оздоровление компаний электроэнергетической системы Армении.  

В рамках этой программы планируется привлечение долгосрочных кредитных средств под низкие проценты. Сумма кредита, предоставленного ВБ, составляет $30 млн. Следует отметить, что возврат всех средств будет обеспечен в рамках армянского законодательства и никаким образом не повлияет на тарифы компаний. 

Министерство еще раз напоминает о том, что часть финансовой бреши государственных компаний энергосистемы (22,4 млрд. драмов), которая возникла до смены владельца ЭСА, была включена в тариф, утвержденный 1 августа 2015 года и выплачивается помесячно. Задолженность будет погашена до 31 июля 2016 года. Финансовые проблемы, возникшие в связи с невыплатами государственным компаниям, никоим образом не связаны с новым собственником ЭСА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВПОЛНЕ МОГУТ ПЕРЕДУМАТЬ
      2019-12-21 16:00
      1993

      Структура внешнего долга Армении в 2020 году существенно изменится. Об этом говорится в презентации Минфина, представленной на обсуждении по государственному долгу республики, которое прошло в министерстве, передает Sputnik Армения.

    • 152 МИЛЛИОНА - В НЕЭФФЕКТИВНЫЕ РУКИ
      2019-12-13 16:34
      2229

      Парламент Армении на внеочередном заседании в четверг утвердил сразу четыре соглашения на получение кредитов бюджетного содействия на сумму в $152 млн. Как отметил, представляя соглашения, заместитель министра финансов Армен Айрапетян, средства будут направлены на финансирование бюджетного дефицита.

    • "ПА": Заявления Правительства о профиците в госбюджете не соответствовали действительности
      2019-12-12 13:24
      419

      Партия "Процветающая Армения", а ранее блок "Царукян" постоянно выступали против привлечения дополнительных государственных кредитов, способствующих повышению уровня наших кредитных обязательств и государственного долга в целом. Об этом на внеочередном заседании Национального Собрания заявил 12 декабря вице-спикер парламента от партии "Процветающая Армения" Ваге Энфиаджян, обращаясь к заместителю министра финансов Армену Айрапетяну.

    • Кредит в 152 млн. долларов для покрытия дефицита госбюджета
      2019-12-12 12:18
      415

      Из 10 вопросов, представленных на рассмотрение парламента Армении, основная часть касается 4-ех кредитных соглашений, 1 – ратификация конвенции, а оставшиеся вопросы предусматривают законодательные изменения. Об этом на внеочередном заседании Национального Собрания Армении заявил 12 декабря заместитель министра финансов Армен Айрапетян.