Последние новости

Кредит ВБ пойдет на реструктуризацию долгов госкомпаний энергосистемы РА

Министерство энергетики и природных ресурсов Армении выступило с объяснениями по поводу того, куда будут направлены средства нового кредита Всемирного банка, сообщает АРКА со ссылкой на пресс-службу министерства. 

Ранее министр энергетики и природных ресурсов Ерванд Захарян заявил, что Армения получит кредит от Всемирного банка в рамках программы финансового оздоровления компаний энергетической системы. Министр не указал общую сумму кредита, однако сообщил, что средства будут предоставлены Армянской АЭС и Ереванской ТЭЦ на покрытие задолженностей со стороны компании "Электросети Армения" за поставленную электроэнергию, а также погашение заемных средств, предоставленных Ванадзорскому химпрому и заводу "Наирит".

В сообщении отмечается, что государственные компании электроэнергетической системы для обеспечения нормальной деятельности в условиях задолженности ЭСА привлекли краткосрочные торговые кредиты, накопив неоплаченные задолженности. С целью их реструктуризации и выплаты задолженностей в прошлом году были проведены переговоры с ВБ и выработана программа мероприятий, направленных на финансовое оздоровление компаний электроэнергетической системы Армении.  

В рамках этой программы планируется привлечение долгосрочных кредитных средств под низкие проценты. Сумма кредита, предоставленного ВБ, составляет $30 млн. Следует отметить, что возврат всех средств будет обеспечен в рамках армянского законодательства и никаким образом не повлияет на тарифы компаний. 

Министерство еще раз напоминает о том, что часть финансовой бреши государственных компаний энергосистемы (22,4 млрд. драмов), которая возникла до смены владельца ЭСА, была включена в тариф, утвержденный 1 августа 2015 года и выплачивается помесячно. Задолженность будет погашена до 31 июля 2016 года. Финансовые проблемы, возникшие в связи с невыплатами государственным компаниям, никоим образом не связаны с новым собственником ЭСА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СВОЙ ДОМ: ОБРЕСТИ И ПОТЕРЯТЬ?
      2020-07-13 14:17
      1588

      Как и во многих сферах экономики Армении, на рынке недвижимости уже долгое время отмечается существенный спад.

    • ГОРА ФИЛИППА: ВОСХОЖДЕНИЕ
      2020-06-29 09:37
      5598

      Евразийская интеграция и мы – ее драйверы и бенефициары Мы встретились с ним в дни работы в Ереване очередной российско-армянской промышленной выставки.

    • СТАВКА НА ДОЛГИ
      2020-06-19 11:42
      95

      Экс-глава Центрального банка Армении Артур ДЖАВАДЯН назначен послом по особым поручениям, передает АРКА. Соответствующее решение премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал во вторник. Срок полномочий Джавадяна в качестве главы ЦБ Армении истек 15 июня, на этом посту его заменил член Совета ЦБ Мартин Галстян, избранный 17 апреля Национальным собранием новым председателем ЦБ.

    • ВЕСЕЛЬЕ «НЕВЕСЕЛЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ»
      2020-05-29 20:18
      55

      Банки не готовы в период кризиса поступиться даже частью своей прибыли Вспомним слова такого бесконечно далекого от экономики человека, как великий художник-импрессионист Огюст Ренуар, сказанные им еще в начале прошлого века. «Банк - невеселое учреждение, но современное общество не может без него обойтись. Банки необходимы для появления железных дорог, канализации, газа и удаления аппендикса».