Последние новости

СВОЙ ДОМ: ОБРЕСТИ И ПОТЕРЯТЬ?

Как и во многих сферах экономики Армении, на рынке недвижимости уже долгое время отмечается существенный спад.

КОНЕЧНО, ЭТОТ РЫНОК НЕ МОГ НЕ ОТРЕАГИРОВАТЬ на наступивший и углубляющийся кризис. Конечно, он не мог остаться в стороне от негативных процессов в социально-экономической жизни страны. Но тут стоит обратить внимание на то, что тенденции спада были отмечены еще в докризисный период. В частности, в первом квартале текущего года количество сделок с недвижимостью в Армении сократилось почти на 22% по сравнению с предыдущим кварталом. О втором квартале этого года вообще говорить не стоит, потому как в условиях действия режима ЧП, в условиях карантина и ограничений ничего, кроме спада, в этой сфере просто быть не могло. Так что кризис лишь усугубил отрицательную динамику.

Впрочем, в данном случае речь о другом. Весь прошлый год глава армянского правительства периодически сообщал согражданам о достижениях на рынке недвижимости. То говорил о том, что сделок стало больше, то о том, что цены выросли. Однако все же ключевым успехом в этой сфере считался беспрецедентный рост  ипотечного кредитования. В частности, осенью прошлого года Никол Пашинян заявил, что объем ипотечного кредитования за год вырос на 23,3%. По его словам, в период с сентября 2018-го по сентябрь 2019 гг. за счет ипотечного кредитования собственными квартирами обзавелись 7261 армянская семья.

Эта весть от премьер-министра многих тогда обрадовала, но у многих вызвала вполне обоснованное беспокойство. Да, хорошо, что люди получают возможность обрести свой дом. Но хорош бум ипотечного кредитования в условиях роста платежеспособности населения. В этом плане (роста платежеспособности) практически никаких позитивных сдвигов тогда не было. Более того, шел процесс оптимизации в госсекторе, росла безработица, повышались цены на потребительских рынках. Разумеется, с учетом этих факторов увеличение объема ипотеки таило в себе огромные риски, в частности, для банковского сектора. Все это было, повторюсь, в прошлом году, когда о пандемии еще никто не подозревал, о глубоком социально-экономическом кризисе - тоже, когда власть периодически рассказывала об экономической революции, которая должна открыть  путь к процветанию страны.

ТЕПЕРЬ, КОНЕЧНО, НЕ ТОЛЬКО О РОСТЕ, НО И ВООБЩЕ об ипотеке власть предпочитает молчать. А зря. Надо хотя бы себе объяснить, каким образом собирается  "переварить" прошлогодний ипотечный беспрецедент. Ведь теперь платежеспособность населения, в частности, многих из тех более 7 тысяч армянских семей, получивших крышу над головой в прошлом году, резко и существенно упала. Многие из них потеряли работу, многие  просто не могут осуществлять выплаты по ипотеке. С одной стороны, это печальная перспектива для этих людей -  лишиться этой самой крыши над головой. С другой - это серьезное давление на банковский сектор. В обоих случаях, как говорится, с этим надо что-то делать. Но проблема остается вне поля зрения правительства. Как и сотни других.

На самом деле очевидно, что социально-экономический кризис в стране еще только начинается. Очевидно, что рост безработицы еще на старте. Очевидно и то, что платежеспособность населения в обозримом будущем будет только снижаться. И это станет более чем серьезным давлением на банковский сектор даже без ипотечной проблемы. Даже возврат небольших потребительских кредитов становится проблематичным в нынешних условиях. Но на самом деле эти проблемы -  лишь малая доля всех вызовов и рисков, стоящих сегодня перед страной в социально-экономическом плане. При этом нет у правительства практически никакого плана противодействия подобным вызовам. Ни для краткосрочной, ни для долгосрочной перспективы. Да, более двух десятков атикризисных мероприятий успело за несколько месяцев внедрить правительство. Однако ни одно из них не предлагает принципиальных решений по тем или иным проблемам…

Что же касается рынка недвижимости, то ясно, что при абсолютной непрогнозируемости будущего, полнейшей неопределенности и непредсказуемости перспектив его (рынок) ожидает депрессия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТРАШНОЕ "РЕКОРДНОЕ" НАСЛЕДСТВО
      2021-05-07 12:13
      1451

      В апреле налоговые доходы, включая акцизные выплаты, составили около 180 миллиардов драмов. Это исторический рекорд для Армении в плане доходов за один месяц. Об этом заявил исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол ПАШИНЯН на заседании правительства.

    • МЕДИЦИНСКАЯ ПРОЦЕДУРА ИЛИ МАРКЕТИНГОВЫЙ ХОД?
      2021-05-06 11:26
      1678

      В Ереване задействован первый мобильный пункт вакцинации против COVID-19. Мобильная группа вакцинации, сформированная совместно Министерством здравоохранения РА и мэрией Еревана, расположилась на Северном проспекте, в центре Еревана, передает PanARMENIAN.Net. Как сообщает пресс-служба Минздрава РА, в мобильный пункт уже обратились многие граждане и получили прививку.

    • РАЗНИЦА НА МИЛЛИОН
      2021-05-05 14:01
      1307

      Туристический поток в Армению в 2021 году составит приблизительно 25-30% от показателей 2019 года. Как заявил председатель Центрального банка Армении Мартин ГАЛСТЯН, об этом свидетельствуют проведенные недавно исследования и опросы регулятора, передает АРКА. "Считаем, что для 2021 года это неплохой показатель, однако нужно приложить усилия, чтобы была проведена вакцинация (от коронавируса). Возможно, мы сейчас не понимаем важности момента, но проблема приобретения национального иммунитета будет критической с точки зрения общего развития страны в конце 2021 года, в 2022 году и далее", - сказал он на пресс-конференции во вторник.

    • КОМУ НУЖНЫ ВЫБОРЫ?
      2021-05-05 10:13
      1505

      Рейтинг правящего в Армении блока "Мой шаг", лидером которого является и.о. премьер-министра РА Никол Пашинян, за месяц снизился на 4,5%. Об этом свидетельствуют данные опроса армянского представительства Gallup International association, передает PanARMENIAN.Net.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КРИВЫЕ РОЖИ В ИПОТЕЧНОЙ ВИТРИНЕ
      2021-04-10 09:46
      2850

      У правительства и парламента приоритеты разные? За время правления Пашиняна объемы потребительских и ипотечных кредитов удвоились. Доходы при этом выросли незначительно. И в этом и состояла опасность, о которой многие экономисты, в том числе и на страницах "ГА", предупреждали безумцев из правительства и парламента.

    • РИЕЛТОРЫ ПРОМАХНУЛИСЬ
      2021-04-07 10:35
      2613

      У домов уходит почва из-под ног Известная аудиторско-консалтинговая компания "Грант Торнтон" (Grant Thornton) вот уже 3-й год подряд проводит независимый, а потому внушающий доверие анализ рынка недвижимого имущества Армении. Вопреки логике, сразу представим выводы анализа, а уж затем перейдем к частностям.

    • ЭКОНОМИКЕ НУЖНО НАБРАТЬ ВЕС
      2021-03-22 10:54
      1114

      Без мотивации нельзя достичь прорыва Собираясь на встречу с Кареном Чшмаритяном, кто на протяжении многих лет руководил главным экономическим ведомством страны, я, естественно, намеревалась поговорить с ним о нынешней экономической ситуации в стране, услышать мнение профессионала сферы о стоящих ныне вызовах, а главное, о путях их преодоления.

    • Сурен ПАРСЯН: САМЫЙ НИЗКИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ - В ОТНОШЕНИИ ОБЪЕКТОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ
      2021-03-18 14:07
      764

      Влияние пандемии коронавируса и поствоенной ситуации в Армении проявляется в виде снижения доходов и роста бедности населения, что оказывает самое большое воздействие на рынок недвижимости страны, полагает экономист Сурен ПАРСЯН. Добавляя, что к этим факторам можно причислить также неопределенность в отношении будущего и начавшийся отток населения из страны, что создает дополнительные риски с точки зрения ухудшения кризисной ситуации на рынке.