Последние новости

СВОЙ ДОМ: ОБРЕСТИ И ПОТЕРЯТЬ?

Как и во многих сферах экономики Армении, на рынке недвижимости уже долгое время отмечается существенный спад.

КОНЕЧНО, ЭТОТ РЫНОК НЕ МОГ НЕ ОТРЕАГИРОВАТЬ на наступивший и углубляющийся кризис. Конечно, он не мог остаться в стороне от негативных процессов в социально-экономической жизни страны. Но тут стоит обратить внимание на то, что тенденции спада были отмечены еще в докризисный период. В частности, в первом квартале текущего года количество сделок с недвижимостью в Армении сократилось почти на 22% по сравнению с предыдущим кварталом. О втором квартале этого года вообще говорить не стоит, потому как в условиях действия режима ЧП, в условиях карантина и ограничений ничего, кроме спада, в этой сфере просто быть не могло. Так что кризис лишь усугубил отрицательную динамику.

Впрочем, в данном случае речь о другом. Весь прошлый год глава армянского правительства периодически сообщал согражданам о достижениях на рынке недвижимости. То говорил о том, что сделок стало больше, то о том, что цены выросли. Однако все же ключевым успехом в этой сфере считался беспрецедентный рост  ипотечного кредитования. В частности, осенью прошлого года Никол Пашинян заявил, что объем ипотечного кредитования за год вырос на 23,3%. По его словам, в период с сентября 2018-го по сентябрь 2019 гг. за счет ипотечного кредитования собственными квартирами обзавелись 7261 армянская семья.

Эта весть от премьер-министра многих тогда обрадовала, но у многих вызвала вполне обоснованное беспокойство. Да, хорошо, что люди получают возможность обрести свой дом. Но хорош бум ипотечного кредитования в условиях роста платежеспособности населения. В этом плане (роста платежеспособности) практически никаких позитивных сдвигов тогда не было. Более того, шел процесс оптимизации в госсекторе, росла безработица, повышались цены на потребительских рынках. Разумеется, с учетом этих факторов увеличение объема ипотеки таило в себе огромные риски, в частности, для банковского сектора. Все это было, повторюсь, в прошлом году, когда о пандемии еще никто не подозревал, о глубоком социально-экономическом кризисе - тоже, когда власть периодически рассказывала об экономической революции, которая должна открыть  путь к процветанию страны.

ТЕПЕРЬ, КОНЕЧНО, НЕ ТОЛЬКО О РОСТЕ, НО И ВООБЩЕ об ипотеке власть предпочитает молчать. А зря. Надо хотя бы себе объяснить, каким образом собирается  "переварить" прошлогодний ипотечный беспрецедент. Ведь теперь платежеспособность населения, в частности, многих из тех более 7 тысяч армянских семей, получивших крышу над головой в прошлом году, резко и существенно упала. Многие из них потеряли работу, многие  просто не могут осуществлять выплаты по ипотеке. С одной стороны, это печальная перспектива для этих людей -  лишиться этой самой крыши над головой. С другой - это серьезное давление на банковский сектор. В обоих случаях, как говорится, с этим надо что-то делать. Но проблема остается вне поля зрения правительства. Как и сотни других.

На самом деле очевидно, что социально-экономический кризис в стране еще только начинается. Очевидно, что рост безработицы еще на старте. Очевидно и то, что платежеспособность населения в обозримом будущем будет только снижаться. И это станет более чем серьезным давлением на банковский сектор даже без ипотечной проблемы. Даже возврат небольших потребительских кредитов становится проблематичным в нынешних условиях. Но на самом деле эти проблемы -  лишь малая доля всех вызовов и рисков, стоящих сегодня перед страной в социально-экономическом плане. При этом нет у правительства практически никакого плана противодействия подобным вызовам. Ни для краткосрочной, ни для долгосрочной перспективы. Да, более двух десятков атикризисных мероприятий успело за несколько месяцев внедрить правительство. Однако ни одно из них не предлагает принципиальных решений по тем или иным проблемам…

Что же касается рынка недвижимости, то ясно, что при абсолютной непрогнозируемости будущего, полнейшей неопределенности и непредсказуемости перспектив его (рынок) ожидает депрессия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧП БЕЗ ПРИНЦИПА
      2020-08-06 12:20
      3239

      В Армении режим ЧП продлят еще на месяц. Об этом сказал на брифинге в среду вице-премьер, комендант на время режима ЧП Тигран АВИНЯН.

    • ЗАЛОЖНИКИ БЕЗДЕЙСТВИЯ. ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ СПОСОБНО СТАВИТЬ ТОЧКИ
      2020-08-04 09:58
      1036

      На днях несколько сотрудников компании Lydian Armenia собрались перед зданием правительства, чтобы вручить премьер-министру письмо от имени 1200 человек с требованием восстановить их право на работу. Акция вроде бы стандартная, мало чем отличающаяся от десятков других, когда люди выдвигают правительству те или иные требования. На самом же деле ситуация все-таки уникальна тем, что от правительства требуется всего-то поставить точку в эпопее вокруг предприятия. Принять решение, как говорится, или туда, или сюда. Решение, которого люди ждут уже второй год.

    • ПРЕДЛАГАЕТСЯ УЙТИ В СЕБЯ?
      2020-07-30 15:56
      2270

      "Я уверен, что многие из наших соотечественников не посещали многие достопримечательности Армении, и мы призываем использовать этот кризис как возможность лучше узнать нашу родину", - заявил на брифинге после заседания комендатуры 29 июля премьер-министр Армении Никол Пашинян говоря об ожиданиях граждан на восстановление авиаперевозок в августе - на пике туристического сезона. И отметил, что это хорошая возможность для развития внутреннего туризма.

    • ПРИНЦИП ДЕЛЕНИЯ
      2020-07-30 09:49
      1634

      Власти Армении ослабили требования по самоизоляции в условиях коронавируса, сообщает Единый армянский информационный центр на своей странице в Facebook, передает Sputnik Armenia.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Гагик Минасян: За 1 месяц спад экономики Армении составил 0,8%
      2020-07-28 15:42
      480

      Первоначальные данные, опубликованные Статкомитетом Армении, позволяют уже сейчас делать определенные выводы по поводу ситуации, сложившейся в экономике республики. Об этом на встрече с журналистами 28 июля заявил бывший депутат от Республиканской партии Армении, экономист Гагик Минасян.

    • ИГНОРИРУЯ СИМПТОМЫ
      2020-07-17 10:43
      923

      Согласно официальной статистике, объем промышленного производства в Армении в течение первых 5 месяцев этого года вырос по сравнению с тем же периодом 2019-го. Не сильно, конечно, вырос. Всего на 2,4%. Но когда по большинству других ключевых экономических параметров фиксируется спад, когда в мире и стране набирает силу экономический кризис, даже этот небольшой рост, казалось бы, весьма существенен. Впрочем, так может казаться до тех пор, пока не знакомишься со статистикой промышленного производства по конкретным товарным группам. Здесь уже приходится констатировать более чем тревожные тенденции…

    • АРМЕНИЯ В ТИСКАХ СИСТЕМНОЙ КОРРУПЦИИ
      2020-07-10 09:38
      3974

      Теневые потоки направились в карманы власть имущих В начале осени 2018 года, когда революция еще только прошлась своим «бархатным» шлейфом по экономике Армении, бывший на тот момент председатель Комитета по госдоходам Давид Ананян четким, хорошо поставленным голосом докладывал в ходе пресс-конференции о новых достижениях. Комплексные проверки у хозсубъектов выросли в разы, налоговые поступления в госказну заметно увеличились, доходы бюджета выросли, гордо сообщал главный налоговик страны.

    • КОГДА ДРАЙВЕР ПАРАЛИЗОВАН
      2020-07-09 14:50
      3131

      Согласно последнему отчету статистического комитета, в двух ключевых сферах армянской экономики уже несколько месяцев подряд фиксируется существенный спад. Речь о торговом секторе и сфере услуг. Так, за январь-май объем торговли сократился на 10,8%, а объем услуг – на 4,2% по сравнению с показателями этого же периода прошлого года.  Заметим, это те сферы, которые обеспечивают десятки тысяч рабочих мест, да  и тонус экономики в целом.