Последние новости

СВОЙ ДОМ: ОБРЕСТИ И ПОТЕРЯТЬ?

Как и во многих сферах экономики Армении, на рынке недвижимости уже долгое время отмечается существенный спад.

КОНЕЧНО, ЭТОТ РЫНОК НЕ МОГ НЕ ОТРЕАГИРОВАТЬ на наступивший и углубляющийся кризис. Конечно, он не мог остаться в стороне от негативных процессов в социально-экономической жизни страны. Но тут стоит обратить внимание на то, что тенденции спада были отмечены еще в докризисный период. В частности, в первом квартале текущего года количество сделок с недвижимостью в Армении сократилось почти на 22% по сравнению с предыдущим кварталом. О втором квартале этого года вообще говорить не стоит, потому как в условиях действия режима ЧП, в условиях карантина и ограничений ничего, кроме спада, в этой сфере просто быть не могло. Так что кризис лишь усугубил отрицательную динамику.

Впрочем, в данном случае речь о другом. Весь прошлый год глава армянского правительства периодически сообщал согражданам о достижениях на рынке недвижимости. То говорил о том, что сделок стало больше, то о том, что цены выросли. Однако все же ключевым успехом в этой сфере считался беспрецедентный рост  ипотечного кредитования. В частности, осенью прошлого года Никол Пашинян заявил, что объем ипотечного кредитования за год вырос на 23,3%. По его словам, в период с сентября 2018-го по сентябрь 2019 гг. за счет ипотечного кредитования собственными квартирами обзавелись 7261 армянская семья.

Эта весть от премьер-министра многих тогда обрадовала, но у многих вызвала вполне обоснованное беспокойство. Да, хорошо, что люди получают возможность обрести свой дом. Но хорош бум ипотечного кредитования в условиях роста платежеспособности населения. В этом плане (роста платежеспособности) практически никаких позитивных сдвигов тогда не было. Более того, шел процесс оптимизации в госсекторе, росла безработица, повышались цены на потребительских рынках. Разумеется, с учетом этих факторов увеличение объема ипотеки таило в себе огромные риски, в частности, для банковского сектора. Все это было, повторюсь, в прошлом году, когда о пандемии еще никто не подозревал, о глубоком социально-экономическом кризисе - тоже, когда власть периодически рассказывала об экономической революции, которая должна открыть  путь к процветанию страны.

ТЕПЕРЬ, КОНЕЧНО, НЕ ТОЛЬКО О РОСТЕ, НО И ВООБЩЕ об ипотеке власть предпочитает молчать. А зря. Надо хотя бы себе объяснить, каким образом собирается  "переварить" прошлогодний ипотечный беспрецедент. Ведь теперь платежеспособность населения, в частности, многих из тех более 7 тысяч армянских семей, получивших крышу над головой в прошлом году, резко и существенно упала. Многие из них потеряли работу, многие  просто не могут осуществлять выплаты по ипотеке. С одной стороны, это печальная перспектива для этих людей -  лишиться этой самой крыши над головой. С другой - это серьезное давление на банковский сектор. В обоих случаях, как говорится, с этим надо что-то делать. Но проблема остается вне поля зрения правительства. Как и сотни других.

На самом деле очевидно, что социально-экономический кризис в стране еще только начинается. Очевидно, что рост безработицы еще на старте. Очевидно и то, что платежеспособность населения в обозримом будущем будет только снижаться. И это станет более чем серьезным давлением на банковский сектор даже без ипотечной проблемы. Даже возврат небольших потребительских кредитов становится проблематичным в нынешних условиях. Но на самом деле эти проблемы -  лишь малая доля всех вызовов и рисков, стоящих сегодня перед страной в социально-экономическом плане. При этом нет у правительства практически никакого плана противодействия подобным вызовам. Ни для краткосрочной, ни для долгосрочной перспективы. Да, более двух десятков атикризисных мероприятий успело за несколько месяцев внедрить правительство. Однако ни одно из них не предлагает принципиальных решений по тем или иным проблемам…

Что же касается рынка недвижимости, то ясно, что при абсолютной непрогнозируемости будущего, полнейшей неопределенности и непредсказуемости перспектив его (рынок) ожидает депрессия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НУ ДАЙТЕ ЧЕЛОВЕКУ ПОСПАТЬ!
      2021-09-18 10:46
      78

      "Если вам кажется, что жизнь должна остановиться, мы не должны заниматься ничем иным, кроме этой дороги, без вдоха-выдоха, без сна и покоя и пр., то это не так. Существует также множество других проблем, которые также нужно решить", - заявил на брифинге министр экономики Армении Ваан КЕРОБЯН в ответ на вопрос журналистов о действиях азербайджанцев на межгосударственной дороге Горис - Капан, передает Panorama.am. По его словам, правительство стремится двигаться вперед, не допуская эскалации и последовательно решая проблемы.

    • КУДА ИСЧЕЗ ГОСЗАКАЗ, или "БЕДНЫЕ" РОДСТВЕННИКИ "АВГУСТЕЙШИХ ОСОБ"
      2021-09-15 11:41
      1031

      Аппарат премьер-министра предлагает за счет средств государственного бюджета обеспечить медицинскую помощь и обслуживание членов семей президента, премьер-министра и председателя Национального Собрания (супруги, дети, родители) в действующих в Армении медицинских учреждениях.

    • ИНФЛЯЦИЯ - АРГУМЕНТ ДЛЯ ВСЕХ
      2021-09-14 14:59
      1344

      Оператор водоснабжения Армении - компания "Веолиа джур" хочет увеличить тарифы до 223,7 драма за кубометр воды. В настоящее время тариф составляет 180 драмов. С такой заявкой компания обратилась в Комиссию по регулированию общественных услуг, передает Sputnik Армения. Тариф предлагается повысить главным образом из-за общей инфляции. В договоре с правительством Армении отмечается, что тариф может повышаться из-за роста цен на электричество (которые не выросли) и из-за инфляции (которая с начала года составила 5,7%).

    • ОГРАБЛЕНИЕ ПО-АРМЯНСКИ
      2021-09-14 13:29
      1564

      В Армении полностью вакцинированы 120 тысяч 443 гражданина. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения. Отмечается, что по состоянию на 12 сентября всего выполнена 335 тысяч 721 прививка. Первую дозу получили 215 тысяч 278 граждан, передает Sputnik Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ СТОЛИЦЫ ОТМЕНЯТ ИПОТЕКУ С "НУЛЕВОЙ" СТАВКОЙ
      2021-08-12 16:41
      2228

      Если вы планируете купить квартиру в строящемся доме от застройщика в центре Еревана, скажем, на улице Амиряна или Сарьяна, то рассчитывать на возврат подоходного налога при ипотечном кредитовании в скором времени уже не сможете. Правительство в ходе заседания 12 августа одобрило проект изменений в Налоговом кодексе, в результате чего госпрограмма ипотечного кредитования по возврату подоходного налога при покупке жилья на первичном рынке подверглась существенной корректировке.

    • КРИВЫЕ РОЖИ В ИПОТЕЧНОЙ ВИТРИНЕ
      2021-04-10 09:46
      3018

      У правительства и парламента приоритеты разные? За время правления Пашиняна объемы потребительских и ипотечных кредитов удвоились. Доходы при этом выросли незначительно. И в этом и состояла опасность, о которой многие экономисты, в том числе и на страницах "ГА", предупреждали безумцев из правительства и парламента.

    • РИЕЛТОРЫ ПРОМАХНУЛИСЬ
      2021-04-07 10:35
      2798

      У домов уходит почва из-под ног Известная аудиторско-консалтинговая компания "Грант Торнтон" (Grant Thornton) вот уже 3-й год подряд проводит независимый, а потому внушающий доверие анализ рынка недвижимого имущества Армении. Вопреки логике, сразу представим выводы анализа, а уж затем перейдем к частностям.

    • ЭКОНОМИКЕ НУЖНО НАБРАТЬ ВЕС
      2021-03-22 10:54
      1220

      Без мотивации нельзя достичь прорыва Собираясь на встречу с Кареном Чшмаритяном, кто на протяжении многих лет руководил главным экономическим ведомством страны, я, естественно, намеревалась поговорить с ним о нынешней экономической ситуации в стране, услышать мнение профессионала сферы о стоящих ныне вызовах, а главное, о путях их преодоления.