Последние новости

СВОЙ ДОМ: ОБРЕСТИ И ПОТЕРЯТЬ?

Как и во многих сферах экономики Армении, на рынке недвижимости уже долгое время отмечается существенный спад.

КОНЕЧНО, ЭТОТ РЫНОК НЕ МОГ НЕ ОТРЕАГИРОВАТЬ на наступивший и углубляющийся кризис. Конечно, он не мог остаться в стороне от негативных процессов в социально-экономической жизни страны. Но тут стоит обратить внимание на то, что тенденции спада были отмечены еще в докризисный период. В частности, в первом квартале текущего года количество сделок с недвижимостью в Армении сократилось почти на 22% по сравнению с предыдущим кварталом. О втором квартале этого года вообще говорить не стоит, потому как в условиях действия режима ЧП, в условиях карантина и ограничений ничего, кроме спада, в этой сфере просто быть не могло. Так что кризис лишь усугубил отрицательную динамику.

Впрочем, в данном случае речь о другом. Весь прошлый год глава армянского правительства периодически сообщал согражданам о достижениях на рынке недвижимости. То говорил о том, что сделок стало больше, то о том, что цены выросли. Однако все же ключевым успехом в этой сфере считался беспрецедентный рост  ипотечного кредитования. В частности, осенью прошлого года Никол Пашинян заявил, что объем ипотечного кредитования за год вырос на 23,3%. По его словам, в период с сентября 2018-го по сентябрь 2019 гг. за счет ипотечного кредитования собственными квартирами обзавелись 7261 армянская семья.

Эта весть от премьер-министра многих тогда обрадовала, но у многих вызвала вполне обоснованное беспокойство. Да, хорошо, что люди получают возможность обрести свой дом. Но хорош бум ипотечного кредитования в условиях роста платежеспособности населения. В этом плане (роста платежеспособности) практически никаких позитивных сдвигов тогда не было. Более того, шел процесс оптимизации в госсекторе, росла безработица, повышались цены на потребительских рынках. Разумеется, с учетом этих факторов увеличение объема ипотеки таило в себе огромные риски, в частности, для банковского сектора. Все это было, повторюсь, в прошлом году, когда о пандемии еще никто не подозревал, о глубоком социально-экономическом кризисе - тоже, когда власть периодически рассказывала об экономической революции, которая должна открыть  путь к процветанию страны.

ТЕПЕРЬ, КОНЕЧНО, НЕ ТОЛЬКО О РОСТЕ, НО И ВООБЩЕ об ипотеке власть предпочитает молчать. А зря. Надо хотя бы себе объяснить, каким образом собирается  "переварить" прошлогодний ипотечный беспрецедент. Ведь теперь платежеспособность населения, в частности, многих из тех более 7 тысяч армянских семей, получивших крышу над головой в прошлом году, резко и существенно упала. Многие из них потеряли работу, многие  просто не могут осуществлять выплаты по ипотеке. С одной стороны, это печальная перспектива для этих людей -  лишиться этой самой крыши над головой. С другой - это серьезное давление на банковский сектор. В обоих случаях, как говорится, с этим надо что-то делать. Но проблема остается вне поля зрения правительства. Как и сотни других.

На самом деле очевидно, что социально-экономический кризис в стране еще только начинается. Очевидно, что рост безработицы еще на старте. Очевидно и то, что платежеспособность населения в обозримом будущем будет только снижаться. И это станет более чем серьезным давлением на банковский сектор даже без ипотечной проблемы. Даже возврат небольших потребительских кредитов становится проблематичным в нынешних условиях. Но на самом деле эти проблемы -  лишь малая доля всех вызовов и рисков, стоящих сегодня перед страной в социально-экономическом плане. При этом нет у правительства практически никакого плана противодействия подобным вызовам. Ни для краткосрочной, ни для долгосрочной перспективы. Да, более двух десятков атикризисных мероприятий успело за несколько месяцев внедрить правительство. Однако ни одно из них не предлагает принципиальных решений по тем или иным проблемам…

Что же касается рынка недвижимости, то ясно, что при абсолютной непрогнозируемости будущего, полнейшей неопределенности и непредсказуемости перспектив его (рынок) ожидает депрессия.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОНВЕРТАЦИЯ ФИАСКО
    2025-05-22 09:50

    Почти половина срока, выделенного гражданам Армении на то, чтобы представить декларации о собственных доходах, прошла. Напомним, до 1 ноября граждане должны поделиться с государством информацией о своих доходах за прошлый год. Так вот, глядя на то, какой "популярностью" пользуется эта идея в народе, любое другое правительство, по крайней мере адекватное, констатировало бы фиаско инициативы и приостановило бы ее. Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что провал данной программы неизбежен, о чем, кстати, свидетельствуют официальные данные.

  • СЕКРЕТ РОСТА
    2025-05-20 09:34

    Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.

  • ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ?
    2025-05-17 10:15

    Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В МЕГРИ И БЕРДЕ ЦЕНЫ НА НЕДВИЖИМОСТЬ ТОРМОЗЯТ
    2025-03-26 10:06

    Иностранные инвесторы и граждане теряют интерес к рынку недвижимости РА Рынок недвижимости Армении продемонстрировал заметный рост в 2024 году, общее количество сделок составило 247 916, что на 12,88% больше, чем в предыдущем году. Об этом говорится в обнародованном 25 марта исследовании известной аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton Armenia (GTA) «Анализ рынка недвижимого имущества Республики Армения».

  • ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ В ДОМА, КОТОРЫЕ ПРЕДЛАГАЕТ АМЕРИАБАНК
    2024-10-26 11:35

    Да-да, именно Америабанк, поскольку на выставке недвижимости и строительства TOON-2024 (в переводе с армянского «ДОМ-2024») в экспо-центре «Меридиан» (25-27 октября) он выступил с целым пакетом выгодных предложений со слоганом «Покупка дома еще никогда не была столь легкой»…

  • УЖЕ НЕ СВЕРХПРИБЫЛИ
    2024-06-04 10:44

    Армянские банки медленно, но возвращаются к своему традиционному состоянию Банковская система Армении продолжает работать с довольной большой прибылью. По итогам 2023 года армянские комбанки заработали порядка 170 млрд драмов. И хотя по сравнению с предыдущим годом прибыль армянских банков несколько сократилась, итоговые цифры прошлого года все равно оказались намного выше показателей, зафиксированных до 2022 года.

  • ИЛЛЮЗИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА
    2024-04-13 09:54

    Если взглянуть на цифры, то обрабатывающая промышленность Армении растет. И растет довольно-таки хорошо и уверенно. Армянский центр социально-экономических исследований ACSES на основе свежих статпоказателей подсчитал, что в январе-феврале 2024 года объем производства обрабатывающей промышленности вырос на 47% в сравнении с тем же показателем 2023 года. Проблема в том, что это всего лишь иллюзия роста, а не реальные достижения.