Последние новости

УЖЕ НЕ СВЕРХПРИБЫЛИ

Армянские банки медленно, но возвращаются к своему традиционному состоянию

Банковская система Армении продолжает работать с довольной большой прибылью. По итогам 2023 года армянские комбанки заработали порядка 170 млрд драмов. И хотя по сравнению с предыдущим годом прибыль армянских банков несколько сократилась, итоговые цифры прошлого года все равно оказались намного выше показателей, зафиксированных до 2022 года.

ЧТО ИМЕННО СПОСОБСТВОВАЛО РОСТУ ПРИБЫЛЕЙ БАНКОВСКОГО СЕКТОРА, а что, наоборот, привело к некоторому его снижению по сравнению с предыдущим годом, рассказал председатель Центробанка Мартин ГАЛСТЯН в ходе своей пресс-конференции, приуроченной к публикации Отчета финансовой стабильности 2023, в котором описываются состояние финансовой системы Армении, анализируются потенциальные риски и дается оценка устойчивости к ним финансовых организаций. Кстати, львиную долю отечественной финансовой системы (около 83%) составили банковские активы, обеспечив общий объем банковских активов в размере порядка 9,2 трлн драмов.

Теперь что касается прибыли банков. Если в 2022 году основной движущей силой получения рекордных прибылей местными комбанками стали доходы от оказания нерезидентам (в основном российским релокантам) услуг и валютных операций, то в прошлом году, судя по словам главы ЦБ, рост прибылей банков большей частью был обусловлен процентными доходами.

Иными словами, банковский бизнес медленно (возможно, нехотя), но все же возвращается к своему традиционному состоянию, когда основная часть прибыли формируется за счет процентов от выданных кредитов, а не от комиссий от разного рода сделок. Так, по сравнению с 2022 годом, прибыль по отношению к активам (RoA) снизилась с 3,2% до 2,1%, а прибыль по отношению к акционерному капиталу (RoE) - с 21,7% до 13,5%. Процесс, как говорится, пошел, хотя здесь есть еще над чем поработать, если учесть, что те же показатели в 2021 году составляли 0,9% и 7,1% соответственно.

Некоторое же снижение прибыльности банковского сектора в 2023 году было обусловлено главным образом за счет крупного списания кредитов, выданных арцахцам до их вынужденного переселения в Армению. Есть несколько банков, которые больше остальных пострадали от списания кредитов, что особенно проявилось на декабрьских показателях прибыльности. "Надо понаблюдать, как они будут восстанавливаться в течение этого года", - отметил М. Галстян.

Ипотека по-прежнему в зоне риска

Судя по тенденциям, демонстрируемым на кредитном рынке Армении, восстановление произойдет довольно быстро за счет доходов от процентов.

"В ТЕЧЕНИЕ ВСЕГО ГОДА НА КРЕДИТНОМ РЫНКЕ БЫЛ ЗАФИКСИРОВАН РОСТ АКТИВНОСТИ, в результате чего темпы роста кредитов к концу 2023 года составили порядка 21%. А общий объем выданных кредитов приблизился к отметке в 5 трлн драмов. При этом рост активности наблюдался практически по всем направлениям - как за счет кредитования домашних хозяйств, так и бизнеса. Так, по линии потребительских, сельскохозяйственных и бизнес кредитов к концу года был зафиксирован рост в 20-21%", - пояснил глава регулятора.

Но все же основную часть своей прибыли банки обеспечили за счет потребительского и ипотечного кредитования. Объем последних несколько снизился за счет эффекта высокой базы предыдущего года. Тем не менее, темп роста ипотечного портфеля в течение прошлого года составил около 28%.

Что выделяет ипотечное кредитование из других видов кредитов, так это то, что оно по-прежнему находится среди потенциальных рисков для финансовой системы страны. Высокий рост новых ипотечных кредитов в прошлом году вновь сопровождался последовательным ростом цен на недвижимость в Армении, в частности, в Ереване.

Вопрос в том, что спрос на недвижимость и рост цен в этом сегменте во многом подогревается налоговыми льготами на ипотеку, выдаваемую для покупки жилья на первичном рынке. Повышенный спрос на недвижимость выражается и в том, что за последние пять лет существенно выросло число заемщиков, на имя которых оформлено более одного ипотечного кредита. К примеру, если в 2018 году доля заемщиков с двумя заемщиками составляла чуть больше 4% (от общего числа плательщиков ипотеки), а с тремя и более - около 2%, то по итогам 2023 года эти показатели резко выросли и составили уже 14% и 4% соответственно. "Это может свидетельствовать о наличии возможных рисков перегрева на ипотечном рынке", - отметил М.Галстян, пояснив, что ЦБ не считает эти риски наиболее вероятным сценарием, но учитывает их как один из теоретически возможных.

Так вот, теоретически возможный риск заключается в том, что цены на недвижимость могут снизиться до 30%, и тогда многие плательщики ипотеки будут платить те же деньги за недвижимость, которая отныне будет стоить на 30% дешевле. Но, по словам председателя ЦБ, этот сценарий - наихудший из возможных, он не рассматривается как основной. Как именно изменятся тенденции на рынке недвижимости, сказать сейчас сложно. Однако многие эксперты сигнализируют о том, что рынок находится в такой точке, где неопределенность очень высока. "Тех тенденций роста, которые были в прошлые годы, сейчас больше нет. Кроме того, из-за неопределенности значительно выросла маржа между ценами купли и продажи квартир", - добавил М. Галстян.

Хорошая новость в том, что доля проблемных ипотечных кредитов за последние годы сокращается: если в 2018 году она составляла около 3%, то по итогам 2023-го - менее 1%. Тем не менее банки держат руку на пульсе и не спешат снижать проценты по ипотеке. При том, что процентная ставка ЦБ в последнее время регулярно снижается. Ситуацию прояснил глава Центробанка, напомнив, что с декабря 2020 по июнь 2023 года ключевая ставка была повышена с 4,25% до 10,75%. Но, продолжил он, ставки по кредитам выросли значительно меньше, поэтому теперь они и снижаются меньше.

Трудовая миграция стала невыгодной

Впрочем, процентные ставки остаются высокими не только на кредиты, но и депозиты, что, судя по всему, подстегивает рост депозитного портфеля местных комбанков. По итогам прошлого года он вырос на 9,2% и был обусловлен исключительно ростом банковских вкладов резидентов Армении, объем которых вырос аж на 18%. К слову, депозитный портфель нерезидентов, наоборот, продемонстрировал снижение.

НА НАШ УТОЧНЯЮЩИЙ ВОПРОС, ВЫРОСЛИ ЛИ ТАКЖЕ ВЛОЖЕНИЯ ГРАЖДАН В ДРУГИЕ ИНСТРУМЕНТЫ, скажем, в облигации, глава ЦБ пояснил, что и здесь наблюдалась аналогичная ситуация: в течение года инвестиции в облигации, выпущенные банками, выросли на 18%.

Но зато сократились притоки денежных трансфертов в Армению. По словам М. Галстяна, удельный вес этого фактора в ВВП Армении по своему объему существенно изменился. И если десять лет назад доля денежных переводов в ВВП составляла 18%, то по последним данным этот показатель составил около 8%.

Одним из факторов, способствующих снижению денежных переводов из-за рубежа, являются геополитические развития. Ну и плюс, полагает М. Галстян, растущие возможности для трудоустройства в самой Армении.

"Для нашей рабочей силы традиционным местом работы была Россия. В течение многих лет соотношение поступающих в Армению переводов из России и других стран составляло 80% к 20%", - уточнил председатель ЦБ. Однако снижение курса рубля привело к тому, что в пересчете на драмы армянские заработки приблизились к российским (особенно в тех отраслях, где в основном заняты мигранты).

"К примеру, для человека, занятого в строительном секторе, разница между работой в России и в Армении существенно сократилась, в результате чего привлекательность работы в России для наших сограждан значительно снизилась", - констатировал спикер, добавив, что в 2022 году приток трансфертов из России снова вырос, но во многом уже за счет не мигрантов из Армении, а релокантов, перечисляющих деньги в страну переезда.

В итоге, как пояснил глава ЦБ, те пики, которые наблюдались в 2022 году, в определенной степени преодолены, и нынешние показатели близки к естественному уровню.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • …ТОЛЬКО ЧТОБЫ НЕ ЗАГОВАРИВАЛИ О БЕЗОПАСНОСТИ
      2024-11-07 10:12

      Власти Гегаркуника избегают вопросов безопасности региона Медиа-тур в Гегаркуникскую область обещал быть насыщенным. Инициаторы поездки в лице организации «Армянский Каритас» изначально заявили, что главная цель – выяснить, какова в приграничных общинах (в частности, в селах Сотк и Кут) миграционная ситуация. Да и вообще, существуют ли какие-либо программы занятости для местного населения, учитывая то, что единственным крупным предприятием в области было Сотское золотоносное месторождение, обеспечивающее несколько сот рабочих мест. Но после 44-дневной войны в Арцахе часть рудника вместе с Кельбаджарским районом перешла под контроль Азербайджана, в результате чего имеющиеся в Сотке рабочие места подверглись существенному сокращению. 

    • РЕЭКСПОРТНЫЙ ПУЗЫРЬ ТЕРЯЕТ В РАЗМЕРАХ
      2024-11-02 09:58

      Главное - не объемные показатели роста экспорта, а количество экспортеров Безусловным является тот факт, что невозможно достигнуть в обозримом периоде существенного роста экономических показателей без перехода на экспортоориентированную модель экономического развития Армении. Казалось бы, азбучная истина, но наш собеседник - иностранный член Инженерной академии Армении, член Российской инженерной академии, президент НП "Европейская инвестиционная финансовая группа" Эрнест АРУСТАМЯН - вот уже долгое время пытается донести ее до людей, принимающих сегодня решения у нас в стране.

    • АМЕРИАБАНК: ЖИТЬ И СОЗИДАТЬ В САМОЙ АРМЕНИИ
      2024-10-17 09:47

      Объявлен старт проекта «Моя Америя, моя Армения» Презентация проекта – это совершенно отдельная история, в которой важны абсолютно все нюансы, вплоть до выбора места, где собственно и будет это происходить. Именно поэтому Америабанк решил весьма своеобразно подойти к этому вопросу и под сводами музея «Мегерян карпет», в окружении роскошных ковров, отражающих историю и искусство Армении, представил и анонсировал старт своего нового проекта «Моя Америя, моя Армения». Заодно в рамках того же проекта запустил масштабные инициативы, направленные на поддержку различных сфер общественной жизни и развитие молодежи.

    • ПЕНСИОННЫМ ФОНДАМ ОТКРОЮТ ПУТЬ К РЕАЛЬНОМУ СЕКТОРУ
      2024-10-11 09:46

      Правительство в ходе своего недавнего заседания одобрило поправки в закон «О накопительных пенсиях», согласно которым, в частности, действующие в Армении пенсионные фонды смогут напрямую инвестировать в реальный сектор экономики страны. Мы попытались разобраться, о чем конкретно новый законопроект, насколько он будет способствовать развитию местной экономики, а главное – какие риски содержит. 

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОЛЛАРОВЫЕ МИЛЛИОНЕРЫ И МИЛЛИОНЫ ДРАМОВЫХ БЕДНЯКОВ
      2024-11-12 10:28

      Власть все больше опирается на зажиточный класс, презрев интересы остальных В 2018 году широкие народные массы поддержали «бархатную революцию» Пашиняна, но через какое-то время перестали служить социальной опорой новой власти. Простые люди поняли, что приведенная ими к власти политическая сила не только не защищает их интересы, но и рассматривает их исключительно в качестве «дойной коровы» для себя. И напротив, правительство предпочитает не «нагружать» зажиточный слой населения, заботливо оберегая его от любого увеличения налогового бремени…

    • ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ В ДОМА, КОТОРЫЕ ПРЕДЛАГАЕТ АМЕРИАБАНК
      2024-10-26 11:35

      Да-да, именно Америабанк, поскольку на выставке недвижимости и строительства TOON-2024 (в переводе с армянского «ДОМ-2024») в экспо-центре «Меридиан» (25-27 октября) он выступил с целым пакетом выгодных предложений со слоганом «Покупка дома еще никогда не была столь легкой»…

    • ТРАНЖИРЫ В ФИНАНСОВОЙ КАБАЛЕ
      2024-10-24 10:41

      «Гарантия макроэкономической безопасности» - в новых долгах? Международный валютный фонд (МВФ) спешит на помощь Армении, намекая на то, что в середине декабря предоставит нашей стране очередной транш в размере $24,5 млн в рамках кредитного соглашения Stand-By на погашение дефицита госбюджета Армении на этот год. Таким образом, наша страна выберет из общей суммы соглашения в $170 млн порядка $122,7 млн. Об этом заявила глава побывавшей в Армении миссии МВФ Ива Петрова. Заодно МВФ поможет нашей стране еще больше увеличить... государственный долг Армении, который, согласно оценке аналитиков Всемирного банка, еще до конца текущего года превысит половину ВВП страны. Не время ли одуматься?

    • ВМЯТИНА В КАЗНЕ НА ФОНЕ «БРАЗИЛЬСКОГО КАРНАВАЛА»
      2024-10-14 10:13

      Авральная динамика доходов госбюджета: трещина - брешь - пробоина О том, что с исполнением госбюджета на текущий год возникли серьезные проблемы, стало ясно уже по итогам 1-го полугодия. Однако ни в официальном сообщении о состоявшемся 13-го августа с участием Пашиняна совещании на эту тему, ни в последовавшем 27 августа интервью агентству «Арменпресс» министра финансов Ваге Ованнисяна об этих проблемах не было сказано ни слова.