Последние новости

ПЕРСПЕКТИВЫ И ПРЕПЯТСТВИЯ НА ВЕКТОРЕ АРМЕНИЯ - ИРАН

Как не раз отмечалось, снятие санкций с Ирана открыло новые перспективы для армяно-иранского сотрудничества. Несколько министров правительства Армении уже посетили Тегеран и провели переговоры по ряду перспективных направлений сотрудничества. Делегации различных иранских структур в свою очередь посетили Армению для уточнения ряда вопросов. Ожидается, что в скором времени Армению посетит и группа иранских экспертов, которые должны дать оценку перспективам строительства железной дороги Иран - Армения. 

У ПРЕЗИДЕНТА АРМЕНИИ СЕРЖА САРГСЯНА СОСТОЯЛАСЬ ПЕРВАЯ ИЗ СЕРИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ по стимулированию внешней политики, продвижению новых экономических проектов, наращиванию инвестиций и товарооборота, а также сотрудничеству в сфере культуры и здравоохранения. И это первое совещание такого плана, в котором участвовали посол Армении в Иране Арташес Туманян, министры иностранных дел, экономики, транспорта, энергетики, было посвящено именно перспективам новых армяно-иранских проектов. Серж Саргсян, в частности, попросил посла Туманяна представить возможности, открывающиеся перед Арменией после снятия с Ирана санкций, чтобы стать путем, соединяющим Черное море с Персидским заливом. Президент напомнил, что Армения уже вложила миллионы долларов в строительство автобана, связывающего границу Ирана с границей Грузии и сокращающего этот путь вдвое. Мы пытаемся также найти средства на прокладку железной дороги, но я бы хотел понять, какова позиция Ирана, спросил в ходе совещания Серж Саргсян. Посол Туманян в своем слове отметил, что Иран официально заявил о политике 4 коридоров, один из которых пролегает через Армению.

Однако очевидно, что не только Армения заинтересована в расширении отношений с Ираном после отмены санкций. Как недавно заметила армянский эксперт Гоар Искандарян, "все, кто имеет возможность составлять бизнес-проекты, стучатся в двери Исламской Республики". В том числе и на президентском уровне. На днях Иран посетил и президент Азербайджана Ильхам Алиев, ведь его страна может стать одним из коридоров, о которых говорил Арташес Туманян. Хотя понятно, что у Ильхама Алиева в Тегеране не только сугубо "транзитный" интерес.

ЕСТЬ СУЩЕСТВЕННАЯ РАЗНИЦА В ПОЗИЦИЯХ ЕРЕВАНА И БАКУ в развитии взаимоотношений с Тегераном. У Еревана цель более чем прагматичная: расширением двусторонних контактов активизировать экономическую жизнь республики. В Азербайджане же уже давно все вопросы, начиная от спорта и заканчивая экономикой и политикой, рассматриваются через призму армяно-азербайджанских отношений. В Баку не делают секрета, что, в частности, не покладая рук проводят политику экономической изоляции Армении. Это, по бакинским понятиям, чуть ли не основной внешнеполитический козырь Азербайджана, тем более когда приграничные военные авантюры завершаются для Баку по преимуществу не слишком радужно.

Президенты Ирана и Азербайджана Хасан Роухани и Ильхам Алиев подписали в Тегеране около десятка соглашений. Большинство из них, прямо скажем, дежурного характера, как, например, соглашение "О сотрудничестве в области ветеринарии и здоровья животных", которое подписали министры сельского хозяйства двух стран, или Меморандум взаимопонимания о сотрудничестве между Государственным комитетом по проблемам семьи, женщин и детей Азербайджанской Республики и вице-президентством по вопросам женщин и семьи Исламской Республики Иран, подписанный главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым и вице-президентом Ирана по вопросам семьи и женщин Шахиндохт Мовлаверди. Флаг, как говорится, в руки.

Но одно из подписанных соглашений интересы Армении затрагивает непосредственно. Речь идет о договоре между ЗАО "Азербайджанские железные дороги" и "Железными дорогами" Ирана о строительстве железнодорожного моста над рекой Астара на азербайджано-иранской государственной границе. Согласно сообщениям азербайджанских СМИ, президент Ирана Хасан Роухани по окончании переговоров заявил, что к концу 2016 года Иран и Азербайджан объединят железные дороги и они станут частью коридора Север-Юг. Добавим, что в этом же году в Азербайджане рассчитывают на завершение строительства железной дороги Баку – Ахалкалаки - Карс. В этом случае Персидский залив получает новый коридор к Черному морю, а Алиев может записать себе в плюс еще один проект, направленный на изоляцию Армении в данном случае от главных региональных железнодорожных маршрутов.

ВПРОЧЕМ, ВРЯД ЛИ СТОИТ ОБВИНЯТЬ ТЕГЕРАН В ЗАКЛЮЧЕНИИ ПОДОБНОГО ДОГОВОРА. Как не раз отмечали эксперты, "азербайджанский проект" требует гораздо меньше инвестиций, чем оцениваемый более чем в 3 миллиарда проект строительства армяно-иранской железной дороги, а значит, трудно ожидать задействования нашего проекта в сопоставимый с азербайджанским срок.

Другое дело, что надо активно работать по другим направлениям. Главный упор в наших отношениях с Ираном, судя по всему, должен делаться на завершение строительства автомагистрали Север - Юг, что, собственно, акцентировалось и на отмеченном президентском совещании. Продуктивные армяно-иранские отношения действительно имеют большие перспективы. Это не просто слова, ведь какие бы козни ни строили в Баку, очевидны общие политические интересы Армении и Ирана. Но вывод из всего этого можно сделать только один: "сонный режим" в условиях нынешней политической конъюнктуры недопустим, работать надо оперативно. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НИКОЛ - УЧЕНИК ГОГИ
      2020-09-26 16:00
      426

      Как известно, недавно Никол Пашинян внес новый весомый вклад в учение "дмп-дмп-ху". Этот вклад отразился в представленной им теории "решимости совершать последовательные ошибки". Суть этой теории заключается в том, что племя дмп-дмп-ху никогда бы не пришло к власти, если бы у них не было решимости ошибаться. То есть, если бы они каждый раз взвешивали свой шаг, его последствия, они бы так и остались в статусе оппозиции.

    • КОГДА ПОМРЕТ ИШАК
      2020-09-23 14:18
      1257

      В поисках выхода из кризисной ситуации, когда эпидемия продолжает уносить жизни людей, экономика и социальная политика трещат по швам, переговорный процесс по Арцаху на краю тупика и увеличивается риск возобновления военных действий, Никол Пашинян не нашел ничего лучшего, как под видом представления "стратегической программы развития" рассказать очередную сказку. На этот раз о том, какой будет Армения в 2050 году. 

    • "ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ" ЗАЯВЛЕНИЕ АЛИЕВА И "КАПУСТИН ЯР"
      2020-09-21 15:41
      1981

      К ожидаемому очередному раунду переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию Баку подходит с обычной тактикой - угрозой возобновления широкомасштабных военных действий. Тактика, можно сказать, традиционная, но нельзя не отметить, что на этот раз информационная атака гораздо более массивная, чем бывало ранее.

    • БЕЗГРАНИЧНАЯ РЕШИМОСТЬ ОШИБАТЬСЯ: УЧЕНИЕ НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2020-09-21 11:13
      1051

      Армянская поговорка гласит: "Тосты становятся велеречивыми" … Премьер-министр Никол Пашинян разразился очередным философическим статусом на своей страничке в Facebook.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОТРУДНИЧЕСТВО АРМЕНИИ И ИРАНА НЕ ИМЕЕТ АЛЬТЕРНАТИВЫ
      2020-09-01 10:37
      1175

      В интервью "ГА" эксперт по управлению Арутюн МЕСРОБЯН рассматривает отношения Армении и Ирана. - Г-н Месробян, почему отношения Армении и Ирана так важны для безопасности всего нашего региона?

    • В ОДНОЙ КОЛЕЕ
      2020-08-27 10:18
      1980

      Армянский ПК "Бетон" и ЮКЖД эффективно сотрудничают уже 13 лет Вот уже 33 года на окраине Ванадзора успешно действует и непрерывно развивается основанный инженером-строителем, членом совета Союза строителей Армении, ныне доктором технических наук Давидом КЛЕКЧЯНОМ производственный кооператив (ПК) с незатейливым наименованием "Бетон".

    • С 1 по 16 сентября таможенный пункт Айрум-Джилизы не будет осуществлять оформление
      2020-08-20 16:20
      491

      Комитет государственных доходов информирует грузоперевозчиков, что в связи со временным прекращением железнодорожного движения из Грузии в Армению с 1 по 16 сентября таможенный пункт Айрум-Джилизы Восточного таможенного управления в указанный период не будет осуществлять функции таможенного оформления железнодорожных грузоперевозок. Как сообщили Арменпресс в управлении по информации и связям с общественностью КГД, они будут восстановлены после возобновление работы железной дороги.

    • Аббас Зохури считает сухопутную границу с Арменией единственными воротами к евразийскому рынку
      2020-08-20 09:31
      474

      Новоназначенный посол Ирана в Армении Аббас Зохури в рамках визита в свободную экономическую зону Ирана "Арас" посетил пограничный контрольно-пропускной пункт Нордуза Армении. Об этом сообщает отдел по общественным и международным связям свободной экономической зоны "Арас".