Последние новости

Назарбаев не сомневается в пользе от ЕАЭС

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян провели встречу, на которой рассмотрели вопросы развития ЕАЭС, углубления экономических отношений объединения с третьими странами, а также обсудили общую стратегию действий органов союза в сложившихся условиях на глобальных рынках, передает NEWS.am.

Нурсултан Назарбаев заметил, что председательствование Тиграна Саркисяна в Коллегии ЕЭК пришлось на непростые времена в мировой экономике и в этих условиях непросто найти новые точки роста. "Все эти издержки никак не связаны с работой Евразийского экономического союза. В конечной полезности нашего интеграционного объединения у меня нет никаких сомнений. Тем более, что сегодня много стран выражают желание вступить в органы союза или создать с ним общую зону свободной торговли. Кризис – это временное явление, а общий потенциал наших экономик и объемы рынка остаются", – подчеркнул президент Казахстана, добавив, что членство в интеграционном объединении подразумевает не только использование возможностей, но и необходимость вклада в его развитие.

В свою очередь Тигран Саркисян отметил, что позиция Нурсултана Назарбаева по общей стратегии развития союза имеет принципиальное значение, так как именно инициативы и идеи президента Казахстана легли в основу созданного единого евразийского пространства. Также Тигран Саркисян выразил уверенность, что в год председательствования Казахстана интеграционным процессам будет дан новый импульс к развитию. "Органам союза было поручено тщательно изучить обращение президента Казахстана к главам государств – членов ЕЭС, для реализации основных установок которого составлен соответствующий план", – проинформировал Саркисян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАКИДАТЬ БЫ ИХ ЯЙЦАМИ
      2023-01-17 17:05
      1670

      Армения – аграрный аутсайдер ЕАЭС По данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), в январе-ноябре 2022 года производство сельскохозяйственной продукции в ЕАЭС в хозяйствах всех категорий по сравнению с январем-ноябрем 2021 года увеличилось на 5,1%. Рост наблюдался в Казахстане – на 8,5%, Кыргызстане – на 6,4%, России – на 4,7%, Беларуси – на 3,5%. Примечательно, что Армении в этом перечислении комиссии нет вообще: видимо, потому, что в нашей стране рост сельхозпроизводства составил минимальные полпроцента…

    • СТРАТЕГИЯ «ПРОТЯНУТОЙ РУКИ»
      2022-11-25 09:46
      2439

      Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.

    • ОТНЯТЬ ТЕПЛО У СОЛНЦА
      2022-10-29 10:01
      3699

      Армянское инновационное ноу-хау ждет финансирования ЕАЭС В своем недавнем материале «ГА» рассказал о некоторых инвестиционных проектах Армении, которые включены в Карту индустриализации ЕАЭС, а следовательно, имеют шанс в рамках промышленной кооперации союза получить из общего бюджета ЕАЭС льготное финансирование, решение о чем было принято на недавно прошедшем в Ереване заседании Евразийского межправительственного совета. Продолжим разговор…

    • НЕПРЕРЫВНЫЕ ГАДАНИЯ НА КАРТАХ, или ВРЕМЯ СОБИРАТЬ МАГИЧЕСКИЕ КАМНИ
      2022-10-24 09:46
      1497

      На прошедшем на днях в Ереване заседании Евразийского межправительственного совета председатель правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что за последние 10 лет промышленное производство в ЕАЭС выросло на 20%. Вряд ли вклад Армении в этот процесс был, скажем так, впечатляющим, однако в нынешних условиях геополитической и геоэкономической трансформации страны интеграционного союза начали уделять повышенное внимание развитию промышленности и углублению кооперационных связей в этой сфере, что и показал саммит премьеров стран ЕАЭС в Армении…