Последние новости

Назарбаев не сомневается в пользе от ЕАЭС

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян провели встречу, на которой рассмотрели вопросы развития ЕАЭС, углубления экономических отношений объединения с третьими странами, а также обсудили общую стратегию действий органов союза в сложившихся условиях на глобальных рынках, передает NEWS.am.

Нурсултан Назарбаев заметил, что председательствование Тиграна Саркисяна в Коллегии ЕЭК пришлось на непростые времена в мировой экономике и в этих условиях непросто найти новые точки роста. "Все эти издержки никак не связаны с работой Евразийского экономического союза. В конечной полезности нашего интеграционного объединения у меня нет никаких сомнений. Тем более, что сегодня много стран выражают желание вступить в органы союза или создать с ним общую зону свободной торговли. Кризис – это временное явление, а общий потенциал наших экономик и объемы рынка остаются", – подчеркнул президент Казахстана, добавив, что членство в интеграционном объединении подразумевает не только использование возможностей, но и необходимость вклада в его развитие.

В свою очередь Тигран Саркисян отметил, что позиция Нурсултана Назарбаева по общей стратегии развития союза имеет принципиальное значение, так как именно инициативы и идеи президента Казахстана легли в основу созданного единого евразийского пространства. Также Тигран Саркисян выразил уверенность, что в год председательствования Казахстана интеграционным процессам будет дан новый импульс к развитию. "Органам союза было поручено тщательно изучить обращение президента Казахстана к главам государств – членов ЕЭС, для реализации основных установок которого составлен соответствующий план", – проинформировал Саркисян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА НАШ "СЕВЕР-ЮГ" ПРИМКНЕТ К МТК "СЕВЕР-ЮГ"
      2021-11-30 15:24
      837

      Индия и Иран заинтересованы в подключении Армении 30 ноября главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров и руководитель Центра отраслевого анализа ЕАБР Арман Ахунбаев представили на онлайн платформе банка доклад "Международный транспортный коридор "Север-Юг": создание транспортного каркаса Евразии". Подчеркнем, что потенциал МТК "Север-Юг" в 5 раз превышает текущий объем грузопотоков.

    • ИНВЕСТИЦИИ И АРМЕНИЯ: НАШЕ ДЕЛО ШЕСТОЕ
      2021-11-19 09:07
      3318

      Модернизация экономики остается уделом бюджетных вложений 18 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил в онлайн-формате "Мониторинг взаимных инвестиций ЕАБР" – аналитический проект по исследованию взаимных прямых инвестиций стран СНГ. В его основе – база данных прямых инвестиций, которая формируется по принципу "снизу вверх". Основные ее источники: отчетность компаний и другая первичная информация.

    • ЕАЭС+: ИНТЕГРАЦИЯ "ПО-ВЗРОСЛОМУ"
      2021-11-16 08:58
      1442

      2 декабря в Москве состоится Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступает Евразийский банк развития (ЕАБР). Евразийский конгресс - площадка открытого диалога между представителями органов власти, бизнеса, научного и экспертного сообществ по наиболее острым вопросам развития региона, а также кооперации стран в целях повышения благополучия и развития национальных экономик.

    • ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ НЕ ЗА ГОРАМИ
      2021-10-14 12:16
      3350

      К 2023 году в ЕАЭС намерены унифицировать систему требований к органической сельхозпродукции Евразийский экономический союз активными темпами идет по пути формирования общего рынка органической продукции. Но для этого прежде всего нужны единые стандарты, которые, как уверены в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), позволят свободно торговать органическими продуктами внутри Союза, ну и заодно экспортировать их в третьи страны. Учитывая высокий спрос на такую продукцию во всем мире, игра явно стоит свеч. Достаточно сказать, что рынок органического сельского хозяйства оценивается на сегодня примерно в 200 млрд. долларов.