Последние новости

Назарбаев не сомневается в пользе от ЕАЭС

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян провели встречу, на которой рассмотрели вопросы развития ЕАЭС, углубления экономических отношений объединения с третьими странами, а также обсудили общую стратегию действий органов союза в сложившихся условиях на глобальных рынках, передает NEWS.am.

Нурсултан Назарбаев заметил, что председательствование Тиграна Саркисяна в Коллегии ЕЭК пришлось на непростые времена в мировой экономике и в этих условиях непросто найти новые точки роста. "Все эти издержки никак не связаны с работой Евразийского экономического союза. В конечной полезности нашего интеграционного объединения у меня нет никаких сомнений. Тем более, что сегодня много стран выражают желание вступить в органы союза или создать с ним общую зону свободной торговли. Кризис – это временное явление, а общий потенциал наших экономик и объемы рынка остаются", – подчеркнул президент Казахстана, добавив, что членство в интеграционном объединении подразумевает не только использование возможностей, но и необходимость вклада в его развитие.

В свою очередь Тигран Саркисян отметил, что позиция Нурсултана Назарбаева по общей стратегии развития союза имеет принципиальное значение, так как именно инициативы и идеи президента Казахстана легли в основу созданного единого евразийского пространства. Также Тигран Саркисян выразил уверенность, что в год председательствования Казахстана интеграционным процессам будет дан новый импульс к развитию. "Органам союза было поручено тщательно изучить обращение президента Казахстана к главам государств – членов ЕЭС, для реализации основных установок которого составлен соответствующий план", – проинформировал Саркисян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПУТЬ В ИРАН ОТКРЫТ
      2023-12-28 10:39
      1252

      Воспользуется ли Армения амбициозной сделкой? Главы государств «интеграционной пятерки» подписали на днях в Санкт-Петербурге в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) важнейшие документы. В частности, была принята Декларация о дальнейшем развитии экономических процессов в рамках ЕАЭС до 2030 года и на период до 2045 года «Евразийский экономический путь». Этот документ определяет задачи союза на среднесрочную перспективу до 2030 года на пути превращения ЕАЭС к 2045 году «в самодостаточный, гармонично развитый и привлекательный для всех стран мира макрорегион, обладающий экономико-технологическим и интеллектуальным лидерством и поддерживающий высокий уровень благосостояния населения государств-членов».

    • БЕЗ КОНСОЛИДАЦИИ – ПОД УГРОЗОЙ КАПИТУЛЯЦИИ-2
      2023-12-08 10:20
      3419

      Уход оппозиции из парламента будет означать пособничество планам Запада Пока «ГД» готовится к назначенному на 15-16 декабря годовому партийному собранию, с трибуны которого прозвучит устремленная в «мирное будущее» программная речь Пашиняна, в лагере оппозиции возникают новые разделительные линии. Все представители реальной оппозиции говорят о необходимости консолидации с целью принуждения режима к отставке, однако реальных условий для процесса нет, а главной отсутствующей составляющей признана политическая воля.

    • БИРКА НА УШАХ КОРОВ И ЛАПША – НА НАШИХ
      2023-11-04 13:06
      6497

      О лондонских туманах и сочинских смерчах спроси у министра экономики 3 ноября на парламентских обсуждениях относительно расходов и доходов госбюджета-2024, связанных с европейской, региональной и евразийской интеграцией Армении, министр экономики Ваан Керобян сперва рассказал о бесчисленных форумах и встречах в Европе с целью диверсификации торговых отношений, а в конце печально заявил, что структурой армянского экспорта в Евросоюз… «гордиться нельзя». Как говорится, «вот тебе, бабушка, и Юрьев день»…

    • РАСПАХНУТЬ ЗАКРЫТЫЕ ОКНА ИНТЕГРАЦИИ!
      2023-09-12 09:49
      4778

      Промышленная Армения практически отсутствует в документах ЕАЭС Судя по динамике промышленного производства в Армении, скоро мы будем наблюдать по этому показателю очевидную деградацию, уход в минус. Так, если в начале года мы еще имели скромные показатели роста объемов промышленного производства на уровне 1-2% (к аналогичным периодам прошлого года), то по итогам января-июля, то есть за 7 месяцев текущего года, национальная статистика констатировала всего полпроцента прироста. Обрабатывающий сектор, за счет которого и держался в этом году хотя бы скромный рост всей отечественной индустрии, снизил темпы до 2,8%, а горнорудная отрасль продолжила долгое падение почти до минус 6%...