Последние новости

Назарбаев не сомневается в пользе от ЕАЭС

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян провели встречу, на которой рассмотрели вопросы развития ЕАЭС, углубления экономических отношений объединения с третьими странами, а также обсудили общую стратегию действий органов союза в сложившихся условиях на глобальных рынках, передает NEWS.am.

Нурсултан Назарбаев заметил, что председательствование Тиграна Саркисяна в Коллегии ЕЭК пришлось на непростые времена в мировой экономике и в этих условиях непросто найти новые точки роста. "Все эти издержки никак не связаны с работой Евразийского экономического союза. В конечной полезности нашего интеграционного объединения у меня нет никаких сомнений. Тем более, что сегодня много стран выражают желание вступить в органы союза или создать с ним общую зону свободной торговли. Кризис – это временное явление, а общий потенциал наших экономик и объемы рынка остаются", – подчеркнул президент Казахстана, добавив, что членство в интеграционном объединении подразумевает не только использование возможностей, но и необходимость вклада в его развитие.

В свою очередь Тигран Саркисян отметил, что позиция Нурсултана Назарбаева по общей стратегии развития союза имеет принципиальное значение, так как именно инициативы и идеи президента Казахстана легли в основу созданного единого евразийского пространства. Также Тигран Саркисян выразил уверенность, что в год председательствования Казахстана интеграционным процессам будет дан новый импульс к развитию. "Органам союза было поручено тщательно изучить обращение президента Казахстана к главам государств – членов ЕЭС, для реализации основных установок которого составлен соответствующий план", – проинформировал Саркисян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕАЭС НУЖНА СВОЯ ВАЛЮТНО-ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА
      2021-01-27 10:30
      212

      Речь пока не об "общих" деньгах В первом квартале текущего года Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) планирует представить Совету Комиссии на утверждение план мероприятий по реализации Стратегии развития экономической интеграции ЕАЭС до 2025 года. Причем одним из основных направлений станет формирование в рамках Союза собственной валютно-финансовой системы с опорой на национальные валюты.

    • Марджанян о создании общего рынка энергоносителей в ЕАЭС
      2021-01-26 10:42
      513

      Российские энергопредприятия в Армении могли бы потреблять газ по внутренним ценам РФ. Такое мнение в эфире Sputnik Армения высказал эксперт ООН по вопросам энергетики Ара Марджанян, комментируя планы по созданию общего рынка энергоносителей в ЕАЭС.

    • "ДЕЛОВ-ТО" В ЕАЭС: НА $205 МЛРД!
      2020-12-23 09:52
      1360

      5 тузов евразийской интеграции – и все карты на руках 22 декабря Евразийский банк развития (ЕАБР) подвел первые, предварительные итоги 2020 года. Текущий инвестиционный портфель банка к концу года ожидается на уровне $4 млрд 415 млн, прирост относительно итогов 2019 года может составить 2,2 % ($93 млн). Прибыль по итогам года планируется на уровне $29 млн. В 2020 году подписано 14 новых соглашений по инвестиционным проектам на общую сумму $1 млрд 274 млн.

    • СОВСЕМ ДРУГОЙ ЕАЭС
      2020-12-06 11:59
      1695

      Новый смысл интеграции – в прагматизме "ГА" уже писал о том, что 4 декабря 2020 года Евразийский банк развития (ЕАБР) провел в Москве Первый Евразийский конгресс. Сегодня – продолжение темы…