Последние новости

ВО ИМЯ МИРА ПОД НЕБОМ ГОЛУБЫМ

"Поздравляю всех участников выставки! Жаль, что не получается приехать!"

"Мои поздравления! Беларусь тоже готова участвовать!"

"Дальний Восток приветствует вас"

"Привет из США. В мыслях и душе мы с вами!"

"Остается завидовать тем, кто на пару километров ближе..."

ШКВАЛ ПОДОБНЫХ ПРИВЕТСТВИЙ, АДРЕСОВАННЫХ ОРГАНИЗАТОРАМ И УЧАСТНИКАМ фотовыставки "Под небом голубым", давно стал частью большого праздника, устраиваемого в ереванском "Текеян центре". Третий год подряд здесь проводится удивительная по формату, многообразию жанров и широте географии презентация фотографий, сделанных в разных уголках мира и представляющих огромные возможности фотоискусства. Участников выставки объединяет многое: большинство из них входят в состав известного интернет-ресурса PhotoPodium.com и родились в постсоветских странах, а самое главное - все они влюблены в фототворчество, ставшее неотъемлемой частью их жизни. Выставка носит передвижной характер и по сложившейся традиции становится достоянием публики разных стран.

72 автора из 9 стран - Австралии, Израиля, Нидерландов, Грузии, России, Эстонии, Украины, США и Армении представили на выставке более 80 фотографий, покоряющих не только жанровым и тематическим разнообразием, но и богатством технических приемов, к которым прибегают представители разных направлений фотоискусства. Название "Под небом голубым" для экспозиции этого года было выбрано не случайно. Организаторы выставки, обеспокоенные сложившейся в мире ситуацией, решили выразить свою позицию в отношении происходящего посредством реалистического искусства фотографии.

- Кругом войны, кровопролития, хаос... Сильные мира сего не задумываются о последствиях своих действий. В итоге - гибель тысяч невинных людей, потерянное детство, страдания, разрушение памятников истории и культуры... Именно поэтому мы решили использовать возможности фотоискусства, чтобы противостоять опасным тенденциям, способствовать установлению мира и взаимопонимания между представителями разных народов, обратить внимание на красоту беспощадно разрушаемого мира и выдающихся произведений рук человеческих, - говорят участники выставки.

 72 автора из 9 стран - Австралии, Израиля, Нидерландов, Грузии, России, Эстонии, Украины, США и Армении представили на выставке более 80 фотографий- ЭКСПОЗИЦИЯ СИМВОЛИЗИРУЕТ ВЕРУ, НАДЕЖДУ, ЛЮБОВЬ, - ГОВОРИТ ереванский куратор выставки Армен ЕНГОЯН. Ее название взято из известной песни, исполненной десятки лет назад Борисом Гребенщиковым под волшебную мелодию группы "Аквариум" и ставшей знаком сближения родственных душ на основе любви к жизни, миру, людям, природе. Ресурс PhotoPodium.сом - площадка, где собираются родственные души, люди создающие произведения искусства во имя мира. Определенной тематики у экспозиции нет: здесь представлены взгляды авторов на окружающую действительность, их стремление вырваться из повседневной суеты, оглядеться вокруг, осознать, что важно для каждого из них и поделиться своими мыслями и чувствами с единомышленниками.

Вместе с тем выставка подчинена идее популяризации художественной фотографии как относительно молодого направления в изобразительном искусстве, технические возможности которого расширяются с каждым днем.

Большая часть участников выставки - представители России, по одному автору - от Украины, Эстонии, Австралии. Активным участником экспозиции этого года стала Армения. Надо отметить, что выставка организована совместными усилиями ресурса PhotoPodium.com, Национальной ассоциацией "Армянские фотографы" и Творческим союзом художников России (секция Арт-фото). Среди армянских авторов есть и профессионалы: Ваан Кочар, Самвел Севада, Виген Мноян и опытные любители Рубен Чахмахчян, Армен Енгоян и другие.

Как отметил в день открытия Ваан КОЧАР, выставка демонстрирует различные технические пристрастия авторов, большой творческий потенциал фотографов из Армении, их стремление постоянно повышать уровень мастерства. "Здесь есть работы, которые сделаны хорошо, но выдержаны в духе красочных открыток. Мне бы хотелось видеть больше идейных работ, где художественная и смысловая часть переплетены в тесном единстве, - заметил мастер. - Тем не менее радует инициатива ресурса PhotoPodium.com, благодаря чему удается активизировать фотоискусство Армении, расширить число авторов, вовлеченных в проект, выявлять среди них новые таланты".

Среди одаренных новичков ресурса Ваан Кочар назвал нашу соотечественницу из США Нуне Карамян, около двух лет назад примкнувшую к PhotoPodium.com и приятно удивившую организаторов заметным ростом мастерства. Как рассказал Ваан Кочар, ставший известным издателем энциклопедий армянской фотографии, Нуне Карамян обязательно займет место в его очередной антологии. Оригинальный взгляд на развалины Звартноца и необычная техника исполнения портретов Нью-Йорка привлекли к творчеству Н.Карамян внимание маститых фотографов. Достоинства работ Н. Карамян и ее супруга Тэда Андреасяна отметил и Армен Енгоян.

НАРЯДУ С ПРЕКРАСНЫМИ ФОТОГРАФИЯМИ НАШИХ АВТОРОВ Ваана Кочара, Самвела Севады, Эдгара Мартиросяна и других зритель смог познакомиться с творчеством таких зарубежных фотографов, как Игорь Портон, Андрей Тяпкин, Сергей Мигунов, Инесса Хилл, Алексей Филоненко и т.д. Девочка, заражающая своим радостным настроением, пожилые люди, следящие за полетом журавлей, красочные пейзажи, сделанные в разные времена года в разных уголках мира, "схваченные" мгновения повседневной жизни... Внимание авторов привлекло все, что делает нашу жизнь прекрасной и созидательной. В экспозиции представлено и постановочное фото, также сделанное с большим мастерством.

Открытие фотовыставки "Под небом голубым" прошло при полном аншлаге. По словам директора "Текеян центра" Армена Цуликяна, традиция организации здесь фотовыставок будет продолжена, поскольку подобные мероприятия способствуют развитию искусства, в частности, художественной фотографии, в международном формате.

Информационный спонсор выставки - Российский центр науки и культуры в Армении уже третий год содействует проекту в меру своих возможностей. Как отметил его представитель Игорь Кусов, подобные мероприятия способствуют развитию партнерских отношений в сфере культуры. На церемонии открытия экспозиции Армен Енгоян от имени PhotoPodium.com вручил участникам выставки благодарственные грамоты.

Добавим, что экспозиция ждет посетителей до 4 марта, после чего она отправится из "Текеян центра" в Москву, где будет представлена в Выставочном зале на Брянском. Ведь, как отметил Ваан Кочар, в наше сложное время эти наполненные светом работы необходимы людям, живущим в разных городах и странах, они способствуют обретению душевного покоя и равновесия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В НОВЫЙ ГОД – С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
      2021-01-13 10:44
      1003

      Дом-музей братьев Орбели в Цахкадзоре распахнул двери Расположенный в Цахкадзоре дом-музей братьев Орбели вступил в новый год с модернизационными проектами, рассчитанными, с одной стороны, на привлечение большего числа посетителей – местных и зарубежных, а с другой, на развитие интереса к музейной жизни у детей и подростков. Новые проекты - наглядная демонстрация того, как при помощи современных технологий можно вдохнуть свежее дыхание в 40-летний музей.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛИ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ СЧИТАЮТ, ЧТО ПОРА ИДТИ В НАРОД
      2021-01-12 18:47
      1386

      На очередном собрании в столичном джаз-клубе «Меццо» участники инициативы интеллигенции «Глас Отечества» выступили с новыми предложениями и оценками ситуации в Армении. Выступления завершились предложениями о конкретных действиях, а сама встреча сопровождалась сценическими выступлениями в формате армянских народных танцев и песен про Арцах.

    • Армен АЛАВЕРДЯН: "МЫ ОБЯЗАНЫ ОБЕСПЕЧИТЬ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ИНВАЛИДОВ ВОЙНЫ"
      2021-01-12 11:00
      1336

      Карабахская война уже прошлого года оставила нам не только огромную боль утраты родных, близких и просто соотечественников, но и большое число раненых. Часть их, слава Богу, идет на поправку, другая, к сожалению, в недалеком будущем пополнит ряды инвалидов. Какова дальнейшая судьба тех, кому предстоит жить на протезах и в инвалидных колясках? Как решаются проблемы их социализации, интеграции в общество, трудоустройства? На эти и другие вопросы мы попросили ответить Армена Алавердяна - исполнительного директора общественной организации "Унисон", занимающейся проблемами инвалидов.

    • ПОЮЩАЯ ХУДОЖНИЦА АНИ ОВАК
      2021-01-11 10:18
      2675

      Творчество художницы Ани Овак по праву можно назвать свободным. Музыкант по специальности, она однажды сбросила с себя обязательство жить по шаблону, в корне изменив свою жизнь и освободившись от перспективы стандартного будущего. Увлечение живописью и коллажами  без профессионального образования, но с огромным успехом у публики - это также не что иное, как проявление свободы выбора и еще большей свободы от мнения критиков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 100 ХРАМОВ - 100 ДВЕРЕЙ
      2021-01-07 10:49
      3034

      В большом зале Союза художников Армении прошла эксклюзивная фотовыставка-продажа "100 дверей", сбор от которой будет направлен на помощь социально необеспеченным семьям военнослужащих, погибших в ходе войны в Арцахе.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К АРЦАХУ
      2020-11-15 10:48
      4970

      В Национальном центре эстетики Еревана открылась выставка работ известного фотографа Гагика АРУТЮНЯНА, озаглавленная "Бесконечное возвращение". Представленные экспонаты - а их отобрано 29 - сделаны автором в годы первой Карабахской войны и спустя немного времени после нее.

    • В Ереване открылась выставка, посвященная памяти Громыко
      2019-10-03 15:11
      466

      Фотовыставка, посвященная памяти бывшего министра иностранных дел СССР Андрея Громыко, открылась в четверг в филиале МГУ в Ереване, передает РИА Новости.

    • В Ереване проходит выставка “Туманян-фотограф”
      2019-09-12 06:10
      555

      По случаю 150-летия Ованеса Туманяна в музее писателя открылась выставка под названием “Туманян-фотограф”, благодаря которой читатели смогут раскрыть и фотографический талант великого писателя. Представлена прекрасная коллекция фотографий детей Туманяна, сделанных им самим, образцы стеклянных негативов архива музея, а также роскошные фотоальбомы поэта.