Последние новости

ВО ИМЯ МИРА ПОД НЕБОМ ГОЛУБЫМ

"Поздравляю всех участников выставки! Жаль, что не получается приехать!"

"Мои поздравления! Беларусь тоже готова участвовать!"

"Дальний Восток приветствует вас"

"Привет из США. В мыслях и душе мы с вами!"

"Остается завидовать тем, кто на пару километров ближе..."

ШКВАЛ ПОДОБНЫХ ПРИВЕТСТВИЙ, АДРЕСОВАННЫХ ОРГАНИЗАТОРАМ И УЧАСТНИКАМ фотовыставки "Под небом голубым", давно стал частью большого праздника, устраиваемого в ереванском "Текеян центре". Третий год подряд здесь проводится удивительная по формату, многообразию жанров и широте географии презентация фотографий, сделанных в разных уголках мира и представляющих огромные возможности фотоискусства. Участников выставки объединяет многое: большинство из них входят в состав известного интернет-ресурса PhotoPodium.com и родились в постсоветских странах, а самое главное - все они влюблены в фототворчество, ставшее неотъемлемой частью их жизни. Выставка носит передвижной характер и по сложившейся традиции становится достоянием публики разных стран.

72 автора из 9 стран - Австралии, Израиля, Нидерландов, Грузии, России, Эстонии, Украины, США и Армении представили на выставке более 80 фотографий, покоряющих не только жанровым и тематическим разнообразием, но и богатством технических приемов, к которым прибегают представители разных направлений фотоискусства. Название "Под небом голубым" для экспозиции этого года было выбрано не случайно. Организаторы выставки, обеспокоенные сложившейся в мире ситуацией, решили выразить свою позицию в отношении происходящего посредством реалистического искусства фотографии.

- Кругом войны, кровопролития, хаос... Сильные мира сего не задумываются о последствиях своих действий. В итоге - гибель тысяч невинных людей, потерянное детство, страдания, разрушение памятников истории и культуры... Именно поэтому мы решили использовать возможности фотоискусства, чтобы противостоять опасным тенденциям, способствовать установлению мира и взаимопонимания между представителями разных народов, обратить внимание на красоту беспощадно разрушаемого мира и выдающихся произведений рук человеческих, - говорят участники выставки.

 72 автора из 9 стран - Австралии, Израиля, Нидерландов, Грузии, России, Эстонии, Украины, США и Армении представили на выставке более 80 фотографий- ЭКСПОЗИЦИЯ СИМВОЛИЗИРУЕТ ВЕРУ, НАДЕЖДУ, ЛЮБОВЬ, - ГОВОРИТ ереванский куратор выставки Армен ЕНГОЯН. Ее название взято из известной песни, исполненной десятки лет назад Борисом Гребенщиковым под волшебную мелодию группы "Аквариум" и ставшей знаком сближения родственных душ на основе любви к жизни, миру, людям, природе. Ресурс PhotoPodium.сом - площадка, где собираются родственные души, люди создающие произведения искусства во имя мира. Определенной тематики у экспозиции нет: здесь представлены взгляды авторов на окружающую действительность, их стремление вырваться из повседневной суеты, оглядеться вокруг, осознать, что важно для каждого из них и поделиться своими мыслями и чувствами с единомышленниками.

Вместе с тем выставка подчинена идее популяризации художественной фотографии как относительно молодого направления в изобразительном искусстве, технические возможности которого расширяются с каждым днем.

Большая часть участников выставки - представители России, по одному автору - от Украины, Эстонии, Австралии. Активным участником экспозиции этого года стала Армения. Надо отметить, что выставка организована совместными усилиями ресурса PhotoPodium.com, Национальной ассоциацией "Армянские фотографы" и Творческим союзом художников России (секция Арт-фото). Среди армянских авторов есть и профессионалы: Ваан Кочар, Самвел Севада, Виген Мноян и опытные любители Рубен Чахмахчян, Армен Енгоян и другие.

Как отметил в день открытия Ваан КОЧАР, выставка демонстрирует различные технические пристрастия авторов, большой творческий потенциал фотографов из Армении, их стремление постоянно повышать уровень мастерства. "Здесь есть работы, которые сделаны хорошо, но выдержаны в духе красочных открыток. Мне бы хотелось видеть больше идейных работ, где художественная и смысловая часть переплетены в тесном единстве, - заметил мастер. - Тем не менее радует инициатива ресурса PhotoPodium.com, благодаря чему удается активизировать фотоискусство Армении, расширить число авторов, вовлеченных в проект, выявлять среди них новые таланты".

Среди одаренных новичков ресурса Ваан Кочар назвал нашу соотечественницу из США Нуне Карамян, около двух лет назад примкнувшую к PhotoPodium.com и приятно удивившую организаторов заметным ростом мастерства. Как рассказал Ваан Кочар, ставший известным издателем энциклопедий армянской фотографии, Нуне Карамян обязательно займет место в его очередной антологии. Оригинальный взгляд на развалины Звартноца и необычная техника исполнения портретов Нью-Йорка привлекли к творчеству Н.Карамян внимание маститых фотографов. Достоинства работ Н. Карамян и ее супруга Тэда Андреасяна отметил и Армен Енгоян.

НАРЯДУ С ПРЕКРАСНЫМИ ФОТОГРАФИЯМИ НАШИХ АВТОРОВ Ваана Кочара, Самвела Севады, Эдгара Мартиросяна и других зритель смог познакомиться с творчеством таких зарубежных фотографов, как Игорь Портон, Андрей Тяпкин, Сергей Мигунов, Инесса Хилл, Алексей Филоненко и т.д. Девочка, заражающая своим радостным настроением, пожилые люди, следящие за полетом журавлей, красочные пейзажи, сделанные в разные времена года в разных уголках мира, "схваченные" мгновения повседневной жизни... Внимание авторов привлекло все, что делает нашу жизнь прекрасной и созидательной. В экспозиции представлено и постановочное фото, также сделанное с большим мастерством.

Открытие фотовыставки "Под небом голубым" прошло при полном аншлаге. По словам директора "Текеян центра" Армена Цуликяна, традиция организации здесь фотовыставок будет продолжена, поскольку подобные мероприятия способствуют развитию искусства, в частности, художественной фотографии, в международном формате.

Информационный спонсор выставки - Российский центр науки и культуры в Армении уже третий год содействует проекту в меру своих возможностей. Как отметил его представитель Игорь Кусов, подобные мероприятия способствуют развитию партнерских отношений в сфере культуры. На церемонии открытия экспозиции Армен Енгоян от имени PhotoPodium.com вручил участникам выставки благодарственные грамоты.

Добавим, что экспозиция ждет посетителей до 4 марта, после чего она отправится из "Текеян центра" в Москву, где будет представлена в Выставочном зале на Брянском. Ведь, как отметил Ваан Кочар, в наше сложное время эти наполненные светом работы необходимы людям, живущим в разных городах и странах, они способствуют обретению душевного покоя и равновесия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВО ИМЯ КОМАНДОСА – ВО ИМЯ РОДИНЫ
      2021-05-09 09:58
      460

      «Долг каждого армянина – защита Родины, вне зависимости от того, какой позиции он придерживается». Эти слова, словно факел во тьме, сияли на экране на протяжении съезда Гражданского совета имени Аркадия Тер-Тадевосяна, состоявшегося в канун 9 мая в конференц-зале ереванской гостиницы «Конгресс». Принадлежат они легендарному Командосу, чьим именем назван Гражданский совет и чье сердце не выдержало предательского итога Второй Карабахской войны, вошедшего в историю современной Армении как «трагическое 9 ноября».

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" С НОВЫМИ ОРИЕНТИРАМИ
      2021-05-08 09:51
      915

      В Национальной Академии наук РА состоялась презентация первого за 2021 год журнала "Научный Арцах" (N8 с момента издания) и его электронного сайта. За круглым столом встретились члены редакционного совета журнала и авторы размещенных в данном номере статей, чтобы обсудить опубликованные материалы, их тематику и актуальность, сделать замечания и внести предложения по всем направлениям работы, а также познакомиться с электронной версией "Научного Арцаха".

    • БЫЛО БЫ ВЕРНО ВОВЛЕЧЬ ДИАСПОРУ В ЖИЗНЬ АРМЕНИИ
      2021-05-07 10:21
      1482

      В википедийной биографии нашего соотечественника из Франции Карена ХУРШУДЯНА наряду со сведениями об образовании, деятельности, основных этапах жизни читаем имена его многочисленных педагогов, что встречается не часто. Каждый из учителей - в школе, на танцевальном поприще, юридических факультетах вузов - внес свой вклад в становление многогранной личности Карена Хуршудяна - танцора, преподавателя, юриста, поэта, литератора, переводчика, общественного деятеля и, наконец, патриота, который в течение 15 лет жизни во Франции не выпускает из рук флаг матери-родины - Армении.

    • ЛУЧШИЕ МУЗЫКАНТЫ БЫЛИ В ШУШИ
      2021-05-07 10:19
      1342

      В 1976 г., за два года до кончины великого композитора Арама Хачатуряна, талантливый архитектор Марк Григорян показал ему проект его будущего дома-музея. Арам Ильич был польщен и обрадован, увидев прекрасную работу. Он высоко оценил проект, но тем не менее обратился к М.Григоряну с просьбой внести небольшую, но важную для него коррективу: спроектировать в будущем доме-музее небольшой концертный зал, где после его смерти всегда будет звучать музыка в исполнении как именитых, так и молодых музыкантов и певцов, а в зале будут сидеть слушатели разных поколений.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОТИВОСТОЯТЬ ВРАГУ ЦИВИЛИЗАЦИИ
      2021-05-05 10:07
      2280

      "Азербайджан - враг цивилизации" - выставка с таким названием открылась 24 апреля во Дворце культуры и молодежи Степанакерта. В экспозиции - фотографии 46 армянских историко-культурных памятников, находящихся сейчас на оккупированных территориях Арцаха. Выставка организована Министерством науки, образования, культуры и спорта Республики Арцах и ГНКО "Государственная служба охраны исторической среды".

    • 100 ХРАМОВ - 100 ДВЕРЕЙ
      2021-01-07 10:49
      3223

      В большом зале Союза художников Армении прошла эксклюзивная фотовыставка-продажа "100 дверей", сбор от которой будет направлен на помощь социально необеспеченным семьям военнослужащих, погибших в ходе войны в Арцахе.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К АРЦАХУ
      2020-11-15 10:48
      5099

      В Национальном центре эстетики Еревана открылась выставка работ известного фотографа Гагика АРУТЮНЯНА, озаглавленная "Бесконечное возвращение". Представленные экспонаты - а их отобрано 29 - сделаны автором в годы первой Карабахской войны и спустя немного времени после нее.

    • В Ереване открылась выставка, посвященная памяти Громыко
      2019-10-03 15:11
      553

      Фотовыставка, посвященная памяти бывшего министра иностранных дел СССР Андрея Громыко, открылась в четверг в филиале МГУ в Ереване, передает РИА Новости.