Последние новости

ВО ИМЯ МИРА ПОД НЕБОМ ГОЛУБЫМ

"Поздравляю всех участников выставки! Жаль, что не получается приехать!"

"Мои поздравления! Беларусь тоже готова участвовать!"

"Дальний Восток приветствует вас"

"Привет из США. В мыслях и душе мы с вами!"

"Остается завидовать тем, кто на пару километров ближе..."

ШКВАЛ ПОДОБНЫХ ПРИВЕТСТВИЙ, АДРЕСОВАННЫХ ОРГАНИЗАТОРАМ И УЧАСТНИКАМ фотовыставки "Под небом голубым", давно стал частью большого праздника, устраиваемого в ереванском "Текеян центре". Третий год подряд здесь проводится удивительная по формату, многообразию жанров и широте географии презентация фотографий, сделанных в разных уголках мира и представляющих огромные возможности фотоискусства. Участников выставки объединяет многое: большинство из них входят в состав известного интернет-ресурса PhotoPodium.com и родились в постсоветских странах, а самое главное - все они влюблены в фототворчество, ставшее неотъемлемой частью их жизни. Выставка носит передвижной характер и по сложившейся традиции становится достоянием публики разных стран.

72 автора из 9 стран - Австралии, Израиля, Нидерландов, Грузии, России, Эстонии, Украины, США и Армении представили на выставке более 80 фотографий, покоряющих не только жанровым и тематическим разнообразием, но и богатством технических приемов, к которым прибегают представители разных направлений фотоискусства. Название "Под небом голубым" для экспозиции этого года было выбрано не случайно. Организаторы выставки, обеспокоенные сложившейся в мире ситуацией, решили выразить свою позицию в отношении происходящего посредством реалистического искусства фотографии.

- Кругом войны, кровопролития, хаос... Сильные мира сего не задумываются о последствиях своих действий. В итоге - гибель тысяч невинных людей, потерянное детство, страдания, разрушение памятников истории и культуры... Именно поэтому мы решили использовать возможности фотоискусства, чтобы противостоять опасным тенденциям, способствовать установлению мира и взаимопонимания между представителями разных народов, обратить внимание на красоту беспощадно разрушаемого мира и выдающихся произведений рук человеческих, - говорят участники выставки.

 72 автора из 9 стран - Австралии, Израиля, Нидерландов, Грузии, России, Эстонии, Украины, США и Армении представили на выставке более 80 фотографий- ЭКСПОЗИЦИЯ СИМВОЛИЗИРУЕТ ВЕРУ, НАДЕЖДУ, ЛЮБОВЬ, - ГОВОРИТ ереванский куратор выставки Армен ЕНГОЯН. Ее название взято из известной песни, исполненной десятки лет назад Борисом Гребенщиковым под волшебную мелодию группы "Аквариум" и ставшей знаком сближения родственных душ на основе любви к жизни, миру, людям, природе. Ресурс PhotoPodium.сом - площадка, где собираются родственные души, люди создающие произведения искусства во имя мира. Определенной тематики у экспозиции нет: здесь представлены взгляды авторов на окружающую действительность, их стремление вырваться из повседневной суеты, оглядеться вокруг, осознать, что важно для каждого из них и поделиться своими мыслями и чувствами с единомышленниками.

Вместе с тем выставка подчинена идее популяризации художественной фотографии как относительно молодого направления в изобразительном искусстве, технические возможности которого расширяются с каждым днем.

Большая часть участников выставки - представители России, по одному автору - от Украины, Эстонии, Австралии. Активным участником экспозиции этого года стала Армения. Надо отметить, что выставка организована совместными усилиями ресурса PhotoPodium.com, Национальной ассоциацией "Армянские фотографы" и Творческим союзом художников России (секция Арт-фото). Среди армянских авторов есть и профессионалы: Ваан Кочар, Самвел Севада, Виген Мноян и опытные любители Рубен Чахмахчян, Армен Енгоян и другие.

Как отметил в день открытия Ваан КОЧАР, выставка демонстрирует различные технические пристрастия авторов, большой творческий потенциал фотографов из Армении, их стремление постоянно повышать уровень мастерства. "Здесь есть работы, которые сделаны хорошо, но выдержаны в духе красочных открыток. Мне бы хотелось видеть больше идейных работ, где художественная и смысловая часть переплетены в тесном единстве, - заметил мастер. - Тем не менее радует инициатива ресурса PhotoPodium.com, благодаря чему удается активизировать фотоискусство Армении, расширить число авторов, вовлеченных в проект, выявлять среди них новые таланты".

Среди одаренных новичков ресурса Ваан Кочар назвал нашу соотечественницу из США Нуне Карамян, около двух лет назад примкнувшую к PhotoPodium.com и приятно удивившую организаторов заметным ростом мастерства. Как рассказал Ваан Кочар, ставший известным издателем энциклопедий армянской фотографии, Нуне Карамян обязательно займет место в его очередной антологии. Оригинальный взгляд на развалины Звартноца и необычная техника исполнения портретов Нью-Йорка привлекли к творчеству Н.Карамян внимание маститых фотографов. Достоинства работ Н. Карамян и ее супруга Тэда Андреасяна отметил и Армен Енгоян.

НАРЯДУ С ПРЕКРАСНЫМИ ФОТОГРАФИЯМИ НАШИХ АВТОРОВ Ваана Кочара, Самвела Севады, Эдгара Мартиросяна и других зритель смог познакомиться с творчеством таких зарубежных фотографов, как Игорь Портон, Андрей Тяпкин, Сергей Мигунов, Инесса Хилл, Алексей Филоненко и т.д. Девочка, заражающая своим радостным настроением, пожилые люди, следящие за полетом журавлей, красочные пейзажи, сделанные в разные времена года в разных уголках мира, "схваченные" мгновения повседневной жизни... Внимание авторов привлекло все, что делает нашу жизнь прекрасной и созидательной. В экспозиции представлено и постановочное фото, также сделанное с большим мастерством.

Открытие фотовыставки "Под небом голубым" прошло при полном аншлаге. По словам директора "Текеян центра" Армена Цуликяна, традиция организации здесь фотовыставок будет продолжена, поскольку подобные мероприятия способствуют развитию искусства, в частности, художественной фотографии, в международном формате.

Информационный спонсор выставки - Российский центр науки и культуры в Армении уже третий год содействует проекту в меру своих возможностей. Как отметил его представитель Игорь Кусов, подобные мероприятия способствуют развитию партнерских отношений в сфере культуры. На церемонии открытия экспозиции Армен Енгоян от имени PhotoPodium.com вручил участникам выставки благодарственные грамоты.

Добавим, что экспозиция ждет посетителей до 4 марта, после чего она отправится из "Текеян центра" в Москву, где будет представлена в Выставочном зале на Брянском. Ведь, как отметил Ваан Кочар, в наше сложное время эти наполненные светом работы необходимы людям, живущим в разных городах и странах, они способствуют обретению душевного покоя и равновесия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КНИГИ В ДАР ПОСТРАДАВШЕМУ ЛОРИ
      2024-07-16 09:44

      Компания Freedom Broker Armenia и издательство Newmag осуществили на днях культурно-гуманитарную акцию в поддержку марза Лори, пострадавшего полтора месяца назад от страшного наводнения. По их совместной инициативе в Ванадзоре состоялось дарение 1000 новых книг, которые будут распределены по библиотекам оказавшихся в центре стихии населенных пунктов.

    • НА УРОКИ МУЗЫКИ – ПОД ОБСТРЕЛОМ ВРАГА
      2024-07-15 09:41

      Волонтер из бельгийского города Льеж Андре Малез – частый гость Армении. Его прекрасно знают, любят и уважают как беженцы из Арцаха, отдельным сообществам которых он до сих пор оказывает поддержку, так и жители приграничных регионов Армении, где он также оказывает социальную помощь.

    • НА «АБРИКОСОВОМ» ЭКРАНЕ «ЧЕРНЫЙ САД» АЛЕКСИСА ПАЗУМЯНА
      2024-07-15 09:31

      Жизнь на родной земле, где твои предки веками строили храмы и монастыри, где каждый фрагмент быта и народного творчества формировал традиции и обряды, где они пасли скот, ухаживали за ульями и возделывали землю, превращая каждый ее кусочек в цветущий сад, похожа на рай. Но часто бывает так, что созданный тобой рай становится лакомым кусочком для чужаков, стремящихся завладеть им. И стоит варварам ступить на твою землю, как она превращается в черный сад.

    • В ПОИСКАХ НОМЕРА «1489»
      2024-07-13 10:14

      Надо обладать необычайным мужеством и волей, чтобы суметь абстрагироваться от невыносимой личной боли и смотреть на происходящее со стороны. И не просто смотреть, а использовать для этого камеру, которая документирует каждую деталь, выстраивающую историю поисков тела погибшего солдата – одного из тысяч молодых защитников Отечества, сложивших головы в 44-дневной Арцахской войне 2020 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «НЕ ПОЗВОЛИМ ОТДАТЬ ВРАГУ ЗЕМЛЮ, ДАВШУЮ 5 МАРШАЛОВ И СОТНИ ГЕРОЕВ!»
      2023-07-13 10:15

      Необычная экспозиция портретов маршалов-армян из села Чардахлы и героев нескольких поколений на фоне флагов Арцаха и Армении на ереванской площади Республики привлекает внимание гостей столицы и местных жителей. Люди подходят к импровизированным стендам, фотографируются с автором гражданской инициативы и подолгу беседуют.

    • Зограб РКОЯН: «БЕЗ АРЦАХА НЕ БУДЕТ АРМЕНИИ»
      2023-04-28 10:46

      Каждая встреча с фотожурналистом Зограбом Ркояном – это невероятное путешествие по Арцаху с богатством и многообразием памятников культуры и архитектуры этого древнего армянского края. Показывая тот или иной снимок, сделанный в Кашатаге, Шуши, Карвачаре, Гадруте и других районах Арцаха, Зограб сразу погружается в историю и с увлечением рассказывает о храме, монастыре, хачкаре, старинном мосте и других образцах культурного наследия, которые он снял за годы жизни в Бердзоре.

    • «СИЛА ПАМЯТИ» ВО ИМЯ АРЦАХА
      2022-11-10 10:24

      В Степанакерте, в здании Драматического театра им. В.Папазяна открылась выставка фотографий Севака Асряна, известного под псевдонимом Лернаин. В экспозиции 44 снимка, запечатлевших дивные природные уголки и историко-культурные памятники утерянных после 44-дневной войны территорий Арцаха.

    • МГНОВЕНИЯ ГАГИКА АРУТЮНЯНА
      2022-11-02 09:24

      "Мы шагаем, движемся вперед. Наши мысли движутся с нами, рождая разные идеи, настроения. Эти мысли сталкиваются или со стеной, или, как в моем случае, с собственной тенью на сгоревшем доме, заходят в тупик. И не всегда мы способны объяснить эти мысли сами себе: очень многое дается нам мучительно трудно..."