Последние новости

ПЕЛЕШЯН - ЗАЛОЖНИК ВЕЧНОСТИ.

Кинорежиссер, заслуженный деятель искусств РА и народный артист Артавазд Пелешян - один из видных представителей мирового документального кино, пишет Panorama.am. Родился он в 1938 г. в Гюмри и на днях отметил день рождения. "Мой кумир в кино - гениальный документалист Артавазд Пелешян. Если я пускаю искры, то он мечет гром и молнии", - сформулировал кинорежиссер Реджио Годфри.

"ЕГО (ПЕЛЕШЯНА) ЯРКИЕ, ЭСТЕТИЧЕСКИ ВЫСТРОЕННЫЕ ФИЛЬМЫ СОЗДАЮТ мощное поле, и, кажется, кинолента раскрывается не в горизонтальной поверхности, а вертикально вверх... Пелешян - заложник вечности", - сказала кинокритик Людмила Донец.

В 1969 г. Пелешян снял фильм "Мы" (почетный диплом международного кинофестиваля в Обергаузене), где впервые использовал метод "пространственного монтажа". Он расположил важные кадры на определенном расстоянии друг от друга, которые в сопровождении звуков стали влиять на зрителя особенным образом.

"Я не знаю, как это выразить словами, но попробую сказать следующее: как бы абсурдно ни звучало то, что я собираюсь сказать, но это действительно так - я монтирую не только имеющиеся кадры, но и отсутствующие. Это и является причиной того, что вы каждый раз видите что-то новое... Соответственно, весь фильм построен, но его половина отсутствует. Но благодаря монтажу, музыке и изображению, они присутствуют в подсознании. Сейчас, если я приведу пример, это отсутствие исчезнет и станет действительным, следовательно, речь действительно идет об отсутствии", - говорил Мастер о своих фильмах на кинофестивале "Золотой абрикос".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "МОЗГ - ЭТО СУЩЕСТВО ВНУТРИ НАС"
      2024-06-24 10:31

      7 июля ученый мир отметит 100-летие со дня рождения нейрофизиолога, крупного исследователя мозга, научного руководителя Института мозга РАН (1990-2008), академика Натальи Бехтеревой.

    • ДВЕСТИ ЛЕТ НАЗАД И СЕГОДНЯ
      2024-06-11 10:06

      К юбилею школы Нерсисян В нынешнем году исполняется 200 лет со дня основания первой армянской средней школы в Закавказье - Тифлисской семинарии Нерсисян. Она была создана в 1824 году по инициативе главы епархии ААЦ в Грузии Нерсеса Аштаракеци и в дальнейшем названа его именем.

    • АКСАКАЛ АРМЯНСКОГО СПОРТА
      2024-05-17 14:00

      17 мая исполнилось 80 лет одному из самых заслуженных и известных спортивных деятелей Армении – Деренику Абрамовичу Габриеляну. Этот человек прошел славный жизненный путь, а его вклад в развитие армянского спорта трудно переоценить.

    • УРОКИ АРМЕНИИ ВЛАДИМИРА ПОЗНЕРА
      2024-04-25 10:44

      "Я хочу поблагодарить всех людей, которые работали над моей книгой. Никогда не думал, что она будет переведена на армянский язык. Сказать, что она переведена на немецкий или французский язык - ну, подумаешь! А все-таки на армянский… Это предмет моей гордости!" - эти слова, произнесенные Владимиром Познером в Ереване в мае 2019 г., когда вышел в свет армянский перевод его книги "Прощание с иллюзиями", он, скорее всего, повторил бы и теперь.  В Центре "Текеян" состоялась презентация книги "Владимир Познер. Мое сердце на армянской стороне", автором-составителем которой стал известный армянский журналист Серго ЕРИЦЯН.