Последние новости

12 ДОГОВОРОВ О НАУЧНЫХ ИЗЫСКАНИЯХ

Министерстве диаспоры РА состоялась торжественная церемония подписания договоров о реализации заказов  в сфере научно-тематических исследований. На мероприятии присутствовали министр диаспоры РА Грануш Акопян, академик-секретарь Отделения арменоведения и общественных наук НАН РА Юрий Суварян, директор Института истории НАН РА Ашот Мелконян, декан факультета истории ЕГУ Эдик Минасян, директор фонда "Центр исследований и предпринимательства ЕГУ" Кристине Антонян, руководитель научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагик Арутюнян и другие представители научных и образовательных структур страны. 

ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ В АРМЯНСКИХ общинах зарубежья и в Армении, составление и представление документов по их результатам, разработка и оформление программных предложений и публикация научных трудов - одни из приоритетных направлений деятельности Миндиаспоры. Исследования осуществляются в тесном сотрудничестве с Национальной академией наук РА, отделениями и факультетами Ереванского государственного университета, ведущими научно-исследовательскими центрами и другими организациями. Спектр  сотрудничества расширяется с каждым годом. Если вначале сотрудничество Миндиаспоры развивалось только с арменоведческими, историческими, социологическими структурами НАН РА, ЕГУ и других научно-образовательных центров, то затем в списке партнеров появились факультет диаспороведения ЕГУ, институты этнографии, востоковедения, языка и литературы Национальной академии наук. Недавно было налажено сотрудничество и в таких сферах, как информатика, юриспруденция, экономика, бизнес и менеджмент.

- Цель издательской программы – содействие развитию сотрудничества Армения - Диаспора в сфере арменоведческой науки, изучение ситуации в Спюрке, выявление насущных проблем в жизни и деятельности наших зарубежных соотечественников и принятие мер по их  решению, - сказала на церемонии подписания договоров Грануш Акопян. – Первым нашим партнером в этой нелегкой работе был центр "Нораванк", с которым мы прошли долгий путь, разработав верную тактику и методику выявления актуальных тем и проведения  исследований по разным  направлениям.

По словам Г.Акопян, за все годы существования Миндиаспоры проведено 69 исследований. Еще 12 намечено осуществить в текущем году. Эти работы будут приурочены к  25-летию независимости двух армянских государств – Республики Армения и Нагорно-Карабахской Республики. На  эти цели выделены необходимые бюджетные средства, в исследованиях примут участие научные учреждения и вузы Армении и  Диаспоры. Темы научных исследований уже обсуждены со специалистами, руководством и сотрудниками партнерских центров науки и образования Армении и Спюрка. Все изданные труды распространяются не только в Армении, но и в армянских общинах зарубежья. Министр выразила благодарность Юрию Суваряну за постоянное содействие научно-исследовательским проектам Миндиаспоры и обратила внимание на необходимость еще активнее вовлечься в работу в  юбилейном году.

 В Министерстве диаспоры РА состоялась торжественная церемония подписания договоров о реализации заказов в сфере научно-тематических исследованийЮРИЙ СУВАРЯН ПОЗДРАВИЛ ГРАНУШ АКОПЯН И ВЕСЬ АППАРАТ МИНИСТЕРСТВА ДИАСПОРЫ с переходом в новоотстроенное правительственное здание и пожелал новых достижений и плодотворной работы в более комфортных условиях.

- Я рад, что Министерство диаспоры Армении уделяет  большое внимание научно-издательской деятельности, ее продвижению и развитию в нынешних нелегких условиях, делает все возможное, чтобы ознакомить читателя с результатами проводимых исследований. Такой подход становится серьезным стимулом для научных исследований, способствует  реализации знаний, применению их в практической деятельности. Исследовательские программы Миндиаспоры способствуют развитию армянской научной мысли и, что не менее важно, финансированию ученых, - сказал Ю. Суварян.

Как отметил директор Института истории НАН РА Ашот Мелконян, связь Миндиаспоры с научными центрами Армении стимулирует проведение исследований в Спюрке. А распространение трудов ученых из Армении в наших общинах зарубежья расширяет читательскую аудиторию, интересующуюся наукой. А. Мелконян представил огромный труд "Армянская история", подготовленный  Институтом истории НАН РА, и преподнес готовый 4-томник Грануш Акопян.

Участники мероприятия подчеркнули важность содействия Миндиаспоры активизации научной мысли в стране и привлечения потенциала Диаспоры к разработке и реализации совместных программ и издательской деятельности. Особое место в проводимых исследованиях уделяется актуальным проблемам армянского языка, в том числе сохранению и развитию его западноармянской ветви. Грануш Акопян отметила необходимость сохранения грабара как первоосновы армянского языка.

"Институт языка им.Ачаряна НАН РА стал важным центром по сохранению двух ветвей армянского языка. Это особенно важно сейчас, когда в Армению репатриировались наши сирийские соотечественники – носители западноармянского языка. Прекрасно, что в эту деятельность вовлечены и специалисты из числа армян Сирии. Трое из них уже активно участвуют в разработке и реализации лингвистических проектов и связанной с ними исследовательской деятельности. За нашей спиной стоит государство, и мы постоянно ощущаем его поддержку во всех вопросах", - сказала Грануш Акопян. Немаловажную роль играет ежегодный вестник "Литературная Диаспора", на страницах которого публикуются произведения как классиков, так и современников литературного Спюрка. Как заметила ученый секретарь Института философии, социологии и права НАН РА Лилит Казанчян, сирийские соотечественники вовлекаются и в  исследования, проводимые этим научным центром.

ПОСЛЕ ВЫСТУПЛЕНИЙ БЫЛИ ПОДПИСАНЫ ДОГОВОРЫ Министерства диаспоры РА  с разными организациями по конкретным темам.  В их числе "Армянские общины в советских республиках 1941-1991 гг." - с Институтом истории; "Литературная Диаспора-2016" - с Институтом литературы;  "История изучения литературного западноармянского языка" и "Пути сближения западноармянского и восточноармянского языков" - с Институтом языка; "Представление грабара в словарной системе всеобщего сетевого языка" - с Институтом информатики и проблем автоматизации; "Актуальные социально-правовые проблемы сирийских армян в Республике Армения" - с секретариатом Института философии, социологии и права. Среди тематических заказов ЕГУ - "Проблема Нагорного Карабаха в общественно-политическом дискурсе Турции" - с факультетом востоковедения; "Правовые вопросы признания, осуждения и устранения последствий Геноцида армян" - с юридическим факультетом ЕГУ; "Армянские женщины в годы героической битвы конца ХIХ - начала ХХ веков" - с факультетом истории. Тема фонда "Норванк" - "Внутренние перемещения в армянской Диаспоре в 1950-1980 годах".

В этом году также заключены договоры с Центром исследования вопросов западных армян на тему "Амшен и амшенское армянство: современные проблемы" и Центром исследований и предпринимательства ЕГУ по теме "Пути повышения инвестиционного потенциала Диаспоры в экономике РА".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРАД ПОРТРЕТОВ АРАМА ИСАБЕКЯНА
      2019-09-19 11:47
      636

      Выставку портретов авторства Арама Исабекяна, открывшуюся в галерее "Альберт и Тове Бояджян", можно сравнить с тренировкой перед забегом. 20 сентября в Союзе художников Армении начнет работу другая, более масштабная экспозиция этого талантливого живописца, названная "Сны реальности" и вобравшая работы последних трех лет. А пока, до 25 сентября, ценители творчества Исабекяна-сына могут насладиться парадом портретов, сделанных в период от середины 1990-х до наших дней.

    • АРМЯНСКИЙ ВОЙЛОК НЕ ЛЫКОМ ШИТ
      2019-09-17 14:43
      1230

      В Армении растет интерес к изготовлению изделий из войлока. Сегодня в разных уголках страны занято около 100 мастеров. 25-30 из них имеют достаточный опыт, прекрасно владеют разными техниками валяния, создают многообразие продукции - от игрушек и брошей до одежды и ковров, которые пользуются успехом не только в Армении, но и за ее пределами.

    • АРМЯНСКАЯ СВАДЬБА ПОД МУЗЫКУ КОМИТАСА
      2019-09-16 10:59
      1483

      "За долгие годы жизни в Армении я часто получал приглашения на свадьбы в качестве гостя. Не изобрету велосипед, если скажу, что большинство свадебных пиршеств у нас сопровождаются шумной музыкой с преобладанием "рабиса" и созданной на основе тюркско-арабских мелизмов эстрады, которые не просто мешают общаться с гостями, но и раздражают сами по себе.

    • КАСЬЯНА, 3, ДОМ, ГДЕ ЖИЛ ПЕРЧ ЗЕЙТУНЦЯН
      2019-09-13 09:35
      1947

      Церемония открытия мемориальной доски в честь именитого армянского писателя Перча Зейтунцяна прошла скромно, но  трогательно и тепло. На столичной улице Касьяна, у дома N3, на фасаде которого разместилась мемориальная доска авторства Армана Назаряна, собрались представители разных творческих сфер. Как отмечали бывшие коллеги Зейтунцяна по перу, Перч Арменакович был человеком не просто талантливым, но и разносторонним.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ