12 ДОГОВОРОВ О НАУЧНЫХ ИЗЫСКАНИЯХ
Министерстве диаспоры РА состоялась торжественная церемония подписания договоров о реализации заказов в сфере научно-тематических исследований. На мероприятии присутствовали министр диаспоры РА Грануш Акопян, академик-секретарь Отделения арменоведения и общественных наук НАН РА Юрий Суварян, директор Института истории НАН РА Ашот Мелконян, декан факультета истории ЕГУ Эдик Минасян, директор фонда "Центр исследований и предпринимательства ЕГУ" Кристине Антонян, руководитель научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагик Арутюнян и другие представители научных и образовательных структур страны.
ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ В АРМЯНСКИХ общинах зарубежья и в Армении, составление и представление документов по их результатам, разработка и оформление программных предложений и публикация научных трудов - одни из приоритетных направлений деятельности Миндиаспоры. Исследования осуществляются в тесном сотрудничестве с Национальной академией наук РА, отделениями и факультетами Ереванского государственного университета, ведущими научно-исследовательскими центрами и другими организациями. Спектр сотрудничества расширяется с каждым годом. Если вначале сотрудничество Миндиаспоры развивалось только с арменоведческими, историческими, социологическими структурами НАН РА, ЕГУ и других научно-образовательных центров, то затем в списке партнеров появились факультет диаспороведения ЕГУ, институты этнографии, востоковедения, языка и литературы Национальной академии наук. Недавно было налажено сотрудничество и в таких сферах, как информатика, юриспруденция, экономика, бизнес и менеджмент.
- Цель издательской программы – содействие развитию сотрудничества Армения - Диаспора в сфере арменоведческой науки, изучение ситуации в Спюрке, выявление насущных проблем в жизни и деятельности наших зарубежных соотечественников и принятие мер по их решению, - сказала на церемонии подписания договоров Грануш Акопян. – Первым нашим партнером в этой нелегкой работе был центр "Нораванк", с которым мы прошли долгий путь, разработав верную тактику и методику выявления актуальных тем и проведения исследований по разным направлениям.
По словам Г.Акопян, за все годы существования Миндиаспоры проведено 69 исследований. Еще 12 намечено осуществить в текущем году. Эти работы будут приурочены к 25-летию независимости двух армянских государств – Республики Армения и Нагорно-Карабахской Республики. На эти цели выделены необходимые бюджетные средства, в исследованиях примут участие научные учреждения и вузы Армении и Диаспоры. Темы научных исследований уже обсуждены со специалистами, руководством и сотрудниками партнерских центров науки и образования Армении и Спюрка. Все изданные труды распространяются не только в Армении, но и в армянских общинах зарубежья. Министр выразила благодарность Юрию Суваряну за постоянное содействие научно-исследовательским проектам Миндиаспоры и обратила внимание на необходимость еще активнее вовлечься в работу в юбилейном году.
ЮРИЙ СУВАРЯН ПОЗДРАВИЛ ГРАНУШ АКОПЯН И ВЕСЬ АППАРАТ МИНИСТЕРСТВА ДИАСПОРЫ с переходом в новоотстроенное правительственное здание и пожелал новых достижений и плодотворной работы в более комфортных условиях.
- Я рад, что Министерство диаспоры Армении уделяет большое внимание научно-издательской деятельности, ее продвижению и развитию в нынешних нелегких условиях, делает все возможное, чтобы ознакомить читателя с результатами проводимых исследований. Такой подход становится серьезным стимулом для научных исследований, способствует реализации знаний, применению их в практической деятельности. Исследовательские программы Миндиаспоры способствуют развитию армянской научной мысли и, что не менее важно, финансированию ученых, - сказал Ю. Суварян.
Как отметил директор Института истории НАН РА Ашот Мелконян, связь Миндиаспоры с научными центрами Армении стимулирует проведение исследований в Спюрке. А распространение трудов ученых из Армении в наших общинах зарубежья расширяет читательскую аудиторию, интересующуюся наукой. А. Мелконян представил огромный труд "Армянская история", подготовленный Институтом истории НАН РА, и преподнес готовый 4-томник Грануш Акопян.
Участники мероприятия подчеркнули важность содействия Миндиаспоры активизации научной мысли в стране и привлечения потенциала Диаспоры к разработке и реализации совместных программ и издательской деятельности. Особое место в проводимых исследованиях уделяется актуальным проблемам армянского языка, в том числе сохранению и развитию его западноармянской ветви. Грануш Акопян отметила необходимость сохранения грабара как первоосновы армянского языка.
"Институт языка им.Ачаряна НАН РА стал важным центром по сохранению двух ветвей армянского языка. Это особенно важно сейчас, когда в Армению репатриировались наши сирийские соотечественники – носители западноармянского языка. Прекрасно, что в эту деятельность вовлечены и специалисты из числа армян Сирии. Трое из них уже активно участвуют в разработке и реализации лингвистических проектов и связанной с ними исследовательской деятельности. За нашей спиной стоит государство, и мы постоянно ощущаем его поддержку во всех вопросах", - сказала Грануш Акопян. Немаловажную роль играет ежегодный вестник "Литературная Диаспора", на страницах которого публикуются произведения как классиков, так и современников литературного Спюрка. Как заметила ученый секретарь Института философии, социологии и права НАН РА Лилит Казанчян, сирийские соотечественники вовлекаются и в исследования, проводимые этим научным центром.
ПОСЛЕ ВЫСТУПЛЕНИЙ БЫЛИ ПОДПИСАНЫ ДОГОВОРЫ Министерства диаспоры РА с разными организациями по конкретным темам. В их числе "Армянские общины в советских республиках 1941-1991 гг." - с Институтом истории; "Литературная Диаспора-2016" - с Институтом литературы; "История изучения литературного западноармянского языка" и "Пути сближения западноармянского и восточноармянского языков" - с Институтом языка; "Представление грабара в словарной системе всеобщего сетевого языка" - с Институтом информатики и проблем автоматизации; "Актуальные социально-правовые проблемы сирийских армян в Республике Армения" - с секретариатом Института философии, социологии и права. Среди тематических заказов ЕГУ - "Проблема Нагорного Карабаха в общественно-политическом дискурсе Турции" - с факультетом востоковедения; "Правовые вопросы признания, осуждения и устранения последствий Геноцида армян" - с юридическим факультетом ЕГУ; "Армянские женщины в годы героической битвы конца ХIХ - начала ХХ веков" - с факультетом истории. Тема фонда "Норванк" - "Внутренние перемещения в армянской Диаспоре в 1950-1980 годах".
В этом году также заключены договоры с Центром исследования вопросов западных армян на тему "Амшен и амшенское армянство: современные проблемы" и Центром исследований и предпринимательства ЕГУ по теме "Пути повышения инвестиционного потенциала Диаспоры в экономике РА".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 11:15
В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.
-
2025-07-14 09:34
В последние годы в Азербайджане сформировалось конкретное, отнюдь не доброжелательное отношение к памятникам Великой Отечественной войны, которые планомерно уничтожаются, словно этой страницы в жизни азербайджанцев и не было. После 44-дневной Арцахской войны 2020 г. и особенно после изгнания армян из Арцаха в сентябре 2023 г. мемориалы, установленные на территории Нагорного Карабаха в честь победы над фашизмом, оказались под прицелом. Всевозможные организации, в том числе и международные, постоянно отслеживают ситуацию с культурным наследием на временно оккупированной Азербайджаном земле Арцаха. Согласно данным отчетов, то в одном, то в другом уголке страны полностью или частично разрушается ее наследие разных эпох, от древних храмов до мемориалов, воздвигнутых после Великой Отечественной войны и уже в период независимости Нагорного Карабаха в честь национальных героев. Делается это, по мнению экспертов, с разными целями: с одной стороны, чтобы уничтожить армянский след с исконно армянской земли, а с другой, - чтобы стереть память о героическом прошлом в умах и душах нового поколения.
-
2025-07-12 10:43
Выставка к 115-летию Александра Саиняна У известного армянского архитектора Александра Саиняна было две дочери, однако друзья и коллеги называли его отцом троих детей. Третьим и, пожалуй, самым любимым его ребенком был красавец Гарни – единственный сохранившийся на территории Армении языческий храм, который своим вторым рождением обязан именно Саиняну.
-
2025-07-12 10:37
963 монеты из коллекции Шушинского музея нумизматики, 51 созданная армянскими и зарубежными авторами работа Международного парка скульптур Шуши, 586 образцов армянского ковроткачества и других артефактов из коллекции Музея арцахских ковров, 592 редких камня и минерала – это лишь часть огромного музейного наследия, оставшегося в оккупированном Азербайджаном Арцахе. Судьба большинства ценных экспонатов, принадлежащих как частным коллекционерам и авторам, так и арцахскому народу, неизвестна, однако сегодня у специалистов есть возможность познакомиться с собраниями этих очагов культуры в виде электронных каталогов, презентация которых состоялась на днях в Ереване.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-05-31 09:42
В Ереване, в Российском центре науки и культуры («Русский дом») 30-го мая прошла церемония награждения победителей Второго Международного конкурса научных работ по арменоведению имени кавказоведа, академика Николая Марра.
-
2023-11-02 05:51
31 октября Национальная баскетбольная ассоциация (NBA) и компания SKIMS объявили о многолетнем партнерстве. Бренд Ким Кардашьян станет официальным партнером по нижнему белью NBA, Женской национальной баскетбольной ассоциации (WNBA) и Федерации баскетбола США (USA Basketball).
-
2023-06-14 11:14
"Особая благодарность нашим армянским коллегам, которые дружным коллективом решили очень сложную художественную задачу. Я уже не говорю про то, что в спектакле замечательная музыка и прекрасные музыканты. Этот интернациональный проект - идея Валерия Ивановича Шадрина. И я думаю, он порадовался бы тому, как спектакль принимает публика", - сказал Михаил Швыдкой, президент Московского Международного театрального фестиваля им. Чехова на приеме, который организовало Посольство Армении в Российской Федерации после мировой премьеры спектакля "МУМУ".
-
2022-09-28 09:43
Дорогу осилит идущий. Даже если на подъем нет ни сил, ни надежды. Но есть вера - в себя. И если она есть - тогда происходит чудо. Чудо, сотворенное человеком, имеющим цель и готовым отстаивать эту цель всем собой. Об этом спектакль народного артиста РА Николая Цатуряна "Сотворившая чудо", премьера которого состоялась 24 сентября на сцене Гюмрийского Государственного драматического театра им. В. Аджемяна.