Последние новости

12 ДОГОВОРОВ О НАУЧНЫХ ИЗЫСКАНИЯХ

Министерстве диаспоры РА состоялась торжественная церемония подписания договоров о реализации заказов  в сфере научно-тематических исследований. На мероприятии присутствовали министр диаспоры РА Грануш Акопян, академик-секретарь Отделения арменоведения и общественных наук НАН РА Юрий Суварян, директор Института истории НАН РА Ашот Мелконян, декан факультета истории ЕГУ Эдик Минасян, директор фонда "Центр исследований и предпринимательства ЕГУ" Кристине Антонян, руководитель научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагик Арутюнян и другие представители научных и образовательных структур страны. 

ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ В АРМЯНСКИХ общинах зарубежья и в Армении, составление и представление документов по их результатам, разработка и оформление программных предложений и публикация научных трудов - одни из приоритетных направлений деятельности Миндиаспоры. Исследования осуществляются в тесном сотрудничестве с Национальной академией наук РА, отделениями и факультетами Ереванского государственного университета, ведущими научно-исследовательскими центрами и другими организациями. Спектр  сотрудничества расширяется с каждым годом. Если вначале сотрудничество Миндиаспоры развивалось только с арменоведческими, историческими, социологическими структурами НАН РА, ЕГУ и других научно-образовательных центров, то затем в списке партнеров появились факультет диаспороведения ЕГУ, институты этнографии, востоковедения, языка и литературы Национальной академии наук. Недавно было налажено сотрудничество и в таких сферах, как информатика, юриспруденция, экономика, бизнес и менеджмент.

- Цель издательской программы – содействие развитию сотрудничества Армения - Диаспора в сфере арменоведческой науки, изучение ситуации в Спюрке, выявление насущных проблем в жизни и деятельности наших зарубежных соотечественников и принятие мер по их  решению, - сказала на церемонии подписания договоров Грануш Акопян. – Первым нашим партнером в этой нелегкой работе был центр "Нораванк", с которым мы прошли долгий путь, разработав верную тактику и методику выявления актуальных тем и проведения  исследований по разным  направлениям.

По словам Г.Акопян, за все годы существования Миндиаспоры проведено 69 исследований. Еще 12 намечено осуществить в текущем году. Эти работы будут приурочены к  25-летию независимости двух армянских государств – Республики Армения и Нагорно-Карабахской Республики. На  эти цели выделены необходимые бюджетные средства, в исследованиях примут участие научные учреждения и вузы Армении и  Диаспоры. Темы научных исследований уже обсуждены со специалистами, руководством и сотрудниками партнерских центров науки и образования Армении и Спюрка. Все изданные труды распространяются не только в Армении, но и в армянских общинах зарубежья. Министр выразила благодарность Юрию Суваряну за постоянное содействие научно-исследовательским проектам Миндиаспоры и обратила внимание на необходимость еще активнее вовлечься в работу в  юбилейном году.

 В Министерстве диаспоры РА состоялась торжественная церемония подписания договоров о реализации заказов в сфере научно-тематических исследованийЮРИЙ СУВАРЯН ПОЗДРАВИЛ ГРАНУШ АКОПЯН И ВЕСЬ АППАРАТ МИНИСТЕРСТВА ДИАСПОРЫ с переходом в новоотстроенное правительственное здание и пожелал новых достижений и плодотворной работы в более комфортных условиях.

- Я рад, что Министерство диаспоры Армении уделяет  большое внимание научно-издательской деятельности, ее продвижению и развитию в нынешних нелегких условиях, делает все возможное, чтобы ознакомить читателя с результатами проводимых исследований. Такой подход становится серьезным стимулом для научных исследований, способствует  реализации знаний, применению их в практической деятельности. Исследовательские программы Миндиаспоры способствуют развитию армянской научной мысли и, что не менее важно, финансированию ученых, - сказал Ю. Суварян.

Как отметил директор Института истории НАН РА Ашот Мелконян, связь Миндиаспоры с научными центрами Армении стимулирует проведение исследований в Спюрке. А распространение трудов ученых из Армении в наших общинах зарубежья расширяет читательскую аудиторию, интересующуюся наукой. А. Мелконян представил огромный труд "Армянская история", подготовленный  Институтом истории НАН РА, и преподнес готовый 4-томник Грануш Акопян.

Участники мероприятия подчеркнули важность содействия Миндиаспоры активизации научной мысли в стране и привлечения потенциала Диаспоры к разработке и реализации совместных программ и издательской деятельности. Особое место в проводимых исследованиях уделяется актуальным проблемам армянского языка, в том числе сохранению и развитию его западноармянской ветви. Грануш Акопян отметила необходимость сохранения грабара как первоосновы армянского языка.

"Институт языка им.Ачаряна НАН РА стал важным центром по сохранению двух ветвей армянского языка. Это особенно важно сейчас, когда в Армению репатриировались наши сирийские соотечественники – носители западноармянского языка. Прекрасно, что в эту деятельность вовлечены и специалисты из числа армян Сирии. Трое из них уже активно участвуют в разработке и реализации лингвистических проектов и связанной с ними исследовательской деятельности. За нашей спиной стоит государство, и мы постоянно ощущаем его поддержку во всех вопросах", - сказала Грануш Акопян. Немаловажную роль играет ежегодный вестник "Литературная Диаспора", на страницах которого публикуются произведения как классиков, так и современников литературного Спюрка. Как заметила ученый секретарь Института философии, социологии и права НАН РА Лилит Казанчян, сирийские соотечественники вовлекаются и в  исследования, проводимые этим научным центром.

ПОСЛЕ ВЫСТУПЛЕНИЙ БЫЛИ ПОДПИСАНЫ ДОГОВОРЫ Министерства диаспоры РА  с разными организациями по конкретным темам.  В их числе "Армянские общины в советских республиках 1941-1991 гг." - с Институтом истории; "Литературная Диаспора-2016" - с Институтом литературы;  "История изучения литературного западноармянского языка" и "Пути сближения западноармянского и восточноармянского языков" - с Институтом языка; "Представление грабара в словарной системе всеобщего сетевого языка" - с Институтом информатики и проблем автоматизации; "Актуальные социально-правовые проблемы сирийских армян в Республике Армения" - с секретариатом Института философии, социологии и права. Среди тематических заказов ЕГУ - "Проблема Нагорного Карабаха в общественно-политическом дискурсе Турции" - с факультетом востоковедения; "Правовые вопросы признания, осуждения и устранения последствий Геноцида армян" - с юридическим факультетом ЕГУ; "Армянские женщины в годы героической битвы конца ХIХ - начала ХХ веков" - с факультетом истории. Тема фонда "Норванк" - "Внутренние перемещения в армянской Диаспоре в 1950-1980 годах".

В этом году также заключены договоры с Центром исследования вопросов западных армян на тему "Амшен и амшенское армянство: современные проблемы" и Центром исследований и предпринимательства ЕГУ по теме "Пути повышения инвестиционного потенциала Диаспоры в экономике РА".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРЦАХСКИЕ ПИСАТЕЛИ ДАРЯТ КНИГИ
      2024-02-20 16:36
      990

      В Ереване в канун Дня дарения книги прошла встреча писателей Арцаха разных поколений. Организатором мероприятия выступил Арцахский офис культурно-образовательного союза «Амазгаин». Поэтов, писателей и читателей приютил на своей площадке «Туманян’с» (Tumanyan’s Art) - известное в Степанакерте арт-кафе, ныне действующее в Ереване. Вечер прошел под названием «Ապրելու ձայնը», что можно перевести с армянского как «Зов к жизни». Поэтические и прозаические сочинения писателей Арцаха, звучавшие на протяжении всего мероприятия, стали своеобразным призывом к соотечественникам воспрянуть духом, продолжить творить в сложных условиях потери родины и тем самым укрепить волю арцахцев к жизни.

    • НА АРЕНЕ – ШОУ БРАТЬЕВ ВАРДАНЯН
      2024-02-19 10:39
      1995

      С 17 февраля в Ереване начались выступления знаменитых братьев Варданян – цирковых артистов, прославивших Армению на весь мир после победы в популярном шоу "Минута славы", а затем и других подобных конкурсах в разных странах. Это третья шоу-программа, которую Геворг и Андраник представляют на родине в своем цирке-шапито, разместившемся по соседству со столичным стадионом «Раздан». Это также первый приезд на родину неординарных артистов, где они намерены задержаться надолго, если не навсегда.

    • АРМЕНИЯ И ИРАН В МОНОГРАФИИ КАРЕНА МКРТЧЯНА
      2024-02-16 09:37
      1862

      «Армяно-иранские взаимоотношения в 1991-2005 гг.» - книга с этим названием (под редакцией д.ист.н., профессора Ваана Байбуртяна) представлена на днях в Институте истории НАН РА. Это первое издание, вышедшее в свет за авторством молодого ученого, кандидата исторических наук Карена Мкртчяна, которое сразу же привлекло внимание как его старших коллег, так и бывших педагогов. Мероприятие состоялось 9 февраля – в день, когда в Исламской Республике Иран отмечалось 45-летие победы исламской революции, а также чествовалась 32-я годовщина установления дипломатических отношений между Арменией и Ираном. Как отметил координатор мероприятия кандидат исторических наук, доктор исторических наук, профессор Геворг Степанян, книга очень своевременная и важная, имеющая в наши дни актуальное политическое значение.

    • ЖИВОЙ И СОЛНЕЧНЫЙ АРЦАХ В ФОТОГРАФИЯХ СЕВАКА АСРЯНА
      2024-02-15 12:26
      3973

      Покидая Арцах после сентябрьских событий прошлого года, известный фотограф из Степанакерта Севак Асрян пытался быстро сориентироваться, что забрать с собой в новую жизнь. Выбор был сложным: уместить в один автомобиль несколько десятков лет жизни, а с ней и все, что связано с предками и их корнями, глубоко уходящими в арцахскую землю, было непросто. «Я приехал в одежде, которая была на мне, из гардероба не взял ничего, так как старался выделить больше места для фамильных реликвий, ценностей, имеющих прямое отношение к нам, нашим предкам и детям, семейные фотоальбомы и все, что хранит в себе память о нашем прошлом и настоящем в Арцахе», - рассказал Севак Асрян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КИМ КАРДАШЬЯН ОБЕСПЕЧИТ АМЕРИКАНСКИЙ БАСКЕТБОЛ НИЖНИМ БЕЛЬЕМ
      2023-11-02 05:51
      1922

      31 октября Национальная баскетбольная ассоциация (NBA) и компания SKIMS объявили о многолетнем партнерстве. Бренд Ким Кардашьян станет официальным партнером по нижнему белью NBA, Женской национальной баскетбольной ассоциации (WNBA) и Федерации баскетбола США (USA Basketball).

    • "МУМУ" - ПОБЕДА НАД "БАРЫНЕЙ" И НА ФЕСТИВАЛЕ
      2023-06-14 11:14
      4213

      "Особая благодарность нашим армянским коллегам, которые дружным коллективом решили очень сложную художественную задачу. Я уже не говорю про то, что в спектакле замечательная музыка и прекрасные музыканты. Этот интернациональный проект - идея Валерия Ивановича Шадрина. И я думаю, он порадовался бы тому, как спектакль принимает публика", - сказал Михаил Швыдкой, президент Московского Международного театрального фестиваля им. Чехова на приеме, который организовало Посольство Армении в Российской Федерации после мировой премьеры спектакля "МУМУ".

    • "СОТВОРИВШАЯ ЧУДО" - РУКОТВОРНОЕ И ДУХОТВОРНОЕ
      2022-09-28 09:43
      4908

      Дорогу осилит идущий. Даже если на подъем нет ни сил, ни надежды. Но есть вера - в себя. И если она есть - тогда происходит чудо. Чудо, сотворенное человеком, имеющим цель и готовым отстаивать эту цель всем собой. Об этом спектакль народного артиста РА Николая Цатуряна "Сотворившая чудо", премьера которого состоялась 24 сентября на сцене Гюмрийского Государственного драматического театра им. В. Аджемяна.

    • "ДЛЯ ТАЛАНТЛИВЫХ ЛЮДЕЙ НАШИ ДВЕРИ ВСЕГДА ОТКРЫТЫ!"
      2022-09-15 09:42
      8228

      Культовая "Мизери" культового же Стивена Кинга и "Волшебник" Уильяма Гиббсона - такими премьерами открывает сезон Гюмрийский Драматический театр им. В. Аджемяна. И дело не в том, что театр замахнулся на материал, который и для столицы кажется загадочным. Оба спектакля сделаны силами, выходящими далеко за пределы гюмрийского театра. Его руководитель, директор и худрук в одном лице Людвиг АРУТЮНЯН уверен, что только так можно обеспечить театру движение, рост и перспективу.