Последние новости
0
1137

ШАГ К КУЛЬТУРЕ ПОДНЕБЕСНОЙ

26 февраля в пресс-центре информационного агентства "Ноян Тапан" с журналистами встретились президент Федерации традиционного ушу Армении (ФТУА) Тигран Чобанян и основатель оздоровительного центра "Сангуан", член ФТУА Лилия Карапетян. Разговор был посвящен итогам армяно-китайского культурного фестиваля, проходившего в Ереване с 8 по 25 февраля.

 Организаторы армяно-китайского культурного фестиваля Тигран Чобанян и Лилия Карапетян подвели итоги мероприятияТИГРАН ЧОБАНЯН ВЫРАЗИЛ УДИВЛЕНИЕ ТЕМ ФАКТОМ, ЧТО ТАКОЕ интересное и познавательное мероприятие не удостоилось серьезного внимания СМИ. "Армения - страна древней цивилизации, чье культурное наследие известно во всем мире. Нужно пропагандировать то, чем мы по праву имеем повод гордиться, а не освещать с упоением дешевые сенсации", - заявил Т.Чобанян.

Организаторами фестиваля выступили ФТУА, Китайский научно-культурный центр и оздоровительный центр "Сангуан", автор идеи фестиваля. Президент ФТУА выразил благодарность Союзу архитекторов Армении и ресторанному комплексу "Акумб", предоставившим свои помещения для проведения мероприятий. Содействие оказали также Министерство спорта и по делам молодежи (министр Габриэл Казарян присутствовал на первом мероприятии), ИА "Ноян Тапан", Армяно-китайская ассоциация, ансамбль "Карин" под руководством Гагика Гиносяна, продемонстрировавший наши военные танцы, и ряд коммерческих компаний. При этом, по словам Т.Чобаняна, странным выглядит отсутствие какой-либо поддержки со стороны Министерства культуры и Посольства КНР в РА.

В рамках фестиваля было проведено шесть мероприятий. Залы были заполнены посетителями, насколько позволяла их вместимость. Многие гости фестиваля становились активными участниками происходящего. Люди в последний день спрашивали: "Неужели это все?". Организаторам удалось осуществить все задуманные идеи. Проведя параллели между армянской и китайской культурой, в том числе в спорте (боевые искусства), организаторам удалось донести до общества мысль о том, что Армения обладает мощным культурным наследием. Большое впечатление фестиваль произвел на "Синьхуа" - официальное информационное агентство правительства КНР и крупнейший центр информации в Поднебесной, подробно освещавший фестиваль. Китайцев поразили три фактора: осведомленность армян об их стране и культуре, проведение фестиваля без какой-либо государственной поддержки и наше богатое культурное наследие. Фестиваль планируется сделать традиционным даже при отсутствии какой-либо поддержки. Лилия Карапетян выразила благодарность спонсорам, отметив, что из года в год уровень и количество мероприятий будут возрастать.

 В Ереване прошел армяно-китайский культурный фестивальНЕСМОТРЯ НА КУЛЬТУРНУЮ НАПРАВЛЕННОСТЬ ФЕСТИВАЛЯ, ПОСЛЕДНЕЕ мероприятие было посвящено китайским боевым искусствам, стимулировавшим развитие ряда искусств и ремесел: театра, музыки, оружейного дела и т.д. По словам президента ФТУА, в известном буддийском монастыре Шаолинь есть следующая надпись: "Мастер ушу должен равноценно владеть кистью и мечом, а также знать поэзию, музыку и каллиграфию". Поэтому ушу можно считать как спортивным, так и культурным явлением. Есть планы в будущем в рамках фестиваля пропагандировать армянскую национальную борьбу кох, имеющую много общего с китайской народной борьбой циньда, также уходящей корнями глубоко в века. Это еще один повод для того, чтобы на следующем фестивале присутствовала спортивная составляющая, в том числе в виде показательных выступлений спортсменов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЧЕМ ШАХМАТИСТАМ ДОПИНГ?
      2021-12-04 15:44
      204

      После третьей партии матча за титул чемпиона мира по шахматам между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим в Дубае главный арбитр напомнил норвежцу о необходимости пройти процедуру допинг-контроля. Лицо действующего чемпиона, уставшего после напряженного поединка, исказила разочарованная гримаса, и он обреченно пожал плечами.

    • Карен АСМАРЯН: "МЫ НЕ ЗРЯ ПОТРАТИЛИСЬ НА ПРОВЕДЕНИЕ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ"
      2021-12-03 13:54
      557

       В конце ноября в Ереване прошел чемпионат Восточно-Европейской волейбольной ассоциации (EEVZA) до 18 лет с участием сборных Армении, России, Украины, Беларуси, Польши, Эстонии и Латвии. Игры проходили в столичном учебно-спортивном комплексе "Газпром-Армения". Победителем кругового турнира стала сборная Польши, опередившая сборные России и Украины. Далее расположились команды Беларуси, Латвии, Эстонии и Армении. Корр. "ГА" попросил генерального секретаря Федерации волейбола Армении (ФВА) Карена АСМАРЯНА рассказать о турнире и не только о нем.

    • БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В АРМАВИР (Видео)
      2021-12-02 06:02
      629

      30 ноября состоялась торжественная церемония открытия армавирского "Городского" стадиона вместимостью 3100 зрителей. После длительного перерыва в Армавире вновь будут проводиться матчи высокого уровня как местного, так и международного значения. На мероприятии присутствовали президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян, мэр Армавира Давид Худатян, представители правительства и журналисты. 

    • ЛЫЖНИКИ ВСТУПАЮТ В НОВЫЙ СЕЗОН С НОВЫМИ ПЛАНАМИ
      2021-12-02 05:54
      637

      1 декабря с журналистами встретились президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян, главный тренер национальной сборной по горнолыжному спорту, председатель Горнолыжного комитета Арсен Нерсисян, председатель Сноубордного комитета Арман Аветисян. Темой общения со СМИ стало подведение итогов стодневной работы новоизбранного главы ФЛСА и представление соревнований сезона 2021/22.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕТ СЕРДЕЦ, ПЕРЕД НИМ НЕ РАСПАХНУТЫХ
      2021-12-02 09:57
      1887

      Под занавес музыкальной осени Государственный симфонический оркестр Армении (художественный руководитель и главный дирижер Сергей Смбатян) в Большом зале имени А. Хачатуряна дал большой концерт, посвященный 90-летию со дня рождения прославленного композитора Микаэла Таривердиева. За дирижерским пультом в этот вечер стоял известный музыкант Арутюн Арзуманян.

    • МОРСКОЙ ПРИЗ ФИЛЬМУ ИЗ АРМЕНИИ
      2021-11-25 09:59
      4379

      В конце сентября в Санкт-Петербурге прошел весьма необычный и уже 18-й по счету Международный кинофестиваль морских и приключенческих фильмов "Море зовет!". Фестиваль остался вне поля зрения общественности Армении, а зря, ведь среди 67 картин, отобранных для участия, значился и фильм из нашей  - самой "морской", как отшутились его авторы, страны.

    • "МАКБЕТ" И ДРУГИЕ ГОСТИ ШЕКСПИРОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2021-11-20 09:35
      3376

      В 1943 году, в разгар Великой отечественной войны, в Ереване состоялся фестиваль Шекспировских спектаклей. Концепция у него была одна - всем смертям назло!.. Нынешний Ереванский Шекспировский международный театральный фестиваль, давно ставший традиционным, также был призван доказать, что жизнь всегда сильнее смерти, выполнить некую функцию психотерапии. И трагическим образом театр вновь начал работать на фоне театра военных действий. И вновь состоялся!

    • РИШАР БОНА ВНОВЬ В ЕРЕВАНЕ
      2021-11-19 09:01
      3458

      В Ереване, в рамках 7-го Международного фестиваля джазовой музыки Yerevan Jazz Fest, состоялся концерт всемирно известного певца, виртуоза бас-гитары, мастера-инструменталиста Ришара (Ричарда) Бона. Несмотря на обострение ситуации на границах Армении, концерт невозможно было отменить, так как Бона уже находился в самолете и летел в Ереван в момент активизации военных действий. Организаторы фестиваля в лице Армянской ассоциации джаза решили пока ограничиться концертом этого представителя западно-африканского современного джаза, который должен был дать старт фестивальному проекту.