Последние новости
0
1239

ШАГ К КУЛЬТУРЕ ПОДНЕБЕСНОЙ

26 февраля в пресс-центре информационного агентства "Ноян Тапан" с журналистами встретились президент Федерации традиционного ушу Армении (ФТУА) Тигран Чобанян и основатель оздоровительного центра "Сангуан", член ФТУА Лилия Карапетян. Разговор был посвящен итогам армяно-китайского культурного фестиваля, проходившего в Ереване с 8 по 25 февраля.

 Организаторы армяно-китайского культурного фестиваля Тигран Чобанян и Лилия Карапетян подвели итоги мероприятияТИГРАН ЧОБАНЯН ВЫРАЗИЛ УДИВЛЕНИЕ ТЕМ ФАКТОМ, ЧТО ТАКОЕ интересное и познавательное мероприятие не удостоилось серьезного внимания СМИ. "Армения - страна древней цивилизации, чье культурное наследие известно во всем мире. Нужно пропагандировать то, чем мы по праву имеем повод гордиться, а не освещать с упоением дешевые сенсации", - заявил Т.Чобанян.

Организаторами фестиваля выступили ФТУА, Китайский научно-культурный центр и оздоровительный центр "Сангуан", автор идеи фестиваля. Президент ФТУА выразил благодарность Союзу архитекторов Армении и ресторанному комплексу "Акумб", предоставившим свои помещения для проведения мероприятий. Содействие оказали также Министерство спорта и по делам молодежи (министр Габриэл Казарян присутствовал на первом мероприятии), ИА "Ноян Тапан", Армяно-китайская ассоциация, ансамбль "Карин" под руководством Гагика Гиносяна, продемонстрировавший наши военные танцы, и ряд коммерческих компаний. При этом, по словам Т.Чобаняна, странным выглядит отсутствие какой-либо поддержки со стороны Министерства культуры и Посольства КНР в РА.

В рамках фестиваля было проведено шесть мероприятий. Залы были заполнены посетителями, насколько позволяла их вместимость. Многие гости фестиваля становились активными участниками происходящего. Люди в последний день спрашивали: "Неужели это все?". Организаторам удалось осуществить все задуманные идеи. Проведя параллели между армянской и китайской культурой, в том числе в спорте (боевые искусства), организаторам удалось донести до общества мысль о том, что Армения обладает мощным культурным наследием. Большое впечатление фестиваль произвел на "Синьхуа" - официальное информационное агентство правительства КНР и крупнейший центр информации в Поднебесной, подробно освещавший фестиваль. Китайцев поразили три фактора: осведомленность армян об их стране и культуре, проведение фестиваля без какой-либо государственной поддержки и наше богатое культурное наследие. Фестиваль планируется сделать традиционным даже при отсутствии какой-либо поддержки. Лилия Карапетян выразила благодарность спонсорам, отметив, что из года в год уровень и количество мероприятий будут возрастать.

 В Ереване прошел армяно-китайский культурный фестивальНЕСМОТРЯ НА КУЛЬТУРНУЮ НАПРАВЛЕННОСТЬ ФЕСТИВАЛЯ, ПОСЛЕДНЕЕ мероприятие было посвящено китайским боевым искусствам, стимулировавшим развитие ряда искусств и ремесел: театра, музыки, оружейного дела и т.д. По словам президента ФТУА, в известном буддийском монастыре Шаолинь есть следующая надпись: "Мастер ушу должен равноценно владеть кистью и мечом, а также знать поэзию, музыку и каллиграфию". Поэтому ушу можно считать как спортивным, так и культурным явлением. Есть планы в будущем в рамках фестиваля пропагандировать армянскую национальную борьбу кох, имеющую много общего с китайской народной борьбой циньда, также уходящей корнями глубоко в века. Это еще один повод для того, чтобы на следующем фестивале присутствовала спортивная составляющая, в том числе в виде показательных выступлений спортсменов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕДЕРАЦИЯ БОКСА НАЧАЛА СЕЗОН-2023 С КОНГРЕССА
      2023-01-31 14:41
      223

      29 января под председательством президента ФБА Оганеса Овсепяна в Ереване состоялся 18-й внеочередной конгресс Федерации бокса Армении. На мероприятии присутствовал заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян, высоко оценивший работу и достижения федерации.  

    • ШАХМАТНЫЙ ВЕЙК-АН-ЗЕЕ: ДРАМАТИЧНАЯ РАЗВЯЗКА И ПОБЛЕКШАЯ ИГРА АРОНЯНА
      2023-01-31 04:01
      707

      В Вейк-ан-Зее (Нидерланды) с 14 по 29 января прошел традиционный международный шахматный супертурнир Tata Steel Masters. Именно в Вейк-ан-Зее, как правило, шахматная элита начинает новый сезон. 14 гроссмейстеров, в том числе представляющий США Левон Аронян, сыграли по круговой системе в 13 туров.

    • В ЕВРОПЕ РАСТЕТ СПРОС НА ЭДУАРДА СПЕРЦЯНА
      2023-01-30 13:13
      947

      Российский футбол уже почти год изолирован от Европы, но на игроков из РПЛ по-прежнему есть спрос. В последнее время активные трансферные слухи связаны с полузащитником "Краснодара" и сборной Армении Эдуардом Сперцяном. 22-летним футболистом настойчиво интересуются два ведущих нидерландских клуба – ПСВ и "Фейеноорд". Для полного комплекта не хватает только "Аякса".

    • ЕРЕВАН ПРИМЕТ ЧЕ-2027 ПО СПОРТИВНОЙ ГИМНАСТИКЕ
      2023-01-30 12:25
      786

      В штаб-квартире Европейского гимнастического союза в Лозанне (Швейцария) 28 января было принято решение, что чемпионат Европы 2027 года по спортивной гимнастике среди мужчин и женщин состоится в Ереване.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШЕКСПИР И МЫ - "SAVE CULTURE, STOP AGGRESSION!"
      2022-10-22 08:55
      4925

      "Город мечты", "женщина мечты"... Оказывается, бывает еще и спонсор мечты для арт-проекта. А еще оказывается, что главное в человеке, финансирующем такой проект, - не толстый кошелек с толстым слоем щедрости, а органическая связь и органическое понимание того самого искусства, которое решил поддержать. XVI Ереванскому Международному Шекспировскому фестивалю повезло. Его спонсор, проживающий в Лос-Анджелесе бизнесмен, основатель общественной организации "Менк" Айк ГРИГОРЯН именно такой - совершенно "свой человек", а значит совершенно экзотическая птица в наших краях.

    • "РОДЕН" - ВЫСОКИЙ СТИЛЬ ВЫСОКИХ СМЫСЛОВ
      2022-10-11 09:25
      2323

      Сто раз прав был президент Международного фестиваля исполнительских искусств High Fest Артур Гукасян, когда говорил: " Тренд развития я вижу в том, что в Армению должны приезжать очень крутые коллективы больших форм - Ереван давно уже для этого созрел"! Отвальный успех спектакля «Роден, ее вечный идол» культового Санкт-Петербургского Государственного академического театра балета Бориса Эйфмана, два показа которого состоялись в рамках юбилейного фестиваля, стал железным аргументом в пользу того, что "Ереван давно созрел".

    • "ТО, ЧТО ЗАВИСИТ ОТ НАС, МЫ НЕ ДОЛЖНЫ ОТДАВАТЬ ВАРВАРАМ"
      2022-10-04 09:26
      5435

      Запараллеленные в первых числах октября Ереванский книжный фестиваль и Международный конгресс переводчиков привели в нашу столицу множество гостей, чья среда обитания - литература. Многочисленные встречи, обсуждения, презентации, дискурсы и диспуты...

    • ЮБИЛЕЙ HIGHFEST-а - АБСОЛЮТНЫЙ ПРИОРИТЕТ КУЛЬТУРЫ!
      2022-09-29 09:41
      4468

      1 октября Международный фестиваль исполнительских искусств HIGHFEST возьмет старт в 20-й раз. От грандиозных юбилейных планов пришлось, естественно, отказаться. И все-таки фестиваль состоится - будут люди и спектакли. Потому что президент HIGHFEST Артур ГУКАСЯН уверен, что “культура должна быть всяческим мостом, пространством, где ты вспоминаешь, что ты человек". А еще - что Армения должна быть представлена на всех возможных международных площадках.