Последние новости

ШАГ К КУЛЬТУРЕ ПОДНЕБЕСНОЙ

26 февраля в пресс-центре информационного агентства "Ноян Тапан" с журналистами встретились президент Федерации традиционного ушу Армении (ФТУА) Тигран Чобанян и основатель оздоровительного центра "Сангуан", член ФТУА Лилия Карапетян. Разговор был посвящен итогам армяно-китайского культурного фестиваля, проходившего в Ереване с 8 по 25 февраля.

 Организаторы армяно-китайского культурного фестиваля Тигран Чобанян и Лилия Карапетян подвели итоги мероприятияТИГРАН ЧОБАНЯН ВЫРАЗИЛ УДИВЛЕНИЕ ТЕМ ФАКТОМ, ЧТО ТАКОЕ интересное и познавательное мероприятие не удостоилось серьезного внимания СМИ. "Армения - страна древней цивилизации, чье культурное наследие известно во всем мире. Нужно пропагандировать то, чем мы по праву имеем повод гордиться, а не освещать с упоением дешевые сенсации", - заявил Т.Чобанян.

Организаторами фестиваля выступили ФТУА, Китайский научно-культурный центр и оздоровительный центр "Сангуан", автор идеи фестиваля. Президент ФТУА выразил благодарность Союзу архитекторов Армении и ресторанному комплексу "Акумб", предоставившим свои помещения для проведения мероприятий. Содействие оказали также Министерство спорта и по делам молодежи (министр Габриэл Казарян присутствовал на первом мероприятии), ИА "Ноян Тапан", Армяно-китайская ассоциация, ансамбль "Карин" под руководством Гагика Гиносяна, продемонстрировавший наши военные танцы, и ряд коммерческих компаний. При этом, по словам Т.Чобаняна, странным выглядит отсутствие какой-либо поддержки со стороны Министерства культуры и Посольства КНР в РА.

В рамках фестиваля было проведено шесть мероприятий. Залы были заполнены посетителями, насколько позволяла их вместимость. Многие гости фестиваля становились активными участниками происходящего. Люди в последний день спрашивали: "Неужели это все?". Организаторам удалось осуществить все задуманные идеи. Проведя параллели между армянской и китайской культурой, в том числе в спорте (боевые искусства), организаторам удалось донести до общества мысль о том, что Армения обладает мощным культурным наследием. Большое впечатление фестиваль произвел на "Синьхуа" - официальное информационное агентство правительства КНР и крупнейший центр информации в Поднебесной, подробно освещавший фестиваль. Китайцев поразили три фактора: осведомленность армян об их стране и культуре, проведение фестиваля без какой-либо государственной поддержки и наше богатое культурное наследие. Фестиваль планируется сделать традиционным даже при отсутствии какой-либо поддержки. Лилия Карапетян выразила благодарность спонсорам, отметив, что из года в год уровень и количество мероприятий будут возрастать.

 В Ереване прошел армяно-китайский культурный фестивальНЕСМОТРЯ НА КУЛЬТУРНУЮ НАПРАВЛЕННОСТЬ ФЕСТИВАЛЯ, ПОСЛЕДНЕЕ мероприятие было посвящено китайским боевым искусствам, стимулировавшим развитие ряда искусств и ремесел: театра, музыки, оружейного дела и т.д. По словам президента ФТУА, в известном буддийском монастыре Шаолинь есть следующая надпись: "Мастер ушу должен равноценно владеть кистью и мечом, а также знать поэзию, музыку и каллиграфию". Поэтому ушу можно считать как спортивным, так и культурным явлением. Есть планы в будущем в рамках фестиваля пропагандировать армянскую национальную борьбу кох, имеющую много общего с китайской народной борьбой циньда, также уходящей корнями глубоко в века. Это еще один повод для того, чтобы на следующем фестивале присутствовала спортивная составляющая, в том числе в виде показательных выступлений спортсменов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И СНОВА БАСКЕТБОЛ
      2019-10-18 18:15
      464

      18 октября матчем "Арагац" - СКИФ начнется третий по счету регулярный чемпионат баскетбольной "А" лиги Армении.

    • АРМЕН ГЮЛЬБУДАГЯНЦ ПОДАЛ В ОТСТАВКУ
      2019-10-18 14:23
      507

      Главный тренер сборной Армении по футболу заявил о своей отставке с занимаемого поста. Свое решение он объяснил тем, что команда не смогла завоевать путевку в финальный раунд ЕВРО-2020.

    • ДВОРОВЫЙ ФУТБОЛ ДЛЯ ВСЕХ
      2019-10-18 11:51
      514

      20 октября неподалеку от столичного "Каскада" на поле с искусственным резиновым покрытием пройдет первый турнир по дворовому футболу Noah Street Football Cup 2019.

    • ОТЕЦ АРМЯНСКОГО СПОРТА
      2019-10-17 11:44
      804

      На днях перед входом в Армянский государственный институт физической культуры состоялась торжественная церемония открытия бюста Шаварша Крисяна – константинопольского армянина, погибшего во время Геноцида 1915 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Новый мегапроект: легендарные композиторы мира приедут в Ереван
      2019-10-14 11:48
      299

      Государственный симфонический оркестр Армении объявляет о новом мегапроекте - композиторском фестивале "Современные классики", который впервые пройдет в Ереване 1-9 ноября.

    • ДЛЯ РАЗВИТИЯ КУЛЬТУРНОГО ПОТЕНЦИАЛА
      2019-10-12 12:00
      1288

      Программа даст возможность шире представлять армянское искусство за рубежом и привлекать необходимые средства для развития культуры.

    • ПОЛЬСКИЙ ТРАНЗИТ АРМЯНСКОЙ ДРАМАТУРГИИ
      2019-10-11 10:46
      2412

      Одним из событий Международного фестиваля исполнительских искусств HighFest стала презентация сборника пьес современных армянских драматургов, вышедшего на польском языке по инициативе и в редакции доктора филологических наук, профессора Варшавского университета, специалиста межкультурных исследований Центральной и Восточной Европы Андрея МОСКВИНА. Факт в новейшей истории беспрецедентный - кажется, у армянской драматургии появился шанс прорубить окно в Европу.

    • HIGHFEST: ФЛАГМАН ВЫХОДИТ В РЕЙС
      2019-09-30 15:29
      1808

      Президент Международного фестиваля исполнительских искусств HighFest Артур ГУКАСЯН на интервью приехал буквально с трапа самолета. Прямо в преддверии фестиваля, который возьмет старт 1 октября, Гукасян на один день слетал в Брюссель. По поводу! Повод приятный и почетный - за наградой. Ереванский HighFest вошел в топ лучших фестивалей Европы. Точнее, его признала таковым престижная и авторитетная EFA - Европейская фестивальная ассоциация.