Последние новости

ШАГ К КУЛЬТУРЕ ПОДНЕБЕСНОЙ

26 февраля в пресс-центре информационного агентства "Ноян Тапан" с журналистами встретились президент Федерации традиционного ушу Армении (ФТУА) Тигран Чобанян и основатель оздоровительного центра "Сангуан", член ФТУА Лилия Карапетян. Разговор был посвящен итогам армяно-китайского культурного фестиваля, проходившего в Ереване с 8 по 25 февраля.

 Организаторы армяно-китайского культурного фестиваля Тигран Чобанян и Лилия Карапетян подвели итоги мероприятияТИГРАН ЧОБАНЯН ВЫРАЗИЛ УДИВЛЕНИЕ ТЕМ ФАКТОМ, ЧТО ТАКОЕ интересное и познавательное мероприятие не удостоилось серьезного внимания СМИ. "Армения - страна древней цивилизации, чье культурное наследие известно во всем мире. Нужно пропагандировать то, чем мы по праву имеем повод гордиться, а не освещать с упоением дешевые сенсации", - заявил Т.Чобанян.

Организаторами фестиваля выступили ФТУА, Китайский научно-культурный центр и оздоровительный центр "Сангуан", автор идеи фестиваля. Президент ФТУА выразил благодарность Союзу архитекторов Армении и ресторанному комплексу "Акумб", предоставившим свои помещения для проведения мероприятий. Содействие оказали также Министерство спорта и по делам молодежи (министр Габриэл Казарян присутствовал на первом мероприятии), ИА "Ноян Тапан", Армяно-китайская ассоциация, ансамбль "Карин" под руководством Гагика Гиносяна, продемонстрировавший наши военные танцы, и ряд коммерческих компаний. При этом, по словам Т.Чобаняна, странным выглядит отсутствие какой-либо поддержки со стороны Министерства культуры и Посольства КНР в РА.

В рамках фестиваля было проведено шесть мероприятий. Залы были заполнены посетителями, насколько позволяла их вместимость. Многие гости фестиваля становились активными участниками происходящего. Люди в последний день спрашивали: "Неужели это все?". Организаторам удалось осуществить все задуманные идеи. Проведя параллели между армянской и китайской культурой, в том числе в спорте (боевые искусства), организаторам удалось донести до общества мысль о том, что Армения обладает мощным культурным наследием. Большое впечатление фестиваль произвел на "Синьхуа" - официальное информационное агентство правительства КНР и крупнейший центр информации в Поднебесной, подробно освещавший фестиваль. Китайцев поразили три фактора: осведомленность армян об их стране и культуре, проведение фестиваля без какой-либо государственной поддержки и наше богатое культурное наследие. Фестиваль планируется сделать традиционным даже при отсутствии какой-либо поддержки. Лилия Карапетян выразила благодарность спонсорам, отметив, что из года в год уровень и количество мероприятий будут возрастать.

 В Ереване прошел армяно-китайский культурный фестивальНЕСМОТРЯ НА КУЛЬТУРНУЮ НАПРАВЛЕННОСТЬ ФЕСТИВАЛЯ, ПОСЛЕДНЕЕ мероприятие было посвящено китайским боевым искусствам, стимулировавшим развитие ряда искусств и ремесел: театра, музыки, оружейного дела и т.д. По словам президента ФТУА, в известном буддийском монастыре Шаолинь есть следующая надпись: "Мастер ушу должен равноценно владеть кистью и мечом, а также знать поэзию, музыку и каллиграфию". Поэтому ушу можно считать как спортивным, так и культурным явлением. Есть планы в будущем в рамках фестиваля пропагандировать армянскую национальную борьбу кох, имеющую много общего с китайской народной борьбой циньда, также уходящей корнями глубоко в века. Это еще один повод для того, чтобы на следующем фестивале присутствовала спортивная составляющая, в том числе в виде показательных выступлений спортсменов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СУДЕЙСКАЯ НАГЛОСТЬ "В КВАДРАТЕ"
      2024-05-20 09:36

      Несколько дней назад в четвертом дивизионе чемпионата Нидерландов по футболу произошла невероятная история. В матче между командами "Сент-Джордж" и "Валкен" определялся победитель турнира. Хозяевам было достаточно ничьей, но игра для них складывалась крайне неудачно, пока на помощь не пришел главный арбитр Ян Смит.

    • В ТРИАТЛОНЕ У АРМЕНИИ СВОИ "ЖЕЛЕЗНЫЕ ЛЮДИ"
      2024-05-20 09:30

      С 2023 года под флагом Армении выступает российский триатлонист Алексей Орешин. Теперь уже армянский спортсмен получил право выступить на престижном турнире – чемпионате мира Ironman (Ironman World Championship). Соревнование пройдет в октябре на Гавайских островах (штат Гавайи, США). Этот регион ежегодно принимает турнир, начиная с 1978 года.

    • АВСТРИЙСКИЕ "ОРЛЫ" ВОСПАРИЛИ В ЧЕХИИ
      2024-05-18 19:17

      В чешских городах Прага и Острава в эти дни проходит 87-й чемпионат мира по хоккею с шайбой. Уже третий год подряд главный турнир в этом виде спорта проходит без россиян, что лишает его основной "изюминки" – противостояния сборных Канады и России.

    • АКСАКАЛ АРМЯНСКОГО СПОРТА
      2024-05-17 14:00

      17 мая исполнилось 80 лет одному из самых заслуженных и известных спортивных деятелей Армении – Деренику Абрамовичу Габриеляну. Этот человек прошел славный жизненный путь, а его вклад в развитие армянского спорта трудно переоценить.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • HIGHFEST - "КРУТЫЕ В ЛЮБЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ!"
      2023-10-11 09:14

      В программе 21-го Ереванского Международного театрального фестиваля исполнительских искусств HIGHFEST были заявлены многие звезды, вплоть до Дианы Вишневой и Джона Малковича. Но "завтра была война", и фестиваль, как выразился его президент Артур ГУКАСЯН, прошел так, как будто он есть, но словно его и нет. И все-таки он состоялся! Потому что те, кто его делает, уверены - чтобы когда-нибудь снова пройти звонким шагом, нужно, пускай на цыпочках, но ходить!

    • SUMMEET - "ФЕСТИВАЛЬ ЕСТЬ ГЛАВНЫЙ ДРАЙВЕР ПРОДВИЖЕНИЯ"
      2023-08-29 11:06

      В рамках третьего Международного летнего фестиваля современного танца SUMMEET в Ереван и Гюмри уже показались дансантные компании из России, Армении, США, Франции.... Контемпрори, классический модерн, хип-хоп...

    • «АРТ СЕТ» - МАЯК КУЛЬТУРЫ В МАРЗАХ
      2023-04-08 11:28

      На днях третий межмарзовый конкурс-фестиваль искусств «Арт Сет»  подвел итоги. На гала-концерте, устроенном в Доме культуры г.Веди Араратского марза Армении были объявлены победители и состоялась торжественная церемония вручения призов и дипломов.

    • НАШ "КОРОЛЬ..." – НА ТЕАТРАЛЬНОЙ "ПЛОЩАДИ" МИЛАНА
      2023-02-22 10:48

      Долгая овация, которой два вечера подряд удостаивала видавшая виды миланская театральная публика Милана спектакль "Король на площади" Ереванского Государственного театра музыкальной комедии им. А. Пароняна - таков первый итог участия нашего театра в Международном фестивале-конкурсе имени Терезы Помодоро.