Последние новости

Армения запросит новую кредитную программу из Евразийского фонда

           Армения подаст заявку на новую кредитную программу в Евразийский фонд стабилизации и развития. Об этом сообщил NEWS.am замминистра финансов, главный казначей Армении Атом Джанджугазян.

           «Предполагаемый объём кредита – 25 млн, но заявка находится на ранней стадии разработки. Она носит характер не общей бюджетной поддержки, а программы для одной из отраслей экономики», - добавил Джанджугазян.

          Он напомнил, что квота Армении в ЕФСР (бывший антикризисный фонд ЕврАзЭС) составляет 1,1 млрд долларов, или 13% общего объёма фонда (на сегодня – $8,5 млрд).

          В рамках этой квоты для Армении уже утверждены 3 программы на общую сумму в 490 млн долларов:  $300 млн, на бюджетное содействие (на 2015 – 17 гг., траншами по 100 млн), $150 млн, на строительство южного участка трансармянской автомагистрали Север – Юг, а также $40 млн - на ремонт оросительных систем республики.

          Новый кредит, как и предыдущие, будет привлечён на льготных условиях, с грантовым элементом не менее 30%.  На вопрос, может ли фонд перейти на кредитование в российских рублях либо других национальных валютах стран-участниц, замминистра пояснил, что задача довольно сложная. Поскольку фонд сформирован в долларах, в этом случае возникнет вопрос, как переводить их в нацвалюты, чтобы не пострадали долевые вклады участников. «Пока мне не известно о каких-либо обсуждениях на эту тему», - заявил Джанджугазян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭКОНОМИКА БАРАХЛИТ
      2021-08-25 13:13
      2621

      Промышленность замерла, строительство потеряло темп Плохая новость для правительства и, в частности, для полуграмотного министра экономики Ваана Керобяна, продолжающего морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами.

    • ДАННЫЕ СВЕЖИЕ, НО ЗЛОВОННЫЕ
      2021-08-04 16:23
      5380

      Цены растут со скоростью полпроцента в месяц 4 августа Статкомитет Армении обнародовал данные по индексу потребительских цен (ИПЦ) в январе-июле текущего года. Согласно официальной статистике, за прошедшие 7 месяцев 12-месячная инфляция (июль 2021 года к июлю 2020 года) в стране добралась до 8,2%! Напомним, что целевой показатель ИПЦ, согласно госбюджету-2021, всего 4% (коридор: плюс-минус 1,5%), то есть реальный всплеск цен уже почти вдвое превышает "мишень"…

    • В МАЙКЕ АУТСАЙДЕРА
      2021-08-04 10:56
      2777

      Обещанное властями скачкообразное развитие обернулось скачкообразной деградацией В 2019-м благоприятном во всех отношениях году, когда еще не было ни войны, ни пандемии, а с другой стороны, продолжалась заложенная правительством Карена Карапетяна позитивная инерция развития, премьер Пашинян с гордостью заявил об очередном своем "беспрецедентном достижении" - экономическом росте в 7,6%. Надо сказать, "беспрецедент" был так себе, поскольку превышал достигнутый предыдущим правительством аналогичный показатель всего на одну десятую процента…

    • ГОСУДАРСТВО НИ ПРИ ЧЕМ
      2021-06-03 13:09
      2126

      Старый добрый асфальт как важный фактор предвыборной борьбы Сравнив первые 4 месяца этого года с тем же периодом прошлого, правительство Пашиняна расплылось от удовольствия. Еще бы! В частности, строительство бьет все рекорды: за 4 месяца - рост на 120,3% (апрель к апрелю - на 187,7%!). При этом чиновники стыдливо умалчивали о том, что сопоставление идет с прошлогодними 1,5 месяцами (полмарта и весь апрель), когда в стране был объявлен локдаун, экономика закрылась и, соответственно, показатели были не то что нулевые - отрицательные.