Последние новости

Армения запросит новую кредитную программу из Евразийского фонда

           Армения подаст заявку на новую кредитную программу в Евразийский фонд стабилизации и развития. Об этом сообщил NEWS.am замминистра финансов, главный казначей Армении Атом Джанджугазян.

           «Предполагаемый объём кредита – 25 млн, но заявка находится на ранней стадии разработки. Она носит характер не общей бюджетной поддержки, а программы для одной из отраслей экономики», - добавил Джанджугазян.

          Он напомнил, что квота Армении в ЕФСР (бывший антикризисный фонд ЕврАзЭС) составляет 1,1 млрд долларов, или 13% общего объёма фонда (на сегодня – $8,5 млрд).

          В рамках этой квоты для Армении уже утверждены 3 программы на общую сумму в 490 млн долларов:  $300 млн, на бюджетное содействие (на 2015 – 17 гг., траншами по 100 млн), $150 млн, на строительство южного участка трансармянской автомагистрали Север – Юг, а также $40 млн - на ремонт оросительных систем республики.

          Новый кредит, как и предыдущие, будет привлечён на льготных условиях, с грантовым элементом не менее 30%.  На вопрос, может ли фонд перейти на кредитование в российских рублях либо других национальных валютах стран-участниц, замминистра пояснил, что задача довольно сложная. Поскольку фонд сформирован в долларах, в этом случае возникнет вопрос, как переводить их в нацвалюты, чтобы не пострадали долевые вклады участников. «Пока мне не известно о каких-либо обсуждениях на эту тему», - заявил Джанджугазян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОМЫШЛЕННЫЙ МОТОР ЧИХАЕТ И КАШЛЯЕТ
      2022-01-12 10:10
      4248

      Рецепт правительства: как при высоких ценах свести отрасль в могилу Недавно «ГА» сообщил, что по итогам прошедших 11 месяцев 2021 года общий объем промышленной продукции относительно того же периода даже депрессивного по понятным причинам 2020 года продемонстрировал не поражающий воображение прирост на 2,7%. В то же время сельское хозяйство по итогам 3-го квартала прошлого года (динамика этой отрасли дается статистиками в квартальном разрезе, поэтому годовой итог будет подведен в конце января. – А.А.), несмотря на декларации чиновников о масштабной поддержке этой отрасли, и вовсе демонстрирует падение (98,5%).

    • КОРОЛИ И КАПУСТА
      2022-01-10 15:04
      3497

      Казна греет руки на инфляции, но власть играет с огнем 10 января наступившего года Статкомитет Армении подвел печальные итоги 2021 года в плане индекса потребительских цен (ИПЦ), который относительно предыдущего года достиг 7,2%. Так называемая 12-месячная инфляция (декабрь 2021г. к декабрю 2020г.) составила 7,7%, что почти вдвое превышает программный показатель, к которому стремится Центральный банк РА (4%), то есть речь идет о кратном отклонении от таргета/цели. Если в 2020 году среднемесячный прирост цен составлял всего 0,3%, то в 2021-м – цены росли вдвое быстрее…

    • ПИР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ, или ПРОЩАНИЕ С АБОВЯНОМ
      2021-12-27 12:52
      3453

      Макроэкономические итоги уходящего года можно будет подвести только в конце января 2022 года, когда Статкомитет Армении обнародует обобщенные данные, включающие декабрь. А пока статистическое ведомство 27 декабря (кстати, параллельно проходящей пресс-конференции второго президента Армении Роберта Кочаряна) опубликовало макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 11 месяцев этого года (январь-ноябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года…

    • ОСИРОТЕВШИЕ СФЕРЫ МСТЯТ НАМ СТОРИЦЕЙ
      2021-12-23 09:56
      4328

      Пашинян с первого дня прихода к власти начал целенаправленное уничтожение инфраструктур, систем государственного управления – в том числе экономических. А сегодня правительство и все мы пожинаем плоды столь недальновидного, если не сказать грубее, решения…