Последние новости
0
15215

ТРУДЫ И ДНИ НА ГРАНИЦЕ СЕРДЦА

К 85-летию заслуженного деятеля искусств Армении Вилена ЗАХАРЯНА

Мир жесток не сам по себе. Таким мы его сделали. Но в этом гнусном процессе - мы клянемся! - наш друг не участвовал. Если бы ему пришлось заполнять нашу анкету, он смело и вполне заслуженно мог бы ответить: не предавал... не доносил... не воровал... не клеветал... Он всю жизнь творил, неустанно работал, чем занят и сегодня. 

КИНОРЕЖИССЕР ВИЛЕН ХАЧИКОВИЧ ЗАХАРЯН НАЧАЛ СВОЕ ТВОРЧЕСТВО на второй месяц после открытия ереванского телевидения в 1957 г. А позже была создана студия телефильмов "Ереван" Виленом Захаряном и режиссером Жирайром Аветисяном, операторами Степаном Мартиросяном и Лаэртом Погосяном и первым редактором студии Моникой Тер-Погосян, с которыми наш друг работал вплоть до 1991 года. Того рокового, когда страну изрезали границами, и его семья вмиг оказалась за границей, в Москве. В.Захарян первый в Армении создал в 1960г. художественный телефильм "Голос совести", название которого оказалось символическим и принципиальным для дальнейшего его жизнеутверждающего и волнующего творчества, имеющего свой стиль и своеобразный почерк. Совесть, честь, долг, уважение человеческого достоинства - эти импульсы прошли через все ленты Вилена Хачиковича. В каждой новой картине он остается верным своим принципам: угадать будущего зрителя, возбудить в нем волнение, сделать его своим соавтором и достичь этого легко, изящно и без особых внешних эффектов и давления. Умение создать напряжение неспешным действом, убедить зрителя, что человек сам творец судьбы, наполнить национального героя мудростью отцов и дедов - вот это и есть мастерство режиссера Захаряна, работающего над каждым фильмом еще на стадии создания сценария.

Действие фильма "Последний бросок" (1965) происходит в дни Великой Отечественной войны. На экране - поединок между бывшими спортсменами-баскетболистами немецким офицером и пленным советским солдатом. Враг не карикатурен, не злобен, а интеллигентен и даже симпатичен. Немецкий офицер обещает даровать пленному жизнь, если он из десяти попыток сделает 8 результативных бросков в баскетбольную корзину. Пленному это удалось, и немецкий офицер сдержал слово. Такое завершение фильма в те годы для режиссера было почти гражданским подвигом: исключительно немец должен был оставаться только врагом. Фильм не сразу вышел на экраны. Но впоследствии лента была удостоена Большого приза на 1 Всесоюзном фестивале телефильмов в Киеве и приза за лучшую режиссерскую работу в 1967 г. на фестивале в Тбилиси.

 Заслуженный деятель искусств Армении Вилен ЗАХАРЯНБЕЗ ПРЕУВЕЛИЧЕНИЯ МОЖНО СКАЗАТЬ, ЧТО МУЗЫКАЛЬНАЯ КАРТИНА В.Захаряна "Кто разбил пластинку" стала явлением для армянского телевидения и началом нового жанра. Развлекательный сюжет, смело предложенный режиссером для концертной программы, где герой поет не традиционно на сцене, а на улице, на корабле, у моря, стал предметом споров и различных "запретов". Но уже никто - ни руководство, ни редакторы - своими "советами" не мог "повернуть назад" Захаряна-режиссера: новый жанр - фильм-концерт - состоялся. В 1965 г., доказывая его жизненность, режиссер снимает "Мелодии Ширака". Автор с любовью показывает старинную армянскую свадьбу, все народные обычаи, связанные с ней, песни и танцы. До сегодняшнего дня картину регулярно демонстрируют по телевидению, она есть в домашних видеотеках многих армянских семей.

За многие годы своей творческой деятельности режиссер не раз обращается к этому жанру: "Арно Бабаджанян - твой современник" (сценарист - Андрей Вердян), получивший приз Союза композиторов за лучший музыкальный фильм; "Как прекрасен этот мир" (сценарист - Альберт Гаспарян) о композиторе Давиде Тухманове и др.

И в этих фильмах В. Захаряна, и в картинах других жанров, игровых и документальных, музыка занимает особое место. Она не просто сопровождает изобразительный ряд, она - самостоятельный образ, она становится героем фильма и полноправным соавтором режиссера. Тщательно и тонко подобранная музыка позволяет Вилену Хачиковичу донести до зрителя характер своего героя, раскрыть, "прочитать" его мир, понять его творчество, кто бы он ни был - композитор, художник, ученый, скульптор или просто попавший в беду, "заблудившийся" человек.

О таком "заблудившемся" повествует картина "Поклонись наступившему дню" (1974). Героя фильма, вора-насильника режиссер окружает сильными, мудрыми людьми и не спеша, детально, до мелочей точно ведет его через призму доброты, любви и уважения и убеждает нас, что любовь и добро могут сотворить чудо: новым взглядом встречает его герой наступивший настоящий день.

В 1974 году Вилену Захаряну правительство Армении присвоило звание заслуженного деятеля искусств.

Целую серию познавательно-публицистических фильмов-портретов снял режиссер Захарян, где интересными и выразительными экранными средствами, смелыми перебивками, точно подобранными документальными кадрами он достигает цели - перед нами каждый раз яркая личность, профессионализм, верность родине, прекрасные человеческие качества которой могут служить примером: "Армен Джигарханян", "Страницы жизни - Ованес Туманян", "Маршал авиации" о маршале Худякове-Ханферянце, "Нарком стали" о наркоме черной металлургии Иване Тевосяне. Высоко оценило руководство завода "Электросталь", который до недавнего времени еще носил имя И. Тевосяна, работу режиссера В. Захаряна и сценариста А.Гаспаряна (фильм "Нарком стали"), наградив их дипломами и медалями им. И. Ф. Тевосяна.

ПОРАЗИТЕЛЬНАЯ ВЕЩЬ ПАМЯТЬ. ОНА ПОРОЙ ПОМОГАЕТ СОХРАНИТЬ события или всего лишь случаи, которые через многие годы оказываются столь необходимы, чтобы оценить прожитое. В 70-е годы состоялся поистине уникальный всесоюзный сериал. Каждая союзная республика создала свой документальный фильм из цикла "Дети Страны Советов". О жизни детворы Армении ленту снял В. Захарян. На Художественном совете в Москве после просмотра фильма воцарилось выразительное молчание: в полнометражном фильме ни одного слова дикторского текста. На фоне излишне говорливых других картин этой серии лента Захаряна благодаря пластическому решению изобразительного материала и великолепному монтажу выглядела каким-то чудом. Редактор, член Художественного совета, сказала: - Тут и обсуждать нечего: высший пилотаж...

Можно долго перечислять названия фильмов, снятых Виленом Захаряном, но едва ли можно сделать однозначный выбор: каждая его работа достойна уважения и самой высокой оценки. Ни одного проходного, случайного фильма.

Летом 2001 года в Посольстве Армении в Москве состоялась презентация его нового фильма "Мир дому нашему". Сценарист Н.Рамазанов и режиссер В.Захарян назвали его фильмом-откровением. Это рассказ об одной московской (N1650) школе, аналогов которой нет в мире. И создала ее Офелия Вазгеновна Аракелян, член-корреспондент Российской академии педагогических и социальных наук. А откровением оказалось то, что авторы, люди весьма преклонного возраста, вновь поверили после длительной паузы, что возможности человека поистине неисчерпаемы, если им движет доброта. В стенах этой школы учатся дети более 20 национальностей. И каждая национальная группа, даже если она состоит из одного человека, имеет учителя по родному языку и истории своего народа. Дети, живущие вдали от исторической родины, многие из которых никогда там и не бывали, незримыми нитями связаны с ней.

Режиссер Захарян с огромной любовью отдал год своей жизни этой почти полуторачасовой светлой и мудрой картине. Показал, как, любя друг друга и уважая традиции и обычаи разных народов, живет дружная большая многонациональная школьная семья. Как-то, обращаясь к зрителям фильма, Захарян сказал:

- Эти дети, мы уверены, никогда не станут врагами, любой из них придет на помощь друг другу.

Откровением для тех же авторов стало искусство одного из самых неординарных и замечательных скульпторов современности Георгия Вартановича Франгуляна. Произведения Франгуляна хранятся в музеях, частных коллекциях, размещены на площадях России, Европы, США и Канады: скульптуру Петра I восторженно приняли жители Антверпена; а после того как одну из площадей Брюсселя украсила скульптура А. С. Пушкина работы Г.Франгуляна, площади официально присвоили имя русского поэта. Свое достойное место в одном из переулков старого Арбата заняла и одна из последних работ скульптора - памятник Булату Окуджаве.

ФИЛЬМ ВИЛЕНА ЗАХАРЯНА "ТЕАТР ОДНОГО СКУЛЬПТОРА" ПОСВЯЩЕН творчеству этого замечательного мастера. И вновь с помощью музыки, выразительных экранных средств, в неторопливом ритме режиссер с удовольствием и любовью знакомит нас с необычайно интересными работами своего героя.

Еще в студенческие годы народный артист СССР Вагарш Вагаршян, в мастерской которого учился Вилен Захарян, сказал (и это запомнилось ему на всю жизнь): "Человека делает счастливым правильный выбор профессии и жены". Более чем 45-летней своей деятельностью в телевизионном кино Вилен Захарян доказал и сегодня продолжает утверждать, что выбор профессии кинорежиссера был для него не увлечением, а убеждением. Творческая судьба его состоялась.

Сегодня В.X. Захарян живет далеко от родных краев, но продолжает творить для своего народа, написав книгу-воспоминание под названием "С родиной... вдали от нее..." - о славных армянах, о тех, с которыми он встречался, которых снимал, увековечивал.

Говорят, что 50% успеха мужа принадлежит талантливой жене. Алла Горнье-Захарян вместе с сыном Виленом Захаряном-младшим, теперь уже успешным хирургом, создала благоприятные условия и сумела сделать все и, главное, не помешать, чтобы состоялась творческая судьба мужа.

Вот уже 50 лет они вместе радуются жизни.

Вилен Захарян счастлив!

Нур РАМАЗАНОВ, писатель, драматург 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1211

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.

    • На Таллиннском фестивале состоится международная премьера фильма режиссера Анны Меликян
      2020-09-26 11:58
      436

      XXIV Таллиннский кинофестиваль «Тёмные ночи» (Pimedate Ööde Kinofestival, PÖFF) представил первые восемь фильмов, вошедших в основную конкурсную программу. Среди них – шесть мировых премьер и две международные, в том числе две киноработы на русском языке, сообщает Baltija.eu.

    • "Чнчик" – в конкурсной программе Пусанского международного кинофестиваля
      2020-09-15 13:53
      458

      Фильм режиссера Арама Шахбазяна "Чнчик" (Армения, Нидерланд, Германия, Швейцария) будет представлен в конкурсной программе "Новые течения" (New Currents) крупнейшего в Азии Пусанского международного кинофестиваля, который пройдет 21-30 октября. Об этом сообщают из Национального киноцентра Армении.

    • ОПЕРАТОР С "ХУЛИГАНСКИМ" СТИЛЕМ ЛЕВОН АТОЯНЦ
      2020-09-11 13:04
      2421

      Не каждый человек, перешагнув рубеж, ведущий к вековому возрасту, способен привнести в свою жизнь новые технологии, возиться со множеством функций смартфона и тем более разбираться в соцсетях. Легендарный оператор Левон Атоянц из редких "могикан", кого новое не просто интригует и становится преодоленной преградой, - оно превращается в мостик, связывающий с миром, или в персональную книгу воспоминаний, советов молодым и шутливых изречений.