Последние новости

ВОСЬМАЯ ГОДОВЩИНА, ИЛИ ПРИЗРАК 1 МАРТА

20.02.15 повторения не допустили

Завтра 8-я годовщина событий, унесших жизни 10 человек. В этом году впервые траурные мероприятия в Ереване пройдут без оглядки на Гагика Царукяна. Потому что такого деятеля в действующей политике нет и уже не будет. 5 марта 2015 г. состоялся 8-й внеочередной съезд ППА, с трибуны которого Царукян отрекся от поста лидера ППА и объявил о своем уходе из активной политики, сохранив при этом депутатский мандат.

ПРИСУТСТВИЕ ППА В СОСТАВЕ ТРОЙКИ НАКЛАДЫВАЛО НА АНК вполне конкретные обязательства. С трибуны митингов, посвященных очередной годовщине событий 1 марта 2008 г. на прилегающей к мэрии территории, ораторы из АНК деликатно обходили тему участия охраны Царукяна в разгоне мирной демонстрации. Это замалчивание стало традицией после того, как Левону Акоповичу померещилось, будто он сумел "оторвать от власти кусок". Теперь Царукян уже вне политики, однако первые лица АНК вряд ли рискнут напомнить о том, что было предано забвению ради тесного сотрудничества с суперолигархом, ведь Гагик Николаевич может в отместку предать огласке размеры затрат, которые потребовались на содержание тройки. Или кто-то думает, что Левон Акопович от чистого сердца приветствовал заявление Гагика Николаевича о готовности занять президентское кресло?!

В свое время депутат от фракции ППА Ваан Бабаян пригрозил, что ему известно, кто и как содержал "одну малочисленную оппозиционную партию". АНК вряд ли станет дразнить гусей, к тому же сегодня парламентскую оппозицию интересуют совсем другие вопросы, а 1 марта – это всего лишь старт для будущих уличных акций под началом фронта "Новая Армения". Об этом поговорим ниже, а пока напомню, что 20 февраля 2015 г. передовицы оппозиционных изданий пестрели прогнозами относительно назначенного на 20 февраля митинга, который должен был стать повторением 1 марта 2008 г. Об этом говорилось в определенных политических кругах, об этом открыто писали оппозиционные издания.

Писали, что в этот день начнутся круглосуточные акции, как в 2008 г., с требованием досрочных президентских выборов. Писали, что "призрак 1 марта" вновь замаячил на политическом небосклоне, писали, что те, кто был в 2008 г. по разные стороны баррикад, 20 февраля выступят совместно против власти. Одним словом, в прошлом году господа-участники "широкой консолидации" ждали повторения 1 марта 2008 г. Ничего этого не случилось. Митинг 20 февраля не состоялся, 5 марта Царукян отрекся от своих планов и покинул пост лидера ППА. Не будем судить о мотивах отречения: романтики утверждают, что олигарх решил избежать кровопролития, скептики говорят о том, что Царукяна посредством "мягкой силы" принудили к отречению.

В последние дни февраля сего года опять заговорили о том, что сценарий 8-летней давности может вновь обрести актуальность. В ходе переговоров представителей АНК с руководством фронта "Новая Армения" обсуждался сценарий похода к резиденции президента.

О "решительных действиях"

Андриас Гукасян, напомню, объявил, что 1 марта фронт "Новая Армения" прибегнет к акции гражданского неповиновения. Речь также шла о "решительных действиях" при наличии "широкой мобилизации".

"ФРОНТОВИКИ" НАМЕРЕНЫ ИСПОЛЬЗОВАТЬ МЕРОПРИЯТИЯ, ПОСВЯЩЕННЫЕ 8-й годовщине трагических событий, в своих политических целях. В предвыборном году вряд ли следует ожидать, что они упустят такой шанс. Руководители фронта уже объявили о планах по возобновлению уличных акций. Репетицией назначенных на 1 марта совместных акций с АНК и НПА стал пикет 22 февраля у стен колонии в Нубарашене. Его организовали активисты фронта "Новая Армения" под лозунгом "Один день с Геворгом Сафаряном!" Участники пикета потребовали освободить активиста, который, напомню, обвиняется в насилии по отношению к полицейскому. В тот же день состоялся пикет и у резиденции президента. Его участники потребовали освободить недавно арестованного активиста Вардгеса Гаспари. 24 февраля Гаспари подвергся судебно-психиатрической экспертизе, что вызвало негодование сторонников фронта. В тот же день 10 активистов устроили лежачую демонстрацию неподалеку от Баграмяна, 26.

В стенах парламента в эти дни много говорили о политзаключенных, к коим депутаты от фракции АНК причислили Сафаряна и Гаспари. Последние дни зимы ознаменовались не только уличными акциями, но и переговорами относительно того, как фронт "Новая Армения", АНК и НПА отметят 8-ю годовщину трагических событий в Ереване. Некоторые даже принялись строить прогнозы о том, что сегодняшние события могут послужить толчком для объединения оппозиционных сил для совместного участия в парламентских выборах.

Напомню, что до последнего времени АНК и фронт "Новая Армения" находились по разные стороны баррикад: партия Тер-Петросяна призывала пойти 6 декабря на участки и проголосовать против реформы Конституции, фронт призывал сорвать референдум. Напряжение в отношениях сохранялось вплоть до последнего времени. После недавнего визита господина Раффи в американское посольство "фронтовики" приложили максимум усилий, чтобы вынудить АНК к переговорам относительно совместных мероприятий 1 марта.

ПОСЕЩЕНИЮ АМЕРИКАНСКОГО ПОСОЛЬСТВА ПРЕДШЕСТВОВАЛ ВИЗИТ В ПОСОЛЬСТВО РОССИИ, куда Раффи отправился в компании соратников, а в Посольство США пошел один. Без свидетелей. На днях один из активистов фронта на полном серьезе изложил в приватной беседе потешную версию по поводу того, что соратники понадобились Раффи по причине плохого знания русского языка. О том, что в российском посольстве есть люди, способные вести диалог на английском, мой собеседник не учел. Напомню, что посол США Ричард Милс объявил, что намерен работать со всеми партиями до парламентских выборов. Процесс пошел. Левон Зурабян встретился с Милсом раньше Раффи, после чего выступил с идеей консолидации оппозиционных сил на основе общих требований к проекту ИК.

Сефилян до последнего дня заявлял в эфире американской радиостанции, что не знает, какие шаги последуют сегодня за традиционным траурным шествием. Нам известно, что в переговорах с АНК руководители фронта настаивали на том, чтобы после возложения цветов на месте кровавых событий 8-летней давности, массовка вернулась к Театру оперы и балета, а оттуда направилась к резиденции президента. Руководители фронта сегодня вынесут этот вопрос на обсуждение массовки, если, конечно, после траурных мероприятий массовка не разбредется.

Понадеемся, что сегодня все обойдется без эксцессов, что полиция и участники уличных акций проявят сдержанность, а массовые мероприятия не расширят свою географию и пройдут в тех местах, где проходили, начиная с 2009 г. Напомню, что уголовные дела по расследованию событий 1 марта 2008 г. не прекращены. За 8 лет этими делами занимались 2 следственных органа. Убийцы 10 человек не предстали перед судом. Европейский суд запросил отчет о состоянии этих дел. Армянская сторона попросила подождать…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ЕВРОПЕЙСКИЙ БЛОК" ПРОИГРАЛ
    2025-04-05 09:53

    Никогда доселе ни одну политическую силу не раскручивали так активно, как "Демократическую платформу", которая до выборов 30 марта в Гюмри объединилась в предвыборный "Европейский блок". Первую строку списка занял председатель пресс-клуба "Аспарез" Левон Барсегян.

  • ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ
    2025-04-04 09:58

    54 страны и 9 международных организаций поздравили Ереван и Баку с завершением переговоров по мирному соглашению. Верхушка режима громко праздновала "дипломатический успех", пока за поздравлениями не последовали ложные обвинения со стороны Баку в обстреле азербайджанских позиций.

  • ПОКИНУЛИ АРМЕНИЮ, СПАСАЯСЬ ОТ НИКОЛОВСКОГО ПРАВОСУДИЯ
    2025-04-04 09:40

    Одним из первых после антиконституционного захвата власти в апреле 2018 г. Армению покинул бывший начальник следственной группы по делу 1 марта Ваагн Арутюнян. Он попытался противостоять нападкам в то время начальника Специальной Следственной Службы Сасуна Хачатряна, однако вовремя понял, что суды выполняют политический заказ. 3 июля 2018 г. было возбуждено уголовное дело, которое присоединили к старому делу. Речь шла о промежутке от 23 февраля по 1-2 марта 2008 г.

  • СЕРОБА ГАСПАРЯНА ПРОДОЛЖАЮТ УДЕРЖИВАТЬ ПОД АРЕСТОМ
    2025-04-03 09:56

    Брат погибшего в ходе 44-дневной войны командира отряда "Черная пантера" Рустама Гаспаряна Сероб с 18 сентября 2024 г. находится под арестом по обвинению в организации вооруженного захвата власти. Обвинение целиком строится на показаниях 1-2 лиц, включая уже известного читателям "Голоса" по предыдущим публикациям Арсена Аветисяна, который, напомню, сам рассказал журналистам о том, что дал показания по делу об организации вооруженного захвата власти. Речь шла о подготовке граждан РА на территории одной из военных частей России.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИГРА НА ОБОСТРЕНИЕ
    2025-03-27 13:16

    Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».

  • С КАКИМ БАГАЖОМ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО ВСТРЕТИТ 110-ю ГОДОВЩИНУ ГЕНОЦИДА?
    2025-02-15 09:38

    Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.

  • ДОКЛАДОМ БИТЬ ПО ОППОЗИЦИИ
    2025-01-30 11:12

    Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.

  • ПАШИНЯН ДАЛ ПОНЯТЬ, ЧТО ПОЩАДЫ НЕ БУДЕТ
    2024-11-23 10:04

    Депутат от фракции "Айастан" Агван Варданян на днях заверил, что в лагере борцов с режимом идет активная работа и что в скором времени оппозиция представит обществу свои планы на предстоящие выборы. Утечки в СМИ свидетельствуют о том, что реальная оппозиция пока не может прийти к согласию по поводу совместного хождения на выборы, а это значит, что ожидания оппозиционной части общества вряд ли оправдаются. Пашинян начал подготовку к выборам с парада отставок, дав понять, что всю предвыборную работу за ГД выполнит сам. Он будет просить голоса для себя, снова будет раздавать обещания, кричать о недостатках власти, критиковать ее как бы со стороны, словом, займется любимым делом – профанацией через ложь!