Последние новости

Дом Уильяма Сарояна будет перестроен в дом-музей

Один из великих американских писателей армянского происхождения 20 века – Уильям Сароян, жил и творил в своем доме, расположенном в 2729 км к западу от общеобразовательной школы Гупер Фрезно на улице Грифиф Вей (Griffith Way). Сегодня дом великого писателя опустошен. 

Глубоко осознавая общечеловеческую значимость оставленного Сарояном наследия, учитывая плачевное состояние дома и преследуя цель спасти его от разрушения, в 2015 году дом купил основанный Артуром Джанибекяном Фонд "Интеллектуальный Ренессанс", который за последние два года дал существенный импульс развитию интернет энциклопеции Википедия на армянском языке и способствовал поднятию армянского интеллектуального потенциала на международный уровень.

Как сказано в распространенном фондом сообщении, дом будет перестроен в дом-музей, который будет жить активной творческой жизнью, представляя собой культурный очаг не только для армян, но и для всего мира. В музее будут организовываться литературные вечера, фестивали и другие культурные мероприятия.

Фонд "Интеллектуальный Ренессанс" разрабатывает и представит в скором времени на суд общественности проект реорганизации дома-музея и план действий. Фонд предлагает всем желающим представить свои идеи, отправив письмо на адрес info@saroyanmuseum.com. "Мы с удовольствием обсудим все предложения", - сказано в распространенном заявлении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ДОМ ДРУЗЕЙ": ОНЛАЙН-ЛАГЕРЬ ДЛЯ АРМЯНСКИХ ДЕТЕЙ
      2021-11-17 09:39
      1880

      С 5 по 9 ноября в интернет-пространстве была задействована первая смена онлайн-лагеря "Дом друзей", предназначенного для изучающих русский язык детей, подростков, юношей и девушек. На площадке ZOOM собрались участники в возрасте 7-10 лет, чтобы пуститься в увлекательное путешествие в страну знаний и вместе со сверстниками узнать много нового, интересного, необычного.

    • ВЕРНЕТСЯ ЛИ МУЗЕЙ КОВРОВ В АРЦАХ?
      2021-11-05 11:31
      5218

      Шушинский музей ковров - одно из тех редких учреждений культуры, чью коллекцию удалось спасти от захвата азербайджанскими военными в дни 44-дневной Арцахской войны. Правда, основатель музея, участник трех Арцахских войн Вардан Асцатрян успел вывести из Шуши лишь действующую экспозицию из 80 уникальных образцов армянского ковроткачества и еще 80 ковров, которые готовились для обновления выставки и к началу войны находились в музее. К сожалению, еще 120 оригинальных старинных ковров остались в музейном фонде.

    • Рене ДОНОЯН: АРМЯНСКИЙ "ГЕПАРД" ФРАНЦУЗСКОГО ФУТБОЛА
      2021-11-02 09:38
      2270

      Во Франции в возрасте 81 года скончался известный в прошлом футбольный вратарь Рене ДОНОЯН. За свою спортивную карьеру он дважды становился чемпионом страны в составе "Сент-Этьена" и "Нанта". Оба футбольных клуба выразили свои глубокие соболезнования.

    • ЮБИЛЕЙ ДОСТОЕВСКОГО В ЕРЕВАНЕ
      2021-10-18 10:19
      3661

                      Когда в 2009 году доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян организовал в Ереване первую Международную конференцию по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы", трудно было предположить, как все обернется дальше. Проект был приурочен к "круглым датам" русских писателей и начался с Гоголя. За 12 лет не обделили вниманием и других классиков - от Пушкина до Булгакова.