Последние новости

Ф.Могерини: Крепкие партнерские отношения между Арменией и ЕС выгодны всему региону

Крепкие партнерские отношения между Арменией и ЕС выгодны не только с точки зрения двусторонних отношений, но для всего региона. Об этом заявила верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности, вице-председатель Европейской комиссии Федерика Могерини на встрече с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном.

Как сообщает пресс-служба МИД, приветствовав гостью, Эдвард Налбандян отметил, что первый визит Могерини в Армению, несомненно, окажет положительное влияние на развитие и углубление отношений Армения-ЕС.

Поблагодарив за приглашение посетить Армению и теплый прием, Федерика Могерини отметила, что установление крепких партнерских отношений между Арменией и ЕС выгодно не только с точки зрения двусторонних отношений, но для всего региона.

На встрече подробно обсуждался широкий круг вопросов, касающихся развития сотрудничества Армения-ЕС, создания новой правовой основы.

Глава МИД подтвердил готовность Армении укреплять и расширять всеобъемлющее сотрудничество по всем направлениям, представляющим взаимный интерес.

Стороны коснулись совместных шагов, направленных на дальнейшее развитие сотрудничества – политического диалога, мобильности, прав человека, экономических реформ, участия Армении в различных программах ЕС.

Глава МИД отметил, что Армения благодарна ЕС за содействие, оказываемое на протяжении лет, что сыграло значительную роль в реализации реформ и развитии институциональных возможностей. Министр Налбандян поблагодарил ЕС за содействие Дипломатической школе МИД.

Состоялся обмен мнениями о ситуации на Ближнем Востоке, в частности, в Сирии. В это контексте был затронут вопрос беженцев. Эдвард Налбандян отметил, что Армения дала приют около 20 тысячам беженцев из Сирии, тем самым в соотношении числа населения и беженцев, наша страна третья в Европе. Глава МИД отметил важное значение помощи ЕС. На повестке переговоров также была реализация договоренностей вокруг иранской ядерной программы.

Глава МИД представил переговорный процесс вокруг урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Федерика  Могерини подтвердила содействие ЕС усилиям Минской группы ОБСЕ. Стороны выразили мнение, что деструктивные шаги, способствующие обострению ситуации, милитаристская риторика вредят переговорному процессу и продлевают статус-кво.

Министр Налбандян подтвердил намерение Армении продолжить усилия, направленные на исключительное мирное урегулирование конфликта, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 01-Мар-2016
    Г-жа Могерини! Вы очень приятная и красивая женщина! Честно! Но. объясните нам, пожалуйста, почему "гражданское общество" должно быть обязательно таким агрессивным? Почему они должны создать в стране атмосферу вражды и ненависти? И, почему Запад, когда чего-то хочет, ссылается на т.н. "мировое сообщество"? А как же остальные??? Если западу вдруг не понравился какой-нибудь лидер(несмотря на то, что вчера был хорошим), почему вы его стараетесь убрать ценой сотни тысяч невинных людей? Вам не жаль этих невинных жертв в Ираке, Сирии, Ливии, Украине?? Поверьте, миллионы людей задаются этим вопросом!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЗАКИДАТЬ БЫ ИХ ЯЙЦАМИ
    2023-01-17 17:05
    1632

    Армения – аграрный аутсайдер ЕАЭС По данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), в январе-ноябре 2022 года производство сельскохозяйственной продукции в ЕАЭС в хозяйствах всех категорий по сравнению с январем-ноябрем 2021 года увеличилось на 5,1%. Рост наблюдался в Казахстане – на 8,5%, Кыргызстане – на 6,4%, России – на 4,7%, Беларуси – на 3,5%. Примечательно, что Армении в этом перечислении комиссии нет вообще: видимо, потому, что в нашей стране рост сельхозпроизводства составил минимальные полпроцента…

  • КРАХ "МИРНОГО ПРОЦЕССА": АЛИЕВ ГОВОРИТ О ПРИТЯЗАНИЯХ НА ЗАНГЕЗУР И ЕРЕВАН!
    2022-12-30 10:55
    7350

    Посыл Алиева прозрачен и очевиден… 6 декабря в Москве вице-премьеры Армении, России и Азербайджана обсудили вопрос об эксплуатации железной дороги Ерасх - Ордубад – Мегри – Горадиз, после чего Пашинян озвучил с трибуны парламента следующее заявление: "Увы, не могу сказать, что имеем какой-либо конкретный результат, но хочу повторить, что Армения готова безотлагательно начать восстановление железной дороги".

  • КТО СВЕРНЕТ С КУРСА НА ТАРАН?
    2022-11-28 09:55
    1781

    Как известно, очередной раунд переговоров между Алиевым и Пашиняном, который предварительно намеревались провести 7-го декабря в Брюсселе, неожиданно оказался под вопросом. Ильхам Алиев заявил об отказе от встречи, если в ней, кроме председателя Евросоюза Шарля Мишеля, посредником будет выступать также президент Франции Эммануэль Макрон.

  • СТРАТЕГИЯ «ПРОТЯНУТОЙ РУКИ»
    2022-11-25 09:46
    2430

    Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.