Последние новости

ЧИСТЫЕ ФРУКТЫ И ОВОЩИ

Насколько вредны нитраты и пестициды? Как выбирать овощи и фрукты, чтобы было больше пользы, чем вреда? Как снизить содержание нитратов и пестицидов в уже купленных овощах и фруктах? Представим некоторые рекомендации. 

ПЕСТИЦИДЫ - ЭТО ЯДЫ, КОТОРЫЕ ПРИМЕНЯЮТ ДЛЯ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ от разного рода вредителей. Нитраты используются для подкормки, они стимулируют рост растений и их плодовитость. Постоянно поступая с пищей в организм человека, пестициды и нитраты могут негативно отражаться на работе пищеварения и провоцировать развитие различных заболеваний. Многие ученые говорят о влиянии пестицидов и нитратов на мутацию клеток и развитие раковых заболеваний. Хотя нас часто пугают информацией о высоком содержании пестицидов в овощах и фруктах, в  мясных продуктах их содержится в 12 раз больше.

Грязные, но не ужасные

Среди наиболее загрязненных пестицидами овощей - сельдерей, болгарский перец, шпинат, картофель; из фруктов - персики и нектарины, земляника и черника, яблоки, вишня и виноград. Высокое содержание нитратов обнаружено в салате, шпинате, свекле, укропе, редисе, а также в дынях и арбузах. Но не стоит заносить все эти продукты в черный список. Специалисты считают, что противораковые продукты питания способны даже выводить из организма многочисленные канцерогены. Из этого вытекает, например, что, даже если некоторые овощи или фрукты загрязнены пестицидами, положительное воздействие противораковых молекул может взять верх над отрицательным воздействием канцерогенов.

Сама чистота

Среди наиболее чистых от пестицидов овощей - лук, сладкая кукуруза, горох, спаржа, капуста, баклажан и батат. Из фруктов - авокадо, ананасы, манго, киви, арбуз, грейпфрут и мускатная дыня. Фрукты и ягоды содержат меньше нитратов, чем овощи. Низким содержанием нитратов отличаются брюссельская капуста, горох, щавель, фасоль, картофель и помидоры.

Как выбирать?

Далеко не всегда у нас есть возможность выбирать органические или фермерские овощи и фрукты, но если при покупке обращать внимание на эти моменты, можно найти наилучший вариант.

Местные продукты не нуждаются в длительной транспортировке, поэтому не требуют дополнительной химической обработки, как те овощи и фрукты, которые едут к нам издалека. Поэтому преимущество стоит отдать местным.

Слишком крупные овощи и фрукты, имеющие идеально ровную форму, как правило, выращиваются с большим количеством химии. Кривоватая морковка из бабушкиного огорода и дачные помидоры всегда самые вкусные, потому что содержат минимум химикатов и максимум природных минералов. Этот принцип стоит учитывать.

Не выбирайте чрезмерно яркие овощи и фрукты. Неестественные цвета часто говорят о том, что они были обработаны химией. Натуральные овощи и фрукты, как правило, имеют тонкую кожицу, под которой скрыта сочная мякоть. Твердые и пластиковые на вид плоды часто подвергаются обработке.

4 ПРОСТЫХ СПОСОБОВ СДЕЛАТЬ ОВОЩИ И ФРУКТЫ ЧИЩЕ

1. Тщательно помыть. Основное количество пестицидов накапливается на поверхности или в кожуре, далеко не всегда проникая внутрь плода. Поэтому фрукты и овощи нужно обязательно тщательно мыть.

2. Весь вред снаружи. Еще один простой способ - срезать кожуру. Так вы избавитесь как минимум от половины пестицидов, а иногда и от всех разом. У капусты и листовых салатов важно удалять наружные листья - на них сосредоточено максимальное количество химии.

3. Соль. Для зелени подойдет солевой раствор: растворите 1 столовую ложку соли в литре воды, замочите зелень на полчаса, после чего тщательно промойте ее чистой водой и просушите. Чтобы удалить воск с поверхности фруктов, достаточно окунуть их на 5 секунд в кипяток и сразу же протереть салфеткой.

4. Подальше от основания. Нитраты проникают в растение вместе с водой, и их количество всегда выше у основания растения. Поэтому в свежем виде лучше использовать наиболее удаленные от основания части растения - срезать все хвостики и "попки" у овощей, отсекать черешки у зелени, вырезать кочерыжку у капусты.

И помните, что присутствие в рационе овощей и фруктов, богатых витаминами C и E, помогает нейтрализовать негативное воздействие нитратов на ваш организм.

nasovet.info

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Победная заявка "Арарат-Армении"
      2019-07-24 06:12
      104

      В первой игре второго квалификационного раунда Лиги Европы "Арарат-Армения" на стадионе футбольной Академии обыграл гибралтарский "Линкольн Ред Импс" со счетом 2:0. 

    • Рафаел Ваганян выиграл турнир легенд
      2019-07-24 06:08
      96

      На испанском курорте Плая-де-Аро в рамках VII Международного шахматного фестиваля прошел турнир "Легенды мировых шахмат-3" с участием легендарных шахматистов Анатолия Карпова, Рафаеля Ваганяна, Любомира Любоевича и Олега Романишина.

    • Два борца-финалиста в Ванадзоре
      2019-07-24 06:06
      90

      В Ванадзоре 23 июля стартовал 24-й традиционный турнир по борьбе вольного стиля имени серебряного призера Олимпийских игр 1988 года Степана Саргсяна, сообщает armnoc.am.         

    • Пловцы вышли на старт
      2019-07-24 06:04
      173

      Армянские пловцы начали выступления на проходящем в южнокорейском городе Кванджу чемпионате мира по водным видам спорта.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Под видом творога поставлялась другая продукция
      2019-07-18 12:53
      310

      Под видом творога в детские дома и дома-интернаты поставлялась другая продукция. Об этом сообщает пресс-служба Министерства труда и социальных вопросов Армении.

    • КАК И ДЛЯ ЧЕГО ПИТЬ БОЛЬШЕ ВОДЫ
      2019-07-16 12:05
      2177

      Все мы знаем, что вода — это жизнь и для прекрасного самочувствия нам необходимо выпивать свою дневную норму, которую, к сожалению, большинство из нас не осиливают даже наполовину. Многие люди твердо уверенны, что если пить соки, газированные напитки, чай и кофе, то можно восполнить недостаток жидкости в организме, но это заблуждение не имеет ничего общего с действительностью. Каждому человеку необходимо пить чистую воду и не стаканчик или два, а 1,5 литра и более. Чтобы приучить себя пить воду, воспользуйтесь этими чудо-советами.

    • ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ?
      2019-07-12 11:06
      2886

      Имея научный центр высокого уровня, Армения не использует его возможности Центр оценки риска пищевой цепи, действующий при Центре эколого-ноосферных исследований НАН РА, сегодня единственная структура в Армении, которая может абсолютно достоверно и на научной основе оценить безопасность экспортируемой и потребляемой населением страны пищевой продукции.

    • ЦЕЛЬ - ЗДОРОВЬЕ АРМЯНСКОЙ НАЦИИ
      2019-07-08 12:43
      2699

      Завершил свою работу проходивший с 4 по 6 июля в Ереване V Всемирный конгресс армянских врачей. В интервью "ГА" директор Медицинского центра "Измирлян" профессор Армен ЧАРЧЯН говорит о задачах и значении этих форумов.