Последние новости

В ПОВЕСТКЕ ШТАБ-2

Общие требования

Несмотря на едкие комментарии Левона Зурабяна по поводу "широкой консолидации", которая привела к объединению вокруг Артура Багдасаряна множества фиктивных организаций, оппозицию уже открыто обвиняют в том, что она действует разрозненно. 

"ВЫ ГОТОВИТЕСЬ К ФАЛЬСИФИКАЦИЯМ!" - ЗАЯВИЛ РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ АНК, обращаясь к парламентскому большинству с требованием ответить на вопрос: почему проект нового ИК направлен на ознакомление экспертам Венецианской комиссии, в то время как парламентская оппозиция пребывает в полном неведении относительно его содержания? На самом деле никакого криминала в этом нет, и авторы проекта могут обращаться за консультациями к европейским экспертам в любое время, когда им вздумается.

Стратегия АНК с видом на предстоящую дискуссию по проекту ИК уже сформулирована: партия Тер-Петросяна обеспечила единую платформу, сформулировала общие требования и даже загодя объявила, что власть отвергла эти требования потому, что готовится к фальсификациям. На днях Зурабян с чувством рассуждал на тему закулисных интриг вокруг проекта нового ИК. Сверхзадача команды Тер-Петросяна - вызвать подозрения относительно предстоящей дискуссии. Необходимо в корне задушить даже робкие надежды на то, что новый ИК может стать гарантией проведения справедливых выборов. Даже намек на доверие чреват необратимыми последствиями для АНК… Власть ответила, что в марте документ будет вынесен на пленарные заседания.

Некоторые из требований АНК (мы неоднократно перечисляли их в предыдущих публикациях, а потому повторяться не будем) заведомо невыполнимы, как, например, внедрение системы электронной идентификации. Эта система требует непомерных затрат. Пользуясь этим, АНК пытается вколотить в общественное сознание мысль о том, что власть готовится к фальсификациям и исход выборов 2017 г. уже предрешен.

Стратегия проста, как газета "Гудок", и с точки зрения политических реалий вполне обоснованна: дело в том, что даже при самых справедливых выборах АНК не в состоянии преодолеть необходимый барьер и обеспечить себе даже минимальное представительство в парламенте 2017 г. Просчитав подобную перспективу, партия экс-президента решила объединить радикальную оппозицию под лозунгом борьбы за общие требования.

Для начала в обращение был запущен тезис о том, что проект нового ИК разрабатывается в условиях повышенной секретности, за спиной у народа и политических сил. Зурабян говорит о каких-то закулисных процессах, нагнетая страсти вокруг предстоящей дискуссии по проекту ИК. АНК пытается внушить политическим силам вне парламента, гражданским движениям и всей политизированной общественности, что власть готовит лазейки для нарушений и такой ценой РПА обеспечит себе воспроизводство в следующем парламенте. Соратники экс-президента стараются не упустить свой шанс и объединить политические силы на основе общих требований к проекту ИК, полагая, что общие требования могут лечь в основу нового предвыборного блока.

Призрак нового штаба

"Власть намерена прибегнуть к фальсификациям, а потому отвергла совместные предложения оппозиции и оставила в ИК лазейки для своего воспроизводства!" - таков главный лозунг текущего момента.

ЗУРАБЯН ЕЖЕДНЕВНО ТВЕРДИТ О СОВМЕСТНОМ ПАКЕТЕ ПРЕДЛОЖЕНИЙ, о согласованных усилиях политических сил и гражданских движений, о новом "мощном фронте", который "сломит яростное сопротивление власти и вынудит ее пойти на уступки". Похоже, на горизонте маячит очередной призрак совместного штаба. Призрак, впрочем, имеет все шансы на материализацию, если учесть, что в руководящем составе фронта находится председатель Ассоциации политологов Амаяк Оганесян- архитектор знаменитого совместного штаба при участии ППА, АНК, АРФ "Дашнакцутюн" и "Жарангутюн"...

Уличная оппозиция в лице господина Раффи и прочих лидеров фронта "Новая Армения" с удовольствием поддержит усилия АНК по консолидации политических сил. По мере становления новых оппозиционных партий и активизации новых политических игроков АНК все активнее будет делать упор на сотрудничестве с фронтом против попыток РПА приспособить избирательное законодательство к своим интересам. Партия Тер-Петросяна пытается убедить политизированную общественность, что способна возгласить борьбу с властью, в то время как новые партии придерживаются умеренных взглядов и дистанцировались от уличной борьбы.

"Непроходимость" как основа консолидации

Совместные требования и дискуссия по проекту ИК, конечно, могут стать основой для формирования нового предвыборного альянса, но это лишь видимая часть айсберга. Главным стимулом консолидации станет очевидная "непроходимость" большого количества партий.

СУДИТЕ САМИ: РЕСУРСОВ НА ТО, ЧТОБЫ ПРЕОДОЛЕТЬ НЕОБХОДИМЫЙ БАРЬЕР и оказаться в парламенте, нет у "Жарангутюн" Раффи Ованнисяна, у партии "Свобода" Гранта Багратяна, у партии "Свободные демократы" Хачатура Кокобеляна, у НПА Степана Демирчяна, у АОД Арарата Зурабяна, а единственный шанс АНК оказаться в следующем парламенте - это объединить оппозиционные партии в единый блок и противопоставить этот блок партии Артура Багдасаряна, а также новым оппозиционным силам во главе с Тиграном Уриханяном, Эдмоном Марукяном и Николом Пашиняном. В одиночку АНК с этой задачей не справится.

Задача консолидации заведомо "непроходимых" политических сил сегодня представляется почти невыполнимой, если учесть, что лидеры этих партий находятся не в самых лучших отношениях с Тер-Петросяном. В ряде случаев господа покинули экс-президента по причине нежелания участвовать в авантюре с печально знаменитым "политологическим анализом". Иными словами, эти деятели отвернулись от Левона Акоповича, когда тот решил "оторвать от власти кусок" в лице отдельно взятого олигарха и публично потакать его амбициям. Бывшие соратники отвернулись от Тер-Петросяна, когда тот превратил "всенародное движение" в последний вагон ППА.

Сумеют ли господа преодолеть прежние комплексы и объединиться в предвыборный блок, покажет время. Если этот предвыборный блок будет состоять только из АНК, НПА, "Жарангутюн" и активистов фронта "Новая Армения", которые пожелают войти в единый список, то такая консолидация обречена на провал. Что касается более широкой консолидации, то… поживем - увидим. Оппозиция говорит, что после референдума возникла новая политическая ситуация, которая диктует необходимость новых шагов и решений. Только вот способна ли она на новые шаги и решения?

Дискуссия по проекту нового ИК не за горами. Депутат от фракции РПА Левон Мартиросян на днях объявил, что проект нового ИК, который будет вынесен на обсуждение депкорпуса, содержит большие сюрпризы для оппозиции. По его словам, оппозиция будет очень удивлена. Неужели авторы проекта учли все предложения меньшинства? Такого удара АНК не переживет!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТУК-ТУК В ДУХЕ СЛАВНЫХ ТРАДИЦИЙ КОНТОРЫ ГЛУБОКОГО БУРЕНИЯ
      2023-02-01 10:07
      1495

      Армянское телевидение повидало всякое, но, чтобы стучать на журналистов и издания в режиме "Свободного общения", - это уже из ряда вон! Гнел Саркисян на телеканале, который связывают с именем спикера Алена Симоняна, показал мастер-класс по стуку. Он зачитал отрывок из публикации одного сайта и сказал, что СНБ следует обратить на него внимание. Досталось и другому сайту, который перепечатал публикацию, характеризующую Пашиняна не иначе, как "живой смертью". Фамилии журналистов и названия сайтов по понятной причине приводить не буду…

    • "РАДИКАЛЬНЫЕ РЕФОРМЫ", или ПАПИКЯН ПОВТОРИТ СУДЬБУ ТОНОЯНА
      2023-01-31 10:12
      1592

      Влияние главного силовика на партию сильно преувеличено События в деревне Азат окончательно свели на нет дружбу между главарем режима и министром обороны, а первая трещина, напомню, возникла после скандала с фальсификацией результатов голосования при выборах нового правления в ходе 6-го съезда "ГД" (29 октября). После того, как история с пересчетом голосов стала достоянием СМИ, завистникам удалось убедить Пашиняна в том, что Папикян действовал в личных интересах, пытаясь получить в составе нового правления перевес голосов. Министра, вообще, часто обвиняли в том, что он вмешивается в дела правящей партии.

    • ШОУ ВОКРУГ СМЕРТИ "ПРИНЕСШЕГО ХЛЕБ"
      2023-01-30 10:52
      2007

      Пляска на костях 6 лет спустя Вне зависимости от того, как будут развиваться события вокруг руководителя фракции "Айастан" экс-министра обороны Сейрана Оганяна и депутата от той же фракции известного врача и ученого Армена Чарчяна, очевидно одно: шоу в исполнении генпрокурора преследует целью отвлечь внимание армянского общества от блокады Арцаха и пожара 19 января в деревне "Азат". О намерении Анны Вардапетян обратиться с ходатайствами в парламент стало известно на исходе 2022 политического года.

    • СИСИАН ПРОДОЛЖАЕТ БОРОТЬСЯ
      2023-01-28 10:54
      2590

      Территориальное подразделение "ГД" по-прежнему расколото За день до трагедии в деревне "Азат" Пашинян председательствовал на заседании правления "ГД", при этом подразумевалось, что речь шла о блокаде Арцаха. Позже стало известно, что главной темой заседания была не блокада, а повторные выборы совета общины города Сисиан. В ходе заседания Пашинян решительно объявил, что не потерпит наличие фракций в территориальных подразделениях.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОМБИНАЦИЯ ПАШИНЯНА
      2022-12-07 10:43
      2006

      История с якобы установлением азербайджанского КПП в Лачинском коридоре достаточно примечательна. Казалось бы, изначально «новость» выглядела абсурдно, настолько она противоречила не только позиции Москвы, подписанным трехсторонним соглашениям между Ереваном, Баку и Москвой, но и простой логике. Ведь вопрос «азербайджанского КПП» просто не в компетенции командующего Российским миротворческим контингентом (РМК). В случае возникновения такого вопроса решение могут принять только политические лидеры Армении, России и Азербайджана.

    • "РПА ИСКЛЮЧАЕТ КАКИЕ-ЛИБО СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ С РЕЖИМОМ!"
      2022-12-07 09:51
      2961

      "В настоящее время РПА занята активизацией своих территориальных подразделений, и это очень ответственная работа. Сегодня мы все занимаемся внутрипартийными делами и, должна сказать, что есть много обращений с просьбой о принятии в ряды республиканцев", - сообщила в интервью "ГА" член Исполнительного органа РПА депутат парламента 2017 г. созыва Маргарит ЕСАЯН.

    • ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ… ОППОЗИЦИИ
      2022-12-01 10:36
      1071

      Только ленивый не говорит сегодня о провале оппозиции. Ну это понятно: нет ничего более легкого и безопасного, чем ругать оппозицию. Тем более, поводы есть: не сравнить закончившуюся политическую осень с политической весной и летом этого года, когда оппозиция порой выводила на улицы десятки тысяч своих сторонников.

    • ОПАСНЫЙ ЧЕМПИОНАТ
      2022-11-21 15:32
      1833

      Говорят, раньше во время Олимпиад военные действия прекращались. Но то было раньше. Если правда. Сегодня, да, внимание мира приковано к сражениям, которые разворачиваются на футбольных полях Катара. Но вряд ли можно говорить о том, что эти баталии уменьшают риск реальных военных действий и способствуют стабильности в мире. В том числе и в нашем регионе. Скорее – наоборот.