В ПОВЕСТКЕ ШТАБ-2
Общие требования
Несмотря на едкие комментарии Левона Зурабяна по поводу "широкой консолидации", которая привела к объединению вокруг Артура Багдасаряна множества фиктивных организаций, оппозицию уже открыто обвиняют в том, что она действует разрозненно.
"ВЫ ГОТОВИТЕСЬ К ФАЛЬСИФИКАЦИЯМ!" - ЗАЯВИЛ РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ АНК, обращаясь к парламентскому большинству с требованием ответить на вопрос: почему проект нового ИК направлен на ознакомление экспертам Венецианской комиссии, в то время как парламентская оппозиция пребывает в полном неведении относительно его содержания? На самом деле никакого криминала в этом нет, и авторы проекта могут обращаться за консультациями к европейским экспертам в любое время, когда им вздумается.
Стратегия АНК с видом на предстоящую дискуссию по проекту ИК уже сформулирована: партия Тер-Петросяна обеспечила единую платформу, сформулировала общие требования и даже загодя объявила, что власть отвергла эти требования потому, что готовится к фальсификациям. На днях Зурабян с чувством рассуждал на тему закулисных интриг вокруг проекта нового ИК. Сверхзадача команды Тер-Петросяна - вызвать подозрения относительно предстоящей дискуссии. Необходимо в корне задушить даже робкие надежды на то, что новый ИК может стать гарантией проведения справедливых выборов. Даже намек на доверие чреват необратимыми последствиями для АНК… Власть ответила, что в марте документ будет вынесен на пленарные заседания.
Некоторые из требований АНК (мы неоднократно перечисляли их в предыдущих публикациях, а потому повторяться не будем) заведомо невыполнимы, как, например, внедрение системы электронной идентификации. Эта система требует непомерных затрат. Пользуясь этим, АНК пытается вколотить в общественное сознание мысль о том, что власть готовится к фальсификациям и исход выборов 2017 г. уже предрешен.
Стратегия проста, как газета "Гудок", и с точки зрения политических реалий вполне обоснованна: дело в том, что даже при самых справедливых выборах АНК не в состоянии преодолеть необходимый барьер и обеспечить себе даже минимальное представительство в парламенте 2017 г. Просчитав подобную перспективу, партия экс-президента решила объединить радикальную оппозицию под лозунгом борьбы за общие требования.
Для начала в обращение был запущен тезис о том, что проект нового ИК разрабатывается в условиях повышенной секретности, за спиной у народа и политических сил. Зурабян говорит о каких-то закулисных процессах, нагнетая страсти вокруг предстоящей дискуссии по проекту ИК. АНК пытается внушить политическим силам вне парламента, гражданским движениям и всей политизированной общественности, что власть готовит лазейки для нарушений и такой ценой РПА обеспечит себе воспроизводство в следующем парламенте. Соратники экс-президента стараются не упустить свой шанс и объединить политические силы на основе общих требований к проекту ИК, полагая, что общие требования могут лечь в основу нового предвыборного блока.
Призрак нового штаба
"Власть намерена прибегнуть к фальсификациям, а потому отвергла совместные предложения оппозиции и оставила в ИК лазейки для своего воспроизводства!" - таков главный лозунг текущего момента.
ЗУРАБЯН ЕЖЕДНЕВНО ТВЕРДИТ О СОВМЕСТНОМ ПАКЕТЕ ПРЕДЛОЖЕНИЙ, о согласованных усилиях политических сил и гражданских движений, о новом "мощном фронте", который "сломит яростное сопротивление власти и вынудит ее пойти на уступки". Похоже, на горизонте маячит очередной призрак совместного штаба. Призрак, впрочем, имеет все шансы на материализацию, если учесть, что в руководящем составе фронта находится председатель Ассоциации политологов Амаяк Оганесян- архитектор знаменитого совместного штаба при участии ППА, АНК, АРФ "Дашнакцутюн" и "Жарангутюн"...
Уличная оппозиция в лице господина Раффи и прочих лидеров фронта "Новая Армения" с удовольствием поддержит усилия АНК по консолидации политических сил. По мере становления новых оппозиционных партий и активизации новых политических игроков АНК все активнее будет делать упор на сотрудничестве с фронтом против попыток РПА приспособить избирательное законодательство к своим интересам. Партия Тер-Петросяна пытается убедить политизированную общественность, что способна возгласить борьбу с властью, в то время как новые партии придерживаются умеренных взглядов и дистанцировались от уличной борьбы.
"Непроходимость" как основа консолидации
Совместные требования и дискуссия по проекту ИК, конечно, могут стать основой для формирования нового предвыборного альянса, но это лишь видимая часть айсберга. Главным стимулом консолидации станет очевидная "непроходимость" большого количества партий.
СУДИТЕ САМИ: РЕСУРСОВ НА ТО, ЧТОБЫ ПРЕОДОЛЕТЬ НЕОБХОДИМЫЙ БАРЬЕР и оказаться в парламенте, нет у "Жарангутюн" Раффи Ованнисяна, у партии "Свобода" Гранта Багратяна, у партии "Свободные демократы" Хачатура Кокобеляна, у НПА Степана Демирчяна, у АОД Арарата Зурабяна, а единственный шанс АНК оказаться в следующем парламенте - это объединить оппозиционные партии в единый блок и противопоставить этот блок партии Артура Багдасаряна, а также новым оппозиционным силам во главе с Тиграном Уриханяном, Эдмоном Марукяном и Николом Пашиняном. В одиночку АНК с этой задачей не справится.
Задача консолидации заведомо "непроходимых" политических сил сегодня представляется почти невыполнимой, если учесть, что лидеры этих партий находятся не в самых лучших отношениях с Тер-Петросяном. В ряде случаев господа покинули экс-президента по причине нежелания участвовать в авантюре с печально знаменитым "политологическим анализом". Иными словами, эти деятели отвернулись от Левона Акоповича, когда тот решил "оторвать от власти кусок" в лице отдельно взятого олигарха и публично потакать его амбициям. Бывшие соратники отвернулись от Тер-Петросяна, когда тот превратил "всенародное движение" в последний вагон ППА.
Сумеют ли господа преодолеть прежние комплексы и объединиться в предвыборный блок, покажет время. Если этот предвыборный блок будет состоять только из АНК, НПА, "Жарангутюн" и активистов фронта "Новая Армения", которые пожелают войти в единый список, то такая консолидация обречена на провал. Что касается более широкой консолидации, то… поживем - увидим. Оппозиция говорит, что после референдума возникла новая политическая ситуация, которая диктует необходимость новых шагов и решений. Только вот способна ли она на новые шаги и решения?
Дискуссия по проекту нового ИК не за горами. Депутат от фракции РПА Левон Мартиросян на днях объявил, что проект нового ИК, который будет вынесен на обсуждение депкорпуса, содержит большие сюрпризы для оппозиции. По его словам, оппозиция будет очень удивлена. Неужели авторы проекта учли все предложения меньшинства? Такого удара АНК не переживет!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 10:09
Во времена начальника управления МВД по уголовным наказаниям Мушега Сагателяна (по прозвищу "Костолом") было известно, что в полиции задержанных и арестованных по политическим мотивам избивают, а в СНБ не бьют. Традиции, как ни странно, сохраняются, если не считать, что в СК при Аргишти Кярамяне на допросах "политических" арестованных подвергали пыткам и истязаниям, о чем указано в докладе Хельсинской инициативы за 1 полугодие 2024 г.
-
2025-07-17 09:55
Капитуляция-2, о которой независимые политологи, СМИ и политические силы национальной ориентации предупреждали сразу после сдачи 21 км дороги Горис-Капан, вступила в стадию ускоренной реализации. После капитуляции по итогам 44-дневной войны 2020 г. последовало признание Пашиняном Арцаха в составе Азербайджана (6 октября 2022 г. в Праге под патронатом Макрона и Шарля Мишеля). Крестные отцы капитуляции-2 те же, что и при капитуляции-1. После Праги 12 декабря 2022 г. Алиев начал блокаду Республики Арцах, которая завершилась в сентябре 2023 г. геноцидом и насильственной депортацией армян. К тому времени территории 3-х марзов суверенной Армении уже были частично оккупированы азербайджанцами.
-
2025-07-14 09:39
Ровно 7 лет назад, в июле 2018 г., на пике популярности Пашинян совершил первый визит в Брюссель. Вернувшись, не пытался скрыть разочарование и даже прибегнул к скандальному заявлению о том, что нам не нужны мелкие деньги, так как, достаточно потрясти наших олигархов, чтобы из их карманов выпало столько, сколько обещали дать из Европы.
-
2025-07-14 09:17
"Положили на стол 2 пустые гильзы, несколько охотничьих ружей с их лицензиями и объявили, дескать, предотвратили теракт", – констатировал тюрколог Тиран Локмагезян за сутки до ареста депутата от фракции "Айастан" Артура Саркисяна. Ему предъявили обвинение в пособничестве терроризму на основании найденной при обыске карты Еревана. 10 июля к уже имеющимся вещественным "доказательствам" добавились майка с надписью "Смерть или свобода", игрушечная граната и детали командной игры, участники которой стреляют друг в друга краской. О прослушанных беседах архиепископа Баграта Галстаняна и высказываниях архиепископа Микаэла Ачапахяна уже говорилось неоднократно, а потому особо вдаваться в детали не будем.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-24 10:19
Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.
-
2025-06-11 09:19
Шаги Никола Пашиняна, направленные на раскол армянской церкви, в частности, на раскол армянского общества в целом, продолжаются. Сегодня он уже заявляет о начале процесса создания «координационной группы», которая должна «предпринять активные шаги по освобождению Первопрестольного Святого Эчмиадзина и организации новых выборов Католикоса». Причем членов руководства этого неконституционного органа, некоего подобия руководства отрядов хунвейбинов, созданных Мао для «культурной революции», будет отбирать сам Пашинян. Правда, пока не ясно, предоставит ли Пашинян новым хунвейбинам полномочия на проверку выполнения священнослужителями обета безбрачия, или будет этим заниматься самолично.
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-03-27 13:16
Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».