Последние новости

Опубликован проект нового Избирательного кодекса РА на английском

На сайте Венецианской комиссии опубликован проект нового Избирательного кодекса Республики Армения на английском языке.

Как отмечается в проекте, Национальное Собрание, органы местного самоуправления, за исключением руководителей Еревана, Гюмри и Ванадзора должны избираться напрямую электоратом.

Центральная избирательная комиссия должна состоять из семи человек.

Председатель комиссии и остальные члены должны быть избраны депутатами НС в соотношении, как минимум, 3/5 голосов от общего числа депутатов, причем, сроком на 6 лет. Один и тот же человек не может избираться членом Центральной избирательной комиссии, в том числе председателем более, чем на  два последующих срока.

Как отмечается в проекте Избирательного кодекса, количество депутатов Национального Собрания должно быть, как минимум, 101.

Во время выборов НС должно быть создано 13 избирательных округов, из коих 4 в Ереване, 9 в областях.

Любой человек, достигший 25-летнего возраста,  который в предыдущие четыре года являлся гражданином Республики Армения и на протяжении последних четырех лет постоянно жил в Армении, владеет армянским языком, может быть избран депутатом Национального Собрания.

Согласно 84 статье, участвующие в выборах политические партии и альянсы партий должны представить единый национальный список кандидатов и один территориальный список для каждого района. Национальный избирательный список должен состоять из двух частей. Первая часть должна включать, как минимум, 80 и не более, чем 300 кандидатов.

Вторая часть национальных избирательных списков политических партий или блоков должна включать, как минимум, двух и не более, чем четырех представителей из каждого нацменьшинства.

Партия должна составлять также территориальные избирательные списки из включенных в первую часть национального избирательного списка кандидатов.

Согласно п.2 ст. 95, решение о проведении парламентских  выборов и разделения мандатов должно приниматься в том случае, когда в результате выборов одна из политических партий получила хотя бы 53 мандата.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОКС - ТУПИКОВЫЙ ВАРИАНТ ЭВОЛЮЦИИ
      2022-05-14 10:34
      10565

      Итак, он откинул копыта, сыграл в ящик, накрылся медным тазом. И для того, чтобы предсказать такой финал, даже не требовалось особых компетенций, достаточно было просто обладать здравым смыслом. Ах да! "Он" - это проект века, очередная великая реформа в сфере образования, предполагающая объединение Государственного института театра и кино с Академией изящных искусств и попортившая многим много же крови. Официально об этом пока не объявляли, да и вряд ли объявят, но в инсайде Министерства НОКС уже звучит - проект заморожен.

    • НЕЧЕГО ТЕРЯТЬ
      2022-04-14 09:44
      4391

      DiasporArm: хорошо подготовленное правительство все еще может справиться с последствиями происходящих событий В нашей стране не так давно стартовали обсуждения по вопросу целесообразности конституционных реформ, которые активизировала 44-дневная война в Арцахе. Но наряду с вопросами об эффективности и адекватности действующей парламентской системы правления, особую значимость приобретает тема о роли и значении армянской диаспоры, поскольку для вывода Армении из тяжелого кризиса потребуются ресурсы всей нации…

    • "НАЦБЕЗОПАСНОСТИ АРМЕНИИ НАНЕСЕН РАЗРУШИТЕЛЬНЫЙ УЩЕРБ"
      2022-03-03 11:03
      2819

      Насколько Конституция Армении служит интересам нации? В нашей стране стартовали обсуждения по вопросу целесообразности конституционных реформ, которые активизировала 44-дневная война в Арцахе. Но наряду с вопросами об эффективности и адекватности действующей парламентской системы правления, особую значимость приобретает тема о роли и значении армянской диаспоры, поскольку для вывода Армении из тяжелого кризиса потребуются ресурсы всей нации. Об этом наш разговор с Вааном ЗАНОЯНОМ – консультантом по вопросам глобальной энергетической безопасности и конкурентоспособности, который более 35 лет был советником по национальной безопасности в правительствах многих стран.

    • ЦЕЛЛОФАНОВОЕ СЧАСТЬЕ
      2022-02-17 15:20
      32060

      В основе жгучей правительственной жажды преобразований и реформ лежит жгучая жажда чьего-то личного обогащения - в этом мы убеждаемся на многих примерах. По крайней мере состоявшееся недавно расширенное заседание ученого совета Государственного института театра и кино, собранное по поводу грядущей оптимизации вуза, явно демонстрировало, что публика придерживается именно этой точки зрения.