Последние новости

Опубликован проект нового Избирательного кодекса РА на английском

На сайте Венецианской комиссии опубликован проект нового Избирательного кодекса Республики Армения на английском языке.

Как отмечается в проекте, Национальное Собрание, органы местного самоуправления, за исключением руководителей Еревана, Гюмри и Ванадзора должны избираться напрямую электоратом.

Центральная избирательная комиссия должна состоять из семи человек.

Председатель комиссии и остальные члены должны быть избраны депутатами НС в соотношении, как минимум, 3/5 голосов от общего числа депутатов, причем, сроком на 6 лет. Один и тот же человек не может избираться членом Центральной избирательной комиссии, в том числе председателем более, чем на  два последующих срока.

Как отмечается в проекте Избирательного кодекса, количество депутатов Национального Собрания должно быть, как минимум, 101.

Во время выборов НС должно быть создано 13 избирательных округов, из коих 4 в Ереване, 9 в областях.

Любой человек, достигший 25-летнего возраста,  который в предыдущие четыре года являлся гражданином Республики Армения и на протяжении последних четырех лет постоянно жил в Армении, владеет армянским языком, может быть избран депутатом Национального Собрания.

Согласно 84 статье, участвующие в выборах политические партии и альянсы партий должны представить единый национальный список кандидатов и один территориальный список для каждого района. Национальный избирательный список должен состоять из двух частей. Первая часть должна включать, как минимум, 80 и не более, чем 300 кандидатов.

Вторая часть национальных избирательных списков политических партий или блоков должна включать, как минимум, двух и не более, чем четырех представителей из каждого нацменьшинства.

Партия должна составлять также территориальные избирательные списки из включенных в первую часть национального избирательного списка кандидатов.

Согласно п.2 ст. 95, решение о проведении парламентских  выборов и разделения мандатов должно приниматься в том случае, когда в результате выборов одна из политических партий получила хотя бы 53 мандата.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕФЕРЕНДУМ, О КОТОРОМ СТОИТ ЗАБЫТЬ
      2020-03-23 10:09
      897

      Раз уж природа подкинула нам такую коронавирусную паузу и эта пауза заставляет консолидироваться, быть более бережливыми друг к другу, самое время еще раз обратиться к темам, которые разделяли общество, и посмотреть, не можем ли прийти к какому-либо консенсусу, чтобы не способствовать захвату заразой новых территорий…

    • САМАЯ МАСШТАБНАЯ ЛОЖЬ, или АГИТАЦИЯ НА ГРАНИ ИСТЕРИКИ!
      2020-03-13 10:02
      2247

      "Черные" отказались от роли мишеней Подготовка к предстоящему референдуму свелась к тиражированию ложного тезиса о том, что предложенное Николом изменение в Конституцию продиктовано волей народа. Как будто народ наш читает на ночь Конституцию, а потому знает, о какой статье идет речь!

    • РЕФЕРЕНДУМ ПОД ВОПРОСОМ
      2020-03-13 09:50
      2094

      Проведение референдума с целью изменения одной статьи Конституции неожиданно оказалось под серьезным вопросом. В планы политиков вмешался короновирус, который сегодня диктует повестку всему миру, и Армения, где уже официально есть 6 зараженных, не исключение.

    • ПОД ТЕНЬЮ КОРОНАВИРУСА
      2020-03-12 13:58
      3031

      Самая широко обсуждаемая сегодня новость - зараженный коронавирусом житель Эчмиадзина, который на днях принимал участие в свадебном мероприятии. И сейчас вот предпринимаются действия по выявлению лиц, участвовавших в том мероприятии, с целью их изоляции, а жители Эчмиадзина спешно забирают из школ своих детей. Паники, конечно, никакой.