Последние новости

В Гарварде состоится конференция об армянском и еврейском сопротивлении геноцидам

Как сообщает Massis Post, с докладами выступят актер, драматург и автор книги "Операция Немезис" Эрик Богосян, доктор Дебора Дворк Роуз, профессор истории Холокоста и директор семейного центра Страслер по изучению Холокоста и Геноцида в университете Кларка, доктор Тигран Калигян, главный редактор журнала "Armenian Review" и автор книги "Армянская организация и идеология в Османской империи, 1908-1914", и доктор Джеймс Р. Рассел, профессор армянских исследований Департамента Ближнего Востока Языков и цивилизаций в Гарвардском университете. В качестве модератора выступит Марк А. Мамигонян, директор по академическим вопросам в Национальной ассоциации армянских изучений и исследований (NAASR).

Геноцид армян произошел раньше Холокоста, между этими двумя преступлениями против человечества проводят много параллелей. В частности, известно, что немцы при расправе над еврейским народом как примером воспользовались методом Османской империи в отношении армян, эффективность которого вызывала восхищение фашистов. Однако, несмотря на то, что между геноцидами армян и евреев есть сходства, существует ряд исторических и современных геополитических факторов, которые их разделяют. Конференция предназначена не только для того, чтобы пролить свет на современные исторические сходства, но и чтобы ввести студентов, преподавателей и членов сообщества в русло позитивного диалога о будущем.

Весной 1915 года Османская империя начала планомерный геноцид армян, приступив к депортации и резне. 13 июля 1915 года в деревню Мусалер (Муса-Даг) поступил приказ о депортации в течение восьми дней. 60 семей подчинились приказу (многие из них погибли), остальные жители шести деревень укрылись на горе, взяв с собой скот, сельскохозяйственный инвентарь и провизию, сколько могли унести, а также все доступное оружие: 120 винтовок и дробовиков и около 350 кремневых ружей и кавалерийских пистолетов. На горе повстанцы соорудили баррикады и окопы. Укрепив горные склоны, армяне в течение 53 дней героически отбивались от турецких атак. Утром 12 сентября, в воскресенье, на 53 день осады, армяне были эвакуированы французскими и британскими кораблями. По разным оценкам, были спасены от 4058 до 4200 человек.

В январе 1943 г. бойцы Варшавского гетто открыли огонь по фашистам, готовившим очередную группу жителей гетто к депортации. Бойцы использовали небольшой арсенал оружия, тайно пронесенный в гетто. Через несколько дней войска отступили. Локальная победа вдохновила бойцов гетто на усиление сопротивления. 19 апреля 1943 г. в Варшавском гетто вспыхнуло новое восстание после того, как немецкая армия и полиция вошли в гетто, чтобы депортировать оставшихся жителей. Семьсот пятьдесят бойцов вступили в схватку с превосходящим их в вооружении и подготовке врагом и оборонялись почти месяц, но 16 мая 1943 г. восстание было окончательно подавлено. Фашисты постепенно сломили их сопротивление. Были задержаны 56 000 с лишним евреев, около 7 000 были расстреляны, остальные депортированы в лагеря, передает PanARMENIAN.Net.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ-ЯПОНИЯ: ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-10-10 09:16
      1223

      «Армения-Япония: прошлое, настоящее и перспективы будущего» - международная научная конференция под этим названием собрала в Национальной академии наук дипломатов, ученых, экспертов, представителей общественных организаций, занимающихся контактами между этими двумя странами. Среди них академик НАН РА Юрий Суварян, директор Института востоковедения НАН РА, кандидат исторических наук Роберт Казарян, начальник управления стран Азии и Тихого океана МИД РА Сурен Багдасарян, Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Армении господин Масанори Фукусима и другие приглашенные лица.

    • «ТОКЕИ МАРУ»: АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ ЯПОНСКОГО КОРАБЛЯ
      2022-10-05 08:42
      2588

      Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.

    • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ГОЛЛАНДЦЕВ
      2022-09-29 10:04
      1717

      Историк и геноцидолог из Голландии доктор исторических наук Дирк Роодзант недавно побывал в Ереване, где принял участие в Международной научной конференции, приуроченной к 100-летию истребления армянского и греческого населения в западноармянском городе Смирна (Змюрния, ныне Измир, Турция). Это не первый его визит в Армению. В конце апреля этого года в Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) он реализовал выставочный проект под названием «Пережитые армянами ужасы глазами голландцев».

    • АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-09-24 08:37
      6057

      «Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.