Последние новости

Собираются подписи по поводу церкви "Тигран Онеци" в Ани

Музей "Национальный парк скульптуры" начал сбор подписей на сайте Change.org. Его представители требуют воздерживаться от заявлений относительно исторической принадлежности церкви "Тигран Онеци" в Ани. Они также требуют, чтобы на табличке, расположенной рядом с церковью, было отмечено "Армянская христианская церковь".

"Будучи в прошлом исторической армянской столицей Армении, Ани, в котором проживали разные народы, остается армянским, что засвидетельствовано в исторических сведениях. Объявляя город Ани исторической территорией культурного разнообразия, Турция вводит в заблуждение мировое сообщество, отводит его внимание от исторических требований армян и создает атмосферу отрицания этих требований. Нас особо беспокоит то, что Турция в ходе реставрации церкви объявила ее халкидонской, что спровоцировало споры между армянами и грузинами", - отмечено в заявлении. К сбору подписей уже присоединились свыше 1300 человек.

Отметим, что церковь "Тигран Онеци" в Ани была отреставрирована, передаетNEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИСКАТЕЛИ СОКРОВИЩ ПО-ТУРЕЦКИ
      2021-11-18 11:56
      3610

      Некие искатели сокровищ разорили и осквернили армянский монастырь Огвоц ванк  (Духов монастырь), расположенный на берегу реки Аракс между Гюрпынарским и Чатакским районами провинции Ван, сообщает Ermenihamer.am. И сейчас этот культурно-исторический памятник оказался на грани уничтожения.

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      4349

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • КРЕСТНЫЕ 60 АРИАВАНЦЕВ ПРИБЫЛИ ИЗ ФРЕСНО
      2021-10-08 10:12
      1753

      В арцахском селе Ариаван (Ахавно) Кашатагского района отметили очередное яркое событие. Около 60 жителей села - от мала до велика прошли в воскресенье обряд крещения, устроенный по инициативе руководителя местной общины, уроженца Сирии и репатрианта из Ливана Андраника Чавушяна.

    • ФРЕСКИ АХПАТА В АЛЬБОМЕ АРА ЗАРЯНА И КРИСТИН ЛАМУРЕ
      2021-09-07 11:48
      3717

      Потрясающей красоты и глубокого содержания книгу-альбом преподнесли на днях специалистам и любознательным читателям архитектор-реставратор Ара ЗАРЯН и художник-реставратор Кристин ЛАМУРЕ из Италии. "Ахпат. Реставрация фресок церкви Сурб Ншан, 976-991 гг., X-XIII вв." - так назвали авторы свой монументальный труд, посвященный уникальному фресковому наследию, которое дошло до нас из глубины веков и стало сегодня доступным посетителям благодаря титанической работе Ара и Кристин.