Последние новости

ОДЕЯЛО ОДНО НА ВСЕХ

После озвученного АНК призыва ко всем политическим силам, неправительственным организациям и инициативам объединиться вокруг изменений Избирательного кодекса и совместно представить предложения властям конгрессовцы начали консультации для претворения в жизнь своей идеи. Идеи, которая, судя по всему, имеет все шансы реализоваться. По крайней мере парламентские фракции ППА, ОЕ и "Наследие" принципиально не против выступить единым фронтом, вернее, с платформой единых требований. Вот только одеяло могут не поделить...

НАПОМНИМ, ДНЕЙ ДЕСЯТЬ НАЗАД РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ АНК ЛЕВОН ЗУРАБЯН призвал оппозиционные силы консолидироваться и создать единую платформу требований к изменениям ИК. Он убежден, что изменения в Избирательном кодексе являются на данный момент одной из наиважнейших задач, а совместная разработка предложений для представления их республиканцам - архиважной задачей. По его словам, "в стране есть проблемы, которые не решатся никогда, даже в результате женитьбы или развода РПА и АРФД или изменения Конституции, если не удастся объединиться и заставить власти принять новые правила игры". Для пущей убедительности Зурабян намекнул на поддержку со стороны различных международных структур, отметив, что при поддержке и под давлением международной демократической общественности у них появилась возможность добиться существенных уступок.

Отметим, что на прошлой неделе АНК разослал фракциям письма со своими предложениями. Последние изменений не претерпели. Еще в середине января АНК опубликовал свои требования к будущему ИК, заодно заявив о своем боевом настрое. По оценке АНК, в представленных требованиях они обозначили самые важные пункты, которые способны умерить аппетиты, сыграть роль смирительной рубашки. Считая основным злом системные фальсификации, АНК уверен, что нужно очистить раздутые списки, обеспечить доступность подписанных избирательных списков, видеосъемку в онлайн-режиме избирательных участков и прилегающих территорий - с возможностью для всех желающих в прямом эфире следить за голосованием и подсчетом голосов. Конгрессовцы уверены также, что в качестве механизмов контроля нужно внедрить либо метод чернил на пальцах, либо перейти к более современной системе электронного голосования. Нерешение указанных проблем будет означать, что власти отказываются от перспективы провести свободные и справедливые выборы, отмечали еще в январе в своем заявлении конгрессовцы.

ЕЩЕ СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО НЕСКОЛЬКИМИ ДНЯМИ ПОЗДНЕЕ, 22 ФЕВРАЛЯ, со своими требованиями к проекту нового ИК выступила сформированная гражданской инициативой "Не проведете" (созданная конгрессовцами для борьбы с конституционной реформой) подинициатива "Национальная платформа демократии". Последняя намерена внести свою антифальсификационную лепту в процесс разработки нового ИК. Стоит ли говорить, что требования "Национальной платформы демократии" и АНК практически идентичны? Очевидно, что АНК пытается играть и на политическом поле, и в общественном секторе, разводя и там, и там бурную деятельность и создавая видимость борьбы с фальсификационными механизмами.

Сколько бы власти ни утверждали, что заложенные в проекте ИК механизмы убедят даже самую критично настроенную публику и повысят уровень доверия общественности к избирательным процессам, конгрессовцы и практически во всем согласная с ними горстка "наследников" на всех углах кричат о том, что республиканцы намерены подложить псевдодемократическую свинью, которая не гарантирует проведение честных и справедливых выборов. Более того, Зурабян, пытаясь представить видимость консолидации вокруг их инициативы, отмечает, что уже состоялись встречи и обсуждения с разными политическими силами и, в частности, партия "Наследие" оказывает неоценимую поддержку. По его словам, вопрос обсужден и с партией "Оринац еркир", а также с руководителем фракции ППА Наирой Зограбян: "По большому счету мы видим, что складывается благоприятная ситуация для реализации подобной задачи. Отмечу, что от дашнакцаканов мы уже не ждем ничего хорошего".

Между тем, как сообщил "ГА" пресс-секретарь ППА Ваник Элизбарян, письмо от АНК ППА получила, однако конкретного решения у баргавачцев пока нет - должны обсудить. "Если будут общие подходы, будем сотрудничать, - сказал пресс-секретарь ППА. - ППА готова сотрудничать не только с АНК, но и со всеми политическими силами, цель которых - хороший Избирательный кодекс. Мы нацелены на то, чтобы иметь такой ИК, который обеспечит в Армении свободные, справедливые выборы". В ППА также убеждены, что нужно предотвратить все возможные лазейки для фальсификаций. В ОЕ придерживаются той же позиции и тоже пока не спешат с ответом конгрессу.

В ХОДЕ ПРОШЕДШИХ В ПОНЕДЕЛЬНИК ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБСУЖДЕНИЙ ПО ПРОЕКТУ НОВОГО ИК (который, кстати говоря, правительство еще не представило, и обсуждение проходило в режиме предположений) Зурабян заявил: "АНК своей инициативой пытается спасти страну от террора, поскольку создалась такая ситуация, что в Армении невозможно путем выборов сменить власть". Примечательно, что бывший руководитель фракции "Наследие", ныне беспартийный депутат Рубен Акопян в беседе с журналистами напомнил, что до Зурабяна аналогичные предложения звучали, но фракция АНК не присоединилась к ним. По его словам, именно уверенность, что только вокруг твоей партии, твоего предложения должны объединиться политические силы, всегда вносила раскол в оппозиционное поле и не позволяла оппозиции консолидироваться.

Иными словами, АНК хотя и говорит о разработке совместных предложений, однако очевидно, что конгрессовцы, как и прежде, примеряют на себя роль лидера оппозиции, вокруг которого должны консолидироваться все остальные политические силы и общественные организации. Однако в той же роли видят себя и баргавачцы, и оринацеркировцы, и партия "Объединение "Армянское возрождение". Хватит ли на всех одного одеяла?..

<aut>Аревик ЧИЛИНГАРЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ: ВЛАСТЬ НЕ МОЖЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ И МИР АРМЕНИИ И АРЦАХУ
      2022-09-12 16:11
      1095

      Когда говорим об угрозах, стоящих перед Арменией и Арцахом, для многих первой из этих угроз является сама власть РА, потому что вне зависимости от процессов, происходящих в регионе и на внутриармянском уровне, очевидно, что основная угроза исходит от властей Армении, заявил один из докладчиков организованного оппозиционными фракциями «Армения» и «Честь имею» общественного обсуждения «Реальная повестка Армении» депутат Тигран Абрамян. По его словам, начатые властями процессы, начиная с развала государственной системы страны и уничтожения ее ключевых институтов и заканчивая проводимой в настоящий момент государственной политикой, являются ярчайшим примером сказанного.

    • Рубен АКОПЯН: ТАБУ НА КРИТИКУ ОППОЗИЦИИ – ЧИСТЕЙШЕЙ ВОДЫ НИКОЛИЗМ
      2022-09-06 09:26
      1354

      «С точки зрения закона правящая сила сегодня вполне может лишить оппозицию депутатских мандатов. Возникает логический вывод: если гэдэшники  этого не делают, значит, им выгодно, чтобы она осталась в парламенте? - заявил, выступая в клубе «Айели» («Зеркало»), руководитель Центра политического анализа «Акунк», бывший депутат НС Рубен Акопян. Обрушившись на оппозицию с критикой, он одновременно отметил, что его оценки обусловлены болью, которую он испытывает в связи с происходящим в стране.

    • ЗАВТРА МЫ СПРОСИМ СЕБЯ, КАК ПОТЕРЯЛИ АРМЕНИЮ
      2022-08-29 16:11
      1776

      Мы сегодня еще задаемся вопросом, почему так произошло с Арцахом, однако на фоне сегодняшних реалий и бытующих нравов однажды мы зададимся вопросом, почему потеряли Армению, заявил на пресс-конференции директор Центра по изучению вопросов Западной Армении политолог Айказун АЛВРЦЯН. По его словам, все, что произошло с нами, случилось не сейчас, сейчас мы видим результат. Все это описал Мовсес Хоренаци в «Плаче об Армении» еще 1600 лет назад, с тех пор ничего не изменилось.

    • 2 ТЫСЯЧИ С БАРСКОГО ПЛЕЧА
      2022-08-25 09:34
      1812

      На фоне непрекращающегося колоссального роста цен на товары и услуги власти, судя по всему, все же боятся социального бунта. Сытая власть за четыре года на деле редко демонстрировала, что понимает перебивающихся с хлеба на воду граждан. На словах – всегда пожалуйста, а вот на деле всегда свою рубашка оказывалась власть предержащим ближе. И, пожалуй, именно обещающая быть горячей осень побудила действующее правительство изменить свои планы и заявить о повышении с 1 сентября пенсий и пособий, дабы недовольные граждане не пополнили ряды митингующих. Впрочем, такое смехотворное повышение, больше смахивающее на издевательство над собственными гражданами, может только подстегнуть их выйти на улицы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО ОСТАНОВИЛ АГРЕССИЮ?
      2022-09-20 10:08
      3264

      Ширинян: "Отныне Степанакерт не будет диктовать нам политику…" "Граница защищена, переворот предотвращен, пришло время арестов", - объявил 15 сентября в эфире одного из пашиняновских телеканалов лидер автобусной партии христианских демократов Левон Ширинян. На следующий день на заседании правительства Пашинян подтвердил, что аресты будут, и адресовал руководителю СНБ Армену Абазяну реплику о том, что в Армении действует целая "агентурная сеть". Ранее с трибуны парламента глава правительства обрушился с критикой на общественную организацию отставных офицеров СНБ, упрекнув ее в том, что "Армения была наводнена шпионами".

    • 2 СЕНТЯБРЯ В 19:30 КАЖДОГО ИЗ НАС ЖДУТ НА ПЛОЩАДИ ФРАНЦИИ (Видео)
      2022-09-01 10:37
      1274

      Депутат Агазарян не сориентировался и сказал правду Недельный мониторинг пашиняновских телеканалов показал, что режим боится акций 2 сентября, приуроченных к 31 годовщине провозглашения Нагорно-Карабахской Республики.

    • "РАЗРУШЕНЫ ВСЕ ГОССТРУКТУРЫ – ОТ СИСТЕМ БЕЗОПАСНОСТИ ДО КУЛЬТУРЫ И ЗДРАВООХРАНЕНИЯ"
      2022-08-19 09:48
      5233

      Наша страна оккупирована группой турко-азербайджанских агентов, уверен член исполнительного органа РПА Гагик МИНАСЯН. И если исходить именно из этого тезиса, то можно получить ответы на все вопросы относительно трагических событий, произошедших в Армении с 2018 года и продолжающихся до сих пор.

    • ГДЕ ВСТРЕТИТ 2 СЕНТЯБРЯ ДВИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ?
      2022-07-25 11:50
      2695

      2 сентября в Степанакерте пройдут мероприятия, посвященные 31-й годовщине провозглашения республики. И хотя до этой даты еще месяц с лишним, спикер парламента Арцаха Артур Товмасян уже выступил с посланием к парламентариям Армении, пригласив их в Арцах, а заодно и приветствовав «решение оппозиционных фракций Нацсобрания Армении вернуться в парламент в сентябре и продолжить депутатскую деятельность».