Последние новости
0
3176

ОПРАВДАНИЕ КАК ПРИЗНАК НЕЗАВИСИМОСТИ СУДОВ

В одном из своих недавних выступлений председатель Кассационного суда Арман Мкртумян назвал увеличение числа оправдательных приговоров в Армении большим достижением. Это высказывание трудно оспорить.

ЕСЛИ В ПРОШЛОМ ОПРАВДАТЕЛЬНЫЕ ПРИГОВОРЫ СЧИТАЛИСЬ СОБЫТИЕМ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫМ (например, в 1999 году из 6000 обвиняемых было оправдано лишь двое), то сегодня есть основания утверждать, что, действительно, с каждым годом армянские суды выносят все больше оправдательных вердиктов. К такому однозначному заключению позволяют прийти и данные за 2015 год, приведенные на общем собрании судей РА. Статистику и анализ в этой связи огласил председатель Уголовной палаты Кассационного суда Давид Аветисян.

Как оказалось, в 2015 году отечественные суды оправдали 157 человек. Из них 110 были оправданы полностью, а 47 - частично. Отметим, что в 2014 году было оправдано 125 человек, 71 - полностью, а 54 - частично. В общей сложности по сравнению с данными за 2014 год рост числа оправдательных судебных актов составил 25,6%.

"Оправдание - действенное средство защиты основных прав человека, обеспечение его права на справедливое судебное разбирательство, проявление независимости судов. Оно указывает на независимость судьи, его беспристрастность, профессионализм и гражданское мужество", - отметил Давид Аветисян.

По числу оправдательных приговоров первое место занимает суд общей юрисдикции административных округов Кентрон, Норк-Мараш (оправдано 35 человек). 16 оправдательных судебных актов было вынесено судом округов Аван, Нор Норк, а 13 человек оправдано судом общей юрисдикции Котайкского марза.

Уголовный Апелляционный суд РА оправдал 13 человек, а Уголовная палата Кассационного суда - 7. В отличие от 2014 года, в минувшем году оправдательные вердикты были вынесены практически во всех судах.

Давид Аветисян назвал неприемлемыми оправдательные приговоры во имя обеспечения показателей. Не случайно, что только в 2015 году Апелляционный уголовный суд Армении отменил 12 оправдательных судебных актов, вынесенных нижестоящими инстанциями.

Отметим, что в последние годы Д. Аветисян регулярно оглашает данные по оправдательным приговорам, чего в прошлые годы не было. Следует добавить, что точной статистики оправдательных приговоров за всю историю независимой Армении просто не существует. Объясняют это пожаром в Министерстве юстиции в 2008 году, уничтожившим некоторые материалы.

ОДНАКО ТЕНДЕНЦИЯ К ПУСТЬ И НЕЗНАЧИТЕЛЬНОМУ, НО РОСТУ оправдательных приговоров появилась в 2007 году. Помнится, именно тогда имела место памятная встреча председателя Кассационного суда Ованеса Манукяна с членами мониторинговой комиссии ПАСЕ Жоржем Коломбье и Невеном Мимицаном, в ходе которой особое внимание было уделено вопросу малочисленности оправдательных приговоров.

Юристы, с которыми мы не раз беседовали о ситуации с оправдательными приговорами, называют разные причины роста их числа. Высказываются различные точки мнения, которые в рамках одного материала не охватишь. Что же касается Давида Аветисяна, то он считает, что как осуждение невинных людей, так и оправдание виновных одинаково опасны и дискредитируют правосудие. Была отмечена весомая роль сформированного Кассационным судом прецедентного права для увеличения числа оправдательных актов. "Анализ показывает, что решения Уголовной палаты Кассационного суда имеют огромное влияние не только на судебную практику, но и на уголовное судопроизводство в целом", - подчеркнул докладчик. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Асмик ЕНГОЯН: "НОРМЫ, РЕГУЛИРУЮЩЕЙ РОСПУСК ПАРЛАМЕНТА В СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ, В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ НЕТ"
      2021-06-21 20:07
      1251

      В распространенном сегодня заявлении блока "Армения" говорится, что предварительные итоги парламентских выборов сомнительны и не внушают им доверия. Для оспаривания итогов голосования блок "Армения" использует весь инструментарий вплоть до обращения в Конституционный суд. Блок приступает к политическим консультациям с иными участниками выборов для обсуждения коллективного обращения в Конституционный суд.

    • Рубен МЕЛИКЯН: "НАЛИЦО КОНСТИТУЦИОННЫЙ КРИЗИС"
      2021-06-21 12:08
      708

      "Мы имеем дело с конституционным кризисом", - заявил правозащитник, экс-омбудсмен Арцаха Рубен МЕЛИКЯН, объясняя по просьбе "ГА", какое правовое развитие может быть, если оппозиция откажется от мандатов, не признав позорные и сомнительные результаты голосования на внеочередных выборах 20 июня.

    • ПУТЬ К СВОБОДЕ ПРОФЕССОРА ЧАРЧЯНА
      2021-06-20 10:06
      1647

      Последний день предвыборной агитации, 18 июня (19 июня как известно, день тишины) ознаменовался возмутительным инцидентом – задержанием директора медцентра "Измирлян", известного врача, профессора Армена Чарчяна, являющегося кандидатом в депутаты от блока "Армения". Официальные СМИ немедленно подняли вселенский шум, а в соцсетях появилась запись его разговора с сотрудниками, ставшая основанием для задержания профессора.

    • Семен ПЕГОВ: "НАПАДЕНИЕ НА АРЦАХ РАВНОСИЛЬНО НАПАДЕНИЮ НА РОССИЮ"
      2021-06-18 10:49
      2417

      "Особенно жесткого накала страстей в предвыборной Армении я не ощутил. Но это, может, оттого, что акций не посещал, каких-то внутриполитических разборок не заметил. Политическая борьба не совсем мой профиль, я специализируюсь на освещении военных конфликтов. Надеюсь, что выборы 20 июня пройдут мирно, сейчас Армении не нужна эскалация внутри страны", - заявил в беседе с "ГА" принявший участие в четвертом заседании Лазаревского клуба военный корреспондент, руководитель проекта WarGonzo Семен ПЕГОВ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОСУДАРСТВО НИ ПРИ ЧЕМ
      2021-06-03 13:09
      2065

      Старый добрый асфальт как важный фактор предвыборной борьбы Сравнив первые 4 месяца этого года с тем же периодом прошлого, правительство Пашиняна расплылось от удовольствия. Еще бы! В частности, строительство бьет все рекорды: за 4 месяца - рост на 120,3% (апрель к апрелю - на 187,7%!). При этом чиновники стыдливо умалчивали о том, что сопоставление идет с прошлогодними 1,5 месяцами (полмарта и весь апрель), когда в стране был объявлен локдаун, экономика закрылась и, соответственно, показатели были не то что нулевые - отрицательные.

    • НЕРАБОТАЮЩИЕ КРЕДИТЫ РАСТУТ, ПРИБЫЛЬ ПАДАЕТ
      2021-05-22 10:44
      2104

      Банковская система прощается с двузначными показателями роста Стоило границам открыться, как трудовые мигранты рванули на заработки. Сработала традиционная палочка-выручалочка отечественной экономики, в результате чего объем переводов физлиц (чистый приток) в 1-м квартале этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года вырос на $42 млн, или на 47,7%. Об этом и других показателях банковской системы страны сообщил на днях исполнительный директор Союза банков Армении (СБА) Сейран Саргсян.

    • ЛОЖНЫЕ СИМПТОМЫ
      2021-05-01 10:27
      5427

      Налоговые поступления в Армении за первый квартал 2021 года превысили запланированные показатели на 27 млрд драмов и достигли 332,9 млрд драмов, сказал во вторник председатель Комитета госдоходов Армении Эдвард Ованнисян в ходе заседания парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам, передает АРКА. При этом он отметил, что по сравнению с первым кварталом 2020 годa общие налоговые поступления ниже на 16,1 млрд драмов.

    • МАРТ НЕ ВЫТЯНУЛ КВАРТАЛ
      2021-04-26 14:37
      2282

      Статистика не комментирует форсмажорные нюансы 2020 года Когда премьер Пашинян примерно пару месяцев назад поспешил возрадовать исстрадавшееся население Армении тем, что экономика показывает первые признаки восстановления и год начинается удачно, как назло, вышла январская статистика 2021 года, в которой можно было найти какие угодно признаки (рецессии, депрессии, кризиса), но только не признаки восстановления.