Последние новости
0
3404

ОПРАВДАНИЕ КАК ПРИЗНАК НЕЗАВИСИМОСТИ СУДОВ

В одном из своих недавних выступлений председатель Кассационного суда Арман Мкртумян назвал увеличение числа оправдательных приговоров в Армении большим достижением. Это высказывание трудно оспорить.

ЕСЛИ В ПРОШЛОМ ОПРАВДАТЕЛЬНЫЕ ПРИГОВОРЫ СЧИТАЛИСЬ СОБЫТИЕМ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫМ (например, в 1999 году из 6000 обвиняемых было оправдано лишь двое), то сегодня есть основания утверждать, что, действительно, с каждым годом армянские суды выносят все больше оправдательных вердиктов. К такому однозначному заключению позволяют прийти и данные за 2015 год, приведенные на общем собрании судей РА. Статистику и анализ в этой связи огласил председатель Уголовной палаты Кассационного суда Давид Аветисян.

Как оказалось, в 2015 году отечественные суды оправдали 157 человек. Из них 110 были оправданы полностью, а 47 - частично. Отметим, что в 2014 году было оправдано 125 человек, 71 - полностью, а 54 - частично. В общей сложности по сравнению с данными за 2014 год рост числа оправдательных судебных актов составил 25,6%.

"Оправдание - действенное средство защиты основных прав человека, обеспечение его права на справедливое судебное разбирательство, проявление независимости судов. Оно указывает на независимость судьи, его беспристрастность, профессионализм и гражданское мужество", - отметил Давид Аветисян.

По числу оправдательных приговоров первое место занимает суд общей юрисдикции административных округов Кентрон, Норк-Мараш (оправдано 35 человек). 16 оправдательных судебных актов было вынесено судом округов Аван, Нор Норк, а 13 человек оправдано судом общей юрисдикции Котайкского марза.

Уголовный Апелляционный суд РА оправдал 13 человек, а Уголовная палата Кассационного суда - 7. В отличие от 2014 года, в минувшем году оправдательные вердикты были вынесены практически во всех судах.

Давид Аветисян назвал неприемлемыми оправдательные приговоры во имя обеспечения показателей. Не случайно, что только в 2015 году Апелляционный уголовный суд Армении отменил 12 оправдательных судебных актов, вынесенных нижестоящими инстанциями.

Отметим, что в последние годы Д. Аветисян регулярно оглашает данные по оправдательным приговорам, чего в прошлые годы не было. Следует добавить, что точной статистики оправдательных приговоров за всю историю независимой Армении просто не существует. Объясняют это пожаром в Министерстве юстиции в 2008 году, уничтожившим некоторые материалы.

ОДНАКО ТЕНДЕНЦИЯ К ПУСТЬ И НЕЗНАЧИТЕЛЬНОМУ, НО РОСТУ оправдательных приговоров появилась в 2007 году. Помнится, именно тогда имела место памятная встреча председателя Кассационного суда Ованеса Манукяна с членами мониторинговой комиссии ПАСЕ Жоржем Коломбье и Невеном Мимицаном, в ходе которой особое внимание было уделено вопросу малочисленности оправдательных приговоров.

Юристы, с которыми мы не раз беседовали о ситуации с оправдательными приговорами, называют разные причины роста их числа. Высказываются различные точки мнения, которые в рамках одного материала не охватишь. Что же касается Давида Аветисяна, то он считает, что как осуждение невинных людей, так и оправдание виновных одинаково опасны и дискредитируют правосудие. Была отмечена весомая роль сформированного Кассационным судом прецедентного права для увеличения числа оправдательных актов. "Анализ показывает, что решения Уголовной палаты Кассационного суда имеют огромное влияние не только на судебную практику, но и на уголовное судопроизводство в целом", - подчеркнул докладчик. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОБЕДИТЕЛЕЙ СУДЯТ
      2023-02-08 18:24
      813

      В НС РА идет игра в одни ворота Два дня в Национальном Собрании генпрокурор Анна Вардапетян представляет ходатайства о лишении депутатской неприкосновенности и разрешении привлечь к уголовной ответственности двух оппозиционных депутатов - руководителя фракции «Айастан», экс-министра обороны Сейрана Оганяна и известного врача, профессора Армена Чарчяна. Оппозиционные депутаты в зале отсутствуют, что, вероятно, к лучшему. Во всяком случае, во избежание излишнего накала страстей.

    • Арсен БАБАЯН: УСМАТРИВАЮ ПРЯМОЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ СТАТУСОМ СУДЬИ
      2023-02-06 09:29
      2562

      С легкой руки экс-начальника аппарата Национального Собрания, адвоката Арсена Бабаяна в последнюю неделю общественность активно обсуждает странную ситуацию, возникшую вокруг судьи Конституционного суда Седы Сафарян. По утверждению А. Бабаяна, С. Сафарян, ни больше, ни меньше, совмещает обязанности судьи Высокого суда с адвокатской деятельностью. Отметим, что Седа Сафарян, долгие годы работавшая адвокатом, была избрана судьей КС в сентябре 2022 года. От острого глаза Арсена Бабаяна не укрылось, что спустя месяцы после своего избрания она продолжала заниматься адвокатской деятельностью: и в октябре, и в декабре она представляла в суд ходатайства по делам своих подзащитных. По словам адвоката, на этот счет у него имеется несколько примеров (в Интернете опубликованы ходатайства, поданные Сафарян после избрания судьей КС).

    • ВСС НАРУШАЕТ ПРИНЦИП ВЕРХОВЕНСТВА ПРАВА
      2023-02-04 10:33
      2986

      Высший судебный совет бьет все рекорды. Трудно представить, но только за последний месяц решением этого органа лишены полномочий трое судей. И все они далеко не из последних. То есть, никак не из тех, от кого, возможно, и стоило бы избавиться.

    • «ФАВОРИТЫ» И «ИЗГОИ» СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ
      2023-02-01 09:52
      2836

      Вот и стал Мнацакан Мартиросян председателем Ереванского суда общей юрисдикции. Должность эта – одна из самых ключевых в судебной системе. Решение Высшего судебного совета от 23 января о выдвижении судьи на эту должность утвердил своим указом президент Ваагн Хачатрян. Кстати, единственным конкурентом Мартиросяну на должность до определенного момента считался судья Гагик Погосян. Одним словом, сказано – сделано. Объяснять почему, нет необходимости. Достаточно вспомнить, что под председательством М. Мартиросяна проходят самые резонансные процессы, он безотказно выдает санкции на аресты оппозиционных деятелей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОДЛОЖИЛИ СВИНЬЮ
      2023-02-08 10:42
      631

      К чему привели аграрные квазиреформы правительства На днях статистическое ведомство Армении (Armstat) опубликовало развернутый доклад о социально-экономическом положении в стране по итогам 2022 года. В нем есть раздел, который озаглавлен как «Занимательная статистика». Впрочем, насколько она действительно занимательна, станет понятно ниже…

    • ОТНЫНЕ РОССИЙСКИЕ ГРАЖДАНЕ
      2023-02-08 09:59
      1082

      За последние два года резко выросло количество обращений граждан Армении за паспортом РФ В течение первых девяти месяцев прошлого года (общие итоги 2022 года пока не обобщены) 32788 граждан Армении получили гражданство России. Как пояснила в беседе с нами эксперт по миграционным вопросам организации «Армянский Каритас» Татевик Бежанян, это не значит, что именно такое число наших граждан обратилось в течение этого периода за получением российского гражданства. Ведь до этого им нужно было пройти ряд процедур, в том числе, отказаться от армянского гражданства, получить вид на жительство в РФ, а затем только гражданство.

    • ЧЕРТЫ МИГРАЦИИ
      2022-12-17 09:44
      2291

      18 декабря отмечают Международный день мигранта За 9 месяцев 2022 года убежища в Армении запросили 619 иностранцев (из них 205 заявок одобрены). Кстати, это самый высокий показатель за последние 10 лет. В 2012 году поступило 579 заявок, из которых 390 было удовлетворено), что было связано с потоком спасающихся от войны соотечественников из Сирии. В текущем отчетном году более половины обратившихся (367) – граждане Украины, которые спасаются из зоны боевых действий (утверждено 168 заявок), 73 иранца (отклонено 13 заявок), 65 иракцев и 42 кубинца (отклонено 16 заявок).

    • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В… РЕАЛЬНЫЙ «РАЙ»
      2022-12-09 09:46
      2246

      Евразийская статистика разоблачает «беспрецеденты» гэдэшников Члены правительства Пашиняна и он сам вот уже 4,5 года морочат всем нам голову, бьют себя в грудь, утверждая, что якобы «бархатная революция» обрушилась на Армению, как манна небесная, а граждане, мол, все недовольны. При этом, манипулируя цифрами и не брезгуя откровенной ложью и самым примитивным популизмом, гэдэшники создают впечатление, что их неустанными усилиями наша страна уверенно движется чуть ли не в рай, старательно обходя усилиями «великого кормчего» «адские перекрестки». Весь этот абсурд может изобличить бесстрастная и непредвзятая статистика – желательно не национальная…