Последние новости

Старшая школа должна стать важным связывающим звеном между начальной школой и высшим образованием

Естественно то, что в сфере образования всегда будут проблемы, и в таких странах как наша, где, к сожалению, есть нехватка финансовых средств, эти  проблемы всегда сопровождают нас. В беседе с Tert.am об этом сказал министр образования и науки Республики Армения Левон Мкртчян, отвечая на вопрос, какое наследие в сфере образования передалось ему от предыдущего министра образования и науки Армена Ашотяна.

"В сферы образования одна особенность: с 98 года была определенная продолжительная политика, которая передавалась от одного министра к другому. В этом смысле результаты и некоторые упущения, которые мы имеем на сегодняшний день, являются результатом длительного процесса. То есть, проблемы относятся ко всем нам, и мы должны попытаться укрепить результаты и исправить недостатки", - сказал он, добавив, что не собирается менять уже разработанную и достаточно последовательную политическую линию.

"Нам удалось создать институциональную структуру системы образования, и теперь наступило время, чтобы мы сумели внести значимый вклад в эту структуру", - сказал он и подчеркнул важность контента старших школ.

Отвечая на вопрос, не было ли критикой в адрес Армена Ашотяна его оценка о том, что родители не хотят отправлять своих детей в старшую школу, Левон Мкртчян отметил: "Нет, не нужно это воспринимать персонализировано, потому что, в конце концов, мы решаем очень сложную проблему". Он напомнил, что процесс формирования старших школ начался в последний период его пребывания в должности министра, затем продолжался, когда министром был Спартак Сейранян.

"Здесь существует одна важная проблема: старшие школы должны стать важным связующим звеном между основной школой и высшим образованием, и это связующее звено с одной стороны должно быть направлено на основную школу, с другой стороны - на вуз", - сказал министр, отметив, что сейчас реализуется программа со Всемнирным банком, которая в содержательном смысле пополнит старшую школу, то есть, первая задача - техническое обеспечение, в-вторых, по словам министра, нужно сделать так, чтобы родители видели смысл в необходимости старшей школы.

Левон Мкртчян заметил, что сегодня многие родители не хотят отправлять своих детей в старшие школы, предпочитая репетиторов, потому что в программах старших школ есть какие-то упущения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "БОРИТЕСЬ ЗА ТО, ЧТОБЫ СПОРТИВНЫЙ ВУЗ БЫЛ СОХРАНЕН"
      2022-10-20 08:08
      3805

      Уже около недели армянское общество обсуждает проект, предложенный Министерством образования, науки, культуры и спорта. В рамках программы укрупнения вузов правительство выдвинуло инициативу, предусматривающую объединение Ереванского государственного лингвистического университета им. В. Брюсова с Государственным институтом физической культуры и спорта Армении, которые далее войдут в состав Армянского государственного педагогического университета имени Х. Абовяна.

    • РОССИЙСКИЕ ВУЗЫ ПРИГЛАШАЮТ АРМЯНСКИХ СТУДЕНТОВ
      2022-10-08 09:37
      4767

      В Ереване 6-7 октября состоялась двухдневная выставка «Образование в России. Ереван-2022», организованной Российским центром науки и культуры в Ереване в рамках. В числе представленных 13 университетов, наряду с действующими в Армении РАУ(Славянским), филиалами МГУ им. Ломоносова и РЭУ им. Плеханова, участвовали также ведущие вузы из регионов, где традиционно проживает многочисленная армянская диаспора.

    • АРТ-ШКОЛА им. ГАЛИ НОВЕНЦ: ВОСПИТАНИЕ ИСКУССТВОМ
      2022-09-05 13:31
      9072

      Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.

    • ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ ИЗ СЕМЕЙ БЕЖЕНЦЕВ
      2022-08-31 09:56
      7344

      Собрать ребенка в школу на фоне всеобщего подорожания стало весьма проблематично для многих семей. С отставкой мэра Тарона Маргаряна малообеспеченные ереванцы перестали получать не только подарки к Дню города в виде дорогостоящей бытовой техники, но и школьные ранцы с учебными принадлежностями и канцтоварами для своих первоклашек. У «бархатных» мэров, судя по всему, иные приоритеты. Странно, что не упразднили ст. 20 Закона РА «О социальных пособиях», согласно которому государство выделяет небольшую сумму единовременной помощи первоклассникам из социально-необеспеченных семей, получающих пособие по бедности. Да и то при условии, что в течение августа, сентября или октября месяца совершеннолетний член данной семьи подаст заявление…