СПОРЫ ВОКРУГ БРЕНДА
В стартовавших с декабря прошлого года переговорах между Арменией и ЕС по заключению Рамочного соглашения о сотрудничестве нашла свое место и "коньячная проблема", пишет Sputnik. Европейский Союз, особенно с подачи Франции, настаивает на том, чтобы Армения взяла на себя обязательство отказаться от использования бренда "коньяк". С этим не согласно армянское руководство. Ведь отказ от бренда чреват не только имиджевыми потерями для 50 армянских производителей коньяка, но и сокращением объемов продаж напитка на рынке.
"ПРОБЛЕМА КОНЬЯКА - ОДНА ИЗ БОЛЕЗНЕННЫХ ТЕМ, КОТОРУЮ БУДЕМ решать во время переговоров с армянской стороной. В этом вопросе у ЕС довольно жесткая позиция", - отмечает посол ЕС в Армении Петр Свитальски. Армянская сторона же парирует: "Как мы объясним отказ от бренда нашим производителям?".
Дело в том, что, согласно Лиссабонскому соглашению об охране наименований, мест происхождения и их международной регистрации, "коньяк" и "шампанское" не только бренды, но и географические наименования (во Франции), которые в целях недопущения путаницы не могут быть использованы другими производителями в государствах -участниках соглашения (их более 20). Россия, куда экспортируется основная масса производимого в Армении коньяка, не участвует в этом соглашении.
Формула решения проблемы в свое время была изложена в Ассоциативном договоре, согласно которому армянской стороне предоставлялось 14 лет, по прошествии которых требовалось принимать окончательное решение. Однако стартовали новые переговоры, поскольку Армения не подписала соглашение об ассоциации с ЕС. И, похоже, некоторые условия изменились. "Это одна из болезненных и сложным тем в переговорах. В этом вопросе ЕС придерживается довольно жесткой позиции. А именно: этот алкогольный напиток не может быть произведен или экспортирован под брендом "коньяк". Еще раз отмечаю, что этот вопрос нужно решить во время переговоров. Есть несколько таких вопросов экономического характера, которые будут проблемными, и они будут решаться на последнем этапе после согласования всех других вопросов", - подчеркнул Свитальски, добавив, что в ЕС есть страны, например, Франция, которая придерживается крайне жесткой позиции по этому поводу.
Проблема коньяка достаточно актуальна, поскольку в Армении коньяк производится более 100 лет. В настоящее время на рынке действуют около 50 предприятий по производству коньяка. "Коньяк" - один из самых известных армянских брендов на рынке стран СНГ. В связи с этим изменение бренда может привести не только к имиджевым, но и экономическим потерям для местных производителей. В частности, из-за ребрендинга возможно сокращение объемов потребления этого напитка. Армянская сторона предлагает свой "рецепт" решения проблемы, который не отличается от нынешнего состояния дел в этой сфере.
"РЕЧЬ ИДЕТ О ЛИССАБОНСКОМ ДОГОВОРЕ, К КОТОРОМУ ПРИСОЕДИНИЛИСЬ даже не все государства - члены ЕС. Если я не ошибаюсь, в согласованном в рамках Ассоциативного соглашения Договоре о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA) для решения этого вопроса был определен переходный период сроком на 14 лет. То есть столько времени мы могли использовать бренд "коньяк" везде, кроме стран - членов Лиссабонского договора, и только после этого должны были принять окончательное решение", - отметил в беседе со Sputnik Армения бывший министр экономики Армении Карен Чшмаритян.
Другого мнения придерживается председатель Союза армянских виноделов Аваг Арутюнян, по словам которого рано или поздно Армения должна отказаться от этого бренда, и чем скорее это произойдёт, тем лучше для отрасли. "В настоящее время львиная доля армянского коньяка экспортируется в Россию, которая не присоединилась к Лиссабонскому соглашению. То есть, если вдруг Россия и Франция придут к общему знаменателю по этому вопросу, сразу же настанут сложные времена для армянских производителей. Иными словами, наш экспорт под брендом "коньяк" будет продолжаться до тех пор, пока Россия не ратифицировала это соглашение. То есть все зависит не от нас, а от российско-французских отношений", - сказал Арутюнян. Он согласен с тем, что отказ от бренда "коньяк" чреват негативными последствиями для армянских производителей, но, похоже, деваться некуда.
В настоящее время из-за экономических сложностей в России и девальвации курса рубля армянский коньяк стал неконкурентоспособен на этом рынке. Продажи сильно снизились по итогам прошлого года до 50%.
"Отказаться от бренда необходимо, но делать это нужно умно. Вопрос в том, какое другое название выбрать, чтобы оно было запоминающимся, коротким и звучным. Дело в том, что все такие названия уже принадлежат конкретным компаниям. А экспортировать коньяк под брендом "бренди" не стоит, поскольку на рыке он считается более дешевым сортом алкогольного напитка. То есть проблема комплексная и к ней нужно подойти комплексно", -заключил Арутюнян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-09 19:17
С марта гражданская мониторинговая миссия Евросоюза в Армении увеличила количество ночных патрулей вдоль армяно-азербайджанской границы для повышения ночной безопасности и снятия возможной напряженности. Об этом сообщили в пресс-службе миссии.
-
2025-04-09 19:16
Подразделения войск спецназа Армении и Ирана проведут 9-10 апреля совместные учения. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Армении.
-
2025-04-09 19:13
В правительстве Армении 9 апреля приняли жителей сел Прошян и Касах, для обсуждения вопроса транспорта к этим населенным пунктам. Во встрече приняли участие представители аппарата премьер-министра, начальник транспортного управления Министерства территориального управления и инфраструктур Армении, представитель мэрии Еревана.
-
2025-04-09 19:11
Генеральная прокуратура Армении требует изъять у экс-депутата Аркадия Амбарцумяна денежные средства примерно в 5,6 млрд драмов ($14,2 млн) и другое имущество. Иск с таким содержанием прокуратура представила в Антикоррупционный суд республики.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-09 09:46
На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.
-
2025-03-27 09:51
В Эр-Рияде прошел очередной раунд переговоров по Украине. Американская делегация отдельно встречалась с украинской и отдельно с российской делегацией. С последней переговоры продолжались 12 часов. Понятно, что был обсужден весь спектр вопросов, связанных с конфликтом на Украине. Не по всем позициям подходы совпадали, но разговор был оценен как плодотворный.
-
2025-03-12 14:36
По итогам переговоров американской и украинской делегаций в Саудовской Аравии принято заявление, в котором Киев, благодаря США и американский народ за помощь Украине, выразил готовность принять предложение Вашингтона и пойти на 30-дневное прекращение огня. С возможностью дальнейшего продления этого режима для выработки мирного соглашения. Как видим, стоило Трампу прекратить на время предоставление Киеву разведданных, прекратить поставки вооружений, и Зеленский скоренько принял команду «К ноге». Вашингтон такое послушание одобрил, Трамп заявил, что снова готов принять Зеленского в Белом доме. Вашингтон также прерывает паузу на предоставление Киеву разведданных и продолжит поставки Киеву вооружений.
-
2025-03-03 10:04
Блумберг опубликовал прогноз о развитии российского ВПК к 2030 г. с видом на агрессию против стран Балтии, в подтексте вопрос: вступятся Штаты за эти страны или нет? Другие влиятельные мировые издания задаются вопросом, успеет ли ЕС восстановить свою обороноспособность до того, как русские будут маршировать по столице Эстонии? Политолог Бениамин Матевосян напомнил в этой связи, что географически Франция находится гораздо ближе к Украине, нежели к Армении, однако французские войска так и не приняли участие в боевых действиях против СВО, они даже не защитили интересы своей страны в Африке.