Последние новости

БЕЗ ОЧЕРЕДИ ИЛИ ВНЕ ОЧЕРЕДИ?

В январе армянский экспорт в Иран... утроился

9 марта в столичном отеле "Конгресс" "Клуб экономических журналистов" в рамках цикла пресс-конференций "Экономические вызовы Армении" организовал встречу с экспертом в области ирановедения Гоар Искандарян и доцентом кафедры теории экономики Армянского государственного экономического университета Атомом Маргаряном на тему "Армяно-иранские экономические отношения в контексте регионального экономического развития". 

ПО СЛОВАМ НАЗВАННЫХ ЭКСПЕРТОВ, ИРАНСКАЯ ЭКОНОМИКА В ОТЛИЧИЕ ОТ НАШЕЙ всегда носила достаточно закрытый, протекционистский характер, но сегодня мир открывается перед этой страной, так что можно ожидать и соответствующего движения Ирана в сторону большей либерализации. До сих пор из Армении в Иран экспортировалось порядка сотни наименований товаров, а вот в обратном направлении ассортиментный поток товаров был в 6 раз шире. Большая часть иранской экономики - государственная: по сути это была мобилизационная экономика, и иначе и быть не могло в условиях санкций в отношении этой страны.

При этом, будучи закрытой, автаркической страной, да еще и под международными санкциями, Иран смог не только удержать экономику от развала, но и развивал военно-промышленный комплекс, разрабатывал нанотехнологии и даже запускал в космос спутники. А на днях в Европу после долгого перерыва отправился первый танкер с иранской нефтью. Тем не менее, по прогнозам МВФ, в этом году в Иране будет зарегистрировано падение ВВП на 2%, и только в 2017 году эта страна выйдет в ноль, после чего ожидается стремительное развитие.

По мнению Атома Маргаряна, развитие иранской экономики во многом будет зависеть от расклада сил между консерваторами и реформаторами в политической системе ИРИ. Прошедшие в конце февраля выборы в парламент Ирана обеспечили среди избранных депутатов поддержку реформ президента Хасана Роухани на уровне 40-50%, и все еще имеется серьезное сопротивление переменам.

По мнению экспертов, ввиду всего этого перед армянской экономикой на иранском векторе открываются реальные возможности развития, которые следует видеть и работать в этом направлении. Гоар Искандарян, оценивая действия армянских властей в отношении развития многосторонних связей с соседней страной, выразила желание, чтобы они были более активными. По мнению А.Маргаряна, Армения в условиях, когда многие страны, так сказать, становятся в очередь со своими программами и представлениями о взаимовыгодном сотрудничестве с Ираном, пока проявляет умеренно сдержанную позицию, предпочитая без излишнего шума вести, так сказать, разведывательные действия.

Между тем, по данным за январь текущего года, экспорт из Армении в Иран увеличился чуть ли не втрое. Однако делать выводы всего лишь в месячном разрезе, по мнению г-на Маргаряна, пока преждевременно.

РАЗУМЕЕТСЯ, В ХОДЕ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ РЕЧЬ ЗАШЛА О КРУПНЫХ совместных инфраструктурных проектах. В частности, насколько актуальной окажется строящаяся в Армении автомагистраль Север-Юг, которая соединит через Армению иранскую и грузинскую границы с выходом в Россию (Евразийский экономический союз) и черноморские порты Грузии, если иметь в виду ожидающееся еще до конца этого года соединение железных дорог Ирана и Азербайджана? По мнению Гоар Искандарян, в подобных геополитических проектах чисто эмоционально Иран отдает предпочтение Армении, хотя в данном случае дорога через Азербайджан экономически более обоснованна. Тем не менее, на взгляд ирановеда, сухопутный маршрут Север-Юг также остается актуальным для Ирана в плане диверсификации транспортных путей, ведь проблемы в соседних транзитных странах могут возникнуть в любой момент.

- В любом случае населенный преимущественно азербайджанцами 20-миллионный северный Иран - это фактор, который побуждает эту страну развивать отношения с Азербайджаном, и не стоит к этому относиться с ревностью, - заметил А.Маргарян. - Понятно, что крупные инфраструктурные проекты с Ираном Армении одной не по силам, и тут надо вовлекать и заинтересовывать в них крупных региональных игроков - например, Китай. В частности, существует достаточно явный пессимизм в отношении будущей железной дороги Иран-Армения, поэтому надо подумать, как сделать для всех стран, в том числе и для Азербайджана, выгодным задействование железнодорожного сообщения через Нахиджеван...

По словам же Г.Искандарян, львиную долю финансирования совместных ирано-армянских проектов, как правило, берет на себя иранская сторона. Вот иранцы и говорят, что если этот ж/д коридор действительно вам нужен, то постройте свои 400 км, а мы возьмем на себя свои 60 км. Но наша страна не может найти под эти проекты финансирование, а у Азербайджана деньги имеются и он, соответственно, развивает на них сотрудничество с Ираном.

Что же касается перспектив газового сотрудничества Армении и Ирана, то вроде бы окончательно провалившийся проект транзитных поставок в Грузию голубого топлива через территорию Армении, по оценке А.Маргаряна, "скорее, был эффективным маркетинговым ходом со стороны Грузии (чему и нам не мешало бы поучиться), призванным путем демонстрации альтернативных возможностей оказать в ходе переговоров давление на партнера, скинуть цену и т.д.".

При этом эксперт продемонстрировал незаурядный оптимизм, заявив, что Россия может изменить свою позицию по поводу транзита иранского газа в Европу через территорию Армении, в результате чего будет сооружена вторая, более мощная нитка газопровода Иран-Армения. Как известно, в настоящее время пропускная способность даже имеющегося газопровода используется всего на 20-25%, да и то по бартерной схеме (газ в обмен на электроэнергию). 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОДЛОЖИЛИ СВИНЬЮ
      2023-02-08 10:42
      638

      К чему привели аграрные квазиреформы правительства На днях статистическое ведомство Армении (Armstat) опубликовало развернутый доклад о социально-экономическом положении в стране по итогам 2022 года. В нем есть раздел, который озаглавлен как «Занимательная статистика». Впрочем, насколько она действительно занимательна, станет понятно ниже…

    • ГОРНОДОБЫТЧИКИ – В МИНУСЕ
      2023-02-07 10:12
      956

      При правительстве Пашиняна деградируют даже флагманы индустрии Стали известны полные данные относительно деятельности промышленности Армении за весь прошлый год. Рост этой важнейшей составляющей армянской экономики в 2022 году по сравнению с предыдущим годом составил 107,9%, что выглядит довольно скромно на фоне большинства других макроэкономических показателей, достигших двузначных величин…

    • МОЛОКООТСОС ДЛЯ НЕРОЖДЕННЫХ И ЧИНОВНИКОВ
      2023-02-06 10:01
      1100

      Без своих товаров Армении остается упаковывать чужие На фоне эйфории правительственных чинов по поводу высокого экономического роста, достигнутого в Армении в 2022 году, эксперты все чаще предупреждают об ожидающих нашу экономику угрозах. В частности, «опасной» назвал сложившуюся на сегодня структуру экономического роста экс-министр финансов, известный международный эксперт Вардан Арамян…

    • ЕАЭС: ПЕРЕМАНИВАЯ ПОЛНОМОЧИЯ
      2023-02-06 09:51
      1731

      Природный «интеллект» Пашиняна проиграл искусственному у Жапарова Завершившееся 3 февраля в Алматы (Казахстан) заседание глав правительств стран ЕАЭС (Евразийский межправительственный совет) оставило довольно странное впечатление в плане распределения полномочий в управленческих структурах, органах и центрах интеграционного союза. Кажется, Армения вновь в этом процессе оставлена в стороне…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОСТОРОЖНО, ЛАЗЕЙКИ ЗАКРЫВАЮТСЯ
      2023-01-21 10:02
      2896

      «Окно» в Иран открывается, в Россию – наоборот? В плане ближайших экономических перспектив Армению ожидают две новости – одна хорошая, другая – нет…

    • ВИНОДЕЛИЕ В РЕЖИМЕ ПАДЕНИЯ
      2023-01-14 10:07
      2453

      Бизнес просит время, чтобы самоорганизоваться Не первый раз уже за последние месяцы армянские виноделы подают правительству сигнал SOS, указывая на то, что беспрецедентное укрепление отечественного драма ставит под угрозу экспортные поставки вин из Армении. Колоссальные потери от курсовых колебаний валют, которые несут производители вина, могут, по оценкам участникам рынка, привести к серьезным проблемам не только в сфере виноделия, но и сельского хозяйства в целом.

    • СНОГСШИБАТЕЛЬНЫЙ "ОТСОС", или ФЕНОМЕН АРМЯНСКОГО "ЭКСПОРТА"
      2022-10-31 10:09
      2207

      Экономические блага, которые, как манна небесная, просыпались на Армению с началом военной спецоперации России на Украине, правительство Пашиняна тут же, нимало не смущаясь, приписало своей плодотворной деятельности, хотя не имеет к этому ровно никакого отношения. О мощном притоке релокантов и их капиталов в нашу страну "ГА" писал не раз, поэтому сегодня отдельно поговорим о феномене армянского экспорта.

    • БАКУ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО БЬЕТ ПО СТРАТЕГИЧЕСКИМ ОБЪЕКТАМ ГРАЖДАНСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ РА
      2022-10-01 10:48
      2312

      Азербайджан лишает нас перспектив экономического развития Роль Сюника и иранское направление имеют ключевое значение в плане перспектив развития Армении. Не могут не понимать этого и в Азербайджане, усилия которого сконцентрированы на возможности в долгосрочном аспекте ослабить экономический потенциал страны, лишить ее каких-либо перспектив развития…