Последние новости

БЕЗ ОЧЕРЕДИ ИЛИ ВНЕ ОЧЕРЕДИ?

В январе армянский экспорт в Иран... утроился

9 марта в столичном отеле "Конгресс" "Клуб экономических журналистов" в рамках цикла пресс-конференций "Экономические вызовы Армении" организовал встречу с экспертом в области ирановедения Гоар Искандарян и доцентом кафедры теории экономики Армянского государственного экономического университета Атомом Маргаряном на тему "Армяно-иранские экономические отношения в контексте регионального экономического развития". 

ПО СЛОВАМ НАЗВАННЫХ ЭКСПЕРТОВ, ИРАНСКАЯ ЭКОНОМИКА В ОТЛИЧИЕ ОТ НАШЕЙ всегда носила достаточно закрытый, протекционистский характер, но сегодня мир открывается перед этой страной, так что можно ожидать и соответствующего движения Ирана в сторону большей либерализации. До сих пор из Армении в Иран экспортировалось порядка сотни наименований товаров, а вот в обратном направлении ассортиментный поток товаров был в 6 раз шире. Большая часть иранской экономики - государственная: по сути это была мобилизационная экономика, и иначе и быть не могло в условиях санкций в отношении этой страны.

При этом, будучи закрытой, автаркической страной, да еще и под международными санкциями, Иран смог не только удержать экономику от развала, но и развивал военно-промышленный комплекс, разрабатывал нанотехнологии и даже запускал в космос спутники. А на днях в Европу после долгого перерыва отправился первый танкер с иранской нефтью. Тем не менее, по прогнозам МВФ, в этом году в Иране будет зарегистрировано падение ВВП на 2%, и только в 2017 году эта страна выйдет в ноль, после чего ожидается стремительное развитие.

По мнению Атома Маргаряна, развитие иранской экономики во многом будет зависеть от расклада сил между консерваторами и реформаторами в политической системе ИРИ. Прошедшие в конце февраля выборы в парламент Ирана обеспечили среди избранных депутатов поддержку реформ президента Хасана Роухани на уровне 40-50%, и все еще имеется серьезное сопротивление переменам.

По мнению экспертов, ввиду всего этого перед армянской экономикой на иранском векторе открываются реальные возможности развития, которые следует видеть и работать в этом направлении. Гоар Искандарян, оценивая действия армянских властей в отношении развития многосторонних связей с соседней страной, выразила желание, чтобы они были более активными. По мнению А.Маргаряна, Армения в условиях, когда многие страны, так сказать, становятся в очередь со своими программами и представлениями о взаимовыгодном сотрудничестве с Ираном, пока проявляет умеренно сдержанную позицию, предпочитая без излишнего шума вести, так сказать, разведывательные действия.

Между тем, по данным за январь текущего года, экспорт из Армении в Иран увеличился чуть ли не втрое. Однако делать выводы всего лишь в месячном разрезе, по мнению г-на Маргаряна, пока преждевременно.

РАЗУМЕЕТСЯ, В ХОДЕ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ РЕЧЬ ЗАШЛА О КРУПНЫХ совместных инфраструктурных проектах. В частности, насколько актуальной окажется строящаяся в Армении автомагистраль Север-Юг, которая соединит через Армению иранскую и грузинскую границы с выходом в Россию (Евразийский экономический союз) и черноморские порты Грузии, если иметь в виду ожидающееся еще до конца этого года соединение железных дорог Ирана и Азербайджана? По мнению Гоар Искандарян, в подобных геополитических проектах чисто эмоционально Иран отдает предпочтение Армении, хотя в данном случае дорога через Азербайджан экономически более обоснованна. Тем не менее, на взгляд ирановеда, сухопутный маршрут Север-Юг также остается актуальным для Ирана в плане диверсификации транспортных путей, ведь проблемы в соседних транзитных странах могут возникнуть в любой момент.

- В любом случае населенный преимущественно азербайджанцами 20-миллионный северный Иран - это фактор, который побуждает эту страну развивать отношения с Азербайджаном, и не стоит к этому относиться с ревностью, - заметил А.Маргарян. - Понятно, что крупные инфраструктурные проекты с Ираном Армении одной не по силам, и тут надо вовлекать и заинтересовывать в них крупных региональных игроков - например, Китай. В частности, существует достаточно явный пессимизм в отношении будущей железной дороги Иран-Армения, поэтому надо подумать, как сделать для всех стран, в том числе и для Азербайджана, выгодным задействование железнодорожного сообщения через Нахиджеван...

По словам же Г.Искандарян, львиную долю финансирования совместных ирано-армянских проектов, как правило, берет на себя иранская сторона. Вот иранцы и говорят, что если этот ж/д коридор действительно вам нужен, то постройте свои 400 км, а мы возьмем на себя свои 60 км. Но наша страна не может найти под эти проекты финансирование, а у Азербайджана деньги имеются и он, соответственно, развивает на них сотрудничество с Ираном.

Что же касается перспектив газового сотрудничества Армении и Ирана, то вроде бы окончательно провалившийся проект транзитных поставок в Грузию голубого топлива через территорию Армении, по оценке А.Маргаряна, "скорее, был эффективным маркетинговым ходом со стороны Грузии (чему и нам не мешало бы поучиться), призванным путем демонстрации альтернативных возможностей оказать в ходе переговоров давление на партнера, скинуть цену и т.д.".

При этом эксперт продемонстрировал незаурядный оптимизм, заявив, что Россия может изменить свою позицию по поводу транзита иранского газа в Европу через территорию Армении, в результате чего будет сооружена вторая, более мощная нитка газопровода Иран-Армения. Как известно, в настоящее время пропускная способность даже имеющегося газопровода используется всего на 20-25%, да и то по бартерной схеме (газ в обмен на электроэнергию). 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЖИДАНИИ ГЭДЭ
      2021-06-22 12:42
      818

      Насколько реалистичны экономические программы политических сил У доброй половины участвовавших в выборах партий и блоков практически нет экономической программы, только некоторые из них подробно расписали экономические вопросы, еще у нескольких экономический блок более или менее выражен. При этом в ходе агитационных кампаний кандидаты практически не затрагивали экономическую составляющую своих предвыборных программ, больше концентрируясь на вопросах безопасности и политики.

    • КАК ВДОХНУТЬ ЖИЗНЬ В ЭКОНОМИКУ
      2021-06-19 05:45
      2547

      Интервью с руководителем Центра экономических исследований, членом Евразийского экспертного клуба д.э.н. Ашотом ТАВАДЯНОМ.

    • БУДУЩЕГО С ПОДПИСЬЮ "ТВОЙ НИКОЛ" НАМ НЕ НАДО!
      2021-06-18 11:35
      2679

      Листая предвыборный буклет ГД Предвыборная программа партии "Гражданский договор" (ГД), открывающаяся душещипательным посланием и.о. премьера Пашиняна с подписью "Твой Никол", как нельзя лучше, демонстрирует трехлетний период правления "революционной" власти.

    • 50 ОТТЕНКОВ ИМПОТЕНЦИИ, или КАКИМ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ БУДУЩЕЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
      2021-06-15 10:57
      3127

      Беспомощность и непоследовательность властей за три года правления команды Пашиняна побили все мыслимые антирекорды. Но если в 2019 году, которым так гордится "народное" правительство, ему удалось "выехать" на все еще сохраняющейся инерции развития и автобуме, подготовленном предыдущим правительством, то в кризисном 2020-м бездарность и некомпетентность кабинета Пашиняна ничем закамуфлировать уже невозможно, и она проявилась в полной мере.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 50 ОТТЕНКОВ ИМПОТЕНЦИИ, или КАКИМ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ БУДУЩЕЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
      2021-06-15 10:57
      3127

      Беспомощность и непоследовательность властей за три года правления команды Пашиняна побили все мыслимые антирекорды. Но если в 2019 году, которым так гордится "народное" правительство, ему удалось "выехать" на все еще сохраняющейся инерции развития и автобуме, подготовленном предыдущим правительством, то в кризисном 2020-м бездарность и некомпетентность кабинета Пашиняна ничем закамуфлировать уже невозможно, и она проявилась в полной мере.

    • РАЙ ДЛЯ БОГАТЫХ И… ПОКОЙНЫХ
      2021-06-06 10:09
      1963

      Партия Пашиняна представила свою предвыборную программу Когда замминистра экономики Армении Авага Аванесяна спросили, не мог бы он хотя бы одним конкретным примером подтвердить высказанную своим шефом-министром мысль о буквально роящихся в Армении инвестициях, тот этого сделать не сумел – мол, надо подготовиться, а на ходу он не помнит ни объема инвестиций, ни сфер, куда они вкладываются. Ну, не удивительно ли? До сих пор мы полагали, что ответственные за экономику высшие должностные лица, разбуди их среди ночи, должны назубок знать столь важные для страны экономические показатели…

    • С ПОДОРОЖАВШИХ ТОВАРОВ И УСЛУГ НАЛОГОВ БОЛЬШЕ!
      2021-06-04 13:10
      1800

      Правительство Пашиняна "снимает сливки" с бешеной инфляции 3 июня с.г. Статкомитет Армении обнародовал свежие данные относительно ИПЦ (индекс потребительских цен; он же инфляция; он же рост цен) в мае и в целом за январь-май по сравнению с теми же периодами прошлого года. Так, 12-месячная инфляция (май 2021-го к маю 2020-го) уже добралась до 5,9% (при таргете в 4%), а рост цен за 5 месяцев (к 5 месяцам 2020 года) составил 5,5%...

    • ГОСУДАРСТВО НИ ПРИ ЧЕМ
      2021-06-03 13:09
      2066

      Старый добрый асфальт как важный фактор предвыборной борьбы Сравнив первые 4 месяца этого года с тем же периодом прошлого, правительство Пашиняна расплылось от удовольствия. Еще бы! В частности, строительство бьет все рекорды: за 4 месяца - рост на 120,3% (апрель к апрелю - на 187,7%!). При этом чиновники стыдливо умалчивали о том, что сопоставление идет с прошлогодними 1,5 месяцами (полмарта и весь апрель), когда в стране был объявлен локдаун, экономика закрылась и, соответственно, показатели были не то что нулевые - отрицательные.