Последние новости

БЕЗ ОЧЕРЕДИ ИЛИ ВНЕ ОЧЕРЕДИ?

В январе армянский экспорт в Иран... утроился

9 марта в столичном отеле "Конгресс" "Клуб экономических журналистов" в рамках цикла пресс-конференций "Экономические вызовы Армении" организовал встречу с экспертом в области ирановедения Гоар Искандарян и доцентом кафедры теории экономики Армянского государственного экономического университета Атомом Маргаряном на тему "Армяно-иранские экономические отношения в контексте регионального экономического развития". 

ПО СЛОВАМ НАЗВАННЫХ ЭКСПЕРТОВ, ИРАНСКАЯ ЭКОНОМИКА В ОТЛИЧИЕ ОТ НАШЕЙ всегда носила достаточно закрытый, протекционистский характер, но сегодня мир открывается перед этой страной, так что можно ожидать и соответствующего движения Ирана в сторону большей либерализации. До сих пор из Армении в Иран экспортировалось порядка сотни наименований товаров, а вот в обратном направлении ассортиментный поток товаров был в 6 раз шире. Большая часть иранской экономики - государственная: по сути это была мобилизационная экономика, и иначе и быть не могло в условиях санкций в отношении этой страны.

При этом, будучи закрытой, автаркической страной, да еще и под международными санкциями, Иран смог не только удержать экономику от развала, но и развивал военно-промышленный комплекс, разрабатывал нанотехнологии и даже запускал в космос спутники. А на днях в Европу после долгого перерыва отправился первый танкер с иранской нефтью. Тем не менее, по прогнозам МВФ, в этом году в Иране будет зарегистрировано падение ВВП на 2%, и только в 2017 году эта страна выйдет в ноль, после чего ожидается стремительное развитие.

По мнению Атома Маргаряна, развитие иранской экономики во многом будет зависеть от расклада сил между консерваторами и реформаторами в политической системе ИРИ. Прошедшие в конце февраля выборы в парламент Ирана обеспечили среди избранных депутатов поддержку реформ президента Хасана Роухани на уровне 40-50%, и все еще имеется серьезное сопротивление переменам.

По мнению экспертов, ввиду всего этого перед армянской экономикой на иранском векторе открываются реальные возможности развития, которые следует видеть и работать в этом направлении. Гоар Искандарян, оценивая действия армянских властей в отношении развития многосторонних связей с соседней страной, выразила желание, чтобы они были более активными. По мнению А.Маргаряна, Армения в условиях, когда многие страны, так сказать, становятся в очередь со своими программами и представлениями о взаимовыгодном сотрудничестве с Ираном, пока проявляет умеренно сдержанную позицию, предпочитая без излишнего шума вести, так сказать, разведывательные действия.

Между тем, по данным за январь текущего года, экспорт из Армении в Иран увеличился чуть ли не втрое. Однако делать выводы всего лишь в месячном разрезе, по мнению г-на Маргаряна, пока преждевременно.

РАЗУМЕЕТСЯ, В ХОДЕ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ РЕЧЬ ЗАШЛА О КРУПНЫХ совместных инфраструктурных проектах. В частности, насколько актуальной окажется строящаяся в Армении автомагистраль Север-Юг, которая соединит через Армению иранскую и грузинскую границы с выходом в Россию (Евразийский экономический союз) и черноморские порты Грузии, если иметь в виду ожидающееся еще до конца этого года соединение железных дорог Ирана и Азербайджана? По мнению Гоар Искандарян, в подобных геополитических проектах чисто эмоционально Иран отдает предпочтение Армении, хотя в данном случае дорога через Азербайджан экономически более обоснованна. Тем не менее, на взгляд ирановеда, сухопутный маршрут Север-Юг также остается актуальным для Ирана в плане диверсификации транспортных путей, ведь проблемы в соседних транзитных странах могут возникнуть в любой момент.

- В любом случае населенный преимущественно азербайджанцами 20-миллионный северный Иран - это фактор, который побуждает эту страну развивать отношения с Азербайджаном, и не стоит к этому относиться с ревностью, - заметил А.Маргарян. - Понятно, что крупные инфраструктурные проекты с Ираном Армении одной не по силам, и тут надо вовлекать и заинтересовывать в них крупных региональных игроков - например, Китай. В частности, существует достаточно явный пессимизм в отношении будущей железной дороги Иран-Армения, поэтому надо подумать, как сделать для всех стран, в том числе и для Азербайджана, выгодным задействование железнодорожного сообщения через Нахиджеван...

По словам же Г.Искандарян, львиную долю финансирования совместных ирано-армянских проектов, как правило, берет на себя иранская сторона. Вот иранцы и говорят, что если этот ж/д коридор действительно вам нужен, то постройте свои 400 км, а мы возьмем на себя свои 60 км. Но наша страна не может найти под эти проекты финансирование, а у Азербайджана деньги имеются и он, соответственно, развивает на них сотрудничество с Ираном.

Что же касается перспектив газового сотрудничества Армении и Ирана, то вроде бы окончательно провалившийся проект транзитных поставок в Грузию голубого топлива через территорию Армении, по оценке А.Маргаряна, "скорее, был эффективным маркетинговым ходом со стороны Грузии (чему и нам не мешало бы поучиться), призванным путем демонстрации альтернативных возможностей оказать в ходе переговоров давление на партнера, скинуть цену и т.д.".

При этом эксперт продемонстрировал незаурядный оптимизм, заявив, что Россия может изменить свою позицию по поводу транзита иранского газа в Европу через территорию Армении, в результате чего будет сооружена вторая, более мощная нитка газопровода Иран-Армения. Как известно, в настоящее время пропускная способность даже имеющегося газопровода используется всего на 20-25%, да и то по бартерной схеме (газ в обмен на электроэнергию). 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК РАБОТОДАТЕЛИ ИЩУТ МОЛОДЫЕ ТАЛАНТЫ
      2021-11-29 14:31
      581

      В Армении впервые присудят рейтинги привлекательности брендов 29 ноября известная аудиторско-консалтинговая компания "Грант Торнтон Армения" (ГТА - член Grant Thornton International) и Ассоциация ЧР ("человеческие ресурсы") Армении объявили о старте исключительной программы рейтингования работодателей страны, заключив меморандум, целью которого является содействие совместными усилиями повышению роли и эффективности сферы управления человеческими ресурсами (для обозначения последних часто употребляется англоязычная аббревиатура HR – "эйчар" - human resources).

    • «ДОСТИГЛИ»… ПАДЕНИЯ ТЕМПОВ?
      2021-11-27 10:07
      1267

      «Двигатель экономики» отчаянно «чихает», а невежды чему-то радуются Провластные СМИ, ознакомившись со свежими статистическими данными по итогам социально-экономического развития Армении за 10 прошедших месяцев этого года, протрубили о цветущем состоянии нашей экономики. То ли притворяются невеждами, то ли на самом деле такие. Наверное, берут пример с невежды-премьера…

    • КОНЕЦ "ВРЕМЕНИ" И НАЧАЛО БЕЗВРЕМЕНЬЯ?
      2021-11-26 09:50
      1723

      Ау, Заре Синанян… В последние несколько лет серьезно ухудшилось финансовое положение самой старой стамбульской ежедневной армяноязычной газеты "Жаманак". В этом году это издание отмечает 115 лет со дня своего основания, но эта славная дата сильно омрачена тем, что, как выразился главный редактор газеты Ара Гочунян, издание находится "на краю пропасти и опасность грозит самому его существованию". Поэтому славный юбилей одной из старейших газет армянской диаспоры – самый грустный за все время ее существования…

    • ОТЛОЖЕННЫЕ НАДЕЖДЫ
      2021-11-26 09:41
      1911

      Восстановление экономики - в 2022 году, возврат к целевой инфляции – в 2023 25 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил на своей онлайн платформе макроэкономический прогноз на 2022 год для стран ЕАЭС (+ Таджикистан), в том числе и для Армении…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭКОНОМИКА ПРОДОЛЖАЕТ ПЯТИТЬСЯ
      2021-11-25 13:37
      1559

      Промышленность едва дышит, а строительство ставит все новые антирекорды Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна и "рюкзаков" из карманного парламента, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак необоснованными прогнозами. 25 ноября с.г. Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 10 месяцев этого года (январь-октябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года…

    • МИРАЖ ВСЕОБЩЕГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ
      2021-11-25 10:21
      1519

      Фонд "Луйс" исследовал результаты экономической политики правительства В конце июля 2018 года Никол Пашинян дал свою первую пресс-конференцию на посту премьер-министра.

    • У ЭКОНОМИКИ «ОТНИМАЮТСЯ НОГИ»
      2021-11-13 09:27
      2624

      В опубликованном на прошлой неделе сообщении Статкомитета Армении относительно социально-экономического положения в стране по итогам 9 прошедших месяцев этого года (в сравнении с тем же периодом 2020-го), как мы уже писали, зарегистрировано падение темпов экономического развития и в целом откат основных показателей от их максимальных значений, достигнутых по итогам 7 месяцев. Можно сказать, что при общем недомогании экономики в первой половине текущего года теперь, начиная с августа, у нее (экономики) уже начали «отниматься ноги»…

    • У ИСТОКОВ СОЗДАНИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АРМЕНИИ
      2021-11-09 14:52
      2411

      Ушел из жизни руководитель АО «Электрон», «Разданмаш», «Севан» На 88-м году жизни скончался Григор Сергеевич Карапетян, посвятивший большую ее часть становлению отечественной промышленности.