Последние новости

ПРЕДЛОЖЕНИЯ В ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ КОДЕКС

В течение последних месяцев республиканцы не раз повторяли, что для власти важно, чтобы все политические силы приняли участие в разработке нового ИК, призывая коллег по парламенту включиться в политическую дискуссию, представить аргументы в пользу своих предложений и, возможно, убедить оппонентов, а не представлять в императивном порядке какие-то пункты и заключения. Последнее, по их мнению, свидетельствует о нежелании сотрудничать с политическими силами, которые видят во всем этом процессе что-то положительное. Возможно... Однако реакция республиканцев  сегодня, после опубликования проекта Избирательного кодекса, мало чем отличается от реакции их оппонентов...

НОВОВВЕДЕНИЯ В ИК, КАСАЮЩИЕСЯ МЕХАНИЗМОВ ЗАЩИТЫ ОТ НАРУШЕНИЙ, по своему уровню будут в несколько раз выше предлагаемых оппозицией, твердили республиканцы на протяжении двух месяцев, кивая на систему электронного голосования. Сегодня уже понятно, что предлагаемой "Светлой Арменией" и АНК исключающей на всех этапах избирательного процесса человеческий фактор системы электронного голосования наподобие внедренной в Кыргызстане (она полностью оправдала себя: итоги выборов признали и оппозиция, и международные организации) в Армении не будет. Проектом ИК предлагается доверить электронике лишь процесс идентификации избирателей: от составления списков до регистрации.

Техническое устройство на участке должно будет выяснить, включен ли пришедший на голосование гражданин в избирательные списки и не проголосовал ли он уже где-либо до этого. Причем, если избиратель в качестве документа, удостоверяющего личность, представляет идентификационную карту или биометрический паспорт, зарегистрирован в списке избирателей и к этому времени не принимал участия в голосовании, предъявив удостоверяющий личность другой документ, то на экране появляется фотография данного избирателя, загорается зеленый свет. Если избиратель предъявляет в качестве удостоверяющего личность документа обычный синий паспорт, зарегистрирован в списке избирателей данного избирательного участка и к этому времени не принимал участия в голосовании с удостоверяющим личность другим документом, то его фотография на экране не появляется, но зеленый свет загорается. В обоих случаях система автоматически выдает специальный чек, который передается члену комиссии, регистрирующему избирателей. Если же избиратель не зарегистрирован в списке избирателей данного участка, но еще нигде не голосовал, то на экране начинает мигать красный свет. Если же уже где-то проголосовал, то немигающий красный свет на экране сигнализирует о попытке повторного голосования. В обоих случаях избирателя выводят с участка, но во втором случае сдают правоохранителям.

Примечательно, что пытающиеся консолидировать оппозиционные силы для совместных предложений в проект ИК конгрессовцы и разнородные эксперты склонны считать, что электронная система не решает вопрос исключения фальсификаций. Они уверены, что за один год невозможно внедрить надежную электронную систему. Она может оправдать себя лишь при условии, что применяемый для электронного голосования регистр избирателей используется также в других сферах – налоговой, пенсионной и др. Заметим, что в АНК почему-то более склонны доверять маркировке пальцев избирателей чернилами, нежели предлагаемой системе электронной регистрации.

У ППА ТАКЖЕ ЕСТЬ ОГОВОРКИ ОТНОСИТЕЛЬНО ПРЕДЛАГАЕМОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ системы регистрации избирателей: баргавачцы сомневаются, что она гарантирует от фальсификаций. Впрочем, ППА надеется, что в результате обсуждений в парламенте будет найден общий знаменатель. В противном случае ППА, будучи за конституционные изменения, не исключает, что проголосует против проекта ИК. Кстати, пока конгрессовцы сосредоточены на продвижении своих четырех предложений (опубликовать списки проголосовавших, очистить раздутые избирательные списки, маркировать пальцы проголосовавших чернилами, обеспечить видеосъемку избирательного участка и прилегающих к нему территорий в радиусе 50 метров), баргавачцы видят проблемы и по части так называемого рейтингового голосования. ППА и ОЕ склонны видеть в этом мудреном пока для общественности понятии некую модификацию мажоритарной системы.

Впрочем, не более убедительны и аргументы республиканцев в пользу предлагаемой системы. Учитывая, что предлагаемая только на одном этапе регистрации электронная система вызвала столько нареканий, можно представить, сколько упущений и лазеек нашла бы оппозиция, если бы электронным стал весь избирательный процесс, сказал руководитель парламентской государственно-правовой комиссии Ованес Саакян. Он уверен, что электронная регистрация избирателей практически сведет к нулю возможность нарушений, а все иные разговоры нацелены на то, чтобы подорвать доверие общественности к ней.

По части не нашедшего в проекте места предложения оппозиции обеспечить видеосъемку в онлайн-режиме избирательных участков и прилегающих территорий – с возможностью для всех желающих в прямом эфире следить за голосованием и подсчетом голосов Саакян заметил, что проектом не запрещается снимать на фото- и видеокамеру происходящее на участке и вокруг него. Почему это должны обеспечить власти, удивляются республиканцы. Ведь, если онлайн-трансляция в какой-то момент прервется, та же оппозиция обвинит власти в умышленном прекращении съемки, приводят они свои "контраргументы". А если, мол, оппозиция так сильно хочет снимать весь процесс, то пусть обратится к международным организациям за финансированием и поставит везде видеокамеры.

МНОГО ШУМА НАДЕЛАЛИ ВКЛЮЧЕННЫЕ В ПРОЕКТ ИК ОГРАНИЧЕНИЯ относительно наблюдателей и представителей СМИ. Так, на избирательном участке может находиться одновременно не более 8 наблюдателей и представителей СМИ. Причем для осуществления наблюдательской миссии теперь и отечественные организации должны будут получить не только аккредитацию, но и прежде всего приглашение. При этом председателю участковой избирательной комиссии предоставляется право выдворить наблюдателя с избирательного участка, если последний нарушит требования ИК. Среди них, в частности, требование быть беспристрастным и не поддерживать ту или иную силу. Таким образом, предпринята попытка упорядочить избирательный процесс, прокомментировал Саакян, добавив, что вопрос этот можно обсудить. Между тем среди общественности уже муссируется мнение, что этот пункт включен специально. Чтобы его пересмотр был преподнесен как большой шаг навстречу.

Среди иных нововведений ИК отметим  разноцветные бюллетени: у каждой партии будет свой, отличный от других, цвет бюллетеня (цвета достанутся по жеребьевке). Это, по замыслу авторов, позволит сделать процесс подсчета голосов прозрачным и быстрым.  Согласно проекту, сокращается количество избирательных округов – с нынешнего 41 до 13. Из них 4 будут в Ереване, 9 – в марзах. Сократится также и количество депкорпуса: проект предусматривает минимум 101 депутата. Минимальное количество мандатов для формирования политического большинства – 53. Если по итогам выборов ни одна сила не получит этот минимум, то в течение трех дней максимум три партии могут создать коалицию, если сумма отданных за них голосов достаточна для получения 54% от общего числа мандатов. А также если согласовали кандидатуру премьер-министра.

В противном случае проектом предусмотрен второй тур выборов, принять участие в котором могут лишь две партии, получившие в первом туре максимальное число голосов. Каждая партия должна представить свой общегосударственный избирательный список и еще один список кандидатов для каждого избирательного округа. Причем в списки должны быть включены представители самых больших по количеству постоянно проживающих в Армении четырех нацменьшинств (по данным переписи населения). В партийных списках должно быть не меньше двух и не более четырех представителей нацменьшинств.

Кстати, про кандидатов в депутаты. Ими могут быть лица, достигшие 25 лет со средним образованием, которые в течение последних четырех лет являются гражданами Армении, постоянно проживают в республике и владеют армянским. Каким именно – литературным, вульгарным или жаргонным – не отмечается.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ПЛЕВАТЬ ИМ НА "ФРИДОМХАУСЫ"…
      2021-10-13 13:46
      1014

      Когда стремление укрепить власть выше стремления повысить авторитет страны Оппозиционные фракции намерены оспорить в Конституционном суде принятые под занавес предыдущим парламентом законодательные изменения, криминализирующие "тяжкое" оскорбление госслужащих и представителей ОМС, проще говоря, брань. Признаться, после решения КС относительно таких же изменений в Гражданский кодекс, повышающих в три раза суммы компенсаций за клевету и оскорбление, даже надеяться не приходится на положительный исход.

    • ТОПОРНЫЙ ШАНТАЖ «БАСТИОНА ДЕМОКРАТИИ»
      2021-10-12 10:00
      1616

      Правительство «бастиона демократии», как назвал Армению Арарат Мирзоян, вместо активной ежедневной разъяснительной работы о необходимости вакцинации предпочло присущий авторитарному режиму тривиальный метод – топорный. Впрочем, нынешней власти больше импонирует молоток. Ну, что топор, что молоток – без разницы. Зачем заморачиваться, разъяснять что-то кому-то, если можно поступать, как в известном фильме: не будут брать – отключим газ. В нашем случае – уволят с работы.

    • ЕСЛИ МОЛОТКОМ ПО ГОЛОВЕ НЕ БЬЮТ, ЭТО УЖЕ СВОБОДА СЛОВА?
      2021-10-08 14:25
      1941

      За два месяца работы оппозиционная фракция "Армения" пришла к выводу, что власть дает неполноценные ответы на вопросы о ситуации на границах, формировании и развитии системы безопасности, манипулируя общественным мнением. Об этом на брифинге заявил руководитель фракции Сейран Оганян, отметив, что правительство эти вопросы не считает приоритетными. Аналогичного мнения придерживается оппозиционная фракция "Честь имею".

    • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
      2021-10-07 10:28
      1841

      «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Грапарак»: Власти хотят достичь изменения состава Конституционного суда за счет поправок в Избирательный кодекс
      2019-09-06 11:50
      1271

      Газета «Грапарак» пишет, что вице-спикер парламента Лена Назарян сообщила о том, что в парламенте начинается работа над разработкой поправок в закон «О партиях» и Избирательным кодексом. «Процесс будет по возможности инклюзивным: будет обеспечена возможность участия как представителей гражданского общества, так и внепарламентских партий», - отметила она.

    • «Жоховурд»: В министерстве обороны началась волна структурных изменений
      2019-07-24 11:45
      629

      Газета «Жоховурд» пишет со ссылкой на свои источники, что в министерстве обороны началась волна новых структурных изменений. Изданию стали известны некоторые подробности предстоящих изменений, в частности, структура Минобороны будет полностью изменена. Главные управления будут иметь конкретную направленность, а аппарат министерства обороны – полностью расформирован и вместо него создан главный секретариат.

    • Тамара ШАКАРЯН: ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ НОВОГО КАНДИДАТА НЕОБХОДИМО ЧЕТКО РАЗГРАНИЧИТЬ НА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ УРОВНЕ
      2019-03-29 18:08
      4748

      Законодательные изменения, произведенные 28 марта на внеочередном заседании парламента РА, в связи с внесением изменений в конституционные законы "Регламент Национального Собрания " и "О конституционном суде" и принятые во втором чтении 29 марта, продолжают широко обсуждаться в юридических кругах. В этой связи мы попросили высказать свое мнение преподавателя Академии государственного управления РА и Академии юстиции РА, кандидата юридических наук, доцента, советника юстиции первого класса, национального эксперта по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване, постоянного собеседника "ГА" Тамару ШАКАРЯН.

    • Минюст: Некоторые требования действующего ИК к членам ЦИК антиконституционны
      2018-10-29 15:25
      554

      Ряд требований, предъявляемых действующим Избирательным кодексом к членам Центральной избирательной комиссии, являются антиконституционными. Об этом на внеочередном заседании Национального Собрания при обсуждении пакета реформы Избирательного кодекса 29 октября заявил первый заместитель министра юстиции Армении Артур Ованнисян.