Последние новости
0
4156

Тамара ШАКАРЯН: ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ НОВОГО КАНДИДАТА НЕОБХОДИМО ЧЕТКО РАЗГРАНИЧИТЬ НА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ УРОВНЕ

Законодательные изменения, произведенные 28 марта на внеочередном заседании парламента РА, в связи с внесением изменений в конституционные законы "Регламент Национального Собрания " и "О конституционном суде" и принятые во втором чтении 29 марта, продолжают широко обсуждаться в юридических кругах. В этой связи мы попросили высказать свое мнение преподавателя Академии государственного управления РА и Академии юстиции РА, кандидата юридических наук, доцента, советника юстиции первого класса, национального эксперта по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване, постоянного собеседника "ГА" Тамару ШАКАРЯН.

"НЕ МОГУ согласиться с теми комментариями, что если нет конституционного препятствия  правомочному органу для представления уже представленного кандидата, то одно и то же лицо может быть выдвинуто в качестве нового претендента. В соответствии со статьей 166 (часть 9) Конституции РА, детали избрания и назначения регулируются конституционным законом РА "О Конституционном суде", поэтому запрет может устанавливаться указанным законом, и не противоречить конституционным нормам. Термин "новый кандидат" применяется в ст.141 Конституционного закона "Регламент Национального собрания" не только в 8-й части, когда правомочный орган должен представить нового кандидата, если судья Конституционного суда не избрался. А также в 4-й части, когда в связи с несоответствием Конституции или законодательству заявление председателю НС и приложенные документы возвращаются правомочному органу, выдвинувшему кандидата, с указанием причин, то он обязан опять выдвинуть нового кандидата.

Если мы считаем, что "новым кандидатом" может быть то же лицо, то из этого комментария по меньшей мере следует, что в случае, когда документы возвращаются из-за несоответствия, полномочный орган может представить того же человека, как нового выдвиженца.  Уверена, что подобный комментарий не имеет оснований, и хотя бы в данном случае новым кандидатом должно быть иное лицо. Согласно закону "О нормативных правовых актах" РА для выражения идентичной мысли в акте должны применяться идентичные термины, словосочетания. То есть, законодатель в 141-й статье конституционного закона "Регламент Национального Собрания" использовал термин "новый кандидат" для выражения той же мысли. Поэтому использованный законодателем термин "новый кандидат" не может комментироваться, как новое выдвижение того же лица. Более того, может получиться, в данном комментарии, что, если парламент не выберет того же человека, полномочный орган может постоянно выдвигать его, а это уже искажает суть взаимоотношения конституционных органов.

То есть действующие нормы не допускают возможности выдвижения одно и то же лицо в качестве нового кандидата. Но я думаю, что к данному вопросу должен быть проявлен глобальный подход. Мне кажется, что в вышеупомянутых законах необходимо четко разграничить основания для представления нового кандидата  в контексте того, что, например, одно и то же лицо, которое не было избрано НС, может выдвинуто в качестве нового кандидата только в Национальном Собрании следующего созыва".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РУКОВОДСТВО МИНЮСТА УКОМПЛЕКТОВАЛИ
      2019-07-17 15:46
      411

      Июль стал месяцем пертурбаций в Минюсте. Хотя кадры сегодня меняются со скоростью света, но июльская активность кадровых изменений в этом ведомстве бросается в глаза. Речь, естественно, о высшем "командном" составе, где назначения производятся буквально еженедельно...

    • ВЛАСТЬ ВЫДАВАЛА ЖЕЛАЕМОЕ ЗА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ?
      2019-07-16 14:14
      849

      Появление в прессе части протокола пленарного заседания Венецианской комиссии вызвало разноречивые оценки в лагерях власти и оппозиции.

    • ВЫБОРЫ В ДУХЕ ВРЕМЕНИ
      2019-07-12 16:30
      1865

      Проблема вакансий, возникшая в Высшем судебном совете после череды отставок, крайне актуальна и требует незамедлительного решения. Ведь фактически из 10 членов этого органа до последних дней работали всего 6 человек, что не обеспечивает кворума, и вполне понятно, что выполнять свою работу высший орган судебной власти мог лишь частично.

    • ВЗЯТКА ИЛИ?..
      2019-07-11 15:24
      2068

      10 июля Служба национальной безопасности заявила о раскрытии случая коррупции, к которому причастен представитель судебной власти. Согласно СНБ, председатель общественной организации, бывший адвокат, оказывающий юридические услуги, дал должностному лицу Кассационного суда РА взятку, чтобы добиться вынесения благоприятного судебного акта в пользу гражданина по гражданскому делу. Отмечено, что передача денег осуществлялась под оперативным контролем сотрудников СНБ и указанные лица задержаны с поличным. Процесс передачи денег, насколько известно, осуществлялся вне стен здания Кассационного суда.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ