Последние новости
0
4991

Тамара ШАКАРЯН: ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ НОВОГО КАНДИДАТА НЕОБХОДИМО ЧЕТКО РАЗГРАНИЧИТЬ НА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ УРОВНЕ

Законодательные изменения, произведенные 28 марта на внеочередном заседании парламента РА, в связи с внесением изменений в конституционные законы "Регламент Национального Собрания " и "О конституционном суде" и принятые во втором чтении 29 марта, продолжают широко обсуждаться в юридических кругах. В этой связи мы попросили высказать свое мнение преподавателя Академии государственного управления РА и Академии юстиции РА, кандидата юридических наук, доцента, советника юстиции первого класса, национального эксперта по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване, постоянного собеседника "ГА" Тамару ШАКАРЯН.

"НЕ МОГУ согласиться с теми комментариями, что если нет конституционного препятствия  правомочному органу для представления уже представленного кандидата, то одно и то же лицо может быть выдвинуто в качестве нового претендента. В соответствии со статьей 166 (часть 9) Конституции РА, детали избрания и назначения регулируются конституционным законом РА "О Конституционном суде", поэтому запрет может устанавливаться указанным законом, и не противоречить конституционным нормам. Термин "новый кандидат" применяется в ст.141 Конституционного закона "Регламент Национального собрания" не только в 8-й части, когда правомочный орган должен представить нового кандидата, если судья Конституционного суда не избрался. А также в 4-й части, когда в связи с несоответствием Конституции или законодательству заявление председателю НС и приложенные документы возвращаются правомочному органу, выдвинувшему кандидата, с указанием причин, то он обязан опять выдвинуть нового кандидата.

Если мы считаем, что "новым кандидатом" может быть то же лицо, то из этого комментария по меньшей мере следует, что в случае, когда документы возвращаются из-за несоответствия, полномочный орган может представить того же человека, как нового выдвиженца.  Уверена, что подобный комментарий не имеет оснований, и хотя бы в данном случае новым кандидатом должно быть иное лицо. Согласно закону "О нормативных правовых актах" РА для выражения идентичной мысли в акте должны применяться идентичные термины, словосочетания. То есть, законодатель в 141-й статье конституционного закона "Регламент Национального Собрания" использовал термин "новый кандидат" для выражения той же мысли. Поэтому использованный законодателем термин "новый кандидат" не может комментироваться, как новое выдвижение того же лица. Более того, может получиться, в данном комментарии, что, если парламент не выберет того же человека, полномочный орган может постоянно выдвигать его, а это уже искажает суть взаимоотношения конституционных органов.

То есть действующие нормы не допускают возможности выдвижения одно и то же лицо в качестве нового кандидата. Но я думаю, что к данному вопросу должен быть проявлен глобальный подход. Мне кажется, что в вышеупомянутых законах необходимо четко разграничить основания для представления нового кандидата  в контексте того, что, например, одно и то же лицо, которое не было избрано НС, может выдвинуто в качестве нового кандидата только в Национальном Собрании следующего созыва".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЙК ГРИГОРЯН СЧИТАЕТ, ЧТО БАЛАНС В ВСС ОБЕСПЕЧЕН
      2022-12-06 14:51
      1182

      6 декабря в Национальном собрании состоялись выборы на единственное вакантное место в Высшем судебном совете. Кандидатом от правящей партии был выдвинут экс-глава Следственного комитета, доктор юридических наук Айк Григорян. Процедура побила рекорд скорости всех предыдущих выборов в этот орган, и наверняка не только: на все про все у гэдэшников ушло менее получаса, не считая, естественно, процесса голосования. Хотя последнее можно и не проводить: все было понятно с момента выдвижения экс-руководителя СК.

    • Милена ПОГОСОВА: «ОСТАЛЬНЫЕ 8000 ДЫР - ТОЖЕ МОЯ РАБОТА?»
      2022-12-05 10:03
      1841

      Похоже, власти посредством подконтрольных им СМИ решили отвлечь внимание общественности от темы собственного вандализма на ереванской площади Республики. И не просто отвлечь, а что называется, убить одним ударом двух зайцев: переложить собственную вину или хотя бы часть вины на оппозицию, вовлекая в скандал представителей прессы из оппозиционного лагеря. В центре разгоревшегося скандала поневоле оказалась оператор 5-го канала, профессионал с 24-летним стажем, хрупкая и женственная Милена Погосова.

    • КЛЮЧЕВОГО СВИДЕТЕЛЯ ДОСТАВЯТ В СУД ПРИНУДИТЕЛЬНО
      2022-12-02 12:18
      3010

      В ереванском суде общей юрисдикции под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна пятый месяц продолжается процесс против общественно-политического деятеля, ученого, филантропа, соучредителя фонда «Арар» Аветика Чалабяна. Дошли до стадии судопроизводства, в частности, допроса свидетелей.

    • "БОЛЬШОЙ УДАР ПО ИНСТИТУТУ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ"
      2022-11-28 11:02
      3926

      "Я полностью согласен с той аргументацией критиков, которая прозвучала и звучит на этот счет. Если коротко, преступники заметают следы", - так прокомментировал заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен АШОТЯН законодательные поправки, по сути, позволяющие уничтожить архивные документы СНБ до их публикации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Вардан АРАМЯН: ИНВЕСТОР НЕ ПОЙДЕТ В СЮНИК
      2022-02-12 06:50
      1808

      Армении не следует надеяться на существенный приток иностранных инвестиций в экономику, заявил экс-министр финансов РА Вардан Арамян в интервью 168.am.

    • В ОФИСАХ АРФД ИДЕТ ЗАПИСЬ УЧАСТНИКОВ ДВИЖЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ,
      2021-11-13 09:42
      2075

      - заявил в интервью «ГА» член верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" экс-советник президента по антикоррупционной политике, экс-замминистра образования Баграт ЕСАЯН Предложен четкий механизм по созданию децентрализованной сети - По ходу формирования общенационального Движения сопротивления много говорится о том, что Пашинян, который пришел к власти посредством уличной борьбы, сам под давлением улиц не уйдет. Как вы прокомментируете эту точку зрения?

    • ЮСТИЦИЯ ПОД ПЯТОЙ СУПЕРПРЕМЬЕРА
      2021-11-12 14:20
      4631

      Армянские правоохранители не реагируют на беззакония В переводе с латинского слово "юстиция" означает справедливость, законность. Мыслящая часть армянского общества никак не может понять, почему на территории Армении, где действуют армянские законы, человека, укравшего из супермаркета пакет чипсов, судят за воровство, а азербайджанцы, ворующие сотнями скот у жителей армянских общин, продолжают безнаказанно совершать преступления?

    • Карен ОВАННИСЯН: ДЕЙСТВИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА - ВОЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ С КОНКРЕТНОЙ ЦЕЛЬЮ
      2021-08-19 12:42
      1557

      Квалифицировать действия Азербайджана как провокацию – неуместно, поскольку они больше не укладываются в формулу провокации, это уже военные операции, которые Азербайджан проводит на территории Республики Армения с конкретными целями. Такое мнение высказал в интервью телеканалу «Кентрон» военный эксперт Карен Ованнисян, касаясь агрессии Азербайджана на различных участках армяно-азербайджанской границы.