Последние новости
0
4467

Тамара ШАКАРЯН: ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ НОВОГО КАНДИДАТА НЕОБХОДИМО ЧЕТКО РАЗГРАНИЧИТЬ НА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ УРОВНЕ

Законодательные изменения, произведенные 28 марта на внеочередном заседании парламента РА, в связи с внесением изменений в конституционные законы "Регламент Национального Собрания " и "О конституционном суде" и принятые во втором чтении 29 марта, продолжают широко обсуждаться в юридических кругах. В этой связи мы попросили высказать свое мнение преподавателя Академии государственного управления РА и Академии юстиции РА, кандидата юридических наук, доцента, советника юстиции первого класса, национального эксперта по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване, постоянного собеседника "ГА" Тамару ШАКАРЯН.

"НЕ МОГУ согласиться с теми комментариями, что если нет конституционного препятствия  правомочному органу для представления уже представленного кандидата, то одно и то же лицо может быть выдвинуто в качестве нового претендента. В соответствии со статьей 166 (часть 9) Конституции РА, детали избрания и назначения регулируются конституционным законом РА "О Конституционном суде", поэтому запрет может устанавливаться указанным законом, и не противоречить конституционным нормам. Термин "новый кандидат" применяется в ст.141 Конституционного закона "Регламент Национального собрания" не только в 8-й части, когда правомочный орган должен представить нового кандидата, если судья Конституционного суда не избрался. А также в 4-й части, когда в связи с несоответствием Конституции или законодательству заявление председателю НС и приложенные документы возвращаются правомочному органу, выдвинувшему кандидата, с указанием причин, то он обязан опять выдвинуть нового кандидата.

Если мы считаем, что "новым кандидатом" может быть то же лицо, то из этого комментария по меньшей мере следует, что в случае, когда документы возвращаются из-за несоответствия, полномочный орган может представить того же человека, как нового выдвиженца.  Уверена, что подобный комментарий не имеет оснований, и хотя бы в данном случае новым кандидатом должно быть иное лицо. Согласно закону "О нормативных правовых актах" РА для выражения идентичной мысли в акте должны применяться идентичные термины, словосочетания. То есть, законодатель в 141-й статье конституционного закона "Регламент Национального Собрания" использовал термин "новый кандидат" для выражения той же мысли. Поэтому использованный законодателем термин "новый кандидат" не может комментироваться, как новое выдвижение того же лица. Более того, может получиться, в данном комментарии, что, если парламент не выберет того же человека, полномочный орган может постоянно выдвигать его, а это уже искажает суть взаимоотношения конституционных органов.

То есть действующие нормы не допускают возможности выдвижения одно и то же лицо в качестве нового кандидата. Но я думаю, что к данному вопросу должен быть проявлен глобальный подход. Мне кажется, что в вышеупомянутых законах необходимо четко разграничить основания для представления нового кандидата  в контексте того, что, например, одно и то же лицо, которое не было избрано НС, может выдвинуто в качестве нового кандидата только в Национальном Собрании следующего созыва".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Мигрдат МАДАТЯН: "ТАКАЯ СИТУАЦИЯ НЕ МОЖЕТ ДЛИТЬСЯ ВЕЧНО"
      2020-08-04 09:51
      1943

      Уже почти полтора года в еженедельном режиме слушается процесс по делу Роберта Кочаряна и других. Каждый вторник мы внимательно следим за развитием событий в зале суда, ходатайствами защиты, претензиями обвинения и, конечно же, решениями судьи Анны Данибекян.

    • РАЗНЫЕ ПОЗИЦИИ НА НАРУШЕНИЯ ДЕКЛАРИРОВАНИЯ
      2020-08-03 10:20
      2167

      В июле Апелляционный Административный суд вынес два решения, касающихся решений Комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц, о применении административных взысканой. Первое из них от имени Комиссии представил кандидат юридических наук, доцент Эдгар Шатирян, бывший член данной Комиссии. А второе – декларант А. Багдасарян.

    • СУДЬИ ИЗБРАЛИ. СЛОВО ЗА ПРЕЗИДЕНТОМ
      2020-08-01 15:15
      3071

      После подписания спикером НС РА скандальных поправок к закону «О Конституционном суде», в результате чего трое судей лишились своих мест, а Грайр Товмасян - поста председателя, в КС образовались 3 вакансии. Что, в свою очередь, привело к тому, что из-за отсутствия кворума КС впервые за свою историю фактически прекратил работу: заседания не проводятся, заявления не  рассматриваются. 

    • ВОПРОС СНЯТИЯ АРЕСТА С ИМУЩЕСТВА РАССМОТРЯТ 4 АВГУСТА
      2020-07-28 18:48
      3876

      Предварительное судопроизводство по делу Роберта Кочаряна и других, похоже, не имеет конца. Впервые участники процесса под председательством Анны Данибекян встретились в зале суда около полутора лет назад, но до оглашения обвинительного заключения дело пока так и не дошло. Конечно, следует учесть и объективные причины: большое количество подсудимых, их адвокатов, правопреемников потерпевших и их представителей, огромный объём материалов, технические причины, в том числе загруженность судей (из-за чего заседания проводятся раз в неделю), а также неоднократное длительное отсутствие судьи.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С. Асратян: КОГДА АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ АРМИЯ ПОЛУЧАЛА СОКРУШИТЕЛЬНЫЕ УДАРЫ, АЛИЕВ РАЗВЛЕКАЛСЯ В КАЗИНО СТАМБУЛА
      2020-07-22 14:20
      1080

                  «Вчера монарх соседней страны выступил с очередным высокопарным заявлением, в котором, в частности, использовал следующий словарный запас: «...после того, как мы нанесли Армении сокрушительный удар, они сразу же побежали за защитой в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Подводя итог, он похвастался: «Сражайся с нами один на один, посмотрим, чья возьмет».

    • Политолог: РЕЗОЛЮЦИЯ, ПРОФИНАНСИРОВАННАЯ АЗЕРБАЙДЖАНОМ, НОСИТ ТАКЖЕ АНТИРОССИЙСКИЙ ХАРАКТЕР
      2020-07-22 12:01
      455

                  Политолог Сурен Саргсян на своей странице в Facebook коснулся антиармянской резолюции, представленной в Палате представителей Конгресса, которая, по его словам, является также антироссийской, сообщает Tert.am.

    • Мигрдат МАДАТЯН: "ПРОШУ СУДИТЬ НЕ ПО ПИСЬМУ, А ПО ДЕЛАМ"
      2020-07-21 10:53
      1743

      Известный пост Маргариты Симоньян (главный редактор телеканала RT, международного информационного агентства "Россия сегодня" и информационного агентства "Sputnik"), обращенный властям Армении, вызвал в нашей стране много шума. Отреагировать, ответить ей поспешили все, кому надо и совсем не надо. В этой связи продолжение, а именно обещанные ею фамилии "влиятельных армян", которые, как она указала ранее, звонят ей и спрашивают, как им подписаться под ее текстом, она решила указать позже. "Поскольку пост наделал столько шума, а мне продолжают звонить и писать, дам фамилии чуть позже, когда звонить и писать перестанут", - сообщила М. Симоньян в соцсетях 21 июля.  Мы же попросили прокомментировать ситуацию вокруг поста М. Симоньян известного психолога, руководителя психологического центра "Мадатян" Мигрдата Мадатяна:

    • Станислав ТАРАСОВ: МАМЕДЪЯРОВ СТАЛ КОЗЛОМ ОТПУЩЕНИЯ, НА ОЧЕРЕДИ ГАСАНОВ?
      2020-07-17 14:11
      1159

                Отставка главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова, который занимал эту должность 16 лет и был связан с переговорными этапами между Ереваном и Баку по карабахскому урегулированию, вызывает недоумение, хотя очевидно, что в этой ситуации много не озвучивается. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армения –NEWS.am заявил эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов, отметив, что в московских дипломатических кругах об отставке дипломата говорили еще и в начале этого года.