Последние новости
0
4567

Тамара ШАКАРЯН: ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ НОВОГО КАНДИДАТА НЕОБХОДИМО ЧЕТКО РАЗГРАНИЧИТЬ НА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ УРОВНЕ

Законодательные изменения, произведенные 28 марта на внеочередном заседании парламента РА, в связи с внесением изменений в конституционные законы "Регламент Национального Собрания " и "О конституционном суде" и принятые во втором чтении 29 марта, продолжают широко обсуждаться в юридических кругах. В этой связи мы попросили высказать свое мнение преподавателя Академии государственного управления РА и Академии юстиции РА, кандидата юридических наук, доцента, советника юстиции первого класса, национального эксперта по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване, постоянного собеседника "ГА" Тамару ШАКАРЯН.

"НЕ МОГУ согласиться с теми комментариями, что если нет конституционного препятствия  правомочному органу для представления уже представленного кандидата, то одно и то же лицо может быть выдвинуто в качестве нового претендента. В соответствии со статьей 166 (часть 9) Конституции РА, детали избрания и назначения регулируются конституционным законом РА "О Конституционном суде", поэтому запрет может устанавливаться указанным законом, и не противоречить конституционным нормам. Термин "новый кандидат" применяется в ст.141 Конституционного закона "Регламент Национального собрания" не только в 8-й части, когда правомочный орган должен представить нового кандидата, если судья Конституционного суда не избрался. А также в 4-й части, когда в связи с несоответствием Конституции или законодательству заявление председателю НС и приложенные документы возвращаются правомочному органу, выдвинувшему кандидата, с указанием причин, то он обязан опять выдвинуть нового кандидата.

Если мы считаем, что "новым кандидатом" может быть то же лицо, то из этого комментария по меньшей мере следует, что в случае, когда документы возвращаются из-за несоответствия, полномочный орган может представить того же человека, как нового выдвиженца.  Уверена, что подобный комментарий не имеет оснований, и хотя бы в данном случае новым кандидатом должно быть иное лицо. Согласно закону "О нормативных правовых актах" РА для выражения идентичной мысли в акте должны применяться идентичные термины, словосочетания. То есть, законодатель в 141-й статье конституционного закона "Регламент Национального Собрания" использовал термин "новый кандидат" для выражения той же мысли. Поэтому использованный законодателем термин "новый кандидат" не может комментироваться, как новое выдвижение того же лица. Более того, может получиться, в данном комментарии, что, если парламент не выберет того же человека, полномочный орган может постоянно выдвигать его, а это уже искажает суть взаимоотношения конституционных органов.

То есть действующие нормы не допускают возможности выдвижения одно и то же лицо в качестве нового кандидата. Но я думаю, что к данному вопросу должен быть проявлен глобальный подход. Мне кажется, что в вышеупомянутых законах необходимо четко разграничить основания для представления нового кандидата  в контексте того, что, например, одно и то же лицо, которое не было избрано НС, может выдвинуто в качестве нового кандидата только в Национальном Собрании следующего созыва".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Артур ГРИГОРЯН: ОН – ВОЕННЫЙ ПРЕСТУПНИК
      2020-11-27 10:25
      1609

      «Никол-варчапет, это так, для отвода глаз, а на самом деле - военный преступник, которым он стал с той самой минуты, как поставил свою роспись под так называемым трехсторонним договором от 10 ноября. Соответственно, подлежит судебной ответственности за нарушение не только внутреннего законодательства, но и статута Гаагского суда. Если говорить о нашем законодательстве, то речь идет, как минимум,  об измене Родины, статья 299 УК РА", - заявляет наш постоянный собеседник, адвокат, эксперт международного права Артур ГРИГОРЯН.

    • Альвина ГЮЛУМЯН: "НАМ НЕОБХОДИМО ЗАЩИТИТЬ СОБСТВЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ"
      2020-11-26 10:05
      1379

      После заявления 10 ноября, подписанного главами России, Армении и Азербайджана, множество вопросов правового характера, в том числе вопросы территорий, границ, пленных и без вести пропавших повисли в воздухе. Так, после прекращения огня целый ряд карабахских населенных пунктов (более 180) по условиям подписанного заявления передается Азербайджану. На фоне молчания армянских властей сдаются и те села, о которых изначально и речи не было. Оставившие родные дома люди оказались буквально на дорогах.

    • ХОДАТАЙСТВО О РАЗРЕШЕНИИ НА ВЫЕЗД СУДЬЯ МНАЦ ТАК И НЕ РАССМОТРЕЛ
      2020-11-20 19:32
      1453

      Смерть генерал-лейтенанта, Героя Арцахской войны Манвела Григоряна была ожидаемой. У генерала был целый букет тяжелейших заболеваний, включая онкологию, его несколько раз оперировали, и даже удивительно, что он еще столько прожил. А прожил он всего 64 года.

    • СКУЛЯЩИЕ СУДЬИ ИЛИ ЧЕСТНЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ
      2020-11-15 21:53
      6436

      Развернутая властями после позорной капитуляции эпидемия арестов политических деятелей и активистов приобретает все более солидные масштабы. Вечером в субботу председателю партии «Отечество» Артуру Ванецяну предъявили новое обвинение и снова задержали. Ему, кстати, предъявлено уже столько обвинений, что он вполне может претендовать на почетное место в книге рекордов Гиннесса. Тут уж поневоле задумываешься: как же могла "революционная" власть в начале своего пути поставить махрового «уголовника» во главе Службы национальной безопасности? О чем они тогда думали, хотелось бы знать?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ